1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Руководство по самостоятельной сборке TPU

Тема в разделе "Обсуждение статей", создана пользователем moderator, 22 Октябрь 2013.

1. xardasmann

xardasmann Антитентурианец

Здравствуйте.
    Я новичок на этом форуме/портале. Да и в обще в сборках механизмов ЭТОГО направления.
    Я прочёл руководство по самостоятельной сборке. И загорелся желанием собрать его.
    Возможно кто-то скажет, что мне нужно начинать с азов, но тем не менее...

Мне интересны пару моментов с гвоздём.
    Куда конкретно их вбивать?
    "Далее на эту длину, с учётом скручивания литцендрата, вбиваются два гвоздя... на них наматывается витков 600 тонкого провода,..."

с учётом скручивания литцендрата - Я понимаю, что литцендрат нужно не только обмотать вокруг каркаса, но ещё каким-то образом скрутить. А то как ты скручиваешь - надо учитывать. Опираясь на что?

"наматывается 600 витков тонкого провода" В смысле, вокруг оси каждого гвоздя в отдельности или по окружности пластикового кольца от гвоздя до гвоздя?

2. Отец Александр

Отец Александр Антитентурианец

Уважаемый Vitus дал хорошую ссылку,... гляньте,...там всё правильно показано... (мне там не нравятся некоторые моменты, но это уже моё мнение...) :smile3:

3. Parker

Parker Антитентурианец

В данном устройстве наверняка работает ВЕКТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!
    “Но, если будет принята такая концепция, то следует
    изменить и толкование по поводу причин возникновения электрического
    поля, заключив, что электрическое поле генерируется не там, где изменяется
    магнитное поле, а там, где изменяется векторный потенциал.”
    <a class="postlink" href="http://fmnauka.narod.ru/Nov.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;">http://fmnauka.narod.ru/Nov.pdf</a>

"В сети есть патент и статья на трансформатор Кулдошина. Смысл изобретения, это преобразование реактивной мощности за счет увеличения емкости обмоток трансформатора. Но практика показала, что изготовить реально в железе такой трансформатор сложно. Брался многократно изготавливать такой трансформатор, извел много материалов и фольги. От настойчивых отрицательных результатов появлялись мысли, что это очередной интернет развод. Забросив в очередной раз- по необходимости ремонта занялся настройкой контуров для фильтров. И настраивая фильтр, обратил внимание на необычность включения в нем катушек. Не знаю почему, но сразу возникла аналогия с трансформатором Кулдошина. Быстро пересчитал обмотки и перемотал по павший под руку тороидальный трансформатор. Габаритное железо чуть превышало 500вт. После намотки сразу снял АЧХ. Оказалось, что резонанс приходится точно на 50гц. Так как цели применения у меня не было, то сделал шиной на скорую руку небольшое количество витков и на холостом ходу измерил напряжение, получилось более 3вольт. Испытывать решил через счетчик, так как он более нагляден в учете активной и реактивной потребляемой мощности. Включив через счетчик в сеть трансформатор, обнаружил, что колесо счетчика очень медленно, но движется. В принципе так и должно быть, ведь ток холостого хода некто не отменял. Взял и в качестве нагрузки включил лампу от фары. По моим понятиям колесо счетчика должно прибавить в оборотах. Но произошло обратное, колесо очень незаметно, но замедлилось во вращении. Тогда я взял токовые клещи продел через шину вторичной обмотки и закоротил накоротко! Трансформатор вопреки всему не загудел, а выдал ток на клещах до 170ампер! Через секунд десять, провод – шина стал сильно разогреваться, и я отключил. В пересчете мощность- которая выделилась, была около 500вт. Но, самое неожиданное, счетчик практически остановился! В первый момент я не поверил увиденному, но перепроверив много раз, убедился, что это реальный факт. В первый момент, не какого объяснения дать столь странному эффекту не мог. Но обдумывая, все стало на место, стали ясны достоинства и недостатки такого решения. Эффект интересен так как убирает против ЭДС активной мощности а использует для преобразования только реактивную составляющую. На фото последовательно изображены все фазы эксперимента. На последних фото изображены фазы счетчика при коротком замыкании вторичной обмотки и токе 163ампера. Интервал между видимой областью черной метки около 15секунд.

Мне на сайте Ckif не двусмысленно намекнули, что я малость приврал в расчете мощности короткого замыкания. Решил исправить данную ошибку. Сделал нагрузку из шести свитых проводов нихрома 1,2мм диаметром. Напряжение холостого хода у меня на вторичной трансформатора 3,3в под нагрузкой упало до 2,78в ток под нагрузкой 103а и того мощность 286вт. Но есть резерв у меня шина не достаточного сечения на вторичной обмотке она всего 4 квадратных миллиметра, отсюда и значительная просадка напряжения под нагрузкой. Считайте это поправкой."
    <a class="postlink" href="http://valeralap.ucoz.ru/index/skhemotekhnika/0-65" onclick="window.open(this.href);return false;">http://valeralap.ucoz.ru/index/skhemotekhnika/0-65</a>

4. чадоБога

чадоБога Чатланин

Да вбей в любое дерево два гвоздя, намотай 600 витков, сложи это потом как в провод. Растояние гвоздей возми около пол метра, конци обожги свечкой или зажигалкой и с паялником, оловью и канифолью спаяй, запаяй концы, зделай там три иди четыре или сколько витков получиться и всё, что не ясно? Или купи трубку медную 0,5-0,8 см диаметра 1,5-2 метра, тоже скрутить в три витка или сколько там влезит, на таком диаметре, который указан, или на меньше если хочешь, может и так сгодиться. Думаю, тут скорее не важно лицендратом или не лицендратом.<br /><br />-- 02 дек 2013, 18:28 --<br /><br />
    Надо померить и входной ток, по счётчику решать какой вход, от быстроты его вращения это сомнительная затея. Например с токавыми клещами хотябы замерить ток и умножить на 220 вольт, как я понял от сети ,он питаеться, но леще купить амперметр, который мерить переменный ток с шкалой 5 ампер и замерить, потому что это слишком малые токи и клещами не очень надёжно мерить.

5. Торсион

Торсион Антитентурианец

Важно! Чем выше частота тока, тем более он оттесняется ( по простому) к поверхности проводника, а при повышении частоты, начинает излучаться в окружающее пространство в виде эл.магнитной волны. Т.Е. при высокой частоте ток течет только по поверхности проводника, а его проводящая площадь ограничена -- внутреннее сечение проводника не используется. Для устранения этого противоречия и используется литцендрат. Большое количество изолированных друг от друга проводников, в совокупности даёт большую суммарную проводящую площадь. При этом, повышается сила тока, который может пропустить через себя этот литцендратный кабель и повышается добротность катушки. Медная труба не пойдет! Если подсчитать проводящую ВЧ-ток площадь трубы и литцендратного кабеля, то у литцендрата он будет на порядки больше. Это, если объяснять для новичков "На пальцах".

6. Виталий

Виталий Пацак

Иосифович :smile3: и ты ТУТА? :wink3: Помниться ты уже смотрел :smile3: ? "Репликацию" ТВОЕГО транса в моём исполнении :grin: . <a class="postlink" href="https://www.youtube.com/watch?v=96NDR4pwSz0&feature=c4-overview&list=UUCJutfNXIvAnecKCgS8Z-rg" onclick="window.open(this.href);return false;">https://www.youtube.com/watch?v=96NDR4p ... cKCgS8Z-rg</a>

7. Sunktor

Sunktor Пацак

Не проверял, но насколько я понял из видео,, первичка намотана тремя рядами провода а не двумя как в бифилярке Теслы, вроде не суть, но в таком виде есть некоторая асимметрия между соседними витками и их взаимодействием.
    Не хочу никого защищать и опровергать не проверив самостоятельно, но эксперименты нужно проводить чисто а не просто старательно.

Кроме того, вся суть бифилярке именно в межвитковой емкости а не просто емкости где то там меду проводниками.
    По сути лучше было бы размотать какой нибудь ленточный кондер малой ширины и легко разбираемый.
    При этом не гнаться за какими то конкретными напряжениями или токами, а использовать получнную емкость и индуктивность как отправную точку для всех других параметров цепи.

Но тема куда то не туда скатывается, что по TPU нового?

8. Максим Павелко

Максим Павелко Антитентурианец

1.Изоляция удаляется муравьиной кислотой.
    2.Можно использовать полихлорвиниловую трубку.

Спасибо за подсказку до муравьиной кислоты руки не дошли, а вот с помощью полихлорвиниловой трубки лудится прекрасно

9. aborigen

aborigen Пацак

V__C Приветствую тебя,Владимир! Давненько я не заглядывал на форум. Смотрю, теперь новое увлечение. Ну и как ты думаешь, стоит игра свеч? Или останется красивым экспонатом из области свободной энергии. Еще не вникал в суть.просто просмотрел,что пишут люди. Если поверхностно, то вроде и ничего, дефицитных материалов нет. Но это наверное на первый взгляд. Года два разбирал размагничивающую петлю от телевизора, там провод 0,2, витков правда не знаю. Успокаивает то, что все же есть источник питания. Буду продолжать знакомство с генератором.

10. V__C

V__C Administrator

Александр, рад видеть Вас на форуме.
    TPU - многократно повторен (в отличие от Хендершота), хотя у них много общего.
    По TPU на форуме есть несколько веток. По-моему ближе всех подобрался Vitas в ветке <a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=97&t=1577&start=100" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?f=97&t=1577&start=100</a>
    По мнению lvleon успех в построении генератора Стивена Марка заключается в соблюдении двух моментов.
    1) Геометрия коллектора TPU - (состоящего из ДВУХ антенных петель) - должна быть такой, чтобы на его витках укладывалось по две длины волны 21,11 см. Диаметр коллекторов должен быть равен 211,1*2/3,14159 = 134,39 мм.
    2) Центральная частота автогенератора должна быть в интервале (4,1-4,7)кГц.
    С учетом делителей частоты. Нужно измерить частоту, подаваемую на транзисторные ключи. Перестройка частоты должна быть очень плавной, например, многооборотным потенциометром.

В этой ветке первый момент проигнорирован. Написано: "..диаметром мм200...".
    Второй момент не озвучен в обоих.

3)Генератор в этой ветке с ошибкой. К155ЛН2 - это шесть инверторов с открытым коллектором и в такой схеме работать не будет. Остальная схема по-моему рабочая.

4)В обоих ветках не раскрыт вопрос самозапитки.

5)Ваше давнее предположение, что эти два типа генераторов (TPU и Хендершота) - приемник энергии, мне представляется верным. Это хорошо обосновывает lvleon.

11. чадоБога

чадоБога Чатланин

Хорошо, смотрим на схему, там самая высокая частота 40 килогерц. Это достаточно низкая частота, чтоб понадобился какой-то лицендрат. Даже ксли они по очереди меняютьсяи четыри катушки, но тут по кругу вертиться, поэтому до конца не могу осмыслить, может и ошибаюсь. Второе, автор же наверное не пробовал вместо лицендрата взять трубку? а если не пробовал, то как можно говорить, что не будет работать, как вердик, не попробовав? Же автор может ошибиться в своих предположениях и быть очень уверенным, что лицендрат играет очень важну, роль, но на самом деле может быть не так. Дальше меня смущает, что не пишеться, какая входная мощьность, какой ток потребляемый и какая нагрузка, какой ток на ней и напряжение или какой мощьности лампа накалывания, к примеру. А то может автор ошибся с расчётами. Или чтоб знать какая прибавка, ели очень малая, то косяков действительно не должно быть, тогда и не стоит делать свои варианты, наверное, потому что с малой прибавкой всегда труднее натолкнуться на СЕ, тем более изменяя конструкцию, а если большая (в пять раз и больше), тогда можно и по своему кое что зделать, могут быть разные отклонения и всё равно больше шанс попасть на этот эфект.

12. aborigen

aborigen Пацак

V__C Владимир,если две волны, то диаметр 13 см, я так понимаю, а почему пишут 20см? Не маловат 13см? Я так понял, что ты уже тоже в процессе изготовления, а у тебя какой размер? И строго ты следуешь диаметру провода в жгуте? Смотрю,одни вопросы у меня. Насчет самозапитки я бы пока не беспокоился, если там милиамперы, то можно смело из сети брать.

13. V__C

V__C Administrator

Александр, я по жизни экспериментатор. Просто повторять готовую - неинтересно. Хочется уловить саму суть. Таких на форумах большинство.
    Однако на форумах много противоречивой информации, вот и нужно выловить правильную. Недостающую часть доделать самому.
    Что касается TPU, то здесь все только начинается.

14. Отец Александр

Хочу узнать мнение коллег,... можно - ли использовать на обкладку ВВ не алюминий а медь???,... очень не охота фольгу бытовую облуживать для припайки к ней ВВ провода... :wink3: У меня просто есть много тонкой меди,... которую для печаток используют,... с ней бы проблем по пайке не возникло... :smile3:

15. baysun

baysun Антитентурианец

Конечно можно. Это у нас нет медной фольги и приходится изголяться, а тебе вон как везёт

16. Отец Александр

Превращение "дикого" бублика... :grin:

-- 06 дек 2013, 19:14 --

-- 06 дек 2013, 19:25 --

Мы не ищем лёгких путей,... сказано ВВ обкладка,... так вот вам ВВ обкладка,...
    P/S Блин,... меди немного не хватило,... ну что ж,... сделаю ВВ провод с обеих концов обкладки... :tongue:
    Ааа,... все фотки задом наперёд... :fp: :cry:

Вложения:

17. Торсион

Торсион Антитентурианец

Обкладка вашего ВВ конденсатора сделана неправильно. При описании устройства, особое внимание было уделено тому, что витки конденсатора не должны замыкать друг на друга т.е. не должны быть короткозамкнутых витков. ( Цитата: Следующий шаг. По изоляции обматывается полосой фольги тороидально так, чтобы получилась как бы обмотка… но она не должна замыкаться ,то есть, как я поняла, витки не должны коротить между собой. http://zaryad.com/2013/10/22/kratkoe-prakticheskoe-rukovodstvo-po-samostoyatelnoy-sborke-tpu/). Вы в своей конструкции, наоборот, все витки замкнули друг с другом, дополнительно пропаяв их между собой. У вас получился, фактически, экран. Подобная конструкция будет блокировать работу всего TPU.

18. Отец Александр

Сори... дорогой мой друг и тезка Торсион,... если я что - то решился сделать,... то сделаю обязательно в соответствии с "рекомендацией"... Кстати, эта "рекомендация" совпадает с моей точкой зрения и моими знаниями (... ну по крайней мере ... не противоречит им...) :wink3:
    А Тебе дорогой мой,... надо - бы повнимательнее почитать статью,... на которую Ты - же и ссылаетесь... и не верить в видео,... которое видимо посмотрели до этого... :cools: Или я не прав??? :?:

P/S ...получилась как бы обмотка и она не должна замыкаться,... не задумывался,... что это такое имеется в виду...??? (Не обижайся дружище,.. да.. и ищё интересно,..а где ты на моих фотках увидел обмотки и замкнутые витки ВВ обкладки... ???!!!) Не буду вдаватся в подробности,... пустословов теоретиков здесь и так хватает... :oops:

ЗАМЕЧАНИЕ
    1.Воздерживайтесь от неуважительного обращения.
    2.Делать короткозамкнутые витки, впрочем, можете.
    --
    С уважением,
    V__C

19. Jean

Jean Антитентурианец

Вообще-то действительно сформулировано так, что можно понять и так, и так. Я склоняюсь к тому, что Отец Александр сделал правильно просто потому что эта форма не бессмысленна, а известна миру как Трубка Зацарицина.... Можно погуглить. Впрочем, эффект трубки тоже ещё не доказан.

20. Торсион

Торсион Антитентурианец

По описанию, обкладка конденсатора должна иметь вид спиральной обмотки с не соприкасающийся между собой витками, причем направление обмотки должно иметь то-же направление, что и литцендратная обмотка, обмотка съема напряжения и управляющие обмотки. У учитывая то, механизм действия TPU полностью ещё не ясен ( как минимум в данной конструкции с применением ВВ конденсатора), мне кажется, что спиральная намотка обкладки так-же может иметь значение. Извиняюсь, не досмотрел, что вы сделали не спиральную обкладку, а желобковую с разделением по её внутреннему сечению. Обратил внимание на спайки, приведенные на фото ниже. Может быть вы и правы, но мне кажется, что пилотную конструкцию следует сделать по описанию, а уже потом, пытаться ее улучшить. Если не заработает, то будет сложно выявить истинную причину фиаско.

Вложения:

• Спайка.jpg
      Спайка.jpg
      Размер файла:
      127,2 КБ
      Просмотров:
      156

Поделиться этой страницей