1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Холодный и горячий ядерный синтез

Тема в разделе "Ядерная энергия, синтез и трансмутация", создана пользователем Borman, 17 Апрель 2011.

  1. Borman

    Borman Антитентурианец

    Здесь я хочу дать небольшое пояснение. В разговоре с Вячеславом, я высказывал исключительно свою позицию и мнение по Холодному Ядерному Синтезу. Я предварительно прочитал несколько статей по данной теме. Разработки ведутся в нескольких странах на протяжени многих лет и имеют достаточное финансирование для того, чтоб не нуждаться в оборудовании и расходных материалах. Но, я так же заметил, что не смотря на все усилия учёных, которые проводят исследования в данной области, результатов пока нет, как и нет результатов по Горячему Ядерному Синтезу (ТОКОМАК, к примеру). То есть, я не исключаю того, что Холодный Ядерный Синтез, это не иллюзия и бредни "лжеучёных" в той же мере, как и управляемый Горячий Ядерный Синтез - кормушкой для определённого круга элиты от официальной науки.
     
  2. Z-zyl

    Z-zyl Антитентурианец

    Re: "Нравоучения" от Шестопалова

    Боюсь, мы сейчас влезаем в злобный оффтопик, но замечу, что "горячий" синтез и токАмаки результат получили. "Перевал" (получено от термояда энергии больше, чем закачано в плазму) на тритиевой плазме был достигнут в 1996-м году на JET (Joint European Torus) - не такой уж и большой машинке, размерности примерно Т-15.
    И это без новых методов нагрева, на тот момент не было известно H-мод, ну и т.д.
    ИТЕР начали конструировать именно потому, что совершенно точно известно: n*T*таy у этой установки гарантирует, что установка будет способна уже стабильно давать энергию в большом количестве (с учётом всех потерь в турбинах и проч). На ИТРЕ предполагается отрабатывать уже чисто технические решения для будущих установок.

    Сейчас тематика исследований сильно сместилась: проблема уже давно не в том, чтобы зажечь плазму, а в том, чтобы сделать получение энергии из термояда технически удобны и экономически выгодным (а проблем там много - наработки трития, проблема первой стенки, надёжность магнитных систем, самое главное - стоимость установок и т.п.).
    Есть большая вероятность того, что хотя токамаки были первыми (они просто опережали другие установки в создании), коммерческие установки будут строиться на другой основе. Сейчас экономика говорит не в их пользу: текущие расчёты показывают, что энергия ИТЕР-подобных установок будет лишь немного дешевле солнечной.

    Что касается "холодного ядерного синтеза"... к сожалению, вокруг этой темы наверчено много откровенной чуши.
    Современная теория допускает и предполагает возможность синтеза (про опыт с ударом молотком по детериевому льду рассказывают студентам)... Но нет никакой возможности для энергетического использования этого явления.
    Поэтому более-менее осмысленные работы идёт только по мюонному катализу, а сообщения о высоком выходе энергии в экспериментах с ХЯС - как правило, туманны, недостоверны, а если содержат полные данные, то эти данные ошибочны и эксперимент при повторении не даёт результатов. Все более-менее толковые учёные осведомлены об ограничениях ХЯС, поэтому толковых работ по нему нет с начала 90-х.

    Для практического применения, кстати, было бы вполне достаточно размена 1:100 (если бы возвращалась одна сотая, 1Дж термоядерной энергии от D+D или D+He3 синтеза на 100Дж затраченой). Это позволило бы заменить ускорительный термояд в источниках нейтронов (лабораторные источники, геология - нейтронный и гамма-каротаж, наработка коротких бета-изотопов) и быстрых протонов (наработка PET-изотопов для медицины, вообще бета+ генераторы, которые сейчас очень дороги).
    До сих пор никто не продемонстрировал даже такого ХЯС-источника. :sad:
     
  3. Borman

    Borman Антитентурианец

    Учёный NASA заявил о работе реактора синтеза без синтеза

    [​IMG]
    Установка Росси (он — слева) во время январской презентации (фото Daniele Passerini).

    Произошёл новый поворот в спорном деле вокруг итальянского реактора холодного ядерного синтеза. Эксперт американского космического агентства выступил в поддержку установки. Однако механизм выработки энергии в ней якобы отличается от того, который выдвигают сами изобретатели.

    Установка холодного ядерного синтеза (ХЯС) Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи (Università di Bologna) была продемонстрирована в январе 2011 года. Об этом событии и о самом устройстве мы рассказывали детально.

    В широких научных кругах известие вызвало здоровый скепсис. Все помнят, сколько в горячей теме холодного синтеза было фальстартов — преждевременных объявлений о победе и грядущем энергетическом счастье человечества.

    А недавно ведущий учёный исследовательского центра Лэнгли (NASA Langley Research Center) Дэннис Бушнелл (Dennis Bushnell) выступил в пользу итальянцев. В интервью (MP3-файл) EV World он обратился к теме низкоэнергетических ядерных реакций (Low Energy Nuclear Reactions — LENR) как наиболее интересных и перспективных альтернативных технологий в стадии разработки, способных теоретически решить все наши энергетические и климатические проблемы.

    Среди прочего Дэннис говорил о никель-водородном реакторе Росси. Однако Бушнелл категорически отказался считать выявленный процесс холодным ядерным синтезом, как и другие сходные с ним эксперименты в области LENR.

    [​IMG]
    В рамках разных проектов Бушнелл работал не только на NASA, но и американское министерство обороны, ВВС и так далее. За спиной — награды учёного (фото Sean Smith/NASA).

    По информации PES Network, Бушнелл полагает, что вместо ХЯС в классическом понимании тут имеет место бета-распад, идущий в соответствии с теорией Видома-Ларсена (Widom Larsen theory).

    По ней экзотические электроны, называемые «тяжёлыми поверхностными плазмонными поляритонами», объединяются с протонами, образуя нейтроны с очень низким импульсом. Эти нейтроны могут проникнуть в ядра атомов никеля (или другого металла), чтобы произвести ядерное превращение с выделением энергии.

    Сторонники этой теории утверждают, что описанная реакция – вовсе не ядерный синтез, а только лишь захват нейтронов, и она не нарушает законов физики.

    Тут нужно заметить, что у разных учёных имеются разночтения в отношении терминологии. Некоторые, скажем, считают холодный ядерный синтез и LENR синонимами без оговорок, другие пытаются разграничить эти понятия.

    Возможно, такое разграничение помогает работам по LENR избавиться от негативной коннотации, заработанной ранее опытами по ХЯС, то есть от предубеждения со стороны некоторых учёных, относящихся к подобным экспериментам как к лженауке.

    Но суть в любом случае проста — некий механизм позволяет в конечном счёте протону «обойти» кулоновский барьер, чтобы проникнуть в ядро атома и создать другой химический элемент (у Росси со товарищи якобы из никеля получалась медь). А вот как именно это происходит и происходит ли — так и неясно окончательно.

    Сам Росси полагает, что теория Видома-Ларсена не объясняет работу его установки. Он заявил, будто теперь понимает, что именно происходит в реакторе. Тонкости, впрочем, опять не раскрывает.

    Зато другие исследователи продолжают забрасывать посвящённое машине Росси и Фокарди частное издание Journal of Nuclear Physics новыми версиями работы реактора. Последняя появилась 25 мая нынешнего года.

    Росси также напоминает всем скептикам, что внутри его реактора зафиксировано гамма-излучение, что анализ «отработанного» порошка свидетельствуют о трансмутации, и так далее. В общем, итальянец стоит на своём — это ХЯС! И, как и раньше, главным критерием истины Андреа считает… рынок.

    С точки зрения официальной науки это несколько еретическая позиция. Но Росси и его соратники полагают, что пока физика во всём разберётся досконально, уйдёт время, которое можно потратить с пользой. Например, продавать чудо-реакторы синтеза клиентам.

    Первый завод по выпуску своих установок Росси и компания намерены в ближайшем будущем открыть в Ксанти (Греция), а второй чуть позже в США. И главное — в октябре 2011 года итальянцы намерены явить миру мегаваттную установку холодного ядерного синтеза. Что-то нам подсказывает, даже она не снимет все вопросы и не прекратит споры.

    http://www.membrana.ru/particle/16230
     
  4. prcls

    prcls Пацак

    Прикладная физика, 2000. №4. с. 83 – 100.
    Журнал радиоэлектроники, 2000. №3.
    " ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ "СТРАННОГО" ИЗЛУЧЕНИЯ
    И ТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
    Л.И. Уруцкоев*, В.И. Ликсонов*, В.Г. Циноев**
    *"РЭКОМ" РНЦ "Курчатовский институт"
    **РНЦ "Курчатовский институт"
    Получена 28 марта 2000 г.
    В работе описаны эксперименты по исследованию электрического взрыва фольг из особо
    чистых материалов в воде. Обнаружено появление новых химических элементов, которые
    детектируются как спектрометрическими измерениями в процессе разряда, так и масс-
    спектрометрическими анализами осадков, оставшихся после разряда. Зарегистрировано
    “странное” излучение, которым сопровождается трансформация химических элементов.
    Высказана гипотеза о наличии магнитного заряда у частиц, составляющих "странное"
    излучение.
     

    Вложения:

    • recom_s01.pdf
      Размер файла:
      908,6 КБ
      Просмотров:
      210
  5. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Болотов намного дальше ушел! :smile3:
     
  6. prcls

    prcls Пацак

    Это так! НО...! Если в "курчатнике" поддерживают такие исследования, то это означает, что сознание официальной физики сдвигается в нужную сторону. И есть надежда, что признают и болотовские работы! :!:
     
  7. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Ну правильно, когда каждый уже и школьники стали у себя дома реакторы для ХЯС строить, то куда деваться.. тоже надо исследовать :smile3:

    Книги Болотова стоят очень дорого и из уважения к автору мы не будем выкладывать их пиратские версии, но вот материал официальный, кда вошли и работы Бориса Васильевича:
    <a class="postlink" href="http://model.susu.ru/transmutation/cntnts.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://model.susu.ru/transmutation/cntnts.htm</a>
     
  8. prcls

    prcls Пацак

    Здесь на форуме уже выложена книга Болотовых (в редакции 2010 г.) и я ее скачал. Но и за эту ссылку спасибо, - закачал!
     
  9. moderator

    moderator Administrator Команда форума

    Нууу остальным не запретишь...
    Это на совести того, кто выложил.
    Хотя если честно не могу на человека обижаться и винить его в этом, т.к. считаю и даже убежден в том, что знания должны быть общими и общедоступными.
    Просто с другой стороны Болотов в рад ли сможет найти себе другой источник заработка.
     
  10. aefeg

    aefeg Антитентурианец

    а что можете за это сказать?
    <a class="postlink" href="http://lesantint.com/transmutation.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://lesantint.com/transmutation.html</a>

    как заявляет источник: "происходит холодный синтез"
     
  11. Aleksandr

    Aleksandr Антитентурианец

    Интересный проект .
    Во первых необходимо очень четко означить выдающийся вклад Болотова Б.В. , который состоит , прежде всего в том , что кроме академических постулатов могут быть еще иные прогрессивные взгляды на мироустройство. Для тех кто близок к пониманию идей и мыслей Болотова , во всей его риторике есть ключевые моменты на которых и за которые следует воздать честь и значение его труду. Он не открыл многое , но подтвердил и утвердил путь открытий.
    Итак . Фактически человек пришел к пониманию сути холодного-низкопотенциального ядерного синтеза и "горячего" и практически неуправляемого процесса превращения элементарных частиц материи с выделением и симметричным поглощением энергии, Что фактически проявляется в вещественном превращении одних веществ в другие. И не надо быть слишком внимательным , что бы не увидеть где и на каком этапе процесса ученые застопорились . А вопрос состоит в элементарной несбалансированности энергетического процесса организующего поступления продукта синтеза в процесс вывода или отвода полученной энергии и продуктов этого синтеза. И тот же Болотов Б.В. не решил этого элементарного вопроса, как и все остальные ученые. Однако важнейшим достижением ученого уже является то открытие, что вещества преобразования требуют не огромной потенциально выраженной энергии обеспечивающей процесс синтеза , а только тот уровень и тех параметров энергии которые соответствуют конкретному веществу преобразования. И если я понятно выразился, то нельзя нарушать алгоритма последовательного и преобразования и перехода от одного вещества преобразования к другому и в соответствии с хим. таблицей Болотова.
    Я абсолютно уверен , что бесполезно доказывать свои знания тем кто мыслит абсолютно по иному. Но складываются обстоятельства при которых может совершится невероятный прорыв в науке если на все это будет воля ВСЕВЫШНЕГО. Болотов владеет тем практическим опытом которого нет у нас . Мы владеем тем , до чего великий ученый может не успеть дойти сам. И если этого слияния знаний не произойдет, то мы точно похороним великую возможность для человечества. Все же остальные дискуссии по поводу получения полярной энергии т.н ядерного синтеза это пустая риторика . И вообще я призываю ученых не к бессмысленному и дилетантскому распространению своих знаний и открытий среди несведующих , а к объединению в сообщества новых ученых. Тем более , что для реального получения результатов нет необходимости владения значительными финансами и оборудованием. Истина всегда очень доступна и она реально очень близка. Она только скрыта за пеленой неспособности понимать и видеть процессы природы. Те же кому эти знания даны творят не ради соблазнов и искушений человеческих слабостей.
     
  12. Mini

    Mini Антитентурианец

    Aleksandr, Здравствуйте. Вот вы говорите что учёным надо объединиться и "Истина всегда очень доступна и она реально очень близка". А вы допускаете, что истинная природа вещей может быть неоднородна? Болотов ясно дал понять, что он представляет вселенную в виде шариков и свою теорию он называет "Истиной", даже "ИСТИНОЙ". Говорят, Энштейн также утверждал, что планетарная модель ядра это бред и ахинея... Уважаю Болотова и его труды, но он тоже ограничен своими суждениями.
    Существует мнение, что природа вселенной такова, какой мы хотим её видеть... Болотов хочет её видеть в виде шариков, он её такой и видит. Эйнштейн хотел видеть не в планетарном виде, а в виде многоэтажки(вроде бы) и он такой и видел.
    Это мои мысли и моё отношение к этим учёным положительное и уважительное.
    P.S. Про суждения Эйнштейна сужу не по личным наблюдениям, а по фильмам о нём и о атомах. Так что данная информация может существенно отличаться от его настоящих суждений.

    Спасибо администрации сего проэкта за возможность получения ответов на такие важные вопросы, как получение дешёвой энергии. Огромное спасибо.

    Спасибо прочитавшим:smile3:
     
  13. DimaDDX

    DimaDDX Антитентурианец

    Если рассматривать ХЯС в форме получения энергии, либо в форме получения веществ, то наиболее выгодным становиться способ описанный Вачаевым и его последователями. Например можно рассмотреть такое устройство как "Энергонива". По сравнению с устройствами Болотова оно и "проще" и эффективней.
     
  14. technocrat82

    technocrat82 Пацак

    Умный мужчина. Не ведитесь на 60летнюю ДЭЗУ и сговор спецслужб по контрраспространению доступного Ядерного оружия.Много они денег и ума вложили
    в лжепропаганду пропаганду Строения современного атома,чтобы увести угрозу...Но гипотеза г-на Болотова сыровата в доводах. Необходимо менять взгляды на квантовую теорию в целом и рассказывать всю правду молодым ученым. Тогда и ТОКАМАК у них заработает,кормушка мировой элиты за доли секунд опустеет и их самих террористы одиночки раком поставят и цинично,очень грубо посношают во все щели:wink3:))
     
  15. technocrat82

    technocrat82 Пацак

    Уважаемые люди!

    Реактор Росси и Фокарди и.т.п.-очередная утка,заказ спецслужб с миллиардными бюджетами НАТО,Комитета по борьбе с ядерным терроризмом, МАГАТЭ...Они продолжают многочисленные(включая высшее и научное образование...) проекты по уводу от правды и намеренно стараются ввести в заблуждение перспективных, прогрессивных...Много десятилетий. Т.К выполняют свою работу и постоянно:smile3: боятся за свои шкуры,чтобы люди и нелюди) не получили чистотермоядерные технологии для своих целей т.к.всегда найдутся желающие покончить с аппаратом насилия государства Господа или просто маньяки там сектанты всякие...
     
  16. Zabrain

    Zabrain Антитентурианец

    :grin: Тут не ГАЗПРОМ! :wink3:
    Росси уже добился работы реактора на 1050 град С. <a class="postlink" href="http://pesn.com/2012/10/15/9602206_Penon_High-Temperature_E-Cat_Test-Results_Posted/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://pesn.com/2012/10/15/9602206_Peno ... ts_Posted/</a> А это уже альтернатива газу.
    Так что мировые цены на газ скоро упадут
     
  17. ivan7

    ivan7 Антитентурианец

    вряд ли, т.к. основные владельцы всех углеводородов в этом не заинтерисованны,
    а это Ротшильды, Рокфеллеры и Ко, а они контролируют всю власть в том числе ФРС.
    то что появляется достойная альтернатива углеводородам хорошо,
    но всё равно даже если это начнётся массово внедряться то растянется на несколько десятилетий, т.е. резкого обвала цен на углеводороды не будет.
     
  18. a-andrey76

    a-andrey76 Антитентурианец

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=BGDwLRTiA1E[/media]
    Холодный и горячий ядерный синтез :grin:

    [media]http://www.youtube.com/watch?v=Puo_NiScMQ8&feature=youtu.be[/media]
     
  19. a-andrey76

    a-andrey76 Антитентурианец

    Если есть вопросы задавайте, охотно поделюсь своим скромным опытом, 4й-день "синтезирую", очень интересно, реакция проходит только при высокой температуре насыщая тяжелым водородом воду, при 170-250 вольт и 0.5- 1.5ампер в зависти от электродов и количества реагента который есть почти в каждом доме . Минус обычный крабик на нем и видны вспышки, но сгорает почему то плюс не смотря на то, что находится в противоположной части литровой банки. Хотелось бы провести опыты по трансмутации, но как проверить результаты? Ставил на минусовой электрод(катод) серебро- растворилось или сгорело :?: Вот сегодня снял еще видео 2 часа уже булькает жду до конца реакции;
    [media]http://youtu.be/l7x2pxGRyZM[/media]
     
  20. pots

    pots Антитентурианец

    Привет! А как обогащаешь тяжелым водородом воду ? и в воде растворяешь соду или что? И что в итоге получаешь тепло? металлы?
     

Поделиться этой страницей