1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Термомеханический генератор (Стирлинг)

Тема в разделе "Двигатели Стирлинга и внешнего сгорания", создана пользователем jeka, 3 Январь 2013.

  1. jeka

    jeka Пацак

    Теорию по данному типу двигателя Стирлинга можно почитать в книге
    Г. Уокер "Двигатели Стирлинга" на странице 45.


    Самый простой в изготовлении двигатель (генератор).

    Демонстрация работы.

    [youtube]QcppEhp2RfA[/youtube]

    Разборка.

    [youtube]OGba0q4kaXs[/youtube]

    Изготовление.

    [youtube]FJHtiO9v7vU[/youtube]

    Полезная информация

    [youtube]K9kDvs4FQ68[/youtube]

    Продолжение (Vexx)

    [youtube]o5rsbgDv6OA[/youtube]

    [youtube]kCCcpBtGLAc[/youtube]
     

    Вложения:

  2. jeka

    jeka Пацак

    Солнечные испытания.
    [youtube]CwqdDkwjKzE[/youtube]
     
  3. Liezi

    Liezi Антитентурианец

    Думаю так лучше будет, и понятнее
    [​IMG]
    На рис.представлена конструкция термомеханического генератора - двигателя Стирлинга в сочетании с горелкой, конечно её можно заменить вогнутым зеркалом концентратором солнечных лучей.
     
    Двигатель Стирлинга, являющийся тепловым двигателем, выполнен в виде термомеханического генератора, который в отличие от обычного двигателя Стирлинга с рабочим и вытесни-тельными поршнями (Кудрин О.И. Солнечные высокотемпературные космические энергодвигательные установки. Под ред. В.П.Белякова. - М.: Машиностроение, 1987. - 248 с.) имеет еледующие особенности:
    - отсутствие кривошипно-шатунного механизма и полная изоляция обоих торцов цилиндра, поскольку агрегат не содержит ни шатунов, ни каких-либо других рычагов, связанных с поршнями;
    - рабочий поршень здесь заменен металлической диафрагмой.
     
    Используемая в установке конструкция термомеханического генератора в сочетании горелкой представлена на  рис. и содержит радиатор 19, обмотки 20 и якорь 21 генератора, диафрагму 22, пружину 23, цилиндр 24, вытеснитель 25, охлаждающий змеевик 26 и горелку 27. 
     
    Рабочий цикл термомеханического генератора полностью идентичен циклу двигателя Стирлинга с рабочим и вытес-нительными поршнями, за исключением того, что здесь вытеснитель 25 приводится в действие пружиной 23, расположенной между ним и корпусом цилиндра 24. Замкнутый металлический цилиндр, содержащий рабочее тело двигателя, нагревается со стороны днища газовой горелкой 27 и охлаждается с внешней стороны диафрагмы 22, расположенной в верхней части цилиндра, охлаждающим змеевиком 26 с радиатором 19. Металлическая диафрагма 22, изготавливаемая из нержавеющей стали и установленная в термомеханическом генераторе вместо рабочего поршня, перемещается в цилиндре 24 вверх и вниз. Эта диафрагма колеблется под действием изменяющегося давления рабочего тела в цилиндре. С диафрагмой жестко связан якорь (постоянный магнит) 21, который совершает колебательные движения в обмотке 20 генератора, возбуждая электрический ток. Необходимость установки пружины для приведения в действие вытеснителя объясняется тем, что диафрагма совершает колебания с амплитудой, не превышающей нескольких миллиметров. Действие пружины, соединенной с вытеснителем, дает возможность системе совешать резонансные колебания при частоте, равной частоте собственных колебаний системы. Частота колебаний регулируется подбором пружины и движущихся масс, что позволяет "подстроиться" под любую частоту в системе электроснабжения.
     
  4. jeka

    jeka Пацак

    Liezi - благодарю !
     
  5. Полярник

    Полярник Помощник Папы Кыр

    Жека - это иллюзия!
    Кроме этого английского дедушки никто в мире, повторяю НИКТО не смог его повторить, т.к. там очень много "тонкостей".
    А сам дедушка (уважаемый коллекционер и моделист стирлингов) смог потому, что в английском институте ему дали на время рабочий движек, сделанный в 80х. Он его передрал и изготовил свой. Несмотря на то, что дедушка очень много чего показал, он много чего и не показал, выложить или продать чертежи или продать сам движек он отказался наотрез, очевидно такова была договоренность с институтом.
    Сейчас подобные штуки никем не изготавливаются, никаких чертежей нет, даже за деньги.
    Вот как то так :sad:
     
  6. Liezi

    Liezi Антитентурианец

    Полярник
    Вы, ошибаетесь, высказываясь так котегорично. ТМГС довольно изученная вещь.


    Веревкин М.Г. Метод комплексного теплового и конструкторского расчета термомеханического генератора // Известия ВУЗов. Машиностроение -2004. -№10. -С.33-37.

    Веревкин М.Г. Экспериментальное исследование рабочего процесса термомеханического генератора // Актуальные проблемы современной науки -2003.-№6. -С.121-125.
     
  7. Полярник

    Полярник Помощник Папы Кыр

    Считаете, что я ошибаюсь - так убейте меня фактами, не стесняйтесь!
    Где можно взять (купить, скачать) конструкторскую документацию по данному генератору или купить его?
    Диссертация Веревкина это хорошо, в ходе работы над ней (за 6 лет) был построен 1!!! ТМГ, причем значительно отличающийся от английского по конструкции (английский проще).
     
  8. jeka

    jeka Пацак

    Зачем сразу убивать !?
    Наоборот разбудили интерес к агрегату.
    Ведь один прототип работает значит нужно попробовать сделать.
     
  9. Полярник

    Полярник Помощник Папы Кыр

    Знаю людей, которые как раз сейчас этим и занимаются. Больше сказать не уполномочен, но когда будет готовый рабочий девайс, информация о нем на форуме будет.
     
  10. Vexx

    Vexx Пацак

    Мужик показал полный цикл сборки. Собрать возможно но мошьность будет низковата. в Солнечных концентраторах пока бетта стирлинги прижились.

    Кстати стирлинги этого типа изначально под реакцию распада были спроектированы.
     
  11. Liezi

    Liezi Антитентурианец

  12. jeka

    jeka Пацак

    Знаем про Игоря. Говорит в аспирантуру подался по теме Стирлингов.
     
  13. dorh

    dorh Антитентурианец

    а можно поподробней, как это работает?

    вот раздулась камера при нагревании, мембрана выгнулась наружу, и что дальше, почему вытеснитель должен двигаться?
    он же по идее так и должен остаться висеть на своей пружине в состоянии покоя
     
  14. Vexx

    Vexx Пацак

    Вытеснитель вдинется наверх. Передаст усилие диафрагме. Там же произойде охлаждение и возрат системы на начальное положение. И цикл повторится заного.

    Просто система работает на милимитровых зазорах. Врядли можно выжать большую мошьность. Да и материал диафрагмы надо подбирать. Я не думаю что медь или латунь долго проживут.

    Если кому интиресно изготовление его то основная проблема это найти два нержавеющих цилиндра которые заходят друг в друга. Не сильно плотно. У нас к примеру сколько не смотрел кружек все с боковыми швами. а точить из труб жирно будет.
     
  15. dorh

    dorh Антитентурианец

    не понял, в честь чего вытеснитель будет куда-то вдвигаться?
    в поршневых там понятно, его шатун толкает, со свободным поршнем тоже понятно, хотя без нагрузки он будет работать лучше ))
    а вот мембранный как работает?

    вот пошло нагревание, оно все раздулось и успокоилось, не рвануло только потому что конструкция прочная
     
  16. Liezi

    Liezi Антитентурианец

    Vexx
    Предлагаю взять металлический термос, это колба в колбе из нержавейки, только с вакуумом в зазоре. Сверлим отверстие , привариваем штуцер, и нагнетай рабочее тело под давлением.

    -- 09 янв 2013, 02:37 --

    Vexx
    В качестве мембраны можно найти сильфон из нержавейки, лучший вариан из возможных<br /><br />-- 09 янв 2013, 02:43 --<br /><br />[​IMG]
     
  17. loginza7309

    loginza7309 Антитентурианец

    Если зделать два поршня в одной конструкции , в форме яблока чуть вытянутого для резонанса ,тут можно и магниты использовать , и сама конструкция меньше будет вибрирывать в смысле компенсировать сама себя, а подогрев к одной стороне а охлодитель к другой стороне. Я не стал переделовать свой ресунок но трубу внутреннию можно моленько оставить под наклоном , Хотя я отдаю предпочтение вертайлеру, вместо поршня, но поршень тоже вариант, проще собрать.
     

    Вложения:

  18. Liezi

    Liezi Антитентурианец

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=ALwRVOXxPWw[/media]



    [​IMG]
     
  19. physicstoys

    physicstoys Антитентурианец

    Изучите внимательно хотя бы те документы по работам Верёвкина, которые лежат в интернете, и вы увидите что у него представлена классическая модель обычного свободнопоршневого стирлинга, а не тот ТМГ, что у дедули англичанина. Причем очень примитивная, купленная, как там написано у американцев, у неё мизерные габариты, другими словами это демонстрационная модель, чисто для написания дисертации.
    Дедуля же, показал нам действительно интересную вещь, спасибо ему хотя бы за то, что вообще показал, я даже не обижаюсь теперь на него за то что он никому, в том числе и мне, не ответил на вопросы по этому движку. Это конечно его дело, но я блин изучая эту тему самостоятельно год на это убил, про вечную нехватку денег на опыты, ошибки и переделки, я вообще молчу. Но результат того стоит, надеюсь, хотя конечно, в том исполнении как у дедули, без накачки и гелия, много из такого движка не выжать, буквально считанные ваты.
     
  20. loginza7309

    loginza7309 Антитентурианец

    !<br /><br />-- 09 апр 2013, 20:05 --<br /><br />
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей