1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор БТГ Романа Карноухова

Тема в разделе "Бестопливные генераторы и "вечные двигатели"", создана пользователем zlatko2013, 8 Сентябрь 2015.

1. navigator2015

navigator2015 Антитентурианец

Это я понял. Вопрос только как как замерить резонанс без наличия генератора на такую частоту. Есть генератор на 400-820 мГц но это совсем не то. Что намотка теслы и гранаты мотаются на разных отрезках трубы для выставления резонанса при согласовании двух частей намоток на это я обратил внимания. Сегодня продолжил собирать пока схему генератора на TL494. Вот только закончил собирать выходной каскад на IRFP260 которая качает колокол. В цепи этого модуля стоят конденсаторы 2.2 нФ и резистор 7,5 Ом. и встречно направленные стабилитроны. По некоторым моментам появились вопросы.
    1. 2.2 нФ на какое напряжение должны быть?
    2. 7,5 ом какой мощности ?
    3. На схеме направленные стабилитроны нарисованы как 2 штуки обведёнными в квадрат. Это так один стабилитрон обозначен или фактически их и должно быть 2 последовательно припаяно ?
    И ещё по фильтру питания колокола, каким сечение должен мотаться сам фильтр питания колокола ? Таким же проводом как и первичка самого колокола ?

Вложения:

Aleksei113 и SERGO19481 нравится это.
  2. Дед75

Дед75 Владислав

0.Без осциллографа или частотомера померить частоту невозможно никак.
    1. 2.2 нФ на какое напряжение должны быть? Не менее 250V.
    2. 7,5 ом какой мощности ? Маломощные 0.125W и меньше, и не обязательно именно 7.5 ом. Можно в пределах 3-10 ом, оба одинаковые.
    3. На схеме направленные стабилитроны нарисованы как 2 штуки обведёнными в квадрат. Это так один стабилитрон обозначен или фактически их и должно быть 2 последовательно припаяно ? Это либо 2 встречно включённых стабилитрона, каждый на 13-15V, либо один типа КС213Б. Ток стабилизации 25мА. Оба варианта работают одинаково. Это же относится и к стабилитронам в Качере.
    4. И ещё по фильтру питания колокола, каким сечением должен мотаться сам фильтр питания колокола ? Таким же проводом как и первичка самого колокола? Сечение выбирается исходя из ожидаемого тока питания с запасом раза в 2-3, чтобы провод не грелся, 1мм2 должно хватить.

Последнее редактирование: 24 Декабрь 2015
  3. navigator2015

Понял. Спасибо. Я поставил 2.2 нф на 3 кв от отечественного ПЦ телевизора из БП. То есть не обязательно было покупать стабилитрон именно такой как на схеме, можно было и подобные поставить ? Теоретически я это понимал но т.к. я в сборке БТГ делаю первые шашки то пока боязно отклонятся от указанных номиналов, дабы потом проще было вникать в глубину его работы и дальнейшей настройки. Осцилограф у меня есть, старенький но рабочий (с1-72). Я акцентирую про генератор частот. Ведь резонанс катушек не промерить пока не подашь туда частоты.

4. navigator2015

Хотел бы уточнить за одно. Дросель в фильтре питания должен быть именно на 100 мГн (дабы погасить наводки какой либо определённой частоты) или не важно, сама суть просто погасить шумы по питающей цепи.

5. Дед75

Дед75 Владислав

2н2 на 3кV габаритен, неудобно. Приберегите для подстройки рез. контура Г-ПП и выхода, если потребуется.
    Про подобные ответил, зачем повторяться?.
    Собирайте весь ТТ и вашим осциллографом определяйте частоту.
    "Сама суть - просто погасить шумы по питающей цепи." Но, поскольку это фильтр, нужно, чтобы он в общие для БТГ цепи питания не пропускал колебания ТТ. Кол-во витков и ёмкость нужно подбирать, точных значений не знаю. Они ещё зависят от марки и размеров применённого ферритового кольца. Ссылки типа "от БП компа" или "от телевизора" ничего об этом не говорят, т.к. все они разные и неизвестные.
    На сегодня всё, у меня 23 часа, спать!

Последнее редактирование: 24 Декабрь 2015
    ckiv нравится это.
  6. navigator2015

Прошу прощения за иногда тупые вопросы, просто по этой установке уже столько информации впитал прежде чем за неё вообще взяться, что похоже долго ещё переваривать буду. Пока щас пил чай тоже осенило что генератор внешний не нужен. Что нужно собрать полностью сам генератор и подать его на катушку а там уже подбором витков добиваться резонанса работы катушки с генератором. Понимаю прекрасно что пока резонанса не будет схема не заработает. Про работу резонансный контуров и приёмных антенн усвоил когда ещё был коротковолновиком. (За щет этих знаний тёще в глуши завёл 3G интернет при условии что сама вышка находится на удалении 50 км через холм. К самому модему припаял рассчитанный в резонанс двойной квадрат Харченко и поместил его вместо приёмной головки на 2 метровой спутниковой антенне 5мБт идёт спокойно и скайп за одно тоже. ). Про фильтр питания тоже понял, по виткам и ферритам тоже тогда заворачиваться не буду. Просто в процессе работы схемы померю наличие шумов на выходе с фильтра, если что будет буду уже по факту витки и кольца подбирать если понадобится.

7. navigator2015

Что сначала надо генератор выставить на нужную частоту а потом под неё подгонять контур тоже понял.

8. navigator2015

Придётся немного тормознуть со сборкой генератора. Как выяснилось микросхем ТС4420 (4429) нет в наличии у нас. Пока заказал, когда придут точно не знаю. Пока генератором капанадзе займусь, на него всё есть кроме колец, но там думаю можно просто феритовые сердечники подсунуть.... наверно, хотя сама суть сердечника создать индуктивное магнитное поле на низкой частоте. Есть большой минус у этой установки. Много шума от разрядника, если конечно сам разрядник поместить в шумо-изолирующий футляр только, типа как в глушителе из стекла например (бутылке).

9. Дед75

Дед75 Владислав

Друг мой, вы написали не по делу и много "букофф", лирики не нужно. "Глупые" вопросы задавайте в личку без размещения здесь, т.к. ответы на них интересуют только новичков и читать всем не интересно. Кроме того, здесь не занимаются Капагеном, упоминать о нём и уводить на него без причин не нужно, как не нужны сообщения о 3G интернете, отсутствии деталей и подобном. Будьте лаконичнее и точнее, не в пример написанному вами " осенило, что генератор внешний не нужен. Что нужно собрать полностью сам генератор и подать его на катушку", где вы противоречите самому себе. Не мешало бы параллельно иметь перед глазами и вдумчиво читать Форум этого года по установке "Брата" Кулабухова, там найдёте подробные ответы на большинство возникающих у вас вопросов, хотя и не всегда верные:
    http://realstrannik.ru/forum/39-kap...ta-r-k-iz-latvii-prodolzhenie.html?start=1134.
    По необходимости могу в личке помочь вам отделить зёрна от плевел. Успехов!

Последнее редактирование: 25 Декабрь 2015
    nnaill нравится это.
  10. Дед75

Дед75 Владислав

Индукторы.JPG Мои следующие изыскания - в работе ТТ с качером Бровина.
    Исследовал влияние форм и размеров его Индуктора (И) на выходные характеристики. Все И мотал алюминиевым проводом с d=3.5 с изоляцией до d=5.8мм. Измерения проводил осциллографом с щупом рядом, на расстоянии около 4см от катушки, ориентация - вдоль неё. Uпит.= 24V. Исхожу из того, что ёмкость И подключается параллельно индуктивности вторички, образуя ЛЦ контур. Получилось вот что.
    1. 3 витка на d=52мм, на земляном конце вторички: F=3.180мГц, амплитуда A=10V. Iпот. 0.35А;
    2. 3 витка на d=100мм, на земляном конце вторички: F=3.200мГц, A=12V, Iпот. 0.35А;
    3. 3 витка плоские, т.е. с увеличением диаметра,начиная с d=52мм, на земляном конце вторички: F=3.240мГц, A=10V, Iпот.=0.4А. Увеличение частоты свидетельствует, что ёмкость плоского И меньше цилиндрического;
    Т.о. от формы И частота зависит крайне мало.

Для сохранения ВР на 2мГц мне нужен ЛЦР на той же частоте, а он оказался выше. Опустить попробовал увеличением числа витков И, используя его в качестве А, как в Гранате, с отводом от тех же 3-х витков. Просто к плоскому И присоединил И из п.2, тем самым увеличивая ёмкость И:
    1. F=3.180мГц, A=10V, Iпот.=0.2А.
    Т.е. ожидаемого снижения частоты не получил. Заменил всё на 5-витковый И от Г с d=100мм и с отводом от 3-го витка:
    • F=3.018мГц, A=12.5V, Iпот.=0.2А. Т.е. два «лишних» витка уменьшили частоту на 160кГц.
    Таким образом, для существенного снижения частоты нужна бОльшая ёмкость индуктора, больше витков с тем же отводом от 3-го витка для сохранения Ктр=Wвв:Wи=234:3=78.Полагаю, у Руслана в его ТТ сделан И с отводом для того же.

И вот здесь не лишне вспомнить, что подсоединение И Г к горячему концу ТТ тоже существенно меняет его частоту, почти вдвое. Я подцепил её, и частота ТТ упала до 1.748кГц, т.е. много. Заменив 5-витковую на 3-х витковую (п.2), я получил частоту 2.040мГц, что значительно ближе к требуемому и точно настраивается ферритовым стержнем, вводимом внутрь катушки с её земляного конца.
    Вывод - использовать И Г не только в качестве А, но и дополнительной ёмкости ТТ, подбирая её число витков для настройки ЛЦР ТТ.
    А вот настроить на ЛСР Г не удастся, т.к. её ёмкость с тем же Индуктором в сотни раз больше! А нужно? Вот вопрос.

11. Руслан приветствую Вас я посмотрел Вашу установку и очень понравилось и загорелся сделать, если можешь проконсультировать меня вопрос такой: сколько витков вторички в генераторе Качера и какой провод , какое расстояние от края трубы для вторички, если это критично, заранее благодарен

12. Дед75

Дед75 Владислав

Что-то я здесь не увидел Руслана с понравившейся вам установкой, попытаюсь ответить вместо него.
    Посмотрите на мой предыдущий пост и данные с описанием топографии ТТ оттуда. После анализа всех высказываний и показов БТГ Русланом уверен, что у него то же самое, за исключением намотки обратно части витков вторички ТТ. Их роль я описАл выше, читайте.
    К описанию роли А в действии на ТТ добавлю, что её смещение ближе-дальше от Г увеличивает-уменьшает частоту ТТ где-то на 10%. Т.е. точно настраивать частоту ТТ можно и этим смещением, а не ферритом, как показывал Фёдор. Кстати, феррит греется и удлинняет э/м поле влево от холодного конца вторички. Это говорил и показывал Руслан, но не говорил, что этим достигается.

13. navigator2015

Я только не понял единственного момента. Феррит в трубе нужен или катушка пустотелая ? У Капанадзе стоит точно, так как у него стоит модулятор на 50 Гц и стоит катушка теслы с искровым возбудителем движения электронов. Тут этой модуляции нет и по теории феррит будет только тянуть высокие частоты.

14. Дед75

Дед75 Владислав

У меня ощущение, что вы читаете по диагонали. Читайте внимательно, сколько можно говорить об этом?!
    И где тут Руслан? Я точно не он и на аватаре точно моя фотография.

15. voron_026

voron_026 Антитентурианец

В правильном направлении работаете! Попробуйте совместить резонансы на третьей гармонике ВР. Я так и сделал. Думаю, что вам скоро удастся получить эффект не хуже, чем у меня. Удачи!
    P.S. Сразу подсказка. Антенна - не лучшее решение для получения СЕ.

16. Дед75

Дед75 Владислав

"Я так и сделал. Думаю, что вам скоро удастся получить эффект не хуже, чем у меня. Удачи!
    P.S. Сразу подсказка. Антенна - не лучшее решение для получения СЕ."

Насколько понимаю, у вас и ЛЦР, и ВР, и возможно синхронизация с АПЧ, последнее не столь важно.
    Пожалуйста уточните сделанное вами:
    1. Что именно вы получили?
    2. ТТ даёт у вас короткие положительные импульсы "по Фёдорову"?
    3. Если да, то с частотой ТТ, или на какой его гармонике, или на какой другой частоте?
    4. Какую часть всего периода ПП занимают эти импульсы?
    5. А какое решение без антенны лучше, что скрываете, почему бы не сказать прямо?
    Надеюсь, вопросы поставлены корректно. Буду признателен за прямые, откровенные ответы на каждый вопрос, без намёков.
    "Сделавшим" уже пора бы хоть к Новому Году сделать подарок жаждущему народу!

Убедился: А практически к полю, наводимому на Г от ТТ при его правильном расположении отн-но Г, понижая частоту ТТ ничего не добавляет. Похоже, что Г нужно мотать обычно 4-мя слоями безо всяких "хитростей". Это - следующее, что намерен проверить.
    И под конец.
    Именно от таких как вы я ожидаю обсуждения, ответов, согласия или опровержения моих результатов. Но все молчат, как воды в рот набрали. Если говоримое мною чушь, так и скажите, но аргументированно!

Последнее редактирование: 26 Декабрь 2015
  17. Дед75

Дед75 Владислав

"Попробуйте совместить резонансы на третьей гармонике ВР. Я так и сделал."
    Хотелось бы уточнить: резонансы ТТ и Г на ВР, или ЛЦ ТТ на ВР, или какие другие? Напишите для однозначного толкования.

nnaill нравится это.
  18. Дед75

Дед75 Владислав

Поутру понял сам, речь в совете "Ворона" могла идти только о 3-ей гармонике ТТ. Но для этого не меняя длины провода вторички (ВР) нужно увеличить её ёмкость и (или) индуктивность.
    Параллельно и вдоль неё на доску поместил стальную пластину S=5х20 (см)=100 (см)2 и подсоединил к ней горячий конец. Частота упала с 2.83 до 1.97мГц. Дальше снизить её до 3-ей гармоники получилось введением ферритовой "колбасы" из колец. Амплитуда колебаний ТТ выросла на 1.5 против 1.97мГц из-за наложения поля пластины на щуп, но при этом "колбаса" греется, из-за чего частота понижается, а ток вырос с 0.4А до 2.0-2.4А.
    С намотанной обычно Гранаты (без И) с неё ничего нет, лампочка на 25W 220V не горит. Повидимому потому, что 3-я гармоника не возбуждает её ЛЦР, а она в Г есть? С присоединением 5-витковой Антенны над Г вместо пластины под вторичкой ТТ лампочка не калится тоже даже при изменении частоты ТТ до 600кГц. Очевидно, из-за отсутствия ЛЦР в Г в моём диапазоне частот 0.6 - 2.83мГц. А если есть, то слишком мало для этой лампочки.
    Это противоречит Фёдору с его показом поиска и нахождения резонанса вторички. Но замечу: он показывал это на общем сердечнике, как в обычном трансформаторе, что не аналог нашего БТГ. "Почувствуй разницу". Очевидно, мы получим то же самое, если внутрь всей катушки с ТТ и Г поместим феррит как общий для них магнитопровод. Т.е. Фёдор показал не то, не корректно.
    С конструктивной и энергетической точек зрения получение 3-ей гармоники ТТ с пластиной и ферритом думается не вариант. И если судить по представленным спектрограммам, резонанс ТТ с этими его конкретными ЛЦ данными на 3-ей гармонике осциллографом вообще не наблюдается.
    На фото основной резонанс с левого края, под красным указателем осциллографа в его верху, а вправо пошли кратные с увеличением частот.
    "Ворон", жду от вас ответа: 1.) как это удалось сделать вам, и 2.) на мои вопросы о вашей установке!

Вложения:

Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015
  19. Дед75

Дед75 Владислав

Дополню, т.к. 2 часа времени для редакции, изменений-дополнений закончилось. Смещал А от одного края Г до другого. Когда она находилась впритык к ТТ, лампочка всё же более-менее накаливалась (при частоте 1.26мГц, токе потребления 1А, напряжении 25В). Со смещением вправо ток растёт при той же частоте, накал чуть изменяется, а в крайнем правом положении из-под правого края обмотки Г пошёл дым: на крайних витках шьёт. Ток уже 2А. Во всём диапазоне изменения частоты ТТ от 1,26мГц до 0.66 ЛЦР у Г не обнаружено. Напоминаю, Г намотана для ВР проводом 37,5м. обычно, в 3,5 слоя, на длине 21см. Чтобы нащупать собственный резонанс Г с индикацией лампочкой по Фёдорову, нужно плавно менять частоту ТТ выше и ниже ожидаемой, а для этого мне нужно заменить Качер Бровина на ЗГ, что пока не сделал.
    Таковы результаты работы за день. Отвечать на вопросы могу с 7 до 20 час. МСК, перед и после на покое.

Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015
    nnaill нравится это.
  20. ток вырос до 2.4 а. потому что мощность идет на разогрев ферритов. Ферриты то, чай не высокочастотные.
    Эх вы,радиолюбитель...

Поделиться этой страницей