1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Униполярная индукция Фарадея

Тема в разделе "Прочие теории и концепции", создана пользователем John O, 10 Декабрь 2015.

  1. John O

    John O Чатланин

    Стационарное (не меняющееся во времени) магнитное поле создается стационарными токами. Его силовые линии замкнуты. (с)

    В стационарном магнитном поле поток вектора магнитной индукции через любую поверхность равен нулю.

    У стационарного магнитного поля есть действующая напряжённость и энергетическая разность напряжённости поля, которое нарастает, либо убывает с расстоянием, в одной, в двух или в трёх осях координат, создаваемого объемным током постоянной плотности.

    При движении, ускорении или при равно замедленном движении (торможении) проводника и других тел в стационарном МП возникает поток вектора магнитной индукции и за счёт этого в теле проводника и в атомах вещества других тел и веществ, генерируется электрический ток, либо замкнутые сами на себя токи Фуко.
     
  2. John O

    John O Чатланин

    [​IMG]

    [​IMG]
    Вращение диска УГ, или гироскопа в магнитном поле.

    При вращении тела с угловой скоростью в ЭМП земли, разные точки находящиеся на разном радиусе, движутся с разной линейной скоростью и находятся под действием внешней напряжённости ЭМП.
    При вращении материальные точки проходят разный путь, поворачиваются на угол 180 гр. и совершают полный оборот на угол 360гр., при этом под действием внешнего ЭМП изменяют поляризацию и напряжённость МП в каждой точке их нахождения.

    [​IMG]

    При вращении диска и движения разных материальных точек с разной линейной скоростью, в них происходят изменения внутренней напряжённости ЭМП по отношению к действующему на них внешнему ЭМП.

    Скорость распространения ЭМВ и полей в разной среде:
     
  3. John O

    John O Чатланин

    Сразу возникает мысль о том, что в эффекте Барнетта, вращающееся тело ферромагнетика не намагничивается в возникающем переменном МП, а наоборот размагничивается.

    Возникает вопрос: если на разном радиусе у вращающегося с угловой скоростью диска разная линейная скорость материальных точек, то при вращении и движении с разной линейной скоростью в МП, на каждую из точек будет действовать вектор потока магнитной индукции в зависимости от угловой и линейной скорости, поэтому между центром и краем диска возникает энергетическая разность.
     
  4. Ser1

    Ser1 Чатланин

    John O! Фарадей такого не говорил: по Фарадею электромагнитная индукция = появление разности потенциалов (!!!) на проводнике ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЛИНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ этим проводником. НИ О КАКИХ сбивающих с толку ЗАМКНУТЫХ КОНТУРАХ И ТОКАХ речи нет и не было!!!
    НО В СВЯЗИ С ЭТИМ:
    1. КАК может течь ток в ЗАМКНУТОМ контуре, если, якобы, ток течет от плюса к минусу, а в кольце никаких плюсов и минусов быть не может=?
    2. Приведенный видео опыт показывает замедлении распр. скорости ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ волны в среде.
    - диэлектрики сильно замедляют электрическую волну не замедляя магнитную (или соответствующие "составляющие" этой волны)
    - энергия в конденсаторе находится в диэлектрике
    не получается ли так, что эффект накопления энергии электричества в диэлектрике в форме напряжения связан именно с этой разностью скоростей распространения (или только с замедлением электрической волны по отн. к окружающему пространству)=?
    - и если так, то почему энергия конденсатора увеличивается при общем уменьшении кол-ва материала диэлектрика между обкладками=?
    - ну и напоследок: поск. показатель "диэлектрической ПРОНИЦАЕМОСТИ" среды есть показатель ЗАМЕДЛЕНИЯ т.е.
    ТОРМОЖЕНИЯ!!! скорости электрической волны в среде: не правильней ли называть это СОПРОТИВЛЕНИЕМ распространению диэлектрической волны (или её составляющей) в среде=?
     
    Последнее редактирование: 2 Ноябрь 2020
  5. kisa

    kisa Пацак

    "John O

    Вообще,т здорово наворочена и непонятна ... Такое графическое изображение полей подходит под работу полюса магнита при торцевом приближении к кольцу .


    Фарадей имеет движение полюсов магнитов - боковое .
    -----------------------------------
    "Ser1 1. КАК может течь ток в ЗАМКНУТОМ контуре, если, якобы, ток течет от плюса к минусу, а в кольце никаких плюсов и минусов быть не может=?[/QUOTE]
    в данном сlучае боковушка кольца индукционного тока расположена по линии сьёма .
    Полюс магнита воздействует на формирование противодействия при НАбегании диска (формируется такой же полюс - взаимоотталкивание ) и на ВЫбегании диска (формируется противоположный полюс - взаимопритягивание )
     

    Вложения:

  6. Ser1

    Ser1 Чатланин

    kisa Я о чем=? В школе учат, что
    1. "ток течет от плюса к минусу" или от большего потенциала к меньшему
    2. в замкнутом контуре т.е. в кольце(!) течет индукционный ток в направлении какого - то там правила НО
    в направлении индукционного тока в проводнике, замкнутом кольцо, никакой разности потенциалов нет (а ток есть..), т.е.
    при обходе замкнутого контура потенциал начала обхода равен потенциалу конца обхода (т.к. это одна и та же точка!)
     
  7. kisa

    kisa Пацак

    Привет!
    В школе нам не договаривали ...посчитали за ненадобностъю . Да и как школяру обьяснить, что в данном эффекте ток Фуко имеет замкнутость (КЗ) !?

    Простой опыт показывает на получение магнитных полей от неравномерного МП.
    А там где есть МП есть и ток который создаёт само МП.
    Создаваемое МП всегда противоположно по знаку с полем его создающем т.е. если наезжает "север" то возникающее поле в диске будет - "север"

    Т.е. действие рождает противодействие ! .

    Любой прямоугольный магнит с аксиальной намагниченностью (по торцам) имеет свою зону действия "север" - "юг" которые абсолютно равны между собой по энергетике.
    Нам в школе об этом промолчали :wink3:
    Но ЭТО не всё ! Любоой полюс имеет также область максимума МП . ЭТА область выражена на осциллограмме в виде максимальной амплитуды .
    Т.е. есть как НАбегание на полюс ,,,так и ВЫбегание из полюса
    Поэтому ВСЕ тырнетовские рисунки с движением проводника в поле магнита выполнены с ошибкой!
    Равномерное поле только у полюса кольцевого магнита ! но и им надо уметь пользоваться .
    Ну и по силовым линиям , - дело в том , что нет никаких силовых линий, а то что изображено на рисунках представляет собой РАВНОМЕРНОЕ МП относительно полюса...
    ВЕКТОР - это работа полюса относительно обьекта воздействия ! И обозначение стрелок на магнитных сил.линиях - фуфел ещё тот! :wink3:

    К примеру картинка где "мужик в пиджаке " ...как совместить направление МСЛ в ладонь и указание большого пальца на перемещение обьекта ?
    Отbет - НИКАК ! Потому, что ошибка в понятии векторов и ошибка в поnятии поля полюса магнита.
    В данном примере ВЕКТОР - горизонтален и равномерно распределяется во все стороны по диску.
    Поэтому петля индукционного тока имеет ток одного направления и замкнутый в кольцо, что создаёт аналог кольцевого магнита с аксиальной намагниченностью .


    Если непонкатно то с удовольствием отвечу на ваши вопросы ...я ЭТО долго обмусоливал :wink3:
     
  8. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Привет, kisa! Пока спросить не могу: Вы много написали и смысл в написанном явно есть, но прорубиться сквозь ключевые термины не смог (ВЕКТОР, РАВНОМЕРНОЕ МП и т.д.), поэтому прошу сказать ещё раз и более "плавно", а то мысль рвется...
    =
    Я же хотел сказать вот что:
    мы часто видим движение жидкости, но линейное движение из точки А в точку Б ОТЛИЧАЕТСЯ от движения по "кругу" (когда точки А и Б совмещены)...
    А именно:
    1. линейное движение жидкости (допустим, по трубе) обусловлено разностью давлений, эта разность и задает направление и "гонит" жидкость, т.е. ДВИЖЕНИЕ ИДЕТ ВДОЛЬ ВЕКТОРА НАПРЯЖЕНОСТИ ПОЛЯ ДАВЛЕНИЙ В СРЕДЕ
    2. круговое движение жидкости отличается от линейного ПРИНЦИПИАЛЬНО, т.к. фактор, порождающий движение, должен крутиться сам и передавать часть своего вращения жидкости, подобно размешиванию ложкой в стакане,
    ИЛИ
    при круговом движении жидкость приводится во вращение сбоку и по всей длине кольца, а не в нач. и конечн. точках
    =
    Поск. индукционный ток в замкнутом витке движется именно по кругу, то и причина, его порождающая, должна вращаться:
    - либо как ложка стакане: 1шт. по центру крутит всё
    - либо множество маленьких вращений, расположенных по всей длине кольца
     
    Последнее редактирование: 8 Ноябрь 2020
  9. kisa

    kisa Пацак

    Вроде как понял....однако -это извечная проблема - /что такое ТОК?/

    я вижу так , - одновременное изменение(расширение поля к примеру) магнитного "кольца",- однородность состояний ведёт к получению последовательно соединённых участков(потому, что мы вынуждены рассматривать поэтапно ! ) ."участки " имеют одинаковую ЭДС и поэтому нет разрывов в кольце(т.е. их нет вообще ) т.е. ток замкнут .
    Однако ток сам по себе не возникнет если нет нагрузки . Нагрузкой является металл самого диска т.е. можно представить металл диска как цепочки нагрузок согласно цепочке ТОК-а.
    ЭТА цепочка нагрузок используется при работе индукционного ток-а( выработке тепла).

    Теперь по природе самого ток-а :
    я склонен к версии образования цепочек проводимости из свободных электронов .
    Т.о. при взаимодействии МП с металлом образуется кольцо ТОК-а из свободных электронов согласно вектору МП т.е. либо левое либо правое течение ЭНЕРГИИ. ЧТО рождает МП той или иной полярности.

    Тут некоторая путаница .
    дело в том , что свободные Э. не несут заряд , а ПЕРЕНОСЯТ (передавая заряд по организованной цепочке друг другу от более высокопотенциального к менее потенциальному) .
    Процесс происходит с гораздо большей скоростью чем скорость света НО! сама организация упорядочивания С.Э. занимает время - оно то и есть С.С. по классике.

    С.Э.(каждый) имеют своё МП и согласно этому организуются в последовательную цепь. Кроме этого такая цепь имеет особенность функции диода Т.е. организуют канал проводимости строгой полярности - цепочка -от катода (минуса) к аноду(плюсу) НО ЭНЕРГИЯ поступаает от Анода на Катод (через нагрузку).
    ЭНЕРГИЯ представляет собой некую "вибрацию" (возбуждающий заряд...) источника питания цепочки.

    М-дя...пока тормознём... :wink3:

    Рассмотрим направление ток-а (которое в самом деле - ЭНЕРГИЯ ) с позиции Ленца/Лоренца.
    По правилу левой руки - если направление вектора ВХОДИТ в ладонь то большой палец указывает на движение проводника ,а пальцы ладони указывают на направление ток-а в проводнике (на самом деле - направление ЭНЕРГИИ).

    Я "накрутился" этим обьяснением ...оно ВЕРНО! Но привык действовать через вектора - это тоже самое ,но на бумаге.

    мне встречались ваши посты с математикой ...но , я не математик ,а практик...как гритца ,- каждому - своё! :wink3:
    Ну и правило ПРАВОЙ руки - если большой палец указывает на направление ТОК-а (энергии) то охват пальцев показывает на вектор МП данной цепи - стопудово ВЕРНО!
    Отсюда - вход пальцем - это "юг" а выход пальцев - "север" т.е. каждый замкнутый виток равноценен такой же структуре как кольцевой магнит с аксиальной намагниченностью .
    Об этом либо не знают , либо "поджали хвост" :wink3:
    Анализ такого замкнутого по МП витка ложит напрочь бифилярную катушку и ставит под сомнение - откуда Тесла взял ЭТО т.е. усиление в 250000раз ?

    Пока тормознём !
     

    Вложения:

    • 123.JPG
      123.JPG
      Размер файла:
      33,5 КБ
      Просмотров:
      3
  10. Ser1

    Ser1 Чатланин

    угу, ток замкнут, т.е. если ток есть, то он движется по кругу
    тут не знаю что сказать: я в электроны (и в "элементарные частицы вообще) не верю, и пытаюсь придумать электричество без их участия (как эффекты от движения жидкого сверхплотного эфира на границе с материей)
    оч.коротко:
    1. ток и напряжение = разные виды энергии
    2. энергия Эл.Магн. импульса, как и энергия "тока" = U*I
    3. резонатор Тесла (вторичка ТТ) = волновод с малыми потерями энергии импульса и при движении от начала к коцу резонатора энергия импульса практ. постоянна
    4. при этом, при движении по резонатору, токовая составляющая энергии импульса уменьшается до нуля в конце резонатора
    5. А раз произведение U*I = постоянно, и I = 0, то U на конце резонатора растет до бесконечности
    6. Чтобы это бесконечное напряжение не пропало и ещё умножалось, резонатор обладает электрическим резонансом на частоте возбуждения
    7. и волна напряжения движется обратно, суммируясь в начале резонатора с новым приходящим импульсом
    (если интересно - у меня в разделе более подробно)
     
  11. kisa

    kisa Пацак

    Привет!

    продолжим "марлизонский балет! " :wink3: тем более что я тоже в теме....

    рассматривать кольцевой ток лучше с позиции приближения полюса магнита к кольцу на ниточке.
    Однако ...имеем некоторый контур - катушка генератора- проводка-нагрузка-проводка-генератор.
    Получение ЭНЕРГИИ в данном контуре идёт при эволюциях магнита . Сам магнит свою энергию НЕрасходует . На движение магнита тратится внешняя энергия (механическая).
    Если просмотреть контур осциллографом то можем увидеть ОДИНАКОВУЮ осциллограмму в любой точке (в научном мире говорят о втекающих электронах и вытекающих из нагрузки протонах).
    ЭТО подтверждает версию о том , что ЭНЕРГИЯ в контуре возникает (движение МП) ,а снимается с нагрузки совсем малость и эта МАЛОСТЬ зависит от внешней раскачки контура.
    И ЭТОТ опыт показывает на то , что в контуре ,как не прискорбно, НЕТ движения С.Э.
    А есть возбуждение всего контура ! Вот это возбуждение и снимается определённой нагрузкой.

    КОЛЬЦО - все функции аналогичны выше рассмотренным .Кольцо обьединяает ВСЁ ! С той разницей ,что Фарадей догадался снять энергию щётками . Но КПД его генератора мало(читал , что около 8% ).
    Оставшиеся 92% - это рассеивание в тепло, что с успехом применяется в индукционных плитках, тормозных системах скоростных болидов и работе компесационного магнита в мех/электросчётчике...

    ВЫ спрашивали о вращении воды в стакане ....
    т.е. - что заставляет получать ту или иную полярность в индукционном кольце ?
    По классике проявление МП - это течение ток-а ....но течения ток-а то нет ! Казус!!

    Как я думаю ...
    МП кольца есть и оно подтверждается экспериментом. Полярность поля кольца тоже не вызывает сомнений.
    А вот к чему привязать эту полярность ?
    ДЕло НЕ в С.Э.- это всего лишь проводящая цепь . Значит остаётся "вибрация" - ЭНЕРГИЯ возникающая при влиянии МП на проводник под нагрузкой - (кольцо).
    Вектор взаимодействия магнитного полюса равномерен как при движении так и при концентрации самого поля .
    Значит полярность получаемого МП кольца обеспечивает фАЗА энергии! т.е. упираемся в атомные структуры доменов магнита...ну типа, почему "север" назвали севером ?? Не по влиянию же стрелки компаса в самом деле ?! :smile3:
    Отсюда мелкий вопрос - а что такое ФАЗА энергии ? :wink3:

    Далее я должен признать свою некомпетентность ! ....да и не ферштею я в квантовой физике...
    По ТТ... спасиб за разьяснение!
    У меня есть 2-а транса - они вообще годны для решения всяких возникающих вопросов .

    Есть ещё вопрос :
    Каk Вы думаете - излучение передатчика дополняет энергию в каждом фазовом кольце радиополя ? или же излучённое ,сформированное кольцо сохраняет свою энергию до бесконечности ?
    Поясняю:
    1. каждaj новая "порция" излучения антенны фазируется с ранее полученной и компенсирует потери в сфере.
    2. сформированная антенной полуволна с переходом через "0" уже не принадлежит передатчику и поэтому имеет определённую передатчиком энергию....которая распространяясь в радиоэфире постепенно теряет плотность ....
     

    Вложения:

    • KOLCO 2.JPG
      KOLCO 2.JPG
      Размер файла:
      62,5 КБ
      Просмотров:
      4
  12. Ser1

    Ser1 Чатланин

    я уже потерялся про что именно мы говорим: только неск. уточняющих комментариев
    ..Если просмотреть контур осциллографом то можем увидеть ОДИНАКОВУЮ осциллограмму в любой точке... наверное между любыми 2 точками одного витка
    .. энергия в контуре возникает, а снимается с нагрузки совсем малость...
    а в цифрах эта "малость" как выглядит (проценты энергии в нагрузке от общей энергии контура)
    КОЛЬЦО - все функции аналогичны выше рассмотренным .Кольцо объединяет ВСЁ ! С той разницей ,что Фарадей догадался снять энергию щётками .
    У Фарадея ДИСК, а не кольцо и энергия снимается как ток ВО ВНЕШНЕЙ ЦЕПИ от разности напряжений между осью и краем диска
    Но КПД его генератора мал(читал , что около 8% ). наоборот: у униполярного генератора самый высокий КПД, необычайно высокий выходной ток и оч. низкое (по ср. с генераторами др. типов) выходное напряжение
    ВЫ спрашивали о вращении воды в стакане... не = просто указал на одно из свойств вращения жидкости
    что заставляет получать ту или иную полярность в индукционном кольце? только верхний, или нижний концы проводника:
    - допустим в окне сердечника катушки возбуждения есть отдельный, намотанный так же, как и катушка возбуждения, один К.З. виток
    - если разрезать и распрямить это замкнутый виток, так, что середина витка по - прежнему находится в окне сердечника, а концы торчат вверх и вниз, то на верхнем и нижнем концах получившегося кусочка провода будут напряжения разных знаков
    если вновь замкнем только что разорванный проводник в кольцо, но сейчас сделаем им 2 витка, то знаки напряжения на концах проводника не изменятся, НО в зависимости от направления намотки верхний конец проводника в получившейся 2х витковой катушке станет "левее" или "правее" его нижнего конца, если по - прежнему смотреть на катушку сбоку
    ТО ЕСТЬ: никаких начал/концов, левых/правых намоток нет!!!
    А ЕСТЬ верхний и нижний концы проводника, что никак не меняется при "левом" или "правом" сворачивании этого проводника в катушку
    ...ну типа, почему "север" назвали севером ?? Не по влиянию же стрелки компаса самом деле ?! :smile3: если про полюса магнита, то догадка: северный полюс раньше называли Boreal и один из вариантов перевода = охлаждаемый, охлаждающий, охлаждающийся
    ...сформированная антенной полу-волна с переходом через "0" уже не принадлежит передатчику и поэтому имеет определённую передатчиком энергию....которая распространяясь в радиоэфире постепенно теряет плотность ... угу, мне тоже так кажется
     
    Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020
  13. kisa

    kisa Пацак

    Привет!
    Вообще,т ,,,рассматривает работу униполяра Фарадея :wink3: Но выплыло много "граблей" ...
    Сейчас я эту инфу врядли найду(дела давно ушедших дней)

    Верно! Но сама линия сьёма должна находиться аккурат посередине полюсов магнита . Ток течёт по короткой дороге т.е. метжду осью диска и его краем , но и эта линия тока находится в середине полюсов, что создаёт наивысшию оттдацчу энергии во внешнюю нагрузку при условии - если сопротивление нагрузки меньше всего диска !! Сам диск (его бОльшая часть является нагрузкой ! т.е. сопротивление такой нагрузки стремится к нулю ...
    Я как то попытался посчитать ...-нулей после запятой - КУЧА! :wink3:
    Т.е. снять то мы можем с диска, но мизерную часть .
    Фарадею повезло ,- этот мизер оказался такой величины ,что можно было зафиксировать тамошними приборами.
    На рисунке конструктива Ф. щётка сьёма находится НЕ в середине полюсов, но магнитные полюса даже слабых магнитов далеко НЕ точечные . Поэтому смещение МП на набегание диска на полюс магнита тоже можно зафиксировать в некоторой стороне от серединной линии , но КПД ,в таком случае, вообще никакой!
    На моей установке такие пятна индукции занимают половину диска (набегание и выбегание) т.е. почти вся выработанная энергия уходит в тепло.

    Ранее я писал , что индукционный ток ,представляя собой кольцо и не имеет движения свободных электронов ,а имеет только сформированную дорожку (цепочку) из этих электронов . А вот по этой цепочке уже течёт ЭНЕРГИЯ возбуждения магнитного поля .
    Пример снятия - бассейн в виде кольца - черпаем воду с любой точки этого кольца ....
    Вот ЭТО "черпание " и есть сьём с диска по Фарадею.

    конструкторы просекли такой непродуктивный сьём и постарались придумать конструктив поэффективнее ...например генератор Полешко . В нём нагрузка и цепь генерации разделены.
    Однако , по любому Фарадей в таком случае превращается в совремённый генератор постоянного тока .
    Я тут накропал рисунок ....все эволюции касаются ФАЗНОСТИ ....поэтому, думается , что ЭНЕРГИЯ должна быть привязана к фазности ,а уже потом к фазности идёт привязка св.электронов(направление цепочки).
    Слишком много инфы! я набирал её в течении многих часов (размазанных по времени) :wink3:
    Кста , у такой инфы возникают следующие вопросы т.е. идёт самообучение !
     

    Вложения:

    • analog.JPG
      analog.JPG
      Размер файла:
      31,3 КБ
      Просмотров:
      4
  14. Ser1

    Ser1 Чатланин

    угу, про свой униполяр я отписался чуть ранее здесь http://zaryad.com/forum/threads/unipoljarnaja-indukcija-faradeja.8951/page-26#post-99595 и здесь http://zaryad.com/forum/threads/unipoljarnaja-indukcija-faradeja.8951/page-26#post-99594
    эти опыты можно обсудить (напряжения нет...)

    должно быть 2 магнита один над другим разноименными полюсами друг к другу: тогда поле (между полюсами) будет однородным (т.е. исчезнет неоднородность распределения магн. линий у полюсов магнитов), причем полюса магнитов должны покрывать ВСЮ площадь диска... Никола Тесла рисовал один магнит только для простоты чертежа
    ну да: если на диске есть участки, не покрытые полем, то эти участки = закоротка, наружу ничего не попадет
    спасибо, посмотрю устройство этого генератора
     
  15. Ser1

    Ser1 Чатланин

    Великий сказал: хотите понять что такое электричество - поймите как работает униполярная машина и написал для нас "Заметки об униполярном динамо".
    Его работу изуродовали как могли, но что - то осталось, поэтому я:
    - изучаю её как могу
    - участвую в её обсуждении: именно в обсуждении работы "Заметки об униполярном динамо"
    - и участвую в обсуждениях других участников
    =
    эти другие обсуждения часто переходят на более широкий круг вопросов, касающихся скорее личности автора, чем работы униполярных устройств: тут уж ничего не поделаешь, но из таких бесед я выхожу, как только они теряют связь с униполяром
    ==
    а посему:
    1. предлагаю вернуться на твердую почву обсуждения личного опыта работы с униполярными устройствами
    2. как - то соотнести результаты этого личного опыта с работой Николы Тесла "Заметки об униполярном динамо"
     
  16. kisa

    kisa Пацак

    Вполне с Вами согласен! Однако , ну не верю я публикациям , пока сам не проверю на столе" :wink3: . Обычно идёт перевирание ...Может по вине переводчиков, но когда видишь чертежи то сразу понимаешь - слямзил автор идею или сам придумал ...
    Судить не нам - чё толку пинать "дохлого тигра" ?!:wink3:

    "униполярный
    (см. уни... + полярный) вл. однополюсный; у-ная машина - электрическая машина постоянного тока, в которой магнитное поле имеет постоянную величину и направление вдоль окружности воздушного зазора между статором и ротором, у-ная индукция - возбуждение электродвижущей силы в намагниченной теле при движении его под нек-рым углом к направлению намагниченности.
    ++++

    Это из вики ...теперь практически :
    Два разнополюсных магнита :
    Дело в том , что граница такого "симбиоза" обладает полным нулём ! В интернете про это скромно умалчивают :wink3: Почему - хз?!
    Проверка простая - металлическая отвёртка введённая строго по середине полюсов не имеет приемущества по получению ЭДС т.е. ЭДС = нулю!
    Поэтому , к примеру, компенсационный магнит в эл.счётчике ,имеет разную массу подковообразного магнита - для того чтобы диск не попадал в нейтральное поле .

    Полное покрытие полюсов (якобы у Фарадея ) ...увы - древний рисунок ЭТО опровергает !
    Была когдато статъя одного горе изобретателя в ИР и пошло- поехало ! :wink3:...таблицы , графики - а всё БРЕДТ собачий!

    Однако рассмотрим /полное покрытие/ ...
    В таком эксе имеем равномерное МП , что соответствует НУЛЕВОМУ отсчёту !.
    Я посмотрел Ваши опыты - слов нет - здорово!
    Но есть некоторые вопросы :
    1.каким образом вы убедились в однородности МП вашей установки ?
    равномерность МП во вращении поля обеспечивает только сьём на одном и томже радиусе диска , а не от середины к краю .

    Если магниты работают на взаимопритягивание то за счёт образования магнитного разрЕжения внешнее поле такого соединения стремится к нулю(вектора полюсов взаимокомпенсируются).

    Если магниты работают на взаимоотталкивание то общее МП такой пары , стремится к "удвоению" и тем самым внешнее МП возрастает(вектора полюсов имеют одинаковое направление т.е МП уполтняется ).
    Ловить среднее составляющее - бесполезно т.к. каждый аксиальник имеет ещё и свою концентацию полюса.

    Лана ..чувствую , что надо "перекурить" :wink3: ...да и народа чтото нет ...
    Удачи Вам !
     

    Вложения:

    • index 2.JPG
      index 2.JPG
      Размер файла:
      26,9 КБ
      Просмотров:
      27
  17. Ser1

    Ser1 Чатланин

    не понял - ни про границу ни про "полным нулем"...
    по моему опыту между разноименными полюсами одинаковых магнитов устанавливается однородное поле (во всяком сл. силовые магн. линии располагаются равномерно по площади полюсов (кроме как совсем у края))
    т.е. что именно происходит с мет. предметам, расположенным посредине магн. зазора=?
    ну вот опять: какому нулевому отсчету и в каком месте зазора между магнитами он расположен =?
    [​IMG] про схему опыта:
    на диэлектрич. диске от центра к краю на каждом из 24 радиусов (т.е. через 30 угловых град.) расположены 2 магн. сборки N-S неодимовых магнитов d 8мм.
    под каждой парой по радиусу проходит полоска медной фольги шириной 5мм: таким образом 8мм сборка магнитов полностью покрывает 5мм поверхность проводника
    концы "радиусов" соединены последовательно так что их напряжения должны суммироваться
    а вся сумма - сниматься по центру возле вала мотора и с краев диска
    я пытался проверить:
    1. можно ли получить "точечный" униполярный генератор на магнитах малой площади
    2. зависит ли напряжение униполярного генератора от места генерации на радиусе вращения
    3. фазовые сдвиги в индукции унип. ген.: в первую очередь есть ли они=?
    просто по определению = между разноименными полюсами один. магнитов поле равномерно
    да вроде нет: равномерность поля = постоянство распределения силовых линий по площади + их равная интенсивность там же, одинаковость взаимодействия с этим равномерным полем - это уже другое дело
    внешнее - регистрируемое нами = да (хотя я не уверен что там нет другого, кот. мы пока не видим), но между полюсами поле д.б. равномерным
    не понял, можно подробно пояснить мысль про взаимокомпенсацию=? как такое вообще возможно=?
    угу, уплотняется, но при взаимоприталкивании магнитов (притяжения не бывает) поле в промежутке между ними не исчезает, а тоже удваивается.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2020
  18. Ser1

    Ser1 Чатланин

    kisa, теперь по Вашему оч. важному рисунку, а точнее - по средней картинке на нем: [​IMG]
    я считаю, что направление зеленой стрелки надо изменить на обратное: зеленая и фиолетовая стрелки при выходе ИМЕЮТ ОДНО И ТО ЖЕ направление: т.е. это один и тот же поток, который вышел из середины тела магнита, но раздваивается с постепенным увеличением собственного завихрения по мере движения К СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫМ, НО НАМ КАЖЕТСЯ ЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ, "полюсам"
    ВОЗМОЖНО ОБРАТНОЕ = 2 потока вышли из полюсов и сливаются в центр магнита, но такое мне кажется менее вероятным (тогда в серединной линии поля в точке слияния 2 потоков должен быть разрыв, но мы этого разрыва не наблюдаем, но наоборот - наблюдаем разрыв поля над полюсами, что, мне кажется, доказывает движение магн. потока из середины магнита к его "полюсам")
    =
    т.н. север и юг у полюсов = правое и левое вращение магн. потока по отн. к поверхности магнита. в остальном потоки абс. одинаковы
    ==
    третий (самый правый) рисунок по ему мнению правильно отражает абсолютное распределение поля вокруг магнита (поток в бок = сильнее всего), НО цветом не отражена степени обнаружимости (она же = степень "закрученности") магнитного потока нами = для нас каждая половинка потока заметнее всего у полюсов... придирка, конечно
     
    Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2020
  19. kisa

    kisa Пацак

    Вот отсюда и начинается перевирание в учебниках . Я нашёл древнюю картинку ...неужели древние были умнее современников ?! :wink3:

    ------------------------------------
    1.каким образом вы убедились в однородности МП вашей установки?

    просто по определению = между разноименными полюсами один. магнитов поле равномерно
    -------------------------------------
    Не , так не пойдёт ...нужны измерения . Или получится минимум 3-и всплеска -уже НЕоднородность .

    --------------------------------------
    (вектора полюсов взаимокомпенсируются).

    не понял, можно подробно пояснить мысль про взаимокомпенсацию=? как такое вообще возможно=?
    ---------------------------------------
    Вектора имеют взаимопротивоположное положение т.е. среда в их поле имеет взаимокомпенсацию, НО не взаимоуничтожение ! ПОля в данном случае просто деформируются согласно полюсам магнита . Внешне они взаимопритягиваются ,но это притяжение не уничтожает МП полюсов ,а наоборот - сохраняет! ...казус ? :wink3:
    А вот если максимально сблизить одноимённые полюса то магниты будут убиты ! Поэтому в умных разработках магнитные поля ВСЕГДА работают на взаимопритяжение и изготовитель маркирует где должен быть (+).
    Конечно и наоборот изделие тоже будет работать, но со временем возникнут проблемы ... :wink3:
    ----------------------------------------
    я считаю, что направление зеленой стрелки надо изменить на обратное:
    ...............................
    Увы - нет! Подавляющее большинство экспериментов соответствуют предлогаемым векторам !
    Ошибки наблюдаются тогда когда чел. не разберётся с взаимодействием вектора .
    К примеру вектор кольцевого магнита (аксиальника) меняет свою направленность в зоне отверстия магнита(подтвержено опытом).
    Такая же беда присуща и изобретателям ВД на постоянных магнитах (задача МГ)
    ----------------------------------------
    т.н. север и юг у полюсов = правое и левое вращение магн. потока по отн. к поверхности магнита. в остальном потоки абс. одинаковы
    ................................
    КОНЕЧНО! Магнит - абсолютно симметричен с точки зрения магнитной энергии полюсов ! И экс с одним полюсом подразумевает изменения в противоположном полюсе(но это как бы умалчивается) ...а зря ! В нашем кулибинском деле ВСЁ должно учитываться !
    -----------------------------------------
    для нас каждая половинка потока заметнее всего у полюсов... придирка, конечно
    ..................................
    ОЧень правильное замечание !! Такие "придирки" и несут инфу!
    ------------------------------------------
     

    Вложения:

  20. Ser1

    Ser1 Чатланин

    1.каким образом вы убедились в однородности МП вашей установки? помещал магнитные опилки в зазор между разноименными полюсами: картина вроде равномерная (не думал, что это требует доказательств)
    2. про вектора не понял как и раньше.... вектор - это направление магн. потока=?
    3. А вот если максимально сблизить одноимённые полюса то магниты будут убиты! А если соединить прислонить разноименные - получим магнит удвоенных размеров, что говорит о том, что:
    - то, что : Вы, kisa, называете "линией разделения полюсов условна и просто середина магн. потока, выходящего вбок из середины магнита
    - стенка Блоха не существует вообще, т.к. материал внутри магнита ОДНОРОДЕН ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ МАГНИТА (иначе при разламывании магнита не получался бы новый магнит, а получались бы северные и южные половинки)
    4. я считаю, что направление зеленой стрелки надо изменить на обратное:
    Увы - нет! Подавляющее большинство экспериментов соответствуют предлагаемым векторам! Интересно - пожалуйста расскажите про эти эксперименты
    5. к примеру вектор кольцевого магнита (аксиальника) меняет свою направленность в зоне отверстия магнита(подтвержено опытом). а каким именно=? (наверн. из п.4=?)
    6. Магнит абсолютно симметричен с точки зрения магнитной энергии полюсов! И экс с одним полюсом подразумевает изменения в противоположном полюсе (но это как бы умалчивается) Мне кажется, магнитный поток идет из середины к полюсам по пути наименьшего сопротивления и внесение любого препятствия изменяет этот путь наименьшего сопротивления, перераспределяя магнитный поток, с соотв. изменениями его интенсивности в "точках прибытия" на полюсы
     

Поделиться этой страницей