1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

радиантная энергия

Тема в разделе "Для начинающих", создана пользователем Andrew, 22 Июнь 2011.

1. Харон

Харон Антитентурианец

Меньше, но и его уже за глаза хватит ))). Смертельно опасным для человека считается напряжение переменного тока 50Гц, превышающее 42В. Так написано в ПУЭ. Мощность источника не оговаривается, но понятно, что нельзя сравнивать мощность транса 100кВ ЛЭП с трансом из телека в сотни ватт.
    Если придерживаться подобных взглядов, то зачем помирают люди от шагового напряжения? Ну, валяется провод 100кВ на земле))), нейтраль - заземлена, какая может быть опасность? Но шарахает, вопреки математике ))).
    Совершенно справедливо ))), а то может оказаться, что мог что-нибудь забыть сосчитать, ошибиться в индивидуальном сопротивлении тела, не учесть влажность и т.п. ))).

2. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Нет, не хватит - см. выше.
    Ни на что не хватит.

Смертельно опасным это напряжение считается потому, что при некоторых дополнительных условиях оно МОЖЕТ быть смертельно опасным.
    Ежедневно почти все люди носят на себе и одежде заряд в несколько сотен вольт. Никто от этого серьёзно не пострадал (ну, разве что "ой!" и облиться горячим кофе).

Дело не только и не столько в мощности.
    Дело в токе, и его способности блокировать ионный механизм передачи нервных импульсов. 30кВ источник в доли мА заземлить через себя - нет проблем (только в момент касания искра причинит боль, как от укола), хотя мощность при этом - несколько Вт. А вот при хорошем контакте с зоной сердца через мокрую кожу и электролит те же 42В могут дать безусловно смертельные 100-150мА. И не факт, что откачают. А мощность - примерно та же, ватты.

Не вопреки, а именно и строго по математике. Причём, если понимать, откуда что берётся и по каким зависимостям, шансов не повредить здоровье куда больше.

Что не отменяет, а подчёркивает полезность понимания процессов и точных расчётов... :smile3:
    (Я на спор и для "понта" перед девочками студентом мыл руки в жидком азоте и "пил" жидкий азот. Но любого не-физика, который решит повторить такой трюк просто обезянничая, без понимания процессов, нужно бить по рукам - инвалидность очень вероятна. :smile3:)

3. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Что-то пошел оффтоп...

И на всякий случай, если меня читают люди не полностью мозговозрелые (а тема на это намекает): я НЕ пропагандирую идею, что нужно хапать голыми руками 30кВ и 110кВ провода!
    Скорее всего это будет последним опытом по физике в вашей жизни!
    Высокое напряжение - СМЕРТЕЛЬНО опасно!

Равно как и пихание руки в жидкий азот с большой вероятностью закончится обморожением вплоть до ампутации.

4. Харон

Харон Антитентурианец

Тогда давай вникать подробнее, я приведу другую формулу расчёта, для ЛЭП 35кВ ))):
    Однофазное прикосновение в нормальном режиме

Как видим, ток через тело даже при прикосновении к ЛЭП 35кВ в десятки раз превышает смертельно опасный, а если рассматривать ЛЭП 110, то ещё больше. По поводу величин посмотри http://www.pda.coolreferat.com/Охра...ых_трансформаторов_класса_напряжения_11035_кВ

5. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Стоп.

Это при наличии омического контакта с землёй. Ясен пень, что убъет нахрен!
    Тут ни думать, ни считать нечего. :smile3:

Изначально мы, вроде, говорили о случае, когда человек полностью изолирован от земли (включая емкостные утечки на землю!). То есть поражение исключительно за счёт собственной емкости человека.
    То есть, вот лечу я, скажем, с голой жопой с парашютом... и сажусь оной на неизолированый самонесущий провод ЛЭП 110кВ, который, как полагается - висит в 20м от земли.

6. Харон

Харон Антитентурианец

...и получаю на короткий миг разницу потенциалов между голой жопой, находящейся под напругой в 110кВ и головой, в которой к этому моменту будет напряжение в несколько раз меньше (наводка) ))). Жопа моментально поджаривается, и сопротивление тела току резко падает )))

7. PYLEMET

PYLEMET Пацак

LOL так заземлённая нейтраль и есть главная опасность! Короче не стоит рассуждать о том что вы не знаете! А то и тут скоро ударит ключ РЭ.
    1) В электроустановках заземление даёт то что любое повреждение рабочей изоляции на корпус даст КЗ и отключение а без заземления может убить прикосновением к корпусу.
    2) В сетях 6-35кВ ЕСТЬ ШАГОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ это связано с тем что нейтраль изолированна или подключена через индуктивность большого сопротивления, и при КЗ на землю ток не достигает величины срабатывания защиты и начинает растекаться... защита от к КЗ на землю уведомительная и иногда кратковременные её срабатывания игнорируют.
    3) В сетях от 110 кВ всё иначе! Там любое касание провода на землю сразу вызовет КЗ охренненной мощи, условия образования тут шагового напряжения очень экзотичны, кроме этого при любом обрыве провода линия будет обесточена с обеих концов системой РЗА.

БЛДЖАД да при первом прикосновении долбанёт (по этому нужен экранирующий костюм) НО УБИВАЕТ ТОК а не напряжение а ток по одному проводу течёт очень неохотно!

8. Харон

Харон Антитентурианец

Шутку юмора мою не понял чтоли? )) Всё я прекрасно знаю про режимы работы нейтралей ))) А что всё равно шарахнет "вопреки математике", то я имел ввиду математику Зе-зила ).
    А вот тут ты ошибаешься, причём, конкретно ))). Забыл про длину ЛЭП и сопротивление петли фаза-ноль? Защита может не почувствовать. Не зря раньше ставили прикольные системы отделитель-короткозамыкатель. Уж поверь, я занимался такими системами, работая инженером электролаборатории.
    Верно ))), но откуда он берётся? Попробуй перемкнуть пальцами измерительный трансформатор тока на 100А, этот ток 100А по пальцам потечёт чтоли? ) Гапряжение и мощность источника роляют. Как сравнивать ЛЭП и электрошокер? Токи разные по телу будут проходить.

9. PYLEMET

PYLEMET Пацак

Ну про линии 110кВ это да если КЗ в чистом поле то отключит защита от обрыва провода я с этим спорить не буду НО это сопротивление земли в месте контакта! сопротивление проводов там не очень большое и КЗ на глухо заземлённую поверхность даст нужный эффект.
    LOL вторичку ИТТ нужно замукать пальцами когда в первичке ток 100А УМА ДОБАВИТ СРАЗУ LOL
    Юмор странный... я от прусь когда мне тыкают пальцем в ВЧ поле и говорят это РАДИАНТ.

10. Харон

Харон Антитентурианец

Я тоже )))
    Или я плохо объяснил, или ты адептов ВД начитался ))). Они там такие объяснялки в схемах используют - "усилители тока" ))).
    Я имел ввиду, что если взять измерительный транс тока 5/100А, подать на измерительную обмотку 5А при где-то 20-ти вольтах, то на первичке-шине можно замерить амперметром ток 100А. Смертельный ток для неразумного - 0.1А. Но можно смело вытаскивать из этой цепи амперметр и браться за концы обеими руками - ток 100А через тело не потечёт. Ваще ничего ощутимого не потечёт, ибо напруга там очень мала, только для измерения амперметром и хватит, при условии, что у этого амперметра ооочень маленькое внутреннее сопротивление.

11. PYLEMET

PYLEMET Пацак

да я не о том я тоже шучу! если разомкнуть вторичку (цепь где ток 5) при условии что в первичке 100 то напряжение на обмотках возрастёт до напряжения сотен вольт и здорово шарахнет током если держптся за концы. ИТТ запрещается включать без нагрузки - измерительного прибора или цепи РЗиА

12. Харон

Харон Антитентурианец

Ясен пень, вторичка у него всегда должна быть зашунтирована.

13. Stalin

Stalin Помощник Папы Кыр

Хотел спросить- ребята а Вы тут только спорите до посинения и опровергаете всё подряд или кто то чем то всё таки занимается практически?

14. Stalin

Stalin Помощник Папы Кыр

При таком соотнешении ничего и никому обьяснять не надо - это система которая и нах никому ненужна.

Вот тут вы здорово ошибаетесь- это и есть почти то что имеет большую ценность- ну включите голову наконец!

15. vovan

vovan Пацак

Опровергаем? да свят-свят (крестит пузо). Опровергать можно только что-то хоть как-то обоснованное, а не вольные фантазии по поводу или даже без оного. В основном лишь робко пытаемся уточнить у утверждающих всё подряд что-нить хоть самое общее, ну скажем "а с чего собсно вы это взяли?" Ибо понятно и тупому, что все остальные подробности наверняка страшно секретная тайна.

Тут весьма популярно мнение, что заниматься чем-то практически - значит конструирывать какой-нить левитатор, телепортатор, ну или хотя бы гиперболоид в местном кружке "йуный техник", или на крайняк в сарае/гараже/на балконе. Вы тоже об этом?

16. Vexx

Vexx Пацак

stalin - я за эфир но против радианта. По передаче по одному проводу смотри книжки Стребкова. Любое проявление "радианта" хорошо обьясняется законами физики. Восносном это эффекты от ВЧ или электростатики.

17. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

(по секрету, шепотом: ты не поверишь, но с эфиром - та же фигня)

Вообще, чем меньше человек может понять и объяснить, тем больше у него надобность в таких вот загадочных субстанциях, веры в духов леса, эфир, вечные двигатели, злых магов и доброго Теслу. Тем больше вокруг него таинственного, "до чего ещё не додумалась официальная наука".

Инфа 100%. Я гарантирую это.

18. vovan

vovan Пацак

Тут уже было вполне резонное предложение решить это голосованием на общем собрании профсоюза чудотворцев, да и закрыть вопрос.

19. vovan

vovan Пацак

Не, Z-zyl, без Теслы ну никак низя. Для чудотворцев дедушка Тесла - этож как для совецких пионэров дедушка Ленин.

20. Z-zyl

Z-zyl Антитентурианец

Нет-нет. Голосования и корректировка по опросам общественного мнения должны проводиться ежегодно.
    Иначе это как-то попахивает тоталитарщиной, зажимательством, инквизицией и "официальной наукой".

Вот сейчас проголосовали, а завтра - очуметь какой интересный фильм вышел про нацистов в Антарктиде с тарелками на радианте. И чего? из-за какого-то устарелого голосования нацистов по бороде пускать?
    Наука и природа должны быть гибкими, соответствовать моменту.

Поделиться этой страницей