1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор БТГ Романа Карноухова

Тема в разделе "Бестопливные генераторы и "вечные двигатели"", создана пользователем zlatko2013, 8 Сентябрь 2015.

1. romanche

romanche Команданте

По словам Сергея, на пуш-пуле нет никаких колебаний и диод на транзисторе не режет полупериод мнимых колебаний. И вот 2 ссылочки.

2. Дед75

Дед75 Владислав

При точном резонансе они именно нулевые. Разница появляется при расстройке даже в неск-ко Гц.

3. Дед75

Дед75 Владислав

По поводу стоячей волны я ему уже написал следующее:
    "Показывая здесь "стоячую волну" на выходе Гранаты, вы меняете частоту пуш-пула, но при этом волна не исчезает, график не переходит в широкую линейку или подобное, с неизменной амплитудой огибающей или не исчезает совсем, а (плавно) меняется её период! Это совершенно невозможно получить в действительной стоячей волне, тем более - в обмотке такого типа. Это не стоячая волна, а что-то иное, хотя очень похоже.
    Я вижу здесь заполнение полуволн пуш-пула однополярными импульсами Теслы (положительными в положительном полупериоде ПП, отрицательными в отрицательном), которая работает не пачками в 4 импульса, а непрерывно, и на выходе с Гранаты у вас предположительно стоит диодный мост, разделяющий положительное и отрицательное. На его выходе (без накапливающе-сглаживающего конденсатора в 10мкФ) должны быть однополярные плюсовые полуволны обеих частот - ПП с заполнением ТТ - с их количеством, равным удвоенной частоте ПП".

Для меня Сергей - точно такой же как мы человек, который порою ошибается в настройках, интерпретациях полученного результата, в расчётах. Об этом я ему написал в комментарии по видео о настройке ТТ. Там он ошибся в мощности накачки - 12Вт вместо действующих 130. Кроме того, он утверждает, накачки от 4-х импульсов вполне достаточно. С чего бы это? Вот если бы он показал это в работающей с СЕ установке, я бы поверил. А так видно: амплитуда ТТ растёт от этих 4-х импульсов, а затем колебания затухают и никакого СЕ. Если увеличить кол-во запускающих импульсов в пачке, амплитуда нарастала бы и дальше, а отсюда и мощность накачки. Почему он выбрал для этой "стоячей волны" именно частоту ПП 14.956кГц (по осциллограмме в начале), а ни какую иную?

"Зри в корень." (Козьма Прутков)

Последнее редактирование: 16 Август 2016
  4. PavelK

PavelK Помощник Папы Кыр

Ребята, повторюсь.
    http://gorchilin.com/calculator/reactor?l=48.7&d=0.6&D=25.63&L=0.25&G=1&C=0&E=3&dt=4.7
    Посмотрите, насколько сложно совместить стоячую волну с LC резонансом(где С емкость самой катушки!!! а не внешняя добавленная) .
    Сколько факторов, помимо длины провода, шага намотки, - толщина стенок каркаса, диэлектрическая проницаемость.
    Забудьте искать стоячую волну в гранате.. Достаточно LC - резонанса, точно подобранного.
    В ТТ еще можно поковыряться на эту тему, но только когда прибавку получим, а до этого момента можно поискать СЕ и без КПД второго рода.
    ===
    "Почему он выбрал для этой "стоячей волны" именно частоту ПП 14.956кГц (по осциллограмме), а никакую иную?"
    Очень правильный вопрос. Потому что он внешними емкостями подобрал LC резонанс на эту частоту, не более.
    И более того, это LC резонанс Индуктора(ПП)+вторичной обмотки горшка(3-4 витка), а не гранаты (там собственная частота в мегагерцах, а не килогерцах :smile3: ). Не забываем, что эти две обмотки (вторичка горшка+индуктор) включены последовательно,

а следовательно их индуктивности складываются. Так как у всех горшки, кольца, Ш магнитопроводы разные, намотки разные, то и резонансная емкость подбирается сугубо индивидуально, под нужную нам НЧ частоту.
    Посмотрите на видео, какая у него пачка конденсаторов, это велся подбор.
    ===
    Кто желает доказать, что это не так, и что там действительно совмещенка ВР+LC то все банально просто.
    Необходимо показать добротность при частоте 14.956 КГц, и добротность контура настроенного в резонанс например на частоту 16.000 КГц.
    Если добротности будут ~одинаковые, то мы имели дело только с LC резонансом.
    А если добротность контура на частоте 14.956 Кгц на порядок (на порядок это в 10 раз) больше, то тогда я ничего не смыслю в радиотехнике, хотя занимаюсь ей со школьной скамьи.

Kshishtof Misinski и Дед75 нравится это.
  5. Дед75

Дед75 Владислав

Вот я и говорю, никакого ВР в показанном Сергеем Сталкером видео нет. Вы абсолютно правы в вашем комментарии.
    Поэтому настоятельно советовал бы коллегам тщательно проанализировать предлагаемое видео прежде, чем публиковать его здесь.

6. romanche

romanche Команданте

Не очень ясно о какой Тесле идёт речь, если в роликах Тесла не показана, её там нет. Поэтому она ничего не может заполнять. В первом ролике описан процесс настройки ПП (меняя скважность). А в ролике с лампой 300Вт на осциллографе мы видим сигнал, модулированный низкой частотой. Похожие осциллограммы были у Руслана, так называемые "рыбки".

7. Дед75

Дед75 Владислав

Пусть ТТ нет, но и ВР в такой конструкции контура (гантель) быть не может по уже известному тебе определению и программе расчёта совмещения ЛЦР с ВР, да ещё с изменяемым ВР в одном контуре, не так ли? Про "рыбки" говорить серьёзно вообще не хочу. А у Сталкера получается, что эти рыбки и есть ВР, причём - плавно изменяемый по частоте с изменением частоты ПП...

8. romanche

romanche Команданте

Это не совсем так. Да программа расчёта совмещения ЛЦ и ВР, даёт значение для однослойного соленоида, она не даёт результата для катушки типа "граната", но это ещё не значит, что ЛЦ в гранате быть не может. Например, моя граната имеет чётко выраженный ЛЦ резонанс. Другое дело, что мы должны реализовать совмещение ЛЦ и ВР, что в принципе возможно, но трудно достижимо.

9. PavelK

PavelK Помощник Папы Кыр

Это ваше глубокое заблуждение.
    Как правило, работаем на LC и не более.
    Единственный точный параметр при намотке катушки шестифиляра, это длина, которая может быть измерена линейкой.
    А всё остальное пальцем в небо. Труба, на чем намотано, диэлектрическая проницаемость, никто не знает, только примерно.
    Провод, тоже в изоляции, который в свою очередь так-же имеет диэлектрическую проницаемость.
    Кто думает, что катушка у нас намотана "на воздухе" (с д.э.прониц.=1), типа не имеет сердечника, тот просто не замечает слона.
    Материал провода, его исполнение..... Обычный силовой кабель, без имени и породы.
    РКГМ говорят хороший. Утверждаю, ничем не лучше для наших потребностей. Чуть чуть лучше, чем ПВ3.
    Литцендрат - вот что необходимо для высоких частот. Вот где будет получаться хорошая добротность.
    Но это лишь улучшение!
    ---
    Самый важный момент. Измеряем свободные колебания (собственную частоту) катушки. Как вы измеряете?
    Щупы осциллографа подключены физически к концам? Если да, то вы уже неправильно измерили.
    Емкость щупов 10-15 Пф. Это уже будет измерена не собственная частота катушки.
    А измеряете уже с намотанным индуктором, или без него? :smile3:
    ---
    Подключите диодный мост, а он тоже имеет емкость. И частота катушки еще упадет от собственной.
    Поэтому с такой "безродной катушкой" мы можем работать только с LC резонансом, где С подбирается внешним набором емкостей.
    Но и здесь 90% народа не работает правильно, точный резонанс не настраивает на необходимую частоту, а только около, не учитывая всю конструкцию установки, то есть как это будет в конечном варианте. Вы же зимой на улицу не выбегаете голым ? На вас одежды несколько килограмм, а следовательно ваш вес изменился. Так и у катушки, её параметры меняются от того, что вы на неё "наденете"....
    ---
    Пойдем дальше, начнем с частотно-задающей цепочки на микросхеме, например на 2153.
    http://авто-поделки.рф/kalkulyator-raschyota-chastoty-ir2153
    Какую вы там емкость к СТ подцепили? Та, что лежала в ящике?
    Вам необходим тип конденсатора, у которого ТКЕ (температурный коэффициент емкости) NPO, даже X7R не совсем желательно.
    Я использую вот такие: http://www.chipdip.ru/product0/470810702/
    Подпаять пару ножек к ним не проблема. Главное результат.
    Это касается всех таких узлов, где необходимо "держать" частоту.
    Иначе вы сегодня резонанс настроите, а завтра у вас частота "уплывёт", потому что похолодало на три градуса к примеру, или потеплело на 10.
    Работать надо с ТТ !!! У нас по ней белые пятна. Её надо крутить и вертеть.
    И с ней работать по возможному совмещению ВР и LC..
    Это косвенно подтверждается словами:

---
    Ребята, изучайте азы.. Не "ведитесь", на всякую мишуру, которой в интернете, как на помойке. Гуру шняг этого вам не расскажут.

Последнее редактирование: 17 Август 2016
    Kshishtof Misinski и Дед75 нравится это.
  10. SKA

SKA Антитентурианец

У Сталкера в том видео, которое называется "Стоячая волна в индукторе" никакой теслы не включено. То, что вы называете "рыбки", это на самом деле не сама стоячая волна тока, а биения при кратности частот с небольшими отклонениями. Биения на токовой стоячей волне, господа. То, что выглядит НЧ модуляцией это разность частот. В идеале, когда кратность частот полностью совпадает, биений практически нет. Понятно, что нет НЧ биений и при большом расхождении частот. Это демонстрировал и Сергей Фёдоров в одном из видео, где у него вверху был синий токовый луч, а внизу красный fft. Да это каждый может проверить, у кого есть 2-канальный генератор сигналов и простой одноканальный осцил. Ещё очень хорошо видно эффект в режиме Лиссажу.

Дед75 нравится это.
  11. Дед75

Дед75 Владислав

ВР в ТТ по сравнению с ЛЦР увеличивает электрическое поле, факт, но нам бы хоть и без этого. А вот как ТТ может толкать ток в Г, мне не понять. Ток толкать можно только током, а не напряжением, т.е подобное - подобным, а с ВВ вторички ТТ он мизерный, порядка нескольких десятков мА по сравнению с десятком Ампер от ПП. Это аналогично попытке толкать автомобиль ребёнку. А напряжением - толкать это авто светом прожектора или подобным, не силовым действием. Тут что-то не то. Слова Руслана "А вот тут надо чуть посоображать" уже за 3 года набили всем оскомину своей загадочностью.
    Что касается возникновения СЕ через ТТ, логично предполагать: крутые фронты импульсов собственных его колебаний образуют солитоны, делающие "ямы" в эфире (откуда и прибавка), время существования которых равно длительности этих фронтов. Некоторые форумчане говорят о длительности этиф фронтов для получения солитонов от нескольких единиц (http://gorchilin.com/articles/energy/tesla.) до неск-х десятков нСек. А при частоте ТТ в 2мГц этот фронт порядка 100 нСек, не совсем то. Получаем ли мы эти солитоны при нашей частоте ТТ?
    Т.о. чем больше этих импульсов, тем больше общее время существования солитонов с этими ямами и больше приток энергии эфира. Но всё это для меня пока что - предположение, а не аксиома, не факт. Точного, всеобъемлющего подтверждения этого я ещё не находил.

12. Дед75

Дед75 Владислав

Есть ещё один интересный вопрос: почему Антенну ТТ над Гранатой мотаем проводом такого большого сечения?

Намотка индуктора ТТ хоть как-то оправдана максимальным током в ней в 1-2А. Но в ВВ вторичке этот ток измеряется мА. Единственный ответ – для её жёсткости.

Применение провода сечением в неск-ко кв.мм. влечёт за собою большую его поверхность, что приводит к добавке в контур ТТ дополнительной ёмкости, снижающей собственную частоту ТТ почти вдвое. Логично делать А тем же проводом, что и вторичка, т.к. ток в ней равен току самой вторички, а это не амперы, а не более двух десятков мА. При этом её поверхность, а значит и ёмкость, значительно уменьшится и будет меньше понижать собственные колебания ТТ. Если сравнивать диаметры 0.7 и 6 мм, то эта поверхность и ёмкость меняются в 8.5 раз.
    Что касается её жёсткости, то мотать на каркасе.
    А что думаете вы по этому поводу?

13. romanche

romanche Команданте

Много написали. Такие важные подробности элементной базы и намотки катушек думаю знакомы многим, кто разбирается в электронике. Если вы пишете об измерении собственной частоты катушки, то должны бы знать, что подключение прибора к её выводам изменит параметры и измерение будет некорректным. Ликбез по ТКЕ конденсаторов провели ))
    По поводу теслы несколько слов. Именнов тесле можно совместить ЛЦ и ВР (думаю с этим спорить не будете), да калькулятор Горчилина здесь в помощь. Так вот как-то Руслан сказал, что граната - это лежачая тесла. А почему бы и нет? Думается, что катушку типа граната тоже можно запустить как теслу. Вот тогда мы получим эффект и ЛЦ с ВР.
    Так что дело в знаниях и экспериментах. Нужно больше практики, а не только теоретических рассуждений.

14. romanche

romanche Команданте

Вот, есть место для эксперимента. Почему-бы не попробовать собрать схемку и проверить? Горчилин поможет рассчитать, ну а управляемый генератор сделать можно.
    По толканию тока. Сам термин "толкание" не поясняет сути происходящего. К сожалению, у нас нет подлинной теории, объясняющей что и как происходит при электрических процессах, так как основа - это эфир, но официальная науке его отвергла ещё 100 лет назад. Поэтому, может быть и напряжением можно "толкать", нужно только знать как и что, не зря же Тесла говорил об электрическом давлении напряжения.

15. Дед75

Дед75 Владислав

Роман, принципиальное отличие Г от ТТ в намотке обмоток. Если в ТТ можно совместить ЛЦ и ВР намоткой с определённым шагом, то в Г этого не сделать, а потому ВР с ЛЦ вряд ли удастся получить.

"... может быть и напряжением можно "толкать", нужно только знать как и что".

А как понимать сам этот термин "толкать"? В нашем родном русском языке это означает смещать с одного места в другое. Где для тока находится это место - в амплитуде, частоте, фазе? И ты сам пишешь "Тесла говорил об электрическом давлении напряжения", в чём я вижу давление напряжения на напряжение, а не на ток или магнитное поле. Или эти его слова требуют уточнения приведением не цитаты, а полного текста.

Kshishtof Misinski нравится это.
  16. romanche

romanche Команданте

Да действительно, намотка обмоток разная, с этим никто не спорит, но кто исследовал возможности градиентных намоток? Вы? Пока не проведены исследования, считаю некорректным утверждать, что такой режим невозможен.
    Ответ Теслы адвокату:
    "Tesla
    Силовой установкой (первичным источником) был генератор переменного тока (альтернатор) с частотой 133 циклов и, если я правильно помню, давление ( да, стоит слово «давление», а не- «потенциал» или «напряжение»; по-моему- очень выразительная оговорка. Прим. меня- переводчика) [во вторичном] было почти 20,000 вольт. Я мог бы получать и 10,000 вольт. Я сейчас точно не вспомню, но должно было быть от 10,000 до 20,000 volts— между этими величинами."
    По "толканию" я ничего конкретно сказать не могу, этот термин использовал Руслан, к нему и вопрос.

17. Rostislav

Rostislav Administrator

Напомните плз соотношение длин провода ТТ и гранаты. То есть к примеру если у меня длина вторички ТТ 75 метров, то есть 1мгц при λ/4 , какая должна быть длина провода в гранате?
    Направление намотки гранаты в слоях подбирается для достижения требуемой индуктивности под конкретный набор кондеров для нужной частоты LC резонанса, я так понимаю.

18. Swar

Swar Сергей

Стесняюсь спросить.. - Вы пробовали намотать хоть раз сьемную катушку хотя бы по рекомендациям Руслана из его видео? Или вы здесь для.. поговорить?

19. Дед75

Дед75 Владислав

По Кулабухову (как правило) длины проводов Тт и Г одинаковы. Но затем, настраивая ТТ, он сматывал часть витков для её нужной частоты. С Г такой подстройки нет.

20. Kshishtof Misinski

Kshishtof Misinski Пацак

В Г получить ВР не представляется возможным по двум основным причинам:
    1. Многослойность. В соседних слоях Г течёт ток в разных фазах, влияя друг на друга и, таким образом, на общую фазовую скорость распространения волны.
    2. ВР невозможно получить в замкнутой (на этой частоте) цепи. (Замкните любой нагрузкой горячий и холодный конец катушки Тесла и ответьте на вопрос "будет ли в этих условиях существовать явно выраженный ВР?").
    В любом случае, Г образует замкнутый комлексной нагрузкой RLC контур с переменным током, и имеющий собственную резонансную частоту, определяемую собственной индуктивностью, собственной ёмкостью и внешними индуктивностями, ёмкостями и сопротивлениями (нагрузка, индуктор, конденсатор ТТ, ...).
    При совпадении частоты LC резонанса Г с частотой ВВ ВЧ поля от ТТ наблюдается увеличение тока в контуре Г, наведённых от ТТ, в 10-15 раз относительно расстройки ±5% по частоте от резонанса (при существующих у меня физических параметрах системы).
    При намотке Г линейно 30-40 метрами провода на каркасе диаметром 50 мм, частота собственного резонанса нагруженного контура оказывается в диапазоне 100-200 KHz и не может быть снижена никаким приемлемым способом. Для уменьшения индуктивности (и, соответственно, увеличения частоты собственного LC резонанса), часть обмотки лучше мотать бифиляром, что, собственно, и наблюдается в первых работающих экземплярах установки Кулабухова. Никаких "специфических" эффектов, кроме снижения индуктивности бифилярная обмотка не проявляет. Снижение индуктивности до минимального значения (порядка менее единиц µH при намотке всей Г бифиляром не приносит никакого результата, так как перестаёт работать вторичной обмоткой для индуктора Г.

О уединённом конденсаторе ТТ.
    В данной конструкции на его ёмкость влияет, кроме собственной площади, площадь меди обмотки индуктора Г и расстояние до неё. Собственно, обмотку индуктора Г можно рассматривать как вторую обкладку этого конденсатора. При замене разных катушек Г+Индуктор и неизменном конденсаторе, частота ТТ у меня изменялась до 7-8%.
    В конденсаторе ТТ ток не течёт - нет явно замкнутого контура (переменный ток через ёмкость "конденсатор - индуктор" пренебрежимо мал ввиду малой ёмкости и большого напряжения). Поэтому площадь сечения провода не имеет никакого значения - только площадь поверхности проводника. В старых экспериментах я заменял эту "катушку" конденсатора на на незамкнутый виток медной фольги такого-же диаметра, но получил слишком значительный уход "вниз" частоты ТТ.

PavelK, Дед75 и slimwin нравится это.

Поделиться этой страницей