1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Причины участившихся катастрофических наводнений во время паводка.

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем John O, 22 Апрель 2016.

  1. John O

    John O Чатланин

    Причины ежегодных наводнений во время паводков.

    Природа и наша планета Земля не раз наказывала людей за их грехопадение не только всемирным потопом, но и наказывает землян, ураганами, землетрясениями, аномальной жарой, засухой, неурожаем, циклонами, чрезмерным выпадением осадков с наводнениями, пока это только предупреждения за небрежное отношение к природе и за пагубную, хищническую и неразумную деятельность человека.

    Посмотрите на карту Урала, на Сибирь и на всю территорию России там где когда-то были непроходимые таёжные леса со спутника, то вы увидите как похозяйничали так называемые неэффективные менагеры извлекающие прибыль на том, что они на халяву приватизировали, если вы взгляните на Урал и на Сибирь со спутника, вы увидите сплошные вырубки и просеки, а девственных лесов еловых пород практически не осталось, практически все леса беспощадно вырублены, поэтому снег и воду ничего не удерживает, весной во время оттепели снег быстро тает и талая вода сразу попадает в реки и в водоёмы, отсюда ежегодно возникают аномальные паводки и наводнения, к которым наши власти как всегда оказываются неготовы.

    Почему так ежегодно происходит?

    Раньше снег и воду удерживали наши бескрайние таёжные леса и прикрывали большие площади земли от прямого солнечного света тенью хвои, при этом лес хорошо удерживает прохладу и не пропускает тёплые потоки воздуха когда дует тёплый южный ветер.

    При резком весеннем наступлении тепла в еловом лесу снег находится в постоянной тени хвойных пород деревьев и тает с большой задержкой по времени, чем на открытых полях и на лесных вырубках. Еловый лес - своего рода природный холодильник, в нём снег долго не тает, тень вечно зелёных еловых иголок не пропускает прямой солнечный свет, задерживает по времени процесс таянье снега, а корни, почва, над почвенный слой и мхи, как губка удерживают влагу.

    Подтопления в верховье у истоков рек не так сильно сказывается, как это происходит при общем водосборе с разливом крупных Уральских и Сибирских рек на равнинах, поэтому первоочередная задача стоит спасти от затопления и от разлива крупных рек равнинах, что может привести к печальным и катастрофическим последствиям с огромным материальным и экономическим ущербом.

    Так как лес уже не может удерживать большое количество воды, то талые воды нужно сдерживать любым доступным способом.

    Водоёмы и плотины не смогут долго удерживать большие объёмы воды и могут находится какое-то время на пределе своих возможностей, поэтому при переполнении водохранилищ приходится производить вынужденный залповый сброс воды из гидросооружений, что может привести к сильным подтоплениям и может смыть населённые пункты и большие площади пахотных земель смывной волной, что часто приводит к катастрофе и большому экономическому и моральному ущербу.

    Единственный выход в сложившейся ситуации это искусственно перекрывать реки и задерживать большие объёмы и потоки талых вод во временных водохранилищах с накоплением талых вод в виде временного запруживания за счёт перекрытия реки с временным затоплением небольших площадей, болот и лесных массивов, это надо делать как выше по течению рек, так и ниже по течению, в местах удобных для временного сбора большого объёма воды.

    В сезон большого паводка надо временно запруживать и перекрывать системой плотин малые речки и притоки рек. Таким образом можно сознательно пойти на временное подтопление небольших площадей и помочь другим регионам избежать катастрофы и стихийного бедствия.

    Вопрос можно развернуть в формат темы научного исследования по круговороту воды в природе и значимости в этом процессе лесов, сделать расклад вплоть до социального и политического значения.

    В таёжном лесу всегда тень, влажно и прохладно.

    В лесном массиве вечно зелёных еловых пород из-за тени от вечно зелёной хвои снег всегда тает со значительной задержкой по времени, в лиственных лесах и на полях снег тает гораздо быстрее и поэтому движение талых вод будет зависеть от состояния почвы и от над почвенных слоёв биологического происхождения.

    Поверхность, покрытая мхом, имеет много преимуществ. Например, мох очень хорошо впитывает влагу и удерживает её как губка, тем самым обогащая почву водой.

    Также как губка воду удерживает перегнившая листва, почва и рыхлые слои глины, избыток лесной влаги проникает часть вглубь земли и образуются подземные ручейки и реки, часть просачивается в низменность и образуется множество родников, множество ручьёв стекают в реки, в озёра, в болота и водоёмы, подземные воды и реки тоже текут и часто бьют ключиками, выходят на поверхность, или бьют родниками под водой, в прудах есть такие места где под водой бьют родники, поэтому даже зимой в этих местах вода долгое время не замерзает.

    Если вода просочилась под землю, то озеро и пруд может пополнится талыми водами не только за счёт ручьёв текущих по поверхности, но и за счёт подземных рек и родников, которые мы не видим и не можем себе представить какой объём воды из подземных источников поступает во время паводка в пруд.

    Понятно одно, если таёжные леса за время освоения Урала и Сибири, во времена существования СССР и особенно за последние десятилетия после распада СССР были беспощадно вырублены, то это повлияло не только на природные аномалии во время паводка но и на климат Земли.

    Вывод:

    Единственное, что в сложившейся катастрофической ситуации можно сделать, это строить систему плотины в верховье и в низовье малых рек для сезонного временного сбора талых вод во время паводка, других решений в сложившейся ситуации нет и не будет, до тех пор, пока не будут посажены деревья хвойных пород и пока не вырастут новые леса в местах масовых вырубок, для того, чтобы вырос полноценный девственный лес нужны века и тясячилетие.

    ЗЫ: Постройка дамб, плотин и систем временных хранилищ со шлюзами для сбора и временной задержки и временного хранения талых вод во время весеннего паводка - это системная проблема и программа федерального уровня и значения.

    Указ Петра "О нерублении добраго лесу на дрова".

    "А буде кто сему указу станет чинить противно, - читаем в указе 1703 года, - на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь... " Наказанию подлежали не только непосредственные виновники незаконной рубки, но и "кто рубить прикажет, помещик или приказчик и тех самих, вырезав ноздри и учинив наказание, посылать в каторжную работу... ".
     
    Последнее редактирование: 22 Апрель 2016
  2. John O

    John O Чатланин

    Зрелые леса помогают охлаждать планету
    24 апреля 18:00

    Старовозрастные леса могут выступать в качестве буфера при повышении глобальной температуры, поскольку, как подтвердило последнее исследование, растения таких лесов лучше удерживают прохладу.
    Ученые собрали данные о температуре в 183 местах за 2012 и 2013 годы. Около трети из этих мест представляли собой молодые лесопосадки. Также исследователи проанализировали данные о структуре лесов, полученные с помощью технологии лидар (Light Identification Detection and Ranging), которая использует лазеры для обнаружения мелких структурных различий в лесах.

    [​IMG]

    «Известно, что закрытые пологом леса, как правило, холоднее, чем те, что более открыты, но при этом очень мало сведений о тонких температурных различиях между зрелыми типами леса. Мы обнаружили, что незначительные изменения в структуре разных лесов, от молодых до старовозрастных, могут оказывать заметное влияние на температуру в них», — объяснила Сара Фрей, ведущий автор исследования из Лесохозяйственного колледжа в штате Огайо (США).
    Читайте такжеВосстановление лесов поможет уберечься от наводненийВосстановление лесов поможет уберечься от наводнений
    Температура зависит не только от структуры леса, но также от высоты и даже от небольших изменений в рельефе. Однако исследователи пришли к выводу, что все-таки решающим фактором существенных различий температуры являются сами леса.
    «Для неопытного глаза молодые лесопосадки могут выглядеть подобно зрелому лесу с точки зрения наличия влияющих на температуру факторов, в частности полога. Поэтому величина охлаждающего эффекта старовозрастной структуры леса стала отчасти сюрпризом», — отметил соавтор исследования Мэтт Беттс из Университета штата Орегон.
    Таким образом, ученые выяснили, что тип леса определяет охлаждающий эффект. А именно, старовозрастные леса охлаждают пространство лучше, чем молодые лесопосадки. Разницу температуры на коротких расстояниях в 30 метров, или меньше, они объясняют изменениями в ландшафте, такими как высота и наклон. Следовательно, чем обширнее лесная территория, тем сильнее влияние леса на температуру.
    Исследование имеет важное значение для сохранения экосистем. Работа показала, что старовозрастные леса играют большую роль в поддержании благоприятной прохладной температуры. В условиях глобального потепления это должно помочь предпринять правильные шаги, чтобы смягчить последствия меняющегося мира.
    Результаты исследования были опубликованы 22 апреля в журнале Science Advances.

    https://www.gismeteo.ru/news/klimat/18921-zrelye-lesa-pomogayut-ohlazhdat-planetu/
     
  3. John O

    John O Чатланин

    Если в зимний период выпало большое количество снега, нужно заранее готовить водохранилища для приёма талых вод, заранее уменьшать уровень и объём воды в прудах и водохранилищах из расчёта объёма выпавшего в этом году снега, а во время паводка необходимо чётко контролировать уровень поступления талых вод, чтобы не затопить другие регионы ниже по течению выходящих из берегов рек. При уменьшении объёма поступающих талых вод необходимо вовремя перекрывать шлюзы, что-бы воды в прудах и в водохранилищах хватило на весь летний период для собственных нужд.

    Если ежегодно возникает подобная паводковая ситуация, а в летний период возникает дефицит воды, то для приёма талых вод нужно строить временные буферные накопительные водохранилища, которые в период паводка будут задерживать круговорот воды в природе. Строительство буферных водохранилищ для приёма и задержки талых вод это проекты и уровень федеральных программ, которые нужно решать, иначе паводки и ежегодные подтопления регионов России будут наносить колоссальный экономический ущерб.

    Временные буферные водохранилища задерживающие в сезон паводка талые воды можно использовать по назначению, для задержки круговорота воды в природе, для попутного генерирования электроэнергии, для полива полей во время засухи и для увеличения объёма производства выращиваемой с/х продукции.
     
    Последнее редактирование: 18 Февраль 2017

Поделиться этой страницей