1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Эфиродинамические источники энергии

Тема в разделе "Persian Princess (Сюзанна)", создана пользователем Persian Princess, 11 Октябрь 2011.

1. thunderdome

thunderdome Антитентурианец

Предположу что в основе устройства лежит вот такой генератор.
    Он прост до невозможности. В конце 90х я собрал их примерно штук 10.
    Все работли без каких либо настроек. Я использовал их как УКВ передатчики.
    Самое главное в этой схеме это вибратор (примерно 150мм в диаметре)
    Вместо вибратора можно и катушку в несколько витков поставить. С ней тоже работает , но ощутимо падает мощьность сигнала.
    Извеняюсь за корявость рисунка.
    Плюс такого генератора в широкополосности. В диапазоне УКВ на обычный карманный приёмник сигнал с такого передатчика я ловил как минимум на 10 частотах.
    Минус в чрезмерной чувствительности (вибратор реагировал даже на вибрацию голоса)

2. Куев

Куев Антитентурианец

Читать умеешь?
    Разогнать КТ315 до УКВ это канешна не нобелевка, но что то в этом есть.

3. thunderdome

Я читал что толь германиевые....
    Я нарисовал своё устройство. Я его и на германиевых транзисторах собирал.
    На германиевых транзисторах такая схема начинает генерить при питании 0.4В.
    Правда резистор над уменьшать.
    Номинал кт 315 это 270Мгц . Работает почти на пределе но всётаки он работает в УКВ и подбирать не приходилось.

4. Куев

Куев Антитентурианец

Соберешь передатчик на 50 мегагерц на 315-ых? Покажешь?

5. thunderdome

Собрать то соберу. Вот только осцила нет частоту продемострировать.
    Я никого не хотел этим удивить. Но это факт.
    Вот факты со стороны если мне не веришь.
    Источник http://cxem.net/beginner/beginner34.php

6. Куев

Куев Антитентурианец

Убедительно.

7. Persian Princess

Persian Princess Пацак

Трансформатор с зазором.
    При коротком замыкании ток уменьшается.
    первичная обмотка настроена в резонанс с генератором импульсов, частота около 14Кгц
    [youtube]JgY2S0CWFIQ[/youtube]

8. Куев

Куев Антитентурианец

Так и знал!
    Странно. А остальные, значит, от балды - не настроены. Так и надо пусть гадают.
    Ещё бы всяко-разных осциллограмм и год не зря прошёл.

9. apia2010

apia2010 Антитентурианец

Трансформатор с зазором.
    При коротком замыкании ток уменьшается.
    Какая новость!

10. ale

ale Антитентурианец

dynatron пишет.... самозапитка...[​IMG]

Вложения:

11. thunderdome

irf840 разве выдержит 5 киловвольт.<br /><br />-- добавлено: 30 дек 2011, 18:26 --<br /><br />
    Это особенность резонансных систем.
    При подключении нагрузки ток потребления падает. В интернете много подобных результатов.
    Но пока что никто не нашёл там СЕ.
    Во ещё интересное видео по теме.
    [youtube]_GXRCv525Jo[/youtube]

12. Persian Princess

Persian Princess Пацак

В том то и прикол, если в качестве нагрузки подключать лампы или другие потребители,
    то ток увеличивается. А вот если просто провода замкнуть, то ток уменьшается.
    Кто сможет логично обосновать?
    В трансформаторе без зазора, этих явлений я не обнаружила.

13. vovan

vovan Пацак

Это не общая особенность и не всех "резонансных систем". Без нагрузки потребляемый ток определяется суммой всех тепловых потерь в схеме (ЭМ излучением обычно можно пренебречь). Потери эти могут быть весьма большие, обычное дело, когда экспериментирующий индивидуй сетует на сильный нагрев элементов, например транзистора. И иногда вполне может быть, что при подключении нагрузки эти потери сильно уменьшаются (из-за шунтирования контура, изменения режимов транзистора и тп.), причом даже на большую величину, чем выделяется мощности на подключенной нагрузке. Но не всегда и не обязательно, много зависит от конкретики.

При замыкании сопротивление нагрузки близко к нулю, и мощность на такой нагрузке минимальная. а на большем сопротивлении нагрузки и мощность больше. В чом вы тут узрели прикол?
    И опять же, смотря как сделано. Советовал бы вам и предыдущему оратору не валить всё в одну кучу.

14. thunderdome

Подобные демонстрации я у Мельниченко видел. Про необходимость зазора он тоже обьяснял. Но я так до коца и не понял. Возможно здесь противоэдс вторички при КЗ каким то образом накладывается на колебания первички.
    Это всё осцилом надо смотреть.

15. Persian Princess

Persian Princess Пацак

При минимальном сопротивлении нагрузки, ток в ней максимален и соответственно
    максимальна мощность, а тут все наоборот-чем мощнее нагрузка, тем меньше ток потребления устройством.

Эти формулы знаешь грамотей?
    I=U/R
    IxV=P

16. vovan

vovan Пацак

"И эти люди..." (с) забыл откуда
    Сюзанна, похоже щас сообщю тебе большую новость: вот в этой второй формуле когда напряжение (V) стремится к нулю, мощность (P) стремится туда же.

17. Cleverest

Cleverest Антитентурианец

Вооот, крутопадающая выходная характеристика.

18. Persian Princess

Persian Princess Пацак

Ещё раз говорю: напряжение к нулю не стремится!
    Сейчас специально собрала ещё один Ш-образный ферритовый транс с зазором.
    В вторичной цепи горит лампа 12В 20Вт в половину накала.
    Ток потребления от АКБ 0.7А 12В.
    При настройке в резонанс трансформатора, потребляемый ток падает до 0.2А
    А лампа начинает светить в полный накал, измерения тока в цепи лампы 1.6А
    напряжение 18В.
    Но стоит убрать зазор между половинками сердечника, ток перестает уменьшаться.
    Значения токов и напряжений могут иметь разброс, мерила китайским тестером...

19. vovan

vovan Пацак

Ещё раз? А первый раз нада полагать было вот это:
    Откуда вроде ясно следует, что речь о замыкании накоротко тех же выводов, куда "в качестве нагрузки подключать лампы или другие потребители". А при замыкании напряжение таки почти ноль.
    Сюзанна, если у тебя альтернативное понятие не только об электротехнике, но и о русском языке тоже, то хорошо бы как-нить учитывать, что это ещё не у всех.
    С наступающим тебя.

20. Stalin

Stalin Помощник Папы Кыр

Вован у меня к тебе вопрос вот смотри у меня 2 лампочки обе на 12 вольт(жаль не так и не смог увеличить как надо..) но разной мощности одна 45 Ватт,вторая на 5 Ватт- обе подключены параллельно- и подключены к источнику ЭДС.Теперь смотри на фото лампочка что на 45 Ватт горит почти в полный накал- на ней весь ток надо полагать,а та что на 5 Ватт- еле горит-напряжение неизменно- цепь одна- как такое может быть?Вопрос то в чём ведь и та что на 5 Ватт должна гореть очень ярко- она мало тока потребляет...Вопрос понял- вроде бы для участка цепи так не должно быть- как объяснишь?

Вложения:

Поделиться этой страницей