1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Параметрический осциллятор (15 кВт мощностью, СССР, 1934 г)

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем askfind, 20 Октябрь 2012.

  1. Mibor

    Mibor Пацак

    Параметрический усилитель Зубкова
     

    Вложения:

    Славутич нравится это.
  2. Славутич

    Славутич Пацак

    У них разница в параметрах в 3 раза и о-о-очень странные графики, которые я при всём старании и массе затраченного на это времени так и не постиг. А Корифеи говорят о <1, им я верю больше. При m>1 сильно сужается область возникновения ПР, которую трудно поддерживать. Писал Зубковым обычной (неподконтрольной?) почтой, они молчат.
    У меня зреет вариант использования РК БТГ Акулы для этого же. В нём нужно с удвоенной частотой переключать обе L (два Индуктора), для которых общим остаётся генератор на 3w и работают 4 ключа. Тогда моя схема на Плате 1 не нужна, но в традиционную схему нужно добавить удвоенную частоту ЗГ для управления ключами РК, съём индуктивный. Искателям СЕ по Акуле это ближе.
    На БТГ сообщалось о "писке" горшка с "эффектами" от него и выдвигалось предположение о ПР. Я это начисто отвергал, т.к. видимых конструктивных причин там нет. Однако, если учесть, что этот писк происходит за счёт сильного переменного магнитного поля в большом зазоре в половинках, заполненных достаточно упругим скотчем, зазор меняется, а значит и меняется индуктивность Индуктора. При его изменении порядка 15-30% ПР 1-го рода в рез. контуре возможен, ИМХО, но не факт, тоже нуждается в тщательной проверке.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  3. Ersh

    Ersh Пацак

    Дед,спасибо.
     
  4. Mibor

    Mibor Пацак

    Вот такой вариант работы ключей
     

    Вложения:

  5. Славутич

    Славутич Пацак

    Вроде верно, но не отражён скачёк амплитуды в моменты переходов, о чём я просил вас. Он с первой же положительной полуволны до амплитуды отрицательной полуволны, и т.д. Это относится и к напряжению, и к току. Т.е. должна быть аналогия рис.2 у Бутикова. Практически нужно повторить его, как график напряжения, с добавкой тока. Управляющие импульсы там есть.
     
    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  6. Mibor

    Mibor Пацак

    Хорошо, сделаю но позже...
     
    Славутич нравится это.
  7. Славутич

    Славутич Пацак

    Просто скопируйте существующую кривую напряжения и вставьте со сдвигом на 90 град позже, сделав другим цветом.
    Я работаю над своей схемой с 4 ключами, вторая пара для отрицательной полуволны.
     
    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  8. Mibor

    Mibor Пацак

    Вот как то так, но кажется можно обойтись двумя ключами... А если он неполярный, как контакты реле - то и одним. Его задача периодически, согласно тактам, подключать и отключать L2 от L1.
    ... или я неправ..?
    С ув.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  9. Славутич

    Славутич Пацак

    Схема получается сложнее. Упустил пронумеровать правую пару как VT8 ,VT9.
    В этой схеме, когда работают VT6 и VT7, правые концы L1 и L2+L3 должны быть соединены на правой жирной вертикали, т.е. оба ключа VT8 ,VT9 должны быть открыты попарно с левыми: VT6-VT8, VT7-VT9. И наоборот для отрицательной полуволны. Вот только диоды VD13,14,16 и 17 не позволят. Повидимому, их нужно просто исключить, без вреда для работы схемы.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  10. Славутич

    Славутич Пацак

    Коллега, если они будут впараллель с одной общей точкой, то при подключении индуктивности сложатся. Это не нужно бы, хотя Зубковы это делают. Другое дело, если использовать только L2 c L3 и подключать то одну L2, то вместе с L3. Но для отрицательного полупериода всё равно нужны ключи или ключ, проводящий ток в этом направлении.
    По поводу рисунка - вы забыли нарисовать увеличение скачком амплитуды напряжения. Я вам писал, нужно просто скопировать токовую и сдвинуть её по фазе на 90 град, другим цветом.
     
    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  11. Mibor

    Mibor Пацак

    Не вопрос..

    Владислав, вы полагаете, что в процессе обязательно должны участвовать три индуктивности, так..?
    С ув.
     

    Вложения:

    Славутич нравится это.
  12. Mibor

    Mibor Пацак

    Вот Бутиков пишет:
    "...Например, в колебательном LCR-контуре из последовательно соединенных катушки индуктивности, конденсатора и резистора можно возбудить колебания, изменяя емкость конденсатора периодическим сближением и разведением его пластин, либо изменяя индуктивность катушки периодическим вдвиганием и выдвиганием сердечника. Наиболее интенсивные колебания возбуждаются в том случае, когда цикл таких изменений
    повторяется два раза за один период собственных колебаний в контуре, т. е. когда частота модуляции параметра вдвое превышает собственную частоту системы...."
    По его мнению и одной индуктивностью можно оперировать, меняя её значение в определенных пределах. И как понимаю, составить эту индуктивность их двух катушек. Она работает постоянно а вторая периодически подключается к ней и отключается. Проблема, переключать индуктивности при максимальном токе, вполне обходимая..
    С ув.
     
    Michael's нравится это.
  13. Славутич

    Славутич Пацак

    L3 служит для изменения ферритом общей с L2 индуктивности , которая без феррита меньше L1 приблизительно на 30%, более ничего. Если ферритом менять L2 намотанную поверх L1, но без L3, то индуктивности будут меняться в обоих, а нужно только одну. Это и делает L3.
    Картинка получилась отлично, благодарю за труд! Как уже писал, на неё и нужно ориентироваться, чтобы сочинять всю схему устройства.
     
    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  14. Славутич

    Славутич Пацак

    Это механически, что лично мне не нужно. Пристраивать моторчик с кривошипом для двигания сердечника я не намерен, увольте.
    "Одна (катушка) работает постоянно, а вторая периодически подключается к ней и отключается. "
    В этом варианте параллельное включение двух индуктивностей даёт мЕньшую меньшей индуктивность по известной формуле.Её величина меняется более, чем в два раза, а мне по Корифеям, а не по Зубковым, нужно изменение от 30% до 15-13% и вплоть до равного L1, и наоборот. В моём варианте это L1, L2, и L3 с меняемой ферритом индуктивностью. Одну пару L2L3 использовать можно, но плохо, т.к. неизменной остаётся меньшая - L2. Но основной д.б. бОльшая, т.е. вместе с L3, настраиваемая на основную частоту Fo. По крайней мере - на период нахождения необходимой разницы индуктивностей для устойчивого ПР. А она из-за изменения L3 будет меняться, меняя и частоту Fo, что не нужно делать, т.к. появляется второй элемент настроек.
    На сей день хватит, и так руками ничего не сделал...
     
    Последнее редактирование: 7 Ноябрь 2017
  15. Славутич

    Славутич Пацак

    Переключать нужно при максимальном напряжении с нулём тока, согласно окончательной нарисованной вами диаграмме.
    Если сравнивать её с диаграммой торсионного или иного маятника (у Бутикова), то в точках, когда отклонения максимальны, т.е. потенциальная энергия максимальна, а кинетическая нулевая. В нашем случае потенциальная - напряжение (потенциал) на ёмкости, а кинетическая - ток в катушке. Поэтому и энергетические формулы для маятника и контура одни и те же.
    ------------------------------------------------------
    Пришло в голову с утра: при использовании катушки контура с ферритом вероятно можно обойтись одной L1, если феррит подмагничивать постоянным током для изменения его "мю" с двойной Fo второй обмоткой. С изменением этого тока переменным резистором будет меняться и "мю", и индуктивность L1, а значит и "m". Вот и вся настройка. Чтобы разные переменные магнитные поля этих двух катушек не влияли друг на друга, обмотки нужно известным способом развернуть на 90 градусов намоткой их самих.
     
    Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2017
  16. Mibor

    Mibor Пацак

    Приветствую коллега.
    Тогда схема вариации индуктивности катушки приближается к параметрону..
    С ув.
     

    Вложения:

    • 01-96_0075.gif
      01-96_0075.gif
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      18
  17. Славутич

    Славутич Пацак

    Я этим не занимался, сказать нечего. Предложив здесь три разных способа поиска ПР, всеми заняться не могу. Было бы хорошо над каждым поработать по одному из заинтересовавшихся, как над направлением. Включайтесь, что вас держит!? Теоретические поиски желательно сопровождать экспериментами, иначе почти бесполезно.
     
    Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2017
  18. Славутич

    Славутич Пацак

    Вот схема с одним ключом (о чём вы, Mibor, писали), только в рез. контуре БТГ Акулы, который у всех есть. Здесь L2 добавочная меняющаяся индуктивность с ферритом. Как я уже писал, этот вариант неудобен, т.к. требует подстроек Fo у TL494. Управление - с доп. обмотки на горшке, кол-во витков не привожу, вероятно 6-8 тонким проводом. Обвязки ключа не рисовал для простоты. Этот вариант самый быстрый и малозатратный в реализации, только на Fрез=10 кГц, где индуктивность Индуктора д.б 530 мкГн, а не на 20-30 кГц. На этом в ожидании откликов схемотехнику прерываю, паяльник уже покрылся льдом.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2017
  19. Славутич

    Славутич Пацак

    Mibor , я писал вам "...нужно просто скопировать токовую и сдвинуть её по фазе на 90 град, другим цветом." Вы так и сделали, но сдвинуть нужно в обратную сторону: сначала идёт напряжение, а потом ток. Скачёк напряжения должен происходить по переднему фронту импульсов управления. Заметил только что, поправьте пожалуйста.
     
  20. Mibor

    Mibor Пацак

    Пусть будет так, если вам так нравится...
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей