1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Преобразователь тепла в электричество по Виноградову

Тема в разделе "Артем Ефимов (efimart)", создана пользователем efimart, 15 Октябрь 2013.

  1. efimart

    efimart Пацак

    Скажу сразу, эта тема рабочая и информация достаточно достоверная.
    Речь идет о преобразовании тепла окружающей среды, точнее, так называемых "шумов Найквиста" в проводниках в постоянный электрический ток.
    Разработчик концепции - Виноградов Юрий Евгеньевич.
    Возможно, существуют и другие разработчики аналогичных устройств.
    По сути, кроме 2-го закона термодинамики, никаких устоев данное устройство не нарушает, о чем автор подробно пишет в своей статье:
    <a class="postlink" href="http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2</a>
    Если кратко, то там описано, что преобразование хаотичного движения электронов в упорядоченный ток запрещено определенными догматами, установленными в современной физике, других ограничений нет.
    4.1.4. Бездоказательное умозрительное соглашение Больцмана с Максвеллом 100 летней давности запрещало думать о создании изотермических преобразователях теплоты в работу, несмотря на то, что вечное движение в природе существует – тепловое движение молекул в газе, тепловое движение электронов в электрических проводниках. В данном проекте это соглашение опровергнуто экспериментальными исследованиями - создан действующий макет, преобразующий вечное тепловое случайное движение электронов в электрических проводниках в постоянный ток во внешней цепи проводников.
    Вот страница автора:
    <a class="postlink" href="http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-16" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-16</a>
    "О себе:
    Жив пока. Разработал теорию, конструкцию, создал действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток. На жаргоне теплородистов из официальной термодинамики России - создал действующий макет вечного двигателя второго рода.
    В телевизионной передаче "Фабрика мысли" демонстрировался действующий макет на канале ТВЦ, 16 марта 2008г."

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=AiF3XV-Da_Q[/media]
    "В телевизионной передаче «Фабрика мысли», ТВЦ, 16 марта 2008г, авторы этой статьи демонстрировали действующий макет вечного двигателя второго рода (если говорить в терминах господствующей в России концепции теплоты - в терминах теплородизма).

    Авторы научились выпрямлять тепловые флюктуационные токи независимых электрических проводников и складывать мощность парциальных выпрямителей шумового тока на общей нагрузке.

    Эксперты, приглашённые на передачу, встали в тупик и не приняли решения о реализуемости и о полезности услышанного и увиденного на передаче. Они пояснили причину отсутствия у них решения о реализуемости и полезности тем, что «Увиденное оказалось в противоречии с тем, чему экспертов учили в школе, а в школе учили: – этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!».

    На международной конференции «Высокие технологии 21 века», 23 апреля 2009г. авторы выступили с докладом об энергетике окружающей среды и демонстрировали действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток. Доклад получил золотую медаль конференции. Если говорить физически грамотно, то авторы в телепередаче и на конференции демонстрировали изотермический преобразователь теплоты окружающей среды в постоянный электрический ток (в терминологии академиков от термодинамики РАН, это ВД2 – вечный двигатель второго рода)."

    Вот еще материал:
    <a class="postlink" href="http://do.gendocs.ru/docs/index-154341.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://do.gendocs.ru/docs/index-154341.html</a>

    "Обсуждается новая энергетика, основанная на прямом изотермическом преобразовании теплоты окружающего воздуха в электрическую энергию или механическую работу.
    Окружающий воздух при нагруженном преобразователе – охлаждается преобразователем, ибо из него отбирается тепловая энергия.
    1. Название: «Изотермическое преобразование теплоты в механическую работу или электрический ток (heatmechanic или heatvoltaic)».
    2. Шифр: "ЭОС" (energy obtain surround - энергия отнятая у окрестности). Аббревиатура названия новой энергетики совпадает с именем Эос - древней Греческой богини утра – Эос (Eos)."


    На мой запрос Виноградов ответил, что в данный момент работает на инвестора и от размещения информации на портале вынужден отказаться.
    Остается пожелать автору успехов и выразить надежду, что его технология будет реализована и послужит людям пользу.
    Сами подумайте -идеальное устройство - охлаждает окружающую среду - получаем ток - делаем работу - нагреваем среду.
    Никакого теплового загрязнения планеты!
     
  2. Shiko

    Shiko Антитентурианец

    Совершенно правильная статья, и Виноградов прав 100%. Тепловое движение электронов в проводнике всегда будет, если речь не идёт об абсолютном нуле. Чтобы получить электрический ток, нам нужно лишь упорядочить это движение, что люди с успехом давно уже делают, просто используя различные источники питания. Единственное, в чём он лукавит, так это в том, что говорит, якобы реализация однонаправленности этого движения (создание эл. тока) без использования традиционных источников питания, будет противоречить ТД2. Разве испарение жидкости или тот же детекторный приёмник нарушают ТД2? Сама идея использовать низкотепературное тепло в каком-нибудь принципиально новом источнике ЭДС, напрямую воздействуя на заряженные частицы без турбин-посредников, вполне реализуема и никаких законов не нарушает, есть лишь чисто технические трудности, которые нужно преодолевать.
     
    Dimon920209 нравится это.
  3. Shiko

    Shiko Антитентурианец

    Нет таких запрещающих догматов, человечество давно уже упорядочивает это хаотическое движение, просто этот процесс пока связан с техническими решениями, требующими что-то трудозатратно крутить. Особняком лишь химические источники, но они исчерпаемы.
    Простой и понятный пример - обычная солнечная батарея. Она ни у кого не вызывает сомнений в её работоспособности. Почему же сомнения возникают, когда заходит речь об использовании низкотемпературного тепла окружающей среды на подобном же принципе? ИМХО, просто пока нет нужного и готового технического решения.
     
    Dimon920209 нравится это.
  4. efimart

    efimart Пацак

    ну собственно, он приводит конкретные аргументы в своей статье, соответственно, и конкретные утверждения нужно и опровергать.
    <a class="postlink" href="http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2</a>
    "Термодинамика стоит на постулатах, но известно, если в фундаменте некой области знаний содержатся постулаты – то эта область знаний не может считаться наукой!

    Категоричность проистекает от недостатка доказательной базы основных положений этого вида деятельности. На физиологическом уровне человека заложена возможность подмены убедительности - громкостью нашей речи, а доказательности - категоричностью. Именно подмена и является фундаментом доказательной базы основ термодинамики в России.

    Всем известно, если не удаётся громкостью и апломбом утвердиться, то можно задать себе простой вопрос и с пафосом на него отвечать, или предложить собеседнику глупое решение задачи, а потом доказывать, что задача не реализуема. Так поступил Максвелл с демоном и форточкой, так поступил Р.Фейнман с храповиком и собачкой.

    Решение о создании демона было найдено позже, с появлением успехов в смежных науках.

    Поскольку ни Больцман, ни Максвелл не смогли придумать изотермического преобразователя, то они придумали постулат, который формулируется следующим образом: «Несмотря на то, что вечное движение существует (например, броуновское движение молекул в газе и электронов в электрическом проводнике) – использовать это движение нельзя».

    Согласитесь – нет гарантии, что не появится в мире не импотент и не придумает, как использовать это вечное движение! Что и произошло! Первым НЕ импотентом был К.Э.Циолковский.

    «Журнал русской физической мысли», 1991, № 1, стр.22-39. (Циолковский К.Э., "Второе начало термодинамики", Калуга, Типография С.А.Семенова, 1914):

    «… постулат Клаузиуса в чистом виде, без оговорок, не оправдывается. Сила тяготения, как и другие причины, – число же их неизвестно, – его нарушают. Вот почему необходима . к постулату оговорка "сама собою". Действительно, теплота переходит от холодного тела к теплому, но не сама собой, а через вмешательство силы тяготения. В своем чистом виде, постулат может быть нарушен и еще во множестве случаев, но опять не сам собою, а вследствие каких-либо исключительных условий.

    Постулат Клаузиуса неразрывно связан с положением Томсона: "нельзя получить при помощи неодушевленной материи работу от какой-либо части материи, охлаждая ее ниже температуры наиболее холодного из окружающих тел". Но если нарушается (не сам собой) постулат Клаузиуса, то должно нарушаться и правило Томсона и даже без всякого участия одушевленной материи.

    К.Э.Циолковский показал, что сепарация молекул по скорости решается помещением газа в гравитационное или другое потенциальное поле. Максвелл об этом не знал - тогда ещё не было открыто явление температурной инверсии в стратосфере.

    Вопрос: «Фейнман уже сознательно вешал лапшу на уши студентам со своим храповиком и собачкой?» Фейнман-то уже должен был знать о температурной инверсии в атмосфере и о «шайтан трубе» Ранка!? Получается, что Фейнман вынужден был вешать лапшу на уши студентам, в соответствии с утверждённой 100 лет назад методикой преподавания термодинамики?"
     
  5. Полярник

    Полярник Помощник Папы Кыр

    Да как так нет. По классике на упорядочение хаотичного движения нельзя потратить энергии меньше, чем потом даст это упорядоченное движение.
    Однако например при намагничивании постоянного магнита энергия тратится однократно, развернули элементарные диполи в одну сторону и все, они создают магнитное поле столетиями. А ведь оно там и так было, только при хаотичном расположении взаимно компенсировалось и давало 0.
    Да никаких сомнений особо не возникет. Есть и готовые технические решения, но они пока довольно дороги и не достаточно экномически эффективны. Низкотемпературная геотермальная энергетика есть, установки выпускаются промышленно (Канада) но цена... Или те же тепловые насосы, низкотемпературные стирлинги, это же все работает, никто не спорит. Есть фирма выпускающая "вечные " часы. Механизм заводится от суточных перепадов атмосферного давления.
    Виноградов же как раз и предлагает новое техническое решение.
     
  6. efimart

    efimart Пацак

    Кому понятный, а кому и нет. Батарея - это одно, преобразование световой энергии, да еще и с небольшим кпд, а использование низкопотенциального тепла, да еще без разницы температур всегда считалось недостижимым, сколько не читал материала по данной теме. Считается, что всем тепловым машинам требуется перепад температур, и чем он выше, тем больше кпд, стирлинги из этой же оперы, Пельтье туда же, суточные колебания - снова перепад.
    А тут идет 100%-но преобразование тепла в электричество, передача тепла от более холодного тела более теплому, что и запрещает пресловутый 2-й закон. Генератор, вырабатывая мощность, охлаждается, образуется градиент температуры по напрвлению к нему. Это, кстати, накладывает ограничения по плотности энергии такого генератора, приток тепла извне должен быть достаточным.
    Это принципиально другое устройство, просто осознайте это и поймите, что это уже объективно существует.
    Это имеет очень большо значение для нашей дальнейшей работы - понимать, что это все не сказки, что освоение такого рода технологий уже происходит в промышленных масштабах.
     
  7. Shiko

    Shiko Антитентурианец

    Можно увидеть конкретную ссылку на источник такого утверждения? Классика не признаёт обычное сопло или воронку? И охлаждение окружающей среды - это разве не затраты энергии этой среды, которые тоже участвуют в балансе? Система не замкнута, приток энергии идёт из вне. И где противоречие?
    Да почему же недостижимым-то? Надеть на баллон с фреоном турбинку - вот и заработает низкопотенциальное тепло, пока фреон весь не улетучится в атмосферу. Будет работать сам принцип использования низкотемпературного тепла безо всякой разницы температур в этом примере? Будет. Другое дело, что именно такой дурацкий подход использовать глупо, но ведь сам принцип-то рабочий. Речь ведь идёт про поведение определённого вещества при определённой температуре, а не при разнице температур. Просто на разнице температур строить девайсы видимо проще, т.к. принцип действия очевиден.
     
  8. Shiko

    Shiko Антитентурианец

    Если делать скидку на патологическую ненависть Виноградова к ТД2, то многие его аргументы вполне справедливы.

    прим.модератора:слава Богу и на том :smile3:
     
  9. efimart

    efimart Пацак

    незамкнутый цикл получается, не то. речь идет о машинах с замкнутым циклом. здесь расход рабочего тела, догматики так и аргументируют.
    да что мы спорим, е-мае, о чем? что в софистику углубляться? выяснили, что технология имеет место быть, надо радоваться, а не искать прорехи в доводах Виноградова.
     
  10. Shiko

    Shiko Антитентурианец

    Я просто призываю смотреть беспристрастно и рассматривать эффект, без лирики про ортодоксальщину или альтернативщину. Виноградов получил эффект, но способы получения могут быть разными, поэтому не нужно спешить принимать его точку зрения на 100%. Явление самозаряда кондёров известно давно, и с ним пытаются бороться именно для улучшения хар-к этих кондёров. На этот самозаряд влияет множество факторов, поэтому нельзя говорить, что они заряжаются именно из-за упомянутого эффекта. Мною проводились многочисленные опыты с различными полупроводниками, где эффект выражен ярче, чем в кондёрах. Более того, схемы были экранированы и заземлены для исключения наводок, чего ни Виноградов, ни Петрик никогда не демонстрировали. Поэтому и возникают сомнения, а низкопотенциальное ли тепло толкает заряды в их девайсах? В том, что у Виноградова есть результат, я не сомневаюсь, вопрос в другом... Мои опыты повторял один местный форумчанин, тоже получив положительные результаты, а сможет ли кто-нить повторить результаты Виноградова? Кратковременное зажигание светодиода ещё не показатель того, что Виноградов на кондёрах наткнулся именно на заявленный эффект, хотя на словах всё верно, вот о чём я пытаюсь сказать. Каждый из присутствующих может провести простой опыт, получив термоЭДС, но нам не доступны изыскания в материаловедении, поэтому приходится тупо перебирать готовые материалы для получения максимума, т.к. теории пока нет, есть лишь догадки. А каскадировать любые, на которых замечен эффект - глупость и убийство времени и средств. По хорошему, нужно бы просто изготовить материал с заданными св-вами, для специализированных лаб это не проблема, но это вообще мечты.
    Радует то, что работа Виноградова может сподвигнуть кого-то на параллельные изыскания, так что факт его молчания даже на пользу.
     
  11. efimart

    efimart Пацак

    Инвестиции ему нужны были как раз для создания образца внятной мощности.
    Предлагаю интересующимся все-таки сначала покурить матчасть
    <a class="postlink" href="http://do.gendocs.ru/docs/index-154341.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://do.gendocs.ru/docs/index-154341.html</a>
    <a class="postlink" href="http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2" onclick="window.open(this.href);return false;">http://vinogradov-vetto.narod.ru/index/0-2</a>
    а потом выносить суждения, по конкретным позициям, аргументированно.

    5.2. В рамках разработки и внедрения теплоэлектрического преобразователя (heatvoitaic) необходимо провести следующие работы:

    5.2.1. Разработать физическую/математическую модель интегрального преобразователя тепловых шумов Найквиста в управляемый по форме электрический ток во внешней цепи шумящих проводников. Затраты времени 12 месяцев;

    5.2.2. Разработать методику измерения внутренних параметров (не потребительских) свойств микросхем heatvoitaic (найквисторов), создать измерительное оборудование для измерения внутренних параметров элементов, в частности - вольт/фарадных характеристик в области малых напряжений. Затраты времени 12 месяцев.

    5.2.3. Разработать принципиальную электрическую схему, топологию и необходимые приспособления для изготовления микросхемы, изготовить пробные партии микросхем, определять отклонение от свойств микросхем предыдущей пробной партии, определять необходимое изменение технологии производства следующей пробной партии микросхем. Затраты времени 24 месяца;

    5.2.4. Разработать техническое задание на проектирование заводов для массового выпуска найквисторов, разработать нормативные документы, удовлетворяющие условиям безопасности, рекомендованные для планирования замены централизованного энергообеспечения на автономное. Затраты времени 12 месяцев;

    5.2.5. Разработать конструкторскую документацию для серийного производства агрегатов, имеющих мощность более, чем выходная мощность одной микросхемы. Затраты времени 6 месяцев.

    Всего: Затраты времени 24 месяца.

    К настоящему времени технология производства планируемых микросхем существует в большинстве развитых стран. Нужно разработать программу по оптимизации числа слоёв полупроводниковом переходе и в микросхеме и по количеству и качеству добавляемых в слои примесей.
    6. Область применения энергетики ЭОС.

    6.1. Ожидается, что источники электрической энергии, мощностью от нуля до 100 kW целесообразно выполнять на базе теплоэлектрических преобразователей (heatvoltaic).


    Авторы обратили внимание на шумящее сопротивление потерь конденсатора с дифференциальной ёмкостью – варикапа. В варикапе шумящее сопротивление зашунтировано емкостью варикапа, а поскольку емкость зависит от напряжения на конденсаторе, то одна из полуволн шумового напряжения шунтируется ВСЕГДА больше, чем другая. Полуволны шума, которые меньше шунтируются конденсатором с дифференциальной ёмкостью (внутри варикапа) – создают в цепи шумящего сопротивления потерь варикапа - больший ток, чем те полуволны, которые шунтируются возрастающей от этой полярности смещения варикапа – ёмкостью варикапа.

    Так на варикапе самостоятельно, за счёт токов шума собственного резистора потерь появляется постоянная составляющая шумового тока во внешней цепи варикапа, а варикап превращается в источник постоянного тока мощностью не больше чем РЕД :

    РЕД = N*k*T* dF, где : (1.)

    РЕД – мощность шумящего резистора;

    - N – коэффициент шума проводника (от 1 до 1000);

    - k – постоянная Больцмана;

    - Т – температура в градусах Кельвина;

    - dF – полоса частот шумового тока.

    Источником постоянного тока на (базе изотермического преобразования теплоты в электрический постоянный ток), как оказалось, являются все конденсаторы с дифференциальной ёмкостью, в частности, тонкоплёночные конденсаторы.

    Для варикапа КВ109 (А.В.Баюков, А.Б.Гитцевич, А.А.Зайцев и др. «Полупроводниковые приборы: Диоды…» Справочник. М.Энергоиздат, 1982г.) коэффициент шума, N = 1.3. Тогда мощность шума теплового шума резистора потерь, при температуре 300оК равна:

    РШУМА ПОТРЕЬ = 1.3 * 1.38 * 10 – 23 (дж*град-1) * 0.45 * 10 9 (Гц) *300 (градусов Кельвина) =

    2.42 * 10 - 12 Вт . (2.)


    Проведен эксперимент по измерению мощности постоянной составляющей шумового тока.

    На рисунке 2, справа - принципиальная схема устройства, где резистор Rвх =1.0 Мом, это входное сопротивление осциллографа, а кнопка Кн замыкает цепь подключения параллельно соединённых варикапа КВ109 и его шумящего сопротивления Rш ко входу осциллографа. Кнопка (с позолоченными контактами) управлялась нажатием вручную с периодом dt = 1.0 секунда.

    Для осциллографа был установлен режим ждущей развёртки и после каждого нажатия на кнопку осциллограф регистрировал импульс, параметры которого отображены на правой части рисунка 2.

    • При ширине импульса τ = 0.1 мС, получалась скважность Q:

    Q = dt / τ = 5 / 10-4 = 10 000.

    Средняя мощность тока при разряде конденсатора на входную цепь осциллографа, Римп экс, зависит от величины резистора нагрузки, коим является резистор Rвх =1.0 Мом, напряжения заряженного конденсатора Uконд = 0.15В и скважности, Q = 10 000:

    Римп.экс = (Uконд )2 / Rвх * Q = 2.25*10-2 / (106 * 1*104 ) = 2.25*10-12 Вт. (2.)

    Теоретическая оценка (2.), по формуле (1.) дала значение РШУМА ПОТРЕЬ = 2.42 * 10 - 12 Вт.

    Экспериментальные данные мощности шума оказались ниже на величину σ:

    σ = 100 (2.42-2.25)/2.42 = 6.9%. (3.)

    Совпадение теории и эксперимента - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ!



    [1] Современная технология позволяют вырастить на одной подложке, площадью один сантиметр квадратный, более 128 *109 шт. (128 миллиардов) варикапов, у которых полоса частот не 0.45, а 20 GGz. При этом, каждый варикап выдаёт мощность шума, Р шума единичного :

    Р шума единичного = 2.24 * 10– 12*(20/0.45) = 0.995 * 10 – 10 Вт. Полная мощность 128 миллиардов варикапов равна: РМИКРОСХЕМЫ=0.995*10– 10*128*109=12.8 W.

    В рамках исследования, объяснён феномен самопроизвольного заряда тонкоплёночных конденсаторов;
    Создан действующий макет изотермического преобразователя теплоты в постоянный электрический ток. Экспериментально измеренная выходная мощность макета подтверждает правильность объяснения феномена.
    При достигнутых успехах микроминиатюризации (12.8*1010 диодов/см2), одна микросхема может выдавать мощность, не менее Р = 12.8 W;
    если при производстве найквисторов применить старую (шумящую технологию), то одна микросхема может выдавать более 128. Вт постоянного тока (при N=10.0), а плата площадью 1.0 м2 – около 1280 кВт.!! Повышать коэффициент шума можно (если это удавалось создать 50 лет назад, то можно и сегодня). Технология большого шума потеряна потому, что у разработчиков варикапов была другая задача - требовалось уменьшать коэффициент шума.
    Тепловую мощность более, чем 100 Вт/см2, не передать в найквистор по причине конечной теплопроводности подложки БИС при разумном температурном напоре (1000 кВт с квадратного метра при перепаде температур в 30 градусов). [1]


    -- 16 окт 2013, 21:56 --

    Вот это было бы лучше всего.<br /><br />-- 24 окт 2013, 22:06 --<br /><br /><a class="postlink" href="http://goshajora.umi.ru/na_klimat_zemli_okazyvaet_vliyanie_vid_energetiki_i_eyo_ob_yom" onclick="window.open(this.href);return false;">http://goshajora.umi.ru/na_klimat_zemli ... eyo_ob_yom</a>

    Известна возможность строить преобразователи теплоты окружающего воздуха в электрический постоянный ток. Такая энергетика называется ЭОС (энергетика окружающей среды) Созданы действующие макеты с использованием, как минимум трёх, известных автору способов.

    Энергия теплоты воздуха, преобразованная в электрическую энергию, при потреблении её пользователями, чаще всего преобразуется в теплоту и возвращается в атмосферу. В этом плане, энергетика ЭОС – идеальна для экологии и не влияет на климат. Если энергия и запасается в эндотермических реакциях (например, при производстве азотных удобрений, цемента), то она возвращается в атмосферу медленно, за десятилетия - после усвоения удобрения растениями - но возвращается тоже, и по мере разрушения бетона.

    *** Мы все живём внутри бесконечного аккумулятора теплоты, полученной от Солнца. Если отнимать ежесекундно часть теплоты у одного кубического метра воздуха, то отнятой теплотой можно «прокормить» двигатель мощностью 170 кВт.

    Если ежесекундно отнимать часть теплоты от одного кубометра воды в озере или в реке, то отнятой теплотой можно питать источник механической или электрической энергии мощностью до 330 MW.

    Расчёты по стандартным методикам через энтропию и удельный объём рабочего тела показывают, что себестоимость энергии полученной от агрегатов ЭОС будет $0.005 за kWh, тогда как для угольных электростанций себестоимость будет $0.1 за kWh.
     
  12. SADKO

    SADKO Антитентурианец

    Собственно, приведённый фрагмент как раз таки софистика и есть, я выразился бы грубей, но автор на мошенника не тянет (и на PM-а тоже)-:, он вполне себе искренен. Эффект подтверждаю, о сколько, сколько он попил крови, и как не просто было от него избавляться.
    И правильно написано выше, что там целая совокупность различных факторов, и объяснять их можно по разному, можно плодить сущности а можно топить их как котят в матане :ugeek:

    Ещё какая проблема, даже если въехать что-к чему, тут нужен труд множества весьма дорогих специалистов, и уникальное оборудование. Наука уже не та, она умерла, не только отечественная но и вообще, сегодня рулят ноу-хау, а публикации - дым...

    К счастью говоря о сабже, это и не нужно, каскады то же вариант, глупый только потому, что есть способы лучше.
    1. "низкопотенциальность" - она в кавычках, потому что просто надо учиться её готовить, а не искать святой грааль.
    Тут уместна аналогия с механикой, мы можем выиграть силу проиграв скорость и наоборот, а работа один хрен совершится та-же!
    Есть течение реки, и водяное колесо, и сам дурак тот кто нагружает его слишком сильно пытаясь применить к бытовым нуждам без использования редуктора... (хотя это очень грубый пример, но точнее рассказать пока не могу)
    2. Высокопотенциальные вещи используются не менее бездарным образом, увы и ах но 21 век, всё ещё век паровых машин, ТЭЦ - АЭС.
    Всему виной глубокий кризис, философии и науки, такими темпами человеки просто не в состоянии совершенствовать свои технологии.
    Сверх эффективные термо-электрические преобразователи, были созданы ещё до великой октябрьской, просто тогда ещё не было технологической базы что бы такую огромную энергию как-либо утилизировать, да и условия по тем временам не тривиальные.
    А сейчас мы все константы черпаем из таблиц в учебниках, словно нет Бога кроме Аллаха и Мухамед его пророк, и откуда уж тут взяться Демону Максвелла :twisted:
    Мы слишком много веруем, и слишком мало проверяем.

    В прочем, на горизонте уже маячат метаматериаллы, на которых тоже можно въехать в микромир в макро масштабе.
    Да и без метаматериаллов, обычные ХХХХХХХХ при определённых условиях "шумят" так что хоть в свинец укутывай.
    И это явление из той же оперы что и тепловые шумы, так стоит ли цепляться за них, ведь картина в целом куда интересней.
    (А вообще ИМХО сабж тупик хотя бы потому, что автор похоже даже не предполагает, сколько проживёт такая микросхема, да с технически значимыми мощностями он ещё не встречался, но элементарные тепловые расчёты мог бы провести, и узнать о перспективах много интересного :smile3:
     

Поделиться этой страницей