1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

солнце

Тема в разделе "Финансирование проектов", создана пользователем freecell, 31 Март 2011.

?

Доработать ли проект до его инвестиционной привлекательности и выставить как инвест. заявку?

1. 1. Да после доработки проект будет интересным инвестиционным предложением.

7 голосов
    43,8%
  2. 2. Нет, ничего нового тут нет, все давно изобретено и реализовано, изобретать и внедрять тут больше

9 голосов
    56,3%
  1. freecell

freecell Антитентурианец

все знают что солнце дает тепло. около 1 кДж с квадратного метра. примерно 22 МДж за день. этим теплом можно вскипятить 70 литров воды. это дохфига. для утилизации, я думаю, нужно использовать схему "стирлинг-электрогенератор" либо "турбина теслы-электрогенератор". копеечные схемы. для людей с прямыми руками - как два пальца об асфальт.
    с турбиной теслы нужно эксперементировать.
    по стирлингу есть наброски схемы с тепловым кпд до 0.6.
    ищу человека с прямыми руками чтоб можно было доходчиво объяснить.
    или поспорить.

2. moderator

moderator Administrator Команда форума

Хорошие темы! Может для начала откроем паралельные ветки в дискуссиях, что бы пообуждать и собрать по больше информации на этот счет? А там и люди подтянуться? Возьметесь вести и модерировать эти пару веток?

3. Unmasker

Unmasker Пацак

Есть реально действующие элетростанции использующие тепловую энергию Солнца. Почему бы не использовать эту энергию для подогрева горячей воды? А может даже и для отопления хватит?

P.S Почему тема не с заглавной буквы. Солнце звучит гордо! :wink3:

Вложения:

4. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Смотря где.
    Вот это как раз вопрос: где, как, сколько на этом можно сэкономить - вопрос, на котором я некоторое время зарабатывал... :smile3:

Просто поищите в сети "солнечные коллекторы".

Вложения:

5. Unmasker

Unmasker Пацак

Солнечные коллекторы мало эффективны. Надо делать фокусирующие зеркала. А для них нужна автоматика. Не на одной солнечной эллектростанции не используют "квадра-батареи". Везде свет фокусируют.

6. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

А что подразумевается под "эффективностью"?

При реальном применении дома коллекторы очень эффективны.
    Коллектор у меня дома стоит уже второй год... и ежегодно экономит энергии на 100-150 баксов, требуя минимум обслуживания (протереть по весне). Где-то на 6-7-й год жизни система окупится.
    Фокусирующие зеркала - это хорошо, пока не возникает реальная нужда обслуживать их. Зеркала дороги, куда более чувствительны к грязи и самое главное - совершенно не работают с рассеяным светом (а в нашей местности его 70-80%). Облачно у нас. И не только у нас.

Во-первых, на большинстве новых стоят именно массивы фотовольтаики. Сюрприз? А вот. Во-вторых, там совершенно иной расклад по экономике, чем для домашнего подогрева. В третьих, наконец, тепло промышленного потенциала (для выработки электроэнергии) без фокуса и не получить...

7. Unmasker

Unmasker Пацак

Не понял. Вы про что?

8. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Про электростанции на солнечных батареях.
    За последний год в мире продано (а значит - установлено) около 3ГВт мощности СБ.
    При этом солнечных мощностей с концентраторами, насколько я знаю, - около 15МВт (в Калифорнии) и 5.5МВт в Китае.

9. moderator

Господа, может я что то не так воспринимаю, но пока изюменки не вижу тут.
    По моему это уже освоенная стезя и вспаханная, есть магнаты, которые производят и продают СБ и СГ.
    Или я что то не уловил.
    Открываем голосование по теме или даже и не стоит?

10. Saint Inkvizitor

Saint Inkvizitor Антитентурианец

Понимаете ли... frecell, ничего личного к вам я не имею, но мне просто интересно узнать: вот какой ход мысли приводит вас к убеждению что ДО ВАС никого больше на этой планете не озаряли подобные идеи? Вы действительно серьезно считаете что если "для людей с прямыми руками - как два пальца об асфальт", то не хватает только кого-нибудь суперумного, кто "доходчиво объяснит"?

Ведь все есть и это все на виду! Для таких пытливых исследователей как вы, даже продаются наборы и цикла "сделай сам". От простых до приближенных к умопомрачительлным.

Например такой:

http://www.ltd-stirling.de/solar_twin46.htm

Или даже такой:

http://www.ltd-stirling.de/solar_twin47.htm

Покупайте и экспериментируйте в свое удовольствие!

11. Saint Inkvizitor

Saint Inkvizitor Антитентурианец

А вот по поводу солнечных батарей на крыше, у меня, как обычно, есть потрясающая история.

Один мой приятель в Техасе (кто не в курсе - это достаточно солнечный штат), раззорился и поставил себе на крышу комплект солнечныхх батарей с неким выпрямителем и большой кучей аккумуляторов в подвале. Обошлось ему это удовольствие порядка 25 000 долларов.

В первый же год эксплуатации с неба выпал град. Хороший такой град. Размером с шарик от пинг-понга. В общем ни одной целой панели на крыше не осталось! Вызванный контрактор покачал головой и насчитал замену всех панелей на сумму около 18 000 долларов. И разумеется великолепная идея накрылась тазом.

Нет, что-то он конечно отбил из тех оригинальных 25К. Но немного. Продал на ebay этот конвертер. Почти новые, ненадеванные аккумуляторы. В общем эксперимент по облагодетельствованию всего человечества обошелся всего-то в 20 тысяч долларов.

На мой взгляд достаточный аргумент в пользу тепловой/атомной и гидро-энергетики

12. Unmasker

Unmasker Пацак

Вы наверно перепутали коллектор с солнечной батареей?

13. moderator

Это что то больше на Россию смахивает, а не на штаты!
    В штатах бы
    1. Натянули защитную пленку или аналог особо прочного стекла, забыл как называется...
    2. Застраховали бы ее на две стоимости и радовались бы если бы град действительно ее побил.. там страховки очень реальные в отличии от наших и по стоимости и по выплатам.. и никому в голову не придет не застраховать хоть что нибудь из имущества дорогого..

14. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Офукусимленые японцы тоже имеют богатую пищу для размышлений. Дело-то потерей трёх реакторов не ограничилось (кстати, тоже ценой не в гулькин член)... Большая энергетика - большие проблемы. :smile3:

Тут должна рулить экономика. Переходить полностью на СБ, ставить себе аккумуляторы и отрезать себя на кой-то фиг от большой сети - экстремальный подход.
    А вот поставить в дополнение к электробойлеру себе солнечный коллектор - сумма весьма небольшая и вполне окупаемая. Дармовая тепловая энергия низкого потенциала вместо дорогого электричества из сети. При этом жить коллектор будет долго: грубые стальные трубы деградируют куда медленнее тонких pn-переходов.

15. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Я ничего не путал. Это Вы заговорили об электростанциях.

16. Unmasker

Unmasker Пацак

Вобщем в этой теме иследовать не чего. Всё изобретено.

В Америке строят крупнейшие солнечные электростанции
    http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-58818

Я считаю, что для домашних нужд нужно использовать параболические солнечные концетраторы: http://aenergy.ru/37

17. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Ну, дураки (или не очень грамотные люди, не очень предусмотрительные люди) - явление интернациональное.

А насчёт страховки "на две стоимости" - так это Вы ещё, видимо, с представителями страховых компаний мало общались. Любителей вот так, не за что платить двойные суммы мало что по ту сторону океана, что по эту.

18. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

А и нет тут никакой изюминки... Всё уже продаётся.

Ну, может, конечно, у автора какая-то совсем гениальная конструкция сверхдешевого и эффективного стирлинга (там есть ещё простор для изобретателя)... так он не колется. :smile3:

Пока идея и детализация её в духе классического: "А между нашими поместьями хорошо бы иметь хрустальный мост, чтобы ходить друг к другу в гости... А по мосту поставить лавки для купцов, чтобы продавали крестьянам всяческие товары". :smile3:

19. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Попробуйте соорудить. Поэксплуатируйте.
    Потом расскажете, как оно окупилось. :smile3:

20. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Ключ к ответу на Ваш вопрос, как мне кажется, я оставил в цитате freecell.

Одно дело - покупать за свои деньги, а потом ещё прилаживать, возиться.
    И другое - найти "человека с прямыми руками", которому только "доходчиво объяснить", а уж он-то, как два пальца об асфальт. Главное-то сделано: идея использовать солнце - есть. :smile3:

Поделиться этой страницей