1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Самодельный аккумулятор, поделитесь опытом кто делал.

Тема в разделе "Мастерская свободной энергии", создана пользователем savum71, 16 Февраль 2018.

  1. Ser1

    Ser1 Чатланин

    получается что:
    1. такая структура, наросшая на пластинах, во много (наверное в 10 и более) раз повышает площадь контакта с раствором, НО очень хрупкая=? т.е. практ. любое сотрясение пластин аккумулятора должно ломать эти отростки=?
    2. сепаратор вплотную прилегает к пластинам=? в самодельном его можно поставить после формовки, а в заводском как=? да и емкость заводского при нач. эксплуатации не увеличивается - получается, что у заводского фрактального покрытия нет, или оно - не главное=?
    3. поскольку наращивание фрактального покрытия = гальваника, то, наверное, ключевую роль здесь играет плотность тока - ведь при хромировании получают гладкие поверхности, но там (помнится) плотности порядка десятки ампер/дм2: внимание - вопрос:
    - какая плотность тока для формовки и зависит ли она от вида материала электродов (я помню про невозможность высчитать площадь - что должен показывать амперметр для какой площади пластин)
    - ты упоминал, что шуба губит фракт. покрытие, объяснял как она возникает, получается, что заряжать можно только рекомендованным током и никакой "дозарядки" "малым током" быть не должно=?
    =
    как севшие никель - кадмиевые реально восстановить собств. силами=?
     
    Последнее редактирование: 21 Май 2018
  2. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Да нет пластины достаточно прочные-да ещё в блоке из положительных и отрицательных с сепараторами почти как одно целое.
    Крупинки активной массы есть изначально,но не все они подключены к выводам акума.От тока зарядки зависит размер этих листочков и их количество.И естественно ёмкость акума и отдаваемый ток.
    Сепраратор только бумажный вплотную прилегает к пластинам.Пластмассовые имеют с обоих сторон рёбра-для циркуляции раствора снизу вверх.То-есть бумажном кислота,находящаяся только у поверхности пластины может принимать участие в реакциях-а более далее находящаяся участки её-только со временем-естественного равномерного распределения (дифузии).
    В никель кадмиевых там свои проблемы.В основном промывают дистиллированной водой (ДВ) и затем заливают новый электролит.Щелочной электролит тянет из воздуха углекислый газ и щёлочь превращается в соду и акум теряет ёмкость.Также если щелочной акум долго стоял без электролита или с его пониженным уровнем-то пластины мгновенно ржавеют и порошок активной массы высыпается из них замыкая пакет пластин снизу.Определяется просто-при промывке ДВ вода будет вымывать активную массу и будет вытекать при сливе чёрной.
    в акумах от шахтёрских коногонок сепаратор выполнен из ткани.он набивается активной массой и замыкает пластины между собой.Ремонт состоит в замене сепаратора.
     
  3. Ser1

    Ser1 Чатланин

    а неразборные бочата для шуруповерта, кот. год лежали при полном саморязряде=?
     
  4. lurisiz

    lurisiz Пацак

    В бочатах тоже свои неисправности.Они герметичные.Зарядное шуроповёрта их убивает-т.к конец заряда контролирует по температурному датчику,который расположен в акб отсеке.То-есть акум отключается-если он разогревается.Но если он разогревается-это уже плохо-потому-что электролит при этом разлагается на кислород и водород-то-есть попросту высыхает.Также бывает замыкает между разноимёнными пластинами через бумажный сепаратор.В общем если выныуть кишки и уложить их в новые корпуса-например пластмассовые оборудованные закручиваемыми пробками-то будет дальше работать.При этом можно паралелить их по три шт (соединяя вывода контактной точечной сваркой) и размещать например в корпусе от коробки кислотного подходящего размера.Можно размотать рулон и намотать пластины в рулон прямоугольной формы по размерам отсека.Герметизируется крышка к корпусу силиконовым термоклеем.И затем залить через пробки щёлочь.
    Можно попробовать залудить торец неисправного акума,просветлить в месте залудки сверлом 1мм ограниченным по высоте трубочкой (чтобы сверло просверлило только корпус ) и залить шприцем щёлочь.При этом нужно угадать сколько электролита нужно.Затем паяльником быстро запаять отверстие.В детстве восстанавливал дисковые акумы Д-001.Щёлочь разъедает капрон корпуса шприца и время нахождения в нём щёлочи должно быть минимально.
     
  5. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Результаты экспериментов.С кислотного акума слит электролит. промыл 2 раза ДВ при заряде.Залил поташный электролит.Когда перешипело и успокоилось начал заряжать.После заряда 7начинается газообразование и шапка из пузырей поднимается и вылазит из акб.Сделал три цикла заряд-разряд.Электролит окрасился в тёмно серокоричневый цвет-ПЛАСТИНЫ РАЗРУШАЮТСЯ.Начальное напряжение при нагрузке 3А- 5,6В.Очень быстро падает на 0 где то за 2-3 минуты.Оставил заряженный акум на ночь-на утро он почти полностью сел Напряжение составило 0,8В.Бросил эту затею и промыл ДВ при заряде 3 раза.Залил электролит из серной кислоты погашенной содой-Na2SO4(среда немного кислая-чтобы убить соду внутри пластин,которая осталась после промывки). Сразу напряжение поднялось выше 2В.Зарядил и поставил на разряд током 3А.Начальное напряжение под нагрузкой было 1,84В через 20 минут упало до 1,8В ток через разряда нагрузку не изменился и равен 3А.Разряжаю дальше.
     
    Последнее редактирование: 22 Май 2018
  6. Ser1

    Ser1 Чатланин

    то есть если много белого порошка на банке - резгерметизация и без её устранения дальше возиться с ней смысла нет=?
    в дешевых (400-1000руб.) такой роскоши нет. (придется следить самому).
    но кадмий ядовит и голыми руками не хватать, в рот не совать - "Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме"
    а какую (Na.., Ka..=?) и какой концентрации=?
    1. а какой уровень электоролита нужен=? под пробку или смочить высохшие спараторы, или как=?
    2. быстро запаять - чтобы не было долгого контакта с воздухом=?
    =
    СПАСИБО! в общем понятно и получается - рановато выбрасывать старые шуруповертовские бочата
     
  7. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Белый порошок-это сода-образовавшаяся при взаимодействии щёлочи электролита с углекислотой воздуха. Это не разгерметизация.Скорее всего щёлочь пролезла наружу при повышенной температуре и давлении внутри акума при перезаряде.Промываешь ДВ и всё. Скорее всего при добавлении электролита его нужно столько-чтобы только смачивать.Если щёлочь попадёт на место прокладки между выводами-то через неё пойдёт ток саморазряда.Кадмий не такой и вредный-если его не есть.Можно внутрь заливать только ДВ-ведь в основном акум сохнет из-за её разложения на кислород и водород. То-есть сначала газы учавствыют в реакциях активной массы на электродах-а когда вся масса прореагировала-то поступаемая энергия от зарядного устройства ЗУ начинает преобразовываться в тепло и на разложение воды электролита на кислород и водород.Для акумов открытого типа этот процесс не опасен-просто периодически доливают воду,а для герметизированных-это уничтожение.
     
  8. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Разряжаю уже 1час первого цикла формовки.Ток по прежнему 3А. Напряжение упало до 1,55.Уже акум на электролите из сернокислого натрия отдал 3 А/ч.Дальше напряжение стало уменьшаться.Акум отдавал ток в нагрузку 3А до напряжения на нём 0,27В.После отключение нагрузки напряжение на отключенном акуме возросло до 0,85В.Поставил на второй цикл формовки.Нарисовал график.Акум обладает пока характеристиками вдвое худшими,чем кислотный.
     
    Последнее редактирование: 22 Май 2018
  9. savum71

    savum71 Чатланин

    Ток формовки очень большой у тебя, пластины от кислотника какой ёмкости?
     
  10. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Наверно 7 или 8 А/ч.Малым током пластины не формуются.Попрбуй дать на свой нагрузку-3А и посмотри сколько времени он отработает
     
  11. savum71

    savum71 Чатланин

    Попробую, но от 3А он из штанов выпрыгнет)).
     
  12. savum71

    savum71 Чатланин

    Да, при зарядке, я доливал соду вместо воды, пока кислота не погасилась до сиропного состояния, при этом саморазряда почти нет, ёмкость пока 3,5Ач, заряжаю второй цикл 2А.
     
  13. lurisiz

    lurisiz Пацак

    У меня с каждым циклом на соде уменьшалась ёмкость.Скорее всего дорабатывало вещество с предыдущего кислотного
     
  14. savum71

    savum71 Чатланин

    Посмотрю как мой, может ты его большим током убил.
     
  15. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Так он после замены электролита на сернокислый натрий стал работать.У тебя электролит светлый или мутный?
     
  16. Ser1

    Ser1 Чатланин

    получается для шуруповертовских герметичных аккум. бочат нужно: сверлить оболочку сбоку (чтобы не попасть на эту самую прокладку), а шприцевать чуть - чуть (0,1 см3) дист. водой и примерно в середину банки=?
     
  17. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Нет в средину-позамыкаешь пластины.Под шкуру-тем более-что вода не замкнёт даже через изоляционную прокладку.Думаю 1см куб будет достаточно.Сверлить с ограничителем так-чтобы сверло просверлило только корпус.Но перед тем проверь.Заряди и через день проверь напряжение без нагрузки на акум.Если будет больше 1В то замыканий в средине нет и можно попробовать сделать укол ДВ.
     
  18. lurisiz

    lurisiz Пацак

    Выложи схему Стенли Майера в другую ветку и схему как ты эксил в этом направлении и я тебе подскажу по водородной ячейке.Тем более-что один парень получил большое выделение газа,правда при плазменном электролизе.
     
  19. Ser1

    Ser1 Чатланин

    1. проще раззенковать миллиметровым сверлом и проколоть по центру зенковки.
    2. "под шкуру" - понял, но в каком месте аккумулятора лучше - сверху, или сбоку=?
    3. а если нулевое напряжение и не заряжается - именно такие и хотел вылечить...
     
  20. Ser1

    Ser1 Чатланин

    да "схема обсуждаемого эксперимента" это = питание + амперметр + 2 коакс трубки из нерж. стали одна в другой. а вопросы для тебя - вот здесь: http://zaryad.com/forum/threads/vodorodnaja-toplivnaja-jachejka-obsuzhdenie.9317/
     

Поделиться этой страницей