Из истории вечных двигателей

Человеку свойственно поиски чего-либо нового и усовершенствование уже свершившихся достижений. Именно поэтому на протяжении стольких лет выдающиеся ученые и инженерные умы безуспешно пытались изобрести вечный двигатель. Казалось, что если эта разработка станет реальностью, то большинство проблем, связанных с техническим оснащением тех или иных объектов, навсегда уйдет в прошлое. Некоторым ученым фактически удавалось убедить современников в том, что непокоренная доселе высота, наконец, ими взята, однако всякий раз вскрывалась ошибка в расчетах или же простое шарлатанство. Тем не менее, большое число идей, полегших на ниве поисков вечного двигателя, оказали значительное влияние на дальнейшее развитие науки. Об одном из самых интересных из них речь пойдет ниже.

 

Разработка Николы Тесла

В 1885 году великий и легендарный изобретатель Никола Тесла представил на суд общественности работу трансформатора, черпавшего энергию от турбины Ниагарской гидроэлектростанции. На глазах у изумленной публики несколько угольных ламп накаливания, расположенных в радиусе 25 миль друг от друга, зажглись без участия каких-либо проводов. После этого, Никола Тесла получил солидную финансовую поддержку и стал испытывать на специальном полигоне установке, использующие энергию вакуума. Многие современники были убеждены в том, что вот-вот они станут свидетелями рождения вечного двигателя. Казалось, вожделенный момент близок… Однако в ход событий самым грубым образом вмешалась политика. Полигон вместе со всеми установками был уничтожен. Сильные мира сего ни на шутку испугались, что изобретение Теслы полностью обесценит органические источники энергии, которые были (впрочем, как и являются) главными источниками богатства многих транснациональных корпораций.

Уничтожив источник огня, политические силы, разумеется, не сумели рассеять дым, который образовался в результате проведения революционных опытов. Повторить «трюк» Николы Теслы пытались многие ученые, но увенчалась успехам лишь попытка русского физика – доктора Филиппова. В знаменитом Царском Селе, что под Петербургом, ученый сумел зажечь электролампы, воспользовавшись энергией установки, расположенной непосредственно в столице – в десятках километрах от места событий. Однако в 1914 году доктор Филиппов погибает при невыясненных обстоятельствах, что дает повод провести параллель между судьбами ученого и полигона Николы Тесла…


Добавить комментарий