1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Генератор БТГ Романа Карноухова

Тема в разделе "Бестопливные генераторы и "вечные двигатели"", создана пользователем zlatko2013, 8 Сентябрь 2015.

1. Kshishtof Misinski

Kshishtof Misinski Пацак

Нет, это не так. И Вы не совсем корректно трактуете результаты своенго эксперимента.
    Впрочем, как я говорил, 150EBU04 у мнея прекрасно справлялись с током частотой около 1,5 MHz, посему - спасибо, но не стоит беспокоится.

Дед75 нравится это.
  2. Дед75

Дед75 Владислав

С вами приятно и полезно беседовать: Вы всегда по делу, ёмко, грамотно и предельно корректно.
    По диодам - хочу опробовать STTH12R06, у них 25 nS. 12А. 600V. Пока использую BYV27-600 c 40nS, 4A, 600V. На 2.500 kHz работают.

Последнее редактирование: 6 Сентябрь 2016
  3. Kshishtof Misinski

Kshishtof Misinski Пацак

STTH12R06 - хорошие диоды, работал с ними. Быстрые, хорошо блокировали излишки противо-ЭДС катушки индуктора ТТ для защиты транзистора (не доверяю встроенным по быстродействию), пока окончательно не отладил - импульсы стали 750-800 VDC, пришлось переходить на HFA08TB120 вместе с другим транзистором. Кстати, могу порекомендовать лучший, по моему мнению, MOSFET для почти идеальной накачки индуктора ТТ: SPPA17N80C3. Недостаток - не дёшев.
    Рекомендую брать STTH12R06DIRG (именно с буквами DIRG в конце названия) - у них с фланцем для крепления не соединён ни один из электродов. Очень удобно собирать мощный мост - не нужно изолировать от радиатора.

Дед75 и filin1956 нравится это.
  4. romanche

romanche Команданте

Маловато будет тока в этих диодах. Во время эксов, если будет бросок тока - вылетят. Бери с запасом по току и напряжению. У меня 60APU06 стоят 60А 600В 34nS.

Дед75 и filin1956 нравится это.
  5. Дед75

Дед75 Владислав

Пока работаю на нагрузке 100-200 W, этих м/м диодов достаточно. Собрал на них мост, запустил ПП и ТТ с нагрузкой 200W. На фото 1 видно, что + полуволны ТТ (красный, щуп над горячим ТТ)) и ПП (жёлтый, с моста с нагрузкой, без ёмкости)) имеют разность фаз в 90 град. На нагрузке 100W разность 45 град. И что совсем непонятно - что напряжение (и ток) на Г опережает напряжение ТТ! Как это может быть - не мыслю, буду выяснять. Заметил: включение ТТ уменьшает свечение лампы нагрузки... Причина, вероятно, именно в разности фаз обоих напряжений, вследствии чего одно подавляет другое, а не прибавляется к нему.
    Здесь же видно, что диодный мост вроде бы "выпрямляет" колебаний ТТ. А на фото 2 видно, что частоту РК мост выпрямляет.
    Благодарю всех за советы по компонентам.

Вложения:

Последнее редактирование: 6 Сентябрь 2016
    Kshishtof Misinski нравится это.
  6. ksid

ksid Пацак

Подскажите провод для намотки теслы спаивать удлинять можно или не желательно и это очень критично? Мотать теслу проводом 0.7 мм или можно и другим?

7. mario

mario Антитентурианец

Можеш спаивать. Токо места спайки желательно лаком покрыть или просто скотчем - изолентой. Ну штоб не шыло и не коротило о другой виток.
    Провод можеш и поменьше, тут зависит на какую частоту граната будет. Если на низкую то можна тонким, эсли высокою (около 2мГц) тут нужна добротность теслы и провод желательно толще.

8. Rostislav

Rostislav Administrator

9. Дед75

Дед75 Владислав

О поиске ЛЦР Гранаты и ТТ.
    Методик известно несколько, но они не учитывают совместную работу ТТ и ПП во всей системе. В результате эти частоты в системе оказываются несколько ниже найденных и не одинаковы, их значения разнятся.

Поскольку подгонять частоту Г под ТТ очень проблематично, сначала находим её, а потом ТТ и тогда подгоняем частоту ТТ под Г.

Частоту резонанса Г нужно искать со всем её окружением. Нагружаем её на мост и 200-300W на выходе моста, один конец Г на земле, а сигнал с функционального генератора подаём на Антенну. Цепь РК ПП должна быть разомкнута, но Индуктор соединён с 3 витками Горшка. На осциллограф подаём с нагрузки и ищем частоту с максимальной амплитудой, что и будет её 1-й гармоникой в системе.

Частота ТТ определяется вместе с Антенной и Гранатой в ней с её заземлённым концом. Цепь Индуктора (РК ПП) нужно разомкнуть На Индуктор ТТ, находящийся в "холодном" конце ВВ обмотки, подаём сигнал от своего функционального генератора и ищем частоту максимума. Это и будет собственная частота ТТ на 1-й гармонике тоже в системе.
    Если частоту ТТ повышать обратной намоткой части витков для сохранения общей длины ВВ провода, то максимум напряжения будет не на конце провода, а на перегибе. На конце и Антенне тем меньше, чем больше количество этих витков с обратной намоткой.

Последнее редактирование: 7 Сентябрь 2016
    Kshishtof Misinski нравится это.
  10. PavelK

PavelK Помощник Папы Кыр

Намотал катушку по рекомендациям Сергея.
    Точность намотки +- 1 мкГн от расчетной величины (последний виток в шестом слое очень тонко настраивается).
    Обнаружил эффект, который никогда не наблюдал на своих предыдущих катушках.
    Вот видео с эффектом:

11. Дед75

Дед75 Владислав

Любые колебания возможны в чём угодно, если их возбудить. Без возбуждения ничего колебаться не будет. Так что у вас откуда-то оно есть, только вы его не видите. Возможно, это как-то связано с осциллографом, посмотрите на аналоговом.

12. Дед75

Дед75 Владислав

Добротность нужна всегда.

К вопросу о толщине провода вторички ТТ.
    С точки зрения тока в ней следует понимать, что он приблизительно в Ктр раз меньше, чем ток потребления. Так, если Ктр= 210w/3w=70, то при потреблении 1А ток во вторичке (и Антенне) будет порядка 14 мА. Поэтому нет никакой разницы, брать провод 0.35, или 0.7, оба выдержат с лихвой.
    Представляется важной длина всей обмотки и её взаимонахождение с Гранатой.
    ВВ поле, образуемое ТТ, выглядит как шар, левая половина которого (на длину радиуса) находится на всей длине обмотки, а правая простирается на этот же радиус в сторону Гранаты. Возможны 2 варианта исполнения обмотки.
    • Если нужно облучение толстой части Г ВВ полем, то двойная длина обмотки ТТ должна её покрывать. Значит, нужен провод потолще и соответствующее этому условию расстояние между горячим концом и Г;
    • Если это не нужно, провод брать тоньше и расстояние между ТТ и Г сделать вдвое больше, чем длина намотки вторички.
    Я сейчас работаю с частотой ТТ=2.5 мГц, провод ПЭВ2 - 0.8, длина намотки ок. 85мм. Правой половиной шара ВВ пОля Гранату не облучаю (расстояние до Г=160мм), а гоячий конец на Антенне над тонкой половиной Г. Последняя у меня развёрнута противоположно "классике" из предположения, что толстую часть Г облучать ВВ полем не нужно. Это мой эксперимент, не более.

13. PavelK

PavelK Помощник Папы Кыр

Да верно.
    На других моих катушках этого эффекта нет, что говорит о высокой добротности катушки, которая показана на видео, не более того.
    Просто показал, и убедился сам, что Сергей Stalker прав по расчетной части.

14. Ramzaj

Ramzaj Антитентурианец

Обратная намотка в ТТ увеличивает ёмкость вторички, соответственно уменьшая частоту. Семён Семёныч!...

15. Дед75

Дед75 Владислав

Напомните вкратце принцип "по Сталкеру", я не нахожу. Ссылку.

16. Дед75

Дед75 Владислав

... и её индуктивность. Чего из них больше и что в итоге - проверьте на практике.

17. PavelK

PavelK Помощник Папы Кыр

18. Ramzaj

Ramzaj Антитентурианец

С меня ящик коньяка если у Вас при увеличении индуктивности и ёмкости частота тоже увеличивается :smile3:. Проверьте хоть в теории, хоть на практике. Успехов!

19. Дед75

Дед75 Владислав

PavelK! В связи с этим видео я уже писал, что с момента, когда он сказал "пусть волна отражается так" следующее - чушь до 3.45 минуты. На самом деле фазы не совмещаются, а противоположны, т.к. отражённая волна аналогична прямой, только зеркальная горизонтально.
    Далее он говорит о Калькуляторе Гочилина и расчётах по нему. Я посчитал для своих данных и получилось, что нужно для Гранаты 53 метра, когда в моей 37.5. И мне стало интересно, с какими данными вы выполнили расчёт своей, показанной в видео, что у вас всё получилось, и какая длина провода? Хочется проверить.

20. Дед75

Дед75 Владислав

Разве я так сказал? Прочтите всё заново. А ящик вы до меня не доставите, не бравируйте...

Поделиться этой страницей