Компост – будущий источник энергии?

КомпостВ разговорах об альтернативных источниках энергии сломана не одна сотня копий. Единственное, в чем сходятся фактически все без исключения исследователи – альтернатива действительно нужна, так как в противном случае человечеству грозит экологическая катастрофа, да и существующие природные ресурсы, из которых изготавливается топливо исчерпаемы, а значит – небезграничны.

Совсем недавно была выдвинута парадоксальная, на первый взгляд, идея о создании генератора энергии, работающего на компосте. Однако разработка получила достаточно широкую поддержку. А один из самых главных вопросов, возникших в ходе дискуссии, коснулся правильного приготовления компоста.

 

Приготовление компоста

По сути, приготовление компоста является разложением волокнистых биологических материалов. Процесс компостирования, как и любое разложение, происходит при непосредственном участии различных микроорганизмов. Сырьем для компоста (или так называемого биогумуса) служит материал органического происхождения – солома, опилки, кухонные отходы, дерн, листья, сорная трава и т.д. Иногда в этом качестве даже используется измельченная бумага.

Самое главное в данном процессе – подпитка живых организмов, занимающихся переработкой отходов, необходимыми химическими элементами. Грибы и бактерии, как правило, питаются азотом, углеродом, калием и фосфором. Следует отметить, что названные элементы не обязательно должны находиться в компосте одновременно, они периодически приобретают разные формы и взаимодействуют друг с другом. Например, азот может быть представлен в роли нитратов и нитритов. Вещества – участники процесса компостирования разлагаются до необходимых элементов не сразу, а поэтапно. Проще всего, разумеется, расщепляются углеводы, белки синтезируются в пептиды и аминокислоты. По завершении процесса разложения весь материал становится мягким и сыпучим.

Главными факторами окружающей среды, влияющими на приготовление компоста, являются доступ кислорода – главного катализатора процесса разложения, поддержание влажности (на уровне не менее 60-70%) и поддержание необходимой температуры. Температура внутри компостной кучи должна составлять 60-70 градусов Цельсия, так как в тепле уничтожаются семена сорной травы, а также многие болезнетворные микроорганизмы.

 


Добавить комментарий