1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Руководство по самостоятельной сборке TPU

Тема в разделе "Обсуждение статей", создана пользователем moderator, 22 Октябрь 2013.

1. Sunktor

Sunktor Пацак

Конечно можно, КР - еще лучше, в керамике.
    Можно использовать к533ие10, к533ид7

2. Отец Александр

Отец Александр Антитентурианец

Решил не изобретать велик а повторить схему управления как есть,... но без генератора,... мужики,... кто разбирается,... проверьте топологию логики... Минус всегда оставляю с обратной стороны (отмечено жёлтым), остальное зенкую... :smile3:

Вложения:

• тпу.7z
      Размер файла:
      12,9 КБ
      Просмотров:
      93
  3. чадоБога

чадоБога Чатланин

Вот мой не удачный эксперимент, лента на верху, а не под низом, опыт таков, что или подаёться высокой плюс или нет на ленту, свечение лампы ни чуть не меняеться. Катушка кручения поля одна и по всему кругу намотанна. :wink3: :smile3: Колектор не совсем лицендрат. Съёмную обмотку пробовал соединять и с колектором последовательно и просто только на съёмную, усиления свечения нет в обоих случаях при подаче высокого напряжения, ни на капельку. Высокое напряжение около 5-12 киловольт подавал. Но может быть нужен ёмче конденсатор гораздо, чтоб сгладить пульсации высокого напряжения. youtube.com/watch?v=kqeAsIbtDlg&list=UUKk7_j3T7nYtYp4vtvxRKfg&feature=c4-overview
    Хотелось бы под обмотки ВВ ленту засунуть, но подозреваю, что ничего не будет и с под обмотками, может, может быть высоке у меня не правильное, может быть 3 витка нужны, может быть кручения поля надо иметь, может быть лицендрат обязательный, может быть, на кручения катушки, нужно гораздо более сильный ток подавать, а у меня 15 ватт максимум может выдать питатель. Вот столько всяких что может быть, от чего может не заработать, вот чтоб кто-то проверил, кто кропотливо всё по схеме делал и если у него заработает, тогда можно пробовать, а если у него не заработает, тогда стоит ли делать, у меня тем более должно не заработать. Чтоб облегчить имупуть, он мог бы тоже все эти четыре катушки соединить последовательно и прогнать по всем частотам на такой какбы одной катушке полученной например от не555 или ТЛ494 с высоким напряжением от другого генератора на ВВ ленту и посмотреть или есть усиление, когда ВВ лента питаеться от плюса высокого, а минус на землю подсоединён? НЕ555 тянет до 450 килогерц где-то, мог бы схему сбросить где скважность 60 процентов всегда и 50 процентов всегда, но где 50 процентов всегда, там ниже частота несколько будет. А ТЛ494 имеет скважность от 45 процентов до 1 процента где-то можно регулировать независимо от частоты и тянет до 700 примерно килогерц, но у ней возможо надо повторитель, усилитель зделать для быстрого закрытия и советую брать транзистор полявой менее амперный, тогда он будет быстрей закрываться и открываться, иначе на высоких частотах сможет нехорошо аработать. Поэтому 10-30 ампер луще брать и ставить на большой радиатор и с охлаждением вентилятора. И кто может сказать какая частота схемы максимальная, которая этого устройства в инструкции выложенна с четырями этими частотами кручения поля? Если там 40 килогерц максимальна, тогда вовсе не надо такой сумашедшей быстроты закрытия и открытия транзистора и тогда можно и на ТЛ494 без никаких усилителей использовать, просто затвор с истоком закоротив через 2 килоом резистор. Потому что я подозреваю, что принцип тут может быть нев кручении поля, а что подаёться очень большой ток (потребление же 400 ватт какбы) и это создаёт очень мощьное магнитоное поле и ВВ лента начинает както тянуть заряды, а поле магнитное очень мощьное их прихватывать к себе, поэтому на малых мощьностях может неполучиться. Хотелось бы чтоб автор попробовал бы так, без кручения поля и какая частота у автора интересно этого кручения поля, то есть на танзисторы какая частота подаёться, на каждый транзистор?
    :smile3:

4. Sunktor

Sunktor Пацак

Литцендрат не нужен.

Вот схема Романа Карноухова с моими пояснениями, если не ошибаюсь:

-- 26 янв 2014, 01:14 --

Я не модератор тут, но посты лучше оформлять как я исправил, а то так много непрерывной мысли, что след теряется...
    Попробую еще раз перечитать :?
    Вроде переварил.

Значит так, во первых, высокое напряжение при замыкании на низкоомную катушку дает большой ток, закон Ома есть такой.
    Во вторых, частота вращения и скорость открывания и закрывания, это две очень разные вещи.
    Эффективность растет с частотой но без достаточной скорости открывания и закрывания транзисторов, эффекта может не быть на любой частоте.
    Ну и в третьих, я привел эту схему Романа, можете сразу повторить, транзистор в качере обычно ставят кт803, два других кт361, или более высоковольтные и как можно более высокочастотные.

Это по сути схема, которая впитала в себе и ТПУ и Теслу и вобще сам принцип, вникайте.

Вложения:

• Схема.jpg
      Схема.jpg
      Размер файла:
      62,9 КБ
      Просмотров:
      334
  5. чадоБога

чадоБога Чатланин

Без намотачных данных труно е повторить, может некоторые катушки горизонтально мотаються, некоторые вертикально. И сколько витков у верхней катушки тоже не ясно, от \того очень сильно может зависеть результат. Тем более он писал, что это не вечняк. И он не показал, что он проработал хоть 10 минут, ничего не объяснил.

6. Отец Александр

Ребят,.. 22 человека скачало платку,... но никто даже не ответил,... правильная разводка логики или нет. :?: Если не получится БТГ,... можно с успехом применить схему для питания автомобильного мощного усилителя,...так гненть на 1 - 2кВатт,... но придётся перемотать транс на феррите 2000 нс... :wink3:

7. чадоБога

чадоБога Чатланин

Если бы знал я, я в этих схемах ничего не понимаю. Вроде бы кто-то повторял и писал, что работает, на какой-то странице, если про это (оригинальную схему Заряда) вопрос...

8. avova

avova Пацак

Вот выдержка из переписки Стивена Марка:"Предположим, что снаряд, который Вы запустили, был другим орудием. Теперь Вы имеете другое орудие, перемещающее в 1000 миль в час... Теперь, если бы Вы могли бы запустить второе орудие, снаряд, прибывающий от этого переместил бы в скорости1000 миль спустя час после этого будучи запущенным. Однако, так как орудие уже перемещает со скоростью 1000 миль в час, когда Вы запускаете это, скорость второго запущенного снаряда- по существу теперь2000 миль в час и энергию, доступную, чтобы преобразовать из второго снаряда".
    Мне видится, что в этом описании и кроется весь секрет его установки. Имея начальную скорость 5 кГц, Марк разгонял свои катушки за несколько секунд до частоты, дающей избыток энергии.
    Схема, приведённая в руководстве, только вращает магнитное поле, причём вращение не самое эффективное, так как диоды не дают воспользоваться обратным выбросом. Мы теряем самое "вкусное". Предлагаю испытать немного изменённую схему.
    Для этого надо только убрать диоды и избавиться от "паузы" в схеме включения катушек. Должно быть так- при выключении первой катушки вторая работает и начинает включаться третья. Потом выключается вторая, третья работает и начинает включаться четвёртая и т.д.
    Что нам это даёт? Мы запускаем второй снаряд из движущегося орудия (как описывал Стив). А происходит это так - когда мы включаем третью катушку при ещё работающей второй - на мгновение получаем два электромагнита, с чередующимися полюсами (например s - n - s - n). Это пара даст общее магнитное поле S - N.
    ВНИМАНИЕ !!!
    Сейчас самое важное! В тот момент, когда из пары электромагнитов (второго и третьего) мы получали один S - N , в тот самый момент при отключение первого электромагнита (за счёт обратной ЭДС, величина которого многократно больше напряжения питания) был получен супер электромагнит NNN -SSS. Полюса этого магнита и составного окажутся отталкивающимися. NNN - SSS --- S - N . Вы понимаете, какой пинок под зад даёт супер магнит нашему крутящемуся полю? Получаем прирост скорости и начинаем ловить халяву :grin: . Теперь понятно, почему так важна скорость переключения элементов и Стивен Марк настаивал на применении ламп?
    Кроме того необходимо заменить комплементарные пары транзисторов на драйвера ТС4426, ТС4427 содержащие в себе триггер Шмидта и имеющие время включения и выключения по 40 nsec. Применение ТС4426 (IR4426) также позволит исключить из схемы IC5 (ЛН2), а применение ТС4427 (IR4427) также позволит исключить из схемы сразу и IC5 (ЛН2) и IC6 (ЛН1), а также можно будет заменить две микросхемы ЛА4 (IC3 и IC4) одной ЛА3. Эта не сложная схема станет ещё проще, лишившись 3 корпусов микросхем и вместо 8 транзисторов получив 2 сдвоенных драйвера.

9. predator

predator Антитентурианец

Всем доброго времени суток.
    Несколько раз пробежался по ветке, но так и не увидел следующего : ежели мы мотаем ВВ конденсатор, то куда он подключается, т.е. прошу ткнуть пальцем где на схеме точки включения этого кондея? К выводам коллектора? Параллельный резонанс?
    Спасибо, прошу сильно не пинать, если был невнимателен; прошу проявить терпение и ткнуть пальцем.

10. приходько

приходько Антитентурианец

predator

На схеме, он обозначен желтым цветом как ВВ обкладка, соединенная только одним концом с плюсом источника высоковольтного напряжения. Другой конец свободный. К нему организуется отдельное питание. В моем понимании, она играет роль топлива для генератора, или если просто, она создает начальное поле, которое необходимо разогнать. Организовать его можно различным способом, в том числе разместив на место этой обкладки обычную индукционную катушку не требующую больших напряжений.

11. чадоБога

чадоБога Чатланин

И высокого напряжения минус подключаеться на заземление, а к ленте этой подключаеться, как было сказанно, только плюс напряжения 15-25 киловольт.
    :smile3:

12. Алексей Колесников

Алексей Колесников Антитентурианец

Какая частота переключения транзисторов получается с генератором на логике? :?:

13. приходько

приходько Антитентурианец

Схема управления на главной, вызывает настороженность, начиная как я уже писал ошибками отсутствия соединения 14 и 10 ног на к155лн2 или не показанной массе на 7 ноге 555лн1, без которых они вообще по идее работать не должны, и заканчивая сомнениями, что подобная схема позволит разогнать частоту более 1мгц, как и вообще отсутствие логики в таком пестром разнообразии счетчиков. такое ощущение, что автор просто использовал то, что у него было под рукой.
    Т.к. Рабочая частота бублика пока точно не известна, то в плане частотного диапазона, схема Акулы на ШИМ выглядит предпочтительней. Как и в отсутствии необходимости организации двойного питания.

Вложения:

14. чадоБога

чадоБога Чатланин

А этого никто не знает, в статье, тоже не написанно.

А вот что кто думает про эту микросхему CD4017? Как я понял с ней легко можно зделать хоть 6, хоть 8 фаз переключения (но нам достаточно четырёх для начала) и тогда не надо мучаться с этой сложной схемой и 5 микросхем или сколько...
    Вот например <a class="postlink" href="http://www.talkingelectronics.com/ChipDataEbook-1d/html/images/4017KittScannerCct.gif" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.talkingelectronics.com/ChipD ... nerCct.gif</a>
    Тут как я понял лампочки переключаються по очереди и их даже 10. Или тут <a class="postlink" href="http://www.electronicecircuits.com/electronic-circuits/4017-led-knight-rider-circuit-diagram" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.electronicecircuits.com/elec ... it-diagram</a> и она стоит где-то 0,22 долора (CD4017BM96, тянет при пять вольт до 2,5 мегагерц, при 15 вольт питании до 5,5 мегагерц, частота очень высокая как видем потдерживаеться), самая дешёвая в моей стране, если на долоры перевести. Только как зделать не 10 фаз, а 4 фазы пока не знаю, но, думаю, это зделать можно. И может тут не будет перекрытия фазы на фазу, но в схеме оно не велико и не думаю, что оно будет играть решающую роль, тем более опоздание закрытия транзистора может зделать это перекрытие.
    :grin:

-- 29 янв 2014, 11:36 --

У Акулы та самая микросхема. Ха! :smile3:

-- 29 янв 2014, 12:49 --

Вот как крутит лампочки ... и на https://www.youtube.com/watch?v=SX01x1z7fTY 24:17<br /><br />-- 29 янв 2014, 17:08 --<br /><br />Пробовал "крутить" поле м одной катушкой намотаный на бублик 110 мм диаметра примерно. Подавал напряжение 5-20 киловольт примерно, какое точно было я не знаю. Стоял сглаживающий конденсатор. Никакого абсолютно воздействия высокого напряжения нет кроме потрескивания, шипения конденсатора самодельного высоковольтного ну и может в бублике всего и вроде статикой заряжаеться, потом меня минус ударил слабо. Но на лампочки гопение и на потребляемый ток ничего не дало высокое напряжение, я по всякому, провоал и другой конец который к земле ещё и на колектор и частоту разую подбирал для катушки "кручения", и лампочки разные. Но может быть слишком низкое напряжение у меня было и надо плавно его регулировать, или кручения поле обязательное или оба нужны... Как-то уж очень много требований к этому устройству, что тут самое главное не ясно. Колектор у меня 8 витков примерно, может тоже замного. А может надо было на катушку подавать больше мощь, а то у автора 400 ватт вход, а у меня где-то 12 вольт и 4 ампера или 15 вольт и 2 ампера, это может не создаёт достаточно сильного магнитного поля, чтоб к нему начала прилипать высокое напряжение, её заряды.

15. Frans

Frans Антитентурианец

Так в соседней теме про TPU лежит схемка простая формирования импульсов с перекрытием на 1/3
    <a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?p=64193#p64193" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?p=64193#p64193</a>
    её выложил Некто еще в ноябре, кто-нибудь её пробовал?
    Был-бы в городе, давно-бы сам попробовал все собрать. А пока жду тепла, сухой дороги и сразу в Москву на митинский.

16. Frans

Frans Антитентурианец

Именно, при 400 ватт входе и учитывая, что одновременно у нас работают две управляющие катушки, получается примерно по 200 ватт на катушку, и при 19 вольтах, как на оригинальной схеме, это 200/19=10,5 ампер, соответственно 19/10,5=1,8 Ом должно быть сопротивление каждой управляющей катушки, это при питании от 19 вольт.
    Соответственно надо подобрать длину и сечение провода управляющей катушки, чтобы её сопротивление было 1,8 ом для 19 вольт.
    Для напряжении питания управляющей катушки 12 вольт, сопротивление катушки уже должно быть 0,72 ом, чтобы получить на ней 200 ватт.

17. V__C

V__C Administrator

Данил, частота известна. Есть много упоминаний про 5кГц.
    Если точнее, то центральная частота автогенератора должна быть в интервале (4,1-4,7)кГц.
    (уже писал ранее: <a class="postlink-local" href="http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?p=64687#p64687" onclick="window.open(this.href);return false;">viewtopic.php?p=64687#p64687</a> )
    С учетом делителей частоты. Нужно измерять частоту, подаваемую на транзисторные ключи. 1.Перестройка частоты должна быть очень плавной, например, многооборотным потенциометром.
    2.Диапазон перестройки тоже полезно ограничить. Нужно "постоять" на правильной частоте, чтобы ТПУ запустился. Легко проскочить, потому что поляризация большого объема эфира - процесс достаточно инерционный.
    3.В теорию не вдаюсь, их море. Как вариант, работа на второй гармонике, т.е. центральная частота автогенератора (с учетом делителей частоты) может быть в интервале (2,05-2,35)кГц. Работать должно и там и там, но с разной эффективностью.
    4.Точная частота генерации меняется с изменением географии, т.к. магнитное поле Земли неравномерное. Переехал, частоту лови заново. Напрашивается АПЧ (АвтоПодстройка Частоты).

18. Отец Александр

Да, я пробовал,..работает,.. но CD4043 валит фронты сильно, даже на незначительной частоте... :fp: Нужна замена,... ну... на что - нибудь из 74 серии... :smile3: Надо глянуть по взаимозаменяемости...

-- 31 янв 2014, 13:47 --

Чёйта вдруг так считаешь??? Всё так просто и по закону ОМА???. Хочу поглядеть на такие катушки, намотаные проводом 1,5 квадрат на 1,8 Ом... (для справки - 1 метр медного прровода имеет сопротивление постоянному току 0,010 Ом... ) :lol:
    Тут необходимо учитывать реактивные сопротивления катух,... у нас тут не постоянный ток... :cry: :!:

19. Frans

Frans Антитентурианец

Согласен, признаю, не прав, не то я насчитал :fp:

20. чадоБога

чадоБога Чатланин

А вот тут может быть что прифантазираванно. То есть кручение поле тут не при чём, если возмёшь большую мощь (400 ватт) и высокую частоту (5-300 килогерц), то уже без кручения с одной катушки будет разогреваться, потому что создасться очень сильное магнитное поле, которое будет нагревать всякие предметы (и повторяю, кручение поля тут не при чём может быть), ну на 20-40 ватт, это без колебательного контура нереально.

-- 31 янв 2014, 12:55 --

Это упоминания от Стивена или от автора этогй установки 400 ватт в 7 киловатт? Если от Стивена, то это известно, но некоторые его имели 5 килогерц, некоторые около 6 килогерц. Она установка если я правильно раслышал цифры имеет 72 герца (та которую он обварачивает верхдном и напряжение начинает падать).<br /><br />-- 31 янв 2014, 13:16 --<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=heySlgaHxVE 2:30
    Даже вроде говорит "... around 7 point 3 cicles per second". То есть около 7,3 циклы за секунду.

Поделиться этой страницей