1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Параметрический осциллятор (15 кВт мощностью, СССР, 1934 г)

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем askfind, 20 Октябрь 2012.

  1. Славутич

    Славутич Пацак

    Вы сами написали формулу. Для его изменения 0т 0.1 до 0.3 я и посчитал диапазон для подстроечной L3 c ферритовым стержнем, которая видна в низу основной обмотки в левой половине фото макета, стр.5, пост 91.
    С декрементом я не разбирался, возможно, понадобится дальше для инженерных расчётов.
     
    Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017
  2. Славутич

    Славутич Пацак

    Нет, на пике напряжения с одновременным переходом тока через ноль. Прошу извинить за запоздалый ответ. Кстати, как дела у вас?
     
  3. Mr_Smith

    Mr_Smith Пацак

    О, спасибо, что напомнили, я этот момент не учел: индуктивность меняется 4 раза за период - увеличивается при увеличении тока и уменьшается при переходе через ноль.
     
  4. Altero

    Altero Антитентурианец

    Почему то мало кто заметил, что у Папалекси работали только медные и алюминиевые диски. На железных эффекта не было. Хотя они тоже меняют индуктивность.
    Техническая сторона - схема управления это хорошо. Но управлять по большому счету пока нечем. Очень многие пробовали закорачивать вторичку два раза за период, толку ноль.
    Надо бы сначала понять что точно меняется в системе в момент прохождения лопасти диска в машине у Папалекси. Индуктивность конечно меняется, но она вообще вещь не главная.
    Значение на мой взгляд имеет количество магнитного поля или эфира, кому как, которое общая индуктивность контура произвела на свет в момент прохождения по ней тока.
    Чем больше поля тем лучше сработала индуктивность. Если вторичку намотать поверх первички то будет одно поле, если рядом то другое. И думается что надо менять не индуктивность, а количество этого самого поля, два раза за период. Понятно что сделать это можно только меняя индуктивность, но геометрия обмоток будет совсем другая.
     
  5. PavloNet

    PavloNet Чатланин

    Железо они применили, когда хотели увеличить глубину модуляции. Может, поле больше было Дело не пошло. Насколько увеличили, настолько и потеряли. С полями -версия достойна рассмотрения.
     
  6. Altero

    Altero Антитентурианец

    "Кроме диска из дюралюминия нами были произведены опыты и с диском из железа той же формы, но толщиной в 2 мм. Несмотря на то, что с целью усиления концентрации поля катушки статора были сближены на расстояние до 4 мм, эффект параметрачеокого возбуждения не наблюдался. Контрольное измерение глубины модуляции самоиндукции показало, что, как и можно было ожидать, железный диск, действуя как железо в сторону увеличения L, с одной стороны, и как металл в сторону уменьшения, с другой, вызывает значительно меньшее изменение самоиндукции, внося одновременно большие потери в систему. "
    отсюда: http://www.macmep.ru/Parametric.htm
    Отсюда вывод: нельзя в этой схеме использовать ферромагнетики как попало.
    Я вообще хотел обратить внимание на то что мотать обмотки как попало бесполезно. Надо понимать что должно происходить, и что на что влияет. При выборе дороги надо сначала выбрать направление. С нуля надо, от печки.
     
    Славутич нравится это.
  7. Славутич

    Славутич Пацак

    [QUOTE="Altero, post: 94421, member: 26024]"Если вторичку намотать поверх первички то будет одно поле, если рядом, то другое. И думается, что надо менять не индуктивность, а количество этого самого поля, два раза за период. Понятно, что сделать это можно только меняя индуктивность, но геометрия обмоток будет совсем другая. Вообще хотел обратить внимание на то что мотать обмотки как попало бесполезно. Надо понимать что должно происходить, и что на что влияет."[/QUOTE]

    Вы правы. В данном случае они обе должны создавать поля с одним и тем же их вектором, т.е м/п одной продолжаетcя м/п другой, значит мотаются как в два провода с общим началом или концом. Не трудно видеть, если катушки на каркасе располагаются рядом, то Ксв. мал и их воздействие друг на друга невелико. Поэтому они должны мотаться либо друг над другом, либо вместе, но с разным кол-вом витков, либо на одном магнитопроводе. В этом вопросе я не вижу ни загадок, ни повода для фантазий относительно источника изменения энергии в опыте у Корифеев, которым лично я верю, в отличие от наших современных Гуру, на все 100%. Доллар перед их глазами не маячил.
    Может я очень "тупой", мне пришлось раз 15 внимательно читать и разбираться и с их статьёй, и с работами упомянутых ими коллег Лазарева, Гуляева и Мигулина, чтобы всё, кроме мат. формул, понять. Если вам это интересно, то и вам не лишне ещё поработать с источниками.
     
    Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017
  8. Altero

    Altero Антитентурианец

    Поделюсь своим пониманием работы прибора Папалекси.
    Между двух соосных катушек помещается лопасть диска, которая является по сути короткозамкнутой катушкой с нулевым активным сопротивлением.
    По этой лопасти начинают гулять вихревые токи, которые создают дополнительное поле.
    При этом снижается индуктивность основного контура, снижается реактивное сопротивление, ток увеличивается и поле, если не увеличивается, то по крайней мере остается на том же уровне.
    Так как короткозамкнутая катушка (лопасть) находится не на общем сердечнике, а сбоку, то общий объем поля в итоге увеличивается.
    На мой взгляд очень изящное решение - закоротили обмотку - поле увеличилось.
     
  9. Славутич

    Славутич Пацак

    Вас всё тянет на закоротки обмотки, я этим не занимался. В работе Корифеев этого не находил, а додумывать к сказанному ими не намерен - мне далеко до них. Субъективное представление - одно, а фактическое - другое. Пробуйте по-своему, коротите, хотя выше вы сами заметили "Очень многие пробовали закорачивать вторичку два раза за период, толку ноль."
    Кстати, при увеличении тока в индуктивности э/м поле всегда пропорционально увеличивается, это классика. Вы с нею не согласны?
     
    Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017
  10. PavloNet

    PavloNet Чатланин

    Представление - верно. По сути - это изменение индуктивности. Вихревые токи, создают поле, дополнительное поле - предположить можно. Особенно, если учесть, что диск с лопастями расположен вне системы соленоидов. Все станет более понятнее - после запуска ключей Славутич.
     
  11. Славутич

    Славутич Пацак

    PavloNet, я пока завяз с ремонтом принтера, которому уже 6 лет. Его фирменные 2 картриджа сегодня стОят дороже его самого (нового) в прошлом. На покупку нового принтера нет денег, вот и вожусь второй день Разобрал почти полностью, при сборке не могу найти места одной детали, а другая никак не хочет вставать на место, хотя оно точно её...
    Впору рисунок на плату наносить вручную.
     
    Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017
  12. Mr_Smith

    Mr_Smith Пацак

    Почему же не заметили, заметили, но раз положительного эффекта у авторов не было, то в расчет не приняли. Да никто мех. установку и не собирает.
    Магнитный поток в катушке Ф=LI. Увеличиваем индуктивность - увеличивается и поток. При неизменном токе! Азбука.
    Именно это я и показал на модели. Надо именно вливать энергию в индуктивность, постоянно и все увеличивающуюся. Простое изменение индуктивности ничего кроме потерь не дает.
    Такое будет только если катушка подключена к источнику тока. Сопротивление падает - ток возрастает.
    Если просто уменьшить индуктивность, энергия в ней упадет.
    Диск как раз находится внутри системы соленоидов.
    Интересно, а сколько добавит энергии катушке дюралевая лопасть, пролетающая перед ней?
     
  13. PavloNet

    PavloNet Чатланин

    Эх... Знаем мы - это дело ремонт... У, меня было также - картридж стоил дороже самого принтера. Владислав, если принтер не заработает оставляй. Для печати плат, с рук можно найти дешевле б/у принтер. Пробуй на макете. Там, много не ясного - будут корректировки.
     
  14. Славутич

    Славутич Пацак

    Mr_Smith, по мне весь ваш комментарий выше неверен. Вы говорите о беспрерывной накачке контура энергией генератора от БП, что конечно увеличивает её, но до определённого предела, ограниченного Q. Т.е. это не увеличение вдвое за период F0 и не безграничное, потому не ПР и его здесь не будет. Остальное в вашем выше не комментирую.
    Корифеи получили свой ПР без новомодных теперь атомов азота с водородом, без феррорезонанса, без электронов-позитронов и даже без привлечения эфира. Не говорю уже, что закорачивания индуктивностей у них не было. Так что всё проще и вполне описывается ПР в торсионном маятнике, лабораторные работы по которому делаются с компьютерной программой в ЛЭТИ и Ульяновском Государственном Техническом Университете УГТУ. А для него и контура физика одинакова, как одинаков и принцип получения ПР. Читайте Бутикова без своих представлений и фантазий, а в подтверждение одинаковости посмотрите это со стр.59 http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2013/Novikova.pdf, тогда и продолжим наши беседы на более высоком уровне.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017
  15. Славутич

    Славутич Пацак

    Думаю, по прочтении и проработке представленных текстов вы согласитесь, что по принципу и методу получения ПР я на верном пути. Техническая реализация всего этого и есть цель моих трудов, в чём и вы все можете принять посильное участие, буду признателен.
    Кто ещё дружит с математикой, по формулам Новиковой (стр.88-96 с заменами переменных со стр.66) рассчитайте все параметры для ПР на Fo 10 кГц (главное - индуктивности L1 и L2 для макс. диапазона устойчивости колебаний 1-го порядка) и приведите их здесь. Кто-нибудь соберёт и проверит.
    Повторюсь: 10 кГц выбрана мною по быстродействию тиристоров. Если найдёте работающие за 20 кГц, делайте расчёт на неё. И размеры катушек будут меньше, и ферритовый сердечник в случае его использования будет работать на более благоприятной для него частоте.
     
    Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2017
  16. Mr_Smith

    Mr_Smith Пацак

    Параметрический резонанс действительно работает... Может быть, с этого даже удастся что-нибудь поиметь. :yes4:
    Сквозь формулы Новиковой мне трудновато продраться. Если бы она не мех. систему описала, а LC контур, было бы попроще.
    Я сделал модель схемы для 10 кГц (собственный LC резонанс). Емкость = 25330.296 пФ, начальное напряжение 1 В. Индуктивность изменяется от 5 мГн до 17 мГн, с периодом 50 мкс (20 кГц). Длительность фронта и спада изменения индуктивности по 0.1 мкс. Нагрузка в цепи 100 Ом. Чем больше активное сопротивление в цепи, тем меньше добротность и тем больше нужно изменять индуктивность (увеличивать модуляцию). По Новиковой формула (3.12).
    Под спойлером осциллограммы. Модель пока идеальная, для общего ознакомления. Можно добавить паразитные параметры для катушки и конденсатора, тогда будет точнее.
    Osc3.png

    Осциллограммы (временной промежуток от 0 до 2 мс):
    1. Напряжение на C1, в максимуме 1811 В.
    2. Ток в L1 = 2.97 А.
    3. Изменение индуктивности L1.
    4. Мощность на резисторе R1 = 1194 Вт.
    Если хотите, давайте свои цифры для R, L, C и насколько изменяется индуктивность - посчитаю и покажу результат.
     
    Павлов и Славутич нравится это.
  17. Славутич

    Славутич Пацак

    Я давал ссылку на стр.66.
    "Если хотите, давайте свои цифры для R, L, C и насколько изменяется индуктивность - посчитаю и покажу результат."
    F0=10 kHz, L=0.534 млГн, R=5 ом, Q=15, C=0.474 мкФ, "дельта" L в диапазоне 10-30%, пройти с дискретностью в 1% (т.е. 20 прогонов), ища максимум, построить и представить только график зависимости выхода от %. Период изменения L 50 мкС. Жду с благодарностью.
     
  18. Mr_Smith

    Mr_Smith Пацак

    С = 474 мкФ? Или 474 нФ?
     
  19. Славутич

    Славутич Пацак

    474 нФ. Я написал "(т.е. 20 прогонов)" не зная, меняет ли программа индуктивность в указанных пределах за один раз. Если это так, то дискретность изменения желательно уменьшить до 0.1%, чтобы что-то не пропустить.
    А может ли симулятор менять частоту в некоторых пределах при неизменности остального?
    У меня есть две программы симуляторов, но ни одна не установлена.
     
    Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2017
  20. Mr_Smith

    Mr_Smith Пацак

    Я сделал 10, 20 и 30%. Если вы хотите, чтобы на одном графике было 20 кривых зависимости выходной мощности от L, то я пока не знаю, как это сделать...
    Если я правильно понял, вы имеете в виду "дельта" L - это +/-10% от 534 мкГн? То есть от 480.6 мкГн до 587.4 мкГн?
    Если нижнее значение сделать всегда неизменным 534 мкГн, и индуктивность только увеличивается, то будет только затухание для любых значений L (10%, 20 или 30 - без разницы) (как под первым спойлером).

    Для +/-10%: L колеблется от 480.6 мкГн до 587.4 мкГн.
    10.png

    Для +/-20%: L колеблется от 427.2 мкГн до 640.8 мкГн.
    20.png

    Для +/-30%: L колеблется от 373.8 мкГн до 694.2 мкГн. Здесь за время 10 мсек.
    1. Напряжение на C1, в максимуме 1364 В.
    2. Ток в L1 = 41.334 А.
    3. Изменение индуктивности L1.
    4. Мощность на резисторе R1 = 9031 Вт. Здесь PD(R1) - Мощность, рассеиваемая компонентом R1 (5 Ом).
    30.png
     
    Павлов, Славутич и PavloNet нравится это.

Поделиться этой страницей