1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Полная деактивация жидких радиоактивных отходов и переработка жидких химическх отходов

Тема в разделе "Ядерная энергия, синтез и трансмутация", создана пользователем Mouselab, 8 Апрель 2021.

  1. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Ещё фотка:
    20180623_180450.jpg
    Вариант лабораторной установки с корпусом из кварцевого стекла и электродами из графита для работы с высокоагрессивными ЖХО содержащие хлориды и сильные минеральные кислоты , собрал мой коллега из Новосибирска, если память не изменяет конец весны или начало лета 2018 г.
    Надеюсь всем хорошо видно что разряд горит не между электродами, а в паргазовом пузыре в серидине отверстия в диафрагме, что позволяет избежать дуговой эрозии электродов))))) чем увеличивает на порядки ресурс работы установки по сравением с классическим вариантом Вачаева)))).
     
    Последнее редактирование: 29 Июнь 2021
    Pref и kapchenegger нравится это.
  2. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Чтобы было ещё понятней внутреннее устройство реактора смотрим следующее фото:
    видна диафрагма.png
    катушку сдвинули дабы была видна диафрагма - диэлектрическая вставка с маленьким отверстием по оси реактора
     
    Pref, Skif и kapchenegger нравится это.
  3. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    А тем временне Россия превращается в свалку радиоактивных отходов из ЕС

    Сибирь прирастает ядерными отходами

    Очередная партия радиоактивных материалов от западных атомных производств уже на пути в Россию.

    © Фото Greenpeace Russia

    [​IMG]

    Более четверти тысячелетия назад великий русский ученый Михаил Ломоносов пророчески изрек: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». С тех пор много воды утекло в Енисее и Оби, и все именно так и происходило. С Россией. Ее могущество умножалось сибирскими золотом, нефтью, газом, алмазами, другими ископаемыми.

    Сегодня же несметными богатствами этого региона «прирастают» в основном карманы российских олигархов. А сама же матушка Сибирь активно «прирастает» иностранными ядерными отходами, которые закупает Россия.

    У многих все еще на слуху скандал с ввозом из Германии так называемых «урановых хвостов». Отвального гексафторида урана (ОГФУ), побочного продукта обогащения при производстве топлива для АЭС. (Об этом я писала здесь.) Тогда после протестов немецких и российских экологов последовала традиционная отповедь «Росатома»: «Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов», «это полезное сырье, которое используется… для производства обогащенного урана».

    И вот снова на днях французский «Гринпис» потряс ковидный мир заявлением с заголовком «Французские ядерные отходы: билет в одну сторону — в Сибирь». А российское его отделение сообщило, что в порт Усть-Луга в Ленинградской области прибыло 20 контейнеров с регенерированным ураном. Это уже, кстати, третья партия в этом году, которая ввозится по контракту между компанией Orano и «Росатомом». Еще 13 контейнеров, по сообщению «Гринпис» Франции, уже на пути в Россию. Здесь их грузят на железнодорожные платформы и отправляют в сибирский закрытый город Северск (бывший Томск-7) на завод по переработке урановых отходов.

    На требования экологов остановить ядерные путешествия из греков в варяги «Росатом» выдал очередную успокоительную «таблетку». В заявлении акцентируется, что использование регенерированного урана для производства нового ядерного топлива помимо снижения потребления природных ресурсов способствует снижению экологической нагрузки. Как и в случае с немецким отвальным гексафторидом урана, атомщики снова заклинают: это не ядерные отходы, а ценное сырье.

    Однако следите за руками. Если разобраться не только в денежных потоках и даже политических играх в этой сфере, то окажется, что стакан даже не наполовину, но и вовсе пуст. Потому что в случаях с ввозом и ОГФУ, и регенерированного урана атомщики показывают гражданам один и тот же фокус. Под видом поставки сырья, что разрешено законом, фактически ввозятся и ядерные отходы, что запрещено законом. Сладкая «конфетка» — предполагаемое для использования на АЭС западное сырье — находится в «грязной» обертке радиоактивных отходов. При извлечении «конфетки» эта самая обертка как раз не снижает эконагрузку, а увеличивает ее. В нашей стране.

    И да, покупая такое «ценное сырье», «Росатом» снижает риски экозагрязнений в западных странах, накопивших за годы работы сотен АЭС миллионы тонн отвального гексафторида. В США ОГФУ решением «Комиссии по регулированию ядерных вопросов» от 2005 г. официально признан радиоактивными отходами. Полагаю, в Комиссии США сидят люди не глупее наших атомщиков, радеющих за иностранные ядерные «хвосты». И сегодня Россия — единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах урановые отходы на свою территорию из-за рубежа.

    Всего несколько фактов. Если обратиться к старой практике ввоза ОГФУ — до 2009 г. (после был значительный перерыв, и вот опять), то согласно контрактам между германо-британско-нидерландской компанией Urenco, французской Eurodif обратно в дообогащенной форме из России им возвращалось всего 10% сырья. А 90% радиоактивных отходов оставалось у нас на хранение — с риском для окружающей среды и людей.

    С 1996 г. только по контрактам с компанией Urenco к нам доставлено, по данным экспертов, около 100000 тонн отвального гексафторида. Голландский ядерщик Кееса Андриссе в эфире одной из радиостанций прямо заявил, что Urenco «сбрасывает» в Россию «ядерные отходы». Он указал, что «большая часть экспортируемого в Россию из Urenco урана складируется на российских предприятиях на длительный срок в виде ядовитого гексафторида». По мнению Андриссе, для Urenco «это дешевый способ избавиться от урана, который предприятие не может использовать само».

    Два года назад Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал доклад по итогам заседания в Иркутской области. В нем прямо указано: «ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала». Общий объем ОГФУ, складированный на четырех предприятиях ядерно-топливного цикла, эксперты Совета оценили в один миллион тонн (!). Куда уж, как говорится, больше?

    Похожая история и с западным регенерированным ураном, который «Росатом» собирается использовать как топливо для АЭС. Да, французский регенерированный уран это не немецкие урановые «хвосты». Он уже выделен из отработавшего ядерного топлива. Однако, как говорится, хрен редьки не слаще. «Использовать этот регенерированный уран как готовое топливо для АЭС невозможно, он загрязненный и требует дальнейшей дополнительной очистки, — сказал мне сопредседатель НПО „Экозащита“ (внесено в РФ в реестр НКО — иностранных агентов), лауреат международной премии „За жизнь, достойную человека“, часто называемой альтернативной Нобелевской премией по правам человека, Владимир Сливяк. — А при этом процессе образуется много жидких радиоактивных отходов, и они в разы опаснее регенерированного урана, который сам по себе уже и есть радиоактивный материал».

    И эту «грязь» Франция забирать обратно не будет — в контракте, обнародованном западными экологами, о ней ни слова. «Наверняка жидкие отходы от очистки регенерированного урана будут закачивать под землю, загрязняя недра. Российская атомная промышленность еще с прошлого века практикует закачку жидких радиоактивных отходов под землю, что чревато радиоактивным загрязнением грунтовых вод», — говорит Владимир Сливяк. То есть эти отходы остаются навеки в России. Это тоже к вопросу о снижении эконагрузки на российские недра, которой так озабочен «Росатом».

    Как сообщает французский «Гринпис» со ссылкой на компанию Orano, сейчас речь может идти о поставках около 1000 тонн регенерированного урана в Россию. Впрочем, при уже накопленных за многие годы в Сибири и на Урале около миллиона тонн ядерных отходов (ОГФУ) и немецкие урановые «хвосты», и французский его регенерат скорее всего имеют для атомной отрасли не столько производственное значение, а, скорее всего, возможность таким способом «зайти» на рынки Европы, не опасаясь санкций. По мнению Владимира Сливяка, «может быть, именно за эту „услугу“ „Росатом“ получил возможность войти в совместное предприятие с французским Framatome и германо-британо-голландской Urenco по производству ядерного топлива». Как написал пользователь томского сайта «Новости», «они России санкциями перекрывают кислород для развития нашей экономики, а русский Ваня еще и покупает у них ядерные отходы на свою землю».

    Парадоксальным образом оказалось, что первые партии контейнеров с французским регенерированным ураном, предназначенным для переработки в Сибири, были погружены в порту Гавра на российский корабль с названием «Михаил Ломоносов». А новая партия уже в пути — на судне «Холмогоры». Именно из поморского села Холмогоры Архангельской губернии юный Ломоносов отправился пешком в Москву учиться. Сдается мне, что великий русский ученый от метаморфозы с таким прирастанием Сибири ядерными отходами, плывущими в Россию на корабле с его именем, всякий раз переворачивается в гробу.

    Алла Ярошинская



    источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/11/29/1933250.html
     
  4. Mouselab

    Mouselab Чатланин


    Помниться один из уважаемых пользователей спрашивал что внутри питальника, таки тут увидите, на видюхе одно из первых пусков, где на К-40 проверял

    ЗЫ: питание постоянка, сеть и диодный мост, ну в остальное видно))))
     
    рома778 нравится это.
  5. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Наконец то дошли руки и решил выложить на ютуб несколько старых видюх запусков и эксов с установкой от декабря 2017 г





     
  6. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    и от мая месяца 2018 г :

    Тест работы лабораторного варианта установки в режиме осаждения из воды соединений цветных металлов. Май 2018 г . В данном видео используется водный раствор вольфрамата натрия. Очистка осуществляеться в несколько циклов прогонки маточного раствора через установку, После пропуска через установку вольфрам из водорастворимого соединения перешёл в форму нерастворимых оксидов и выпап в осадок, с каждым циклом вода станвиться чище, а цветиные металлы выпадают в нерастворимый осадок в виде оксидов. Техннология может быть использована как для очистки воды так и для выделения цыетных, редких, благородныхи и редкоземельных меьталлов из промышленных стоков металлургических предприятий или при добыче из раствора полученного при выщелачивании горных пород. Идеально подходит для аффинажа драгоценных металлов. Если в растворе содержаться соединения золота, серебра или платины то после прохода через установку они будут выпадать не в виде оксидов, а сразу в виде металлического порошка))))
     
  7. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    продолжая разбирать архив нашёл ещё и старенькие фото установки :
    IMG_2171.JPG IMG_2361.JPG IMG_2363.JPG
    IMG_2490.JPG IMG_2484.JPG IMG_2500.JPG

    на фотках одна и таже установка в немножко разных модификациях
    все варианты на фото для работы на концентрированных растворах
     
  8. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Ну и конечно для тех кто захочит собоать установку нужно знать как выглядет ячейка-реактор внутри:
    корпус ячейки реактора.JPG
    на фото голый корпус реактора-ячейки, вид сверху, трубчатые электроды и внешняя катушка сняты,
    хорошо видна перемычка-диафрагма с маленьким, сквозным отверстием в середине, материал корпуса фитропласт (в идеале нужно делать из керамики - например оксида алюминия).
    Одно из основных различий между моим вариантом и установкой Вачаева это наличие диафрагмы с маленьким отверстием именно в этом отверстие и "зажигается" диафрагменный разряд, он именно по этому мой вариант установки не нуждается в боковых-поджигающих электродах, обеспечивается "лёгкий запуск", малое энергопотребление и именно из-за того что разряд идёт в парогазовом пузыре отверстии, между его стенками(стенками пузыря), а не между электродами, трубчатые электроды и не разрушаются дуговой эрозией как у Вачаева и ресурс работы установки выше во много десятков или даже сотен раз.
    Диаметр основного канала 10-11 мм, диаметр отверстия в диафрагме 2-3 мм, толщина дамафрагмы перегородки 3-2 мм (3 мм по бокам, 2 мм в середине) или 5-3мм(5 мм по бокам и 3 мм по середине) , пробовал и с другиме размерам примерно +- 1 мм к указанным.
     
    Последнее редактирование: 7 Август 2023
  9. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Еще ссовсем старенькое видео, январь 2016 г

    Первые пуски плазменно электролизной установки, усовершенствованного и доработанного аналога установки Вачаева. Питание импульсный преобразователь 220 V AC\ 600 V DC , 600 В постоянный ток, напрямую к трубчатым электродам, сжимающеая катушка исключена из цепи питания ячейки и подключена к мультиметру . В качестве электролита используется , водный р-вор Cu2SO4, подача в ячейку сверху.
    Оно скорее про то не как нужно, а как не нужно делать, ошибки выделил жирным в описании.
    Что бы устанока стабильно стабильно и долго работала, катушка обязательно должно быть включена в цепь последовательно с трубчатыми электродами ячейки\реактора и правильно распоожена - чётко что бы середина диафрагмы совпадала с серединой катушки,
    обрабатываемый же раствор надо подавать не сверху как было на классическорм варианте у Вачаева, а снизу дабы ячейка полностью заполнялась раствором и в ячейке не образовывалось воздушных пузырей и пробок что бы пар и газы возникающие в реакторе свободно выходили вместе с током воды через верхний патрубок.
     
    Pref нравится это.
  10. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    В Японии начнется сброс в океан "очищенной" воды с АЭС "Фукусима-1"
    Демонтаж АЭС планируют завершить к 2050 году
    ТОКИО, 24 августа. /ТАСС/. Сброс очищенной воды в океан с аварийной АЭС "Фукусима-1" начинается в Японии. Ожидается, что в 2023 финансовом году (завершится 31 марта 2024 года) с атомной станции будет слито около 31,2 тыс. тонн жидкости, а сам процесс займет несколько десятилетий.

    Авария на "Фукусиме-1" произошла в 2011 году после цунами, которое вывело из строя ее системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, оно прожгло защитные оболочки. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили четвертый энергоблок. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Демонтаж АЭС планируется завершить к 2050 году.

    В баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, поврежденных в результате цунами в марте 2011 года. Правительство Японии заявляет, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода (тритий). В апреле 2021 года в Токио приняли решение сбросить в океан значительную часть этой воды. Содержание трития в ней предполагается перед сбросом довести путем смешения с чистой морской водой до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии, и одной седьмой от допустимой нормы, установленной для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения. Сброс предлагается производить через специально построенный туннель в течение 30 лет под наблюдением МАГАТЭ.

    Вода и тритий
    МАГАТЭ 4 июля опубликовало доклад, в котором признало, что планы Японии по сбросу воды с тритием соответствуют международным стандартам. Глава организации Рафаэль Гросси в ходе поездки в Японию подтвердил, что агентство считает крайне незначительным влияние слива воды на жителей и экосистему региона. В рабочую группу, которой было поручено изучить план сброса, входили эксперты из Австралии, Аргентины, Великобритании, Вьетнама, Канады, Китая, Республики Корея, Республики Маршалловы Острова, России, США и Франции. Очистка воды на станции происходит при помощи многоуровневой системы ALPS.

    источник https://tass.ru/obschestvo/18572989

    Я хренею, ведь японцам предлаголось возможность решить проблему ЖРО на Фукусиме-1 без сброса загрязнённой воды в океан, причём кординальное решение, велись начальные переговоры с TEPCO (Tokyo Electric Power Company), они заинтересовались, но потом отказались сказав что справяться собственными силами - и что справились?
    Также мягко говоря удивляет позиция МАГАТЭ лицемерно утверждающей что всё соответствует международным нормам, может по тритию и соответствует - океан в океане разбавиться до бесконечности, но они как всегда умолчали о том что в их ЖРО кроме трития ещё всякого радиоактивного говна до фига, от котрого им так и не удалось очистить, например Cs-137 и К-40 и ещё какого то α-активного радионуклида название которого почемуто в публикуемой документации странно умалчивается, да и от остальных радиозагрязннтелей слово "очисщено" очень условно, просто несколько снизили активность Бк\л разбавив в бассейнах хранилищах водой из океана .

    Всё это в общем подвердило что капитализм это строй не для людей, а для паразитов, общество власти денег и лживых политиков изначально основанное на лжи и подлости, где за бабло подкупаются любые международные организации ...
     
    Последнее редактирование: 24 Август 2023
    Pref нравится это.
  11. Ну совершенно ничтожен ведь объём отходов по сравнению с водой океана.
    Размешается и следа не останется.
     
  12. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    А то что устрицы, гребешок, трепанг, крабы, осьминоги да и многие виды рыб вылавливаются недалеко от берега это как по вашему? То что поганые воры буржуи из TEPCO убили рыболовецкую отрасль Японии и разорили тысячи мелких рыболовецких компаний ради своей наживы тоже хорошо по вашему? Вы в курсе что Китай отказался покупать рыбу из Японии и запретил её ввоз?


    Китай запретил ввоз рыбы из Японии
    В ответ на сброс в океан воды с изотопами с АЭС «Фукусима»
    Владимир Кулагин Елена Бочарова
    original-1sao.jpg


    Решение Китая о запрете импорта – в первую очередь реакция на экологическую угрозу, которую создает Япония/ Daniel Ceng / AP Photo
    Главное таможенное управление Китая объявило о введении запрета на ввоз всех морепродуктов из Японии, из-за того что она с 24 августа начала сброс в Тихий океан накопленной воды, которой охлаждалась АЭС «Фукусима-1», передает агентство «Синьхуа». В Пекине также обещают «динамично корректировать соответствующие регулирующие меры по необходимости, чтобы предотвратить риски сброса воды, загрязненной ядерными элементами, для здоровья и безопасности пищевых продуктов».

    Как отмечает агентство AP, оператор АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) пообещал компенсировать японским производителям ущерб, понесенный в результате запрета на экспорт со стороны «иностранного правительства».

    Накануне TEPCO раскрыла свой план действий по сбросу более 1 млн т воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных цунами в 2011 г. энергоблоков АЭС. Согласно заявлению компании, в воде, которая сбрасывается на первом этапе, содержание трития, изотопа водорода, составляет 63 беккереля на литр, это лишь 1/40 от предельно допустимого уровня. Загрязненная вода сбрасывается на расстоянии 1 км от берега через подводный тоннель, а интенсивность сброса составляет 460 т такой воды в сутки, пишет ТАСС. Каждая тонна разбавляется 1200 т чистой морской воды, в течение 17 дней планируется сбросить 7800 т загрязненной воды.

    Как говорится в разъяснениях посольства Японии в России, поступивших в редакцию «Ведомостей», если концентрация радиоактивности будет превышать норму, то воду подвергнут многократной обработке до необходимого уровня ниже нормы. По информации Kyodo, в 2023 финансовом году (т. е. по конец марта 2024 г.) с АЭС «Фукусима-1» в океан будет сброшено около 31 200 т очищенной воды. При этом сбрасывать воду с АЭС в океан в Японии планируют поэтапно в течение 30 лет под контролем специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Как заявляют власти Японии, воду больше невозможно складировать на площадке «Фукусимы», так как ее резервуары заполнены на 90%. МАГАТЭ дало разрешение на сброс воды с АЭС 4 июля – после двух лет исследований. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что сбросы очищенной от большинства изотопов воды «окажут незначительное радиационное воздействие на население и окружающую среду».

    Как сообщил «Ведомостям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, российский импорт рыбопродукции из Японии незначителен. В 2021 г., согласно данным ФТС России, он составил почти 1409 т, это всего порядка 0,25% от общего российского импорта рыбы и морепродуктов. Россия не ведет промысел в прилегающих к АЭС районах, поэтому рисков для российского промысла нет, добавили в ВАРПЭ.

    Российские власти тоже высказывают обеспокоенность в связи с решением властей Японии. Роспотребнадзор в своем Telegram-канале 24 августа сообщил, что усиленный контроль за продукцией рыбного промысла из Японии ведется с 8 июля 2023 г. и поступления загрязненной продукции в Россию не допущено. 7 июля в Минприроды России отмечали, что Япония не дает полных данных о концентрации радионуклидов в воде перед сбросом ее в море.

    МИД КНДР осудил решение Японии. Власти Южной Кореи после публикации позиции МАГАТЭ смягчили риторику, несмотря на протесты активистов в Сеуле против действий Токио. Премьер-министр страны Хан Док Су заверил население 24 августа, что ему не стоит беспокоиться из-за сброса воды с «Фукусимы-1», если он пройдет согласно заявленным японскими специалистами параметрам. Но при этом Сеул продлил действующий с 2011 г. запрет на импорт морепродуктов из восьми префектур Японии, включая Фукусиму, и 27 сельскохозяйственных продуктов из 15 префектур.

    Последствия выброса загрязненных преимущественно тритием вод – вопрос для междисциплинарной научной оценки, говорит редактор отраслевого ресурса Atominfo Александр Уваров. Важно понимать не только процесс распада трития, но и его конкретное влияние на виды морской флоры и фауны: реакция живых организмов может оказаться различной у разных видов. Поэтому сейчас предугадать эффект от сброса вод невозможно, добавляет эксперт.

    Общая проблема состоит не в том, что Япония сливает воду, содержащую тритий, а в продолжительности этого процесса, замечает Уваров. Токио планирует избавляться от накопленной воды в течение 30 лет: запасы сольют постепенно, чтобы выход трития в море был небольшим и не представлял опасности. Япония попросила МАГАТЭ проверить свои расчеты. По этим данным, решение Токио выглядит безопасным, однако никто не может гарантировать, что в продолжение выделенного срока все оборудование продолжит работать исправно. По сути, сброс контролирует исключительно японская сторона, а именно компания, которая ответственна за аварию на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г. В связи с этим возникает вопрос, сможет ли Япония выполнить план по безопасному, по ее мнению, сливу трития в океан и справиться с возможными нештатными ситуациями, говорит эксперт.

    Запрет Китая на ввоз японских морепродуктов и в целом реакция на слив вод сильно политизированы, говорит заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Ранее подобных прецедентов не было и предугадать точные последствия сейчас невозможно, подчеркивает эксперт. Запрет на ввоз японских морепродуктов в Китай будет иметь некоторые последствия для экономики Японии, но вряд ли они окажутся катастрофическими, отмечает Стрельцов: экспорт морепродуктов в Китай не считается приоритетной отраслью японской экономики, а Пекин неоднократно демонстрировал гибкость своих ограничений. В целом Япония очень чувствительно относится к реакции в мире на ее действия, замечает Стрельцов. Но в первую очередь Токио будет действовать в соответствии с мнением авторитетных западных ученых, связанных с радиационной медициной, радиационной безопасностью и экологией. Выступления политиков же не будут играть решающую роль, заключает эксперт.

    Решение Китая о запрете импорта – в первую очередь реакция на экологическую угрозу, которую создает Япония, считает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. Китай на протяжении многих недель протестовал против японского решения. Неудивительно, что Пекин выражает высокую степень неудовольствия: последствия сброса загрязненных вод напрямую затрагивают Китай, ставя под удар его морские ресурсы.

    источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/08/25/991807-kitai-zapretil-vvoz-ribi-iz-yaponii

    И как вам это всё?

    Где Грин пис и прочие эко-шавки, почему они молчат, не потому ли что тявкают только тогда когда хозяин прикажет?

    Ведь по поводу климотобесия гавкают до рвоты и хрипоты, только вот глобальное потепление это фейк для неучей и идиотов - его нет, зато приказали лаять!
     
    Pref нравится это.
  13. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Вот ещё ролик от В.Хорушкина из РБ, с похожей установкой

    Вот так точно делать не надо - жрёт 3КВт, ресурс работы 10 минут, а всё потому что низковольтное питание от сварочника и нет диафрагмы - дуга горит между электродами которых хватает на 10 минут работы..
    И автор до кучи наврал про опреснение, от солей щёлочных металлов установка не избавляет...
     
  14. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Вот и Крымский дотюкал до принципа несколько похожей установки, но аппарат у него гораздо мудрёней:
     

    Вложения:

  15. Pref

    Pref Помощник Папы Кыр

    Хорошая идея. Но по моему есть возможность снизить активность до 0 не только воды, но и осадка.
     
  16. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Конечно можно, переведя осадок в растворимое состояние действием минеральной кислоты или смеси минеральных кислот. В зависимости от состава осадка может потребоваться добавка соляной кислоты или смеси азотной и соляной кислот или плавиковой кислоты. Ну а дальше когда осадок прореагируют с образованием водорастворимых солей то уже данный раствор и пропускать через установку для деактивации.

    ЗЫ: Стоит добавить что переводя в водорастворимое состояния можно практически любые РО деактивировать)))
     
  17. Pref

    Pref Помощник Папы Кыр

    Склоняюсь к тому что необходимо познать природный механизм радиоактивности как естественной, так и наведенной (индуцированной) и уже через этот механизм воздействовать на радиоактивные материалы внешним воздействием дабы лишить возможности данные материалы генерировать радиоактивное излучение во всех спектрах. Начало положено тем что эмпирическим путем выяснена возможность влиять на радиоактивность воды путем воздействия наносекундных импульсов с крутым фронтом, что позволяет генерировать потоки излучения довольно высокой частоты и мощности, которые своим воздействием разрушают механизм генерации радиоактивного излучения РАИ в молекулах воды. По моему есть варианты влияния на самоподдерживаемые процессы, коими является радиоактивное излучение, в сторону их разрушения и приведения структуры радиоактивных материалов в стабильное состояние.
     
  18. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Таки это уже давно во всех учебниках по ядерной физике есть)))

    Тут не лишать и тормозить распад нужно, а наоборот индуцировать - ускорять радиоактивный распад нестабильных изотопов до стабильных надо индуцируя е-захват (в первом посте данной темы про это сказано).

    Это не самый лучший и не единственный путь, по мне даже малоэффективный, нежели предложенный мной, моя установка работает несколько по другому...

    Причём распасться должно само ядро нестабильного изотопа, до стабильного.
    Причём распад идёт через метастабильное состояние.
     
  19. Pref

    Pref Помощник Папы Кыр

    То что в учебниках не пойдет, слишком много неподтвержденного, гипотетического материала, а истинных процессов пока не открыли. А посему придется с других позиций изучить этот механизм и придти к верным выводам.
     
  20. Mouselab

    Mouselab Чатланин

    Таки какие у Вас позиции и предположения относительно природы радиоактивности?
     

Поделиться этой страницей