1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Как собрать тепловой насос самому.

Тема в разделе "Тепловые насосы", создана пользователем Vexx, 18 Май 2011.

1. transtim

transtim Антитентурианец

Для добычи воды надо:
    1. Дойти до водоносных слоев (не всегда это возможно сделать шнеком и приходится бурить более 35м);
    2. Делать определенный диаметр скважины
    3. Произвести обсадку скважины
    Т.е. пойти на приличные затраты.
    Для ТН делают неглубокие скважины без обсадки (Исключением являются проточные скважины, где тепло отбирается у воды). Но тогда одной будет маловато на дом.

2. transtim

transtim Антитентурианец

А разве хладогеном будет не "рассол" или газ в трубе коллектора? Вода ручья - это источник тепла. Или не так?

3. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Ну да, Вы правы. Под "водой" там имелся в виду теплоноситель. Просто в голове почему-то замкнуло, написал "вода".

4. transtim

transtim Антитентурианец

В общем, скважину бурить не буду. Потрачусь на другое.
    ТН выписал, собираюсь на днях оплатить. Если поставщики не обманут, то месяца через 2-3 будет у меня. Собираюсь проводить целую серию экспериментов и замеров.
    Все, кто желает принять участие, посмотрите технические данные. Какие будут мысли, предложения (я например собираюсь попробовать и с параллельно подключенным солнечником поработать и в теплом помещении где будет маломощным источником тепла температура поддерживаться) по проведению экспериментов, замеров - пишите. Буду только рад.

Вложения:

5. Vexx

Vexx Пацак

Дим, самый простой способ мерить вход выход на таких системах, это мерять что затратил электричеством.
    А на выходе где батареи ставь любой теплосчетчик. Он тебе даст теже значения в киловатах.

Только теплосьем всеже надо хороший сделать, Может в землю закопать? Теплосчетчик из недорогих для опытов бери Екатеренбургский Карат-Компакт. Система с одним вертушечным расходомером и 2мя термодатчиками, считает очень маленькие потребления также. Это оптимальный цена качество прибор.

6. transtim

transtim Антитентурианец

Артем, я сторонник внедрения систем воздух-вода. В землю закапываться не буду. Что там исследовать? Итак ясно, что системы грунт-вода более эффективны (первые годы эксплуатации).
    Опыты буду делать как с внешней средой (установив внешний блок на улице), так и внутри дома, поставив внешний блок в отдельное помещение, где буду пробовать различные внешние (относительно ТН) источники тепла. Если получится получить хороший КОП при относительно малых затратах на получение первичного тепла - значит мое предположение о использовании с большим КПД бинарных систем правильное. Если нет - на то он и опыт.
    За подсказку по приборам спасибо.
    Естественно, буду в первую очередь измерять потребление электроэнергии. Не забывай, что для меня самое главное - это добиться хороших результатов в тандеме ГРПЭ-ТН.

7. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

В этих данных не хватает главной цифири: до какой температуры греется вода-то?

8. Vexx

Vexx Пацак

нее Дим не так понял. Я предлагаю тебе для опытов закопать какую нибуть батарею чтобы был теплосьем с ТН когда будешь испытывать и туда теплосчетчик. Так померяешь выходную мошьность. А то ТН будет не врежиме и КОП будет низким.

9. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Нагружать лучше на реальную систему. А батарея в земле - это просто хрен-те что. При какой она температуре? как теплоотвод считать?

10. Vexx

Vexx Пацак

у меня будет вход выход температуры, и скорость потока через батарею. Могу уже высчитать сколько киловат снимается с батареи.

Можно т фанкоил в холодильник засунуть. Просто летом на реальной системе проверять.....

11. transtim

transtim Антитентурианец

55-60 градусов

12. transtim

transtim Антитентурианец

Зачем???
    Я на дом буду подключать. ТН не будет вхолостую работать. НАгрев гор.воды, бассейн, теплые полы. Все разделено по контурам...
    Проверить летом абсолютно точно можно. Известна температура бассейна (начальная), известен объем...

13. KIRALEX

KIRALEX Антитентурианец

Если кондиционер(Холодильник) обладает сверх единичностью, то можно его использовать в солнечных электростанциях.
    Я нарисовал простейшую схемку, того как это может работать.

Если учитывать что тепла получается много, а компрессоры потребляют мало, то получается энергостанция с высоким кпд

Вложения:

14. Vexx

Vexx Пацак

проблема в том что хороший тепловой насос даст максимум 75 градусов тепла и только при определенных условиях.

15. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Проблема не в этом. МОжно сделать и ТН, который даёт хоть 2000С.
    Проблема в основе.

Компрессор будет потреблять не сильно меньше, чем вырабатывает турбина. И это - в самой основе принципа.
    Выигрыша по КПД тут достичь нельзя (разве что по сравнению с изначально очень неэффективной системой и чисто за счёт техники).

16. nafanja

nafanja Пацак

Артём

Если помещение 300-400 кв метров? Что нужно будет для теплового насоса?

Если вместо труб использовать пластмассовый бак, который мы закопали в качестве источника низкопотенциального тепла?
    Что ты думаешь об этом?

Можно ли использовать компрессора от б.у. кондиционеров или от холодильников?
    Интересует вопрос изготовления самому и максимального удешевления конструкции.

Пусть насос и 400 Евро стоит, но 8-10 тонн у е это черезчур. Копать яму будем сами с компаньонами. Бурить скважину у насчто-то 30 долларов за метр глубины. Если использовать вертикальное погружение труб.

17. Vexx

Vexx Пацак

Илья нука поточнее с типом отопления на данный момент ваших 400 квадратов? И еще климатические условия. Если бак в землю закапаешь то не будет эффективного отбора тепла. Проблема как всегда банальна. Мы забираем тепло из земли, если температура на улице до -20 градусов то земля промерает на полметра. А тут еще мы тепло будем забирать, и что получим в итогде? Поэтому и зарывают теплообменник на 1-1,5 в землю на большую площадь, чтобы не раморозить один участок.

Скважены я конечно понимаю что дорого но при отсутсвии достаточной площади это единственный выход.

На счет компрессоров то на тепловую мошьность в 50 киловатт. Сколько по электрическая мошьность не скажу надо каталоги поднимать. Такой из кондиционера не выдрать, но никто не запрещает их включать в паралель, главное расчитать испаритель и конденсатор. Ну и делайте сразу под R134 фреон, он дороже но проблем зато с доставкой как у 22 не будет.
    И на 134 можно температуру на выходе до 65 градусов разогнать.

Вообщем надо подробности по климату.

18. nafanja

nafanja Пацак

спасибо Артём.

Карта есть на моём сайте

Я нахожусь в Донецком регионе (Украина).

Летом в городе до 30-40 доходит...

Зимой январь февраль в этом году был холодный, до -20 град доходило...

Если сможете что-то порекомендовать - буду рад. Есть знакомые холодильщики, если что-то, то ни помогут.
    Фрион найдём.

19. mishka

mishka Антитентурианец

Илья, попробуйте использовать теплоту кристаллизации воды (замерзания) В этом случае практически при той-же температуре испарения количество воды как энергоисточника уменьшится как минимум в 15-20 раз по сравнению с охлаждением от+5 до нуля.
    Кроме того, накапливая этот лед под примитивным двуслойным пленочным парником в солнечные дни (даже холодные) он будет таять, т.е. эффективно использовать энергию солнца.
    Усложнение конструкции испарителя с лихвой компенсируется уменьшением конструкции теплообменников с внешней средой, и уменьшением объемов необходимой оборотной воды.

Да и летом он не будет простаивать: Вы будете получать сразу два продукта: горячую воду (нужна всегда) и лед. В жару он может быть востребован не менее, чем отопление зимой.
    Так что из экономичной системы отопления можно сделать еще и элемент летнего бизнеса...<br /><br />-- добавлено: 15 окт 2011, 04:21 --<br /><br />
    Илья, попробуйте использовать теплоту кристаллизации воды (замерзания) В этом случае практически при той-же температуре испарения количество воды как энергоисточника уменьшится как минимум в 15-20 раз по сравнению с охлаждением от+5 до нуля.
    Кроме того, накапливая этот лед под примитивным двуслойным пленочным парником в солнечные дни (даже холодные) он будет таять, т.е. эффективно использовать энергию солнца.
    Усложнение конструкции испарителя с лихвой компенсируется уменьшением конструкции теплообменников с внешней средой, и уменьшением объемов необходимой оборотной воды.

Да и летом он не будет простаивать: Вы будете получать сразу два продукта: горячую воду (нужна всегда) и лед. В жару он может быть востребован не менее, чем отопление зимой.
    Так что из экономичной системы отопления можно сделать еще и элемент летнего бизнеса...

20. nafanja

nafanja Пацак

Дело в том, что смущает в Солнечных системах - это нестабильность из-за облачности, ночь и т.д.

Как я себе представляю, Земля всегда имеет +5 или +10 град под Землёй. Солнце - как-то смущает.
    Если нет - готов выслушать аргументы.

Поделиться этой страницей