Инерцоид как аэродинамическая машина

Жидкостные реактивные двигатели (ЖРД), которые применяются в современном ракетостроении, очень вредны для окружающей среды. Современные ученые на базе предшествующих разработок и собственных научных проектов могут предоставить аэромодели, работающие на принципиально новых основах. К таким машинам относятся так называемые инерцоиды, которые способны двигаться без отталкивания от окружающей среды и последующего отбрасывания массы.

 

Что такое инерцоид

Из этого класса наиболее известен инерцоид Толчина. В нем груз-дебаланс двигается вдоль продольной оси аппарата, совершая при этом возвратно-поступательные движения. При этом аппарат двигается в направлении наиболее медленного движения дебаланса. Как утверждает последователь этого ученого, Г.Шипов, такое движение происходит из-за того, что силы инерции существуют как самостоятельный физический феномен. Для него физик подбирает такую характеристику как кручение пространства, по аналогии с кривизной пространства, которая определяет гравитацию.

Очевидный плюс таких движетелей в том, что они способны двигаться за счет внутренних сил, а минус – в космосе по инерции они двигаться не смогли бы, хотя это позволило бы значительно экономить топливо. Один из самых ключевых вопросов – движется ли аппарат по инерции, когда выключаются двигатели, или нет. Если проблема решается не в пользу машины, тогда аппараты подобного типа могли бы применяться во время небольших перелетов. А для дальних космических путешествий, как утверждал в свое время В.Н. Толчин,  подобные двигатели не подошли бы потому, что они, к сожалению, во многом уступают современным ЖРД.

 

Практическая сторона вопроса

За последнее 20 лет предложено более чем 100 уникальных проектов. Наиболее известны среди них инерцоиды с машущими и ускоряющимися грузами, инерцоиды на основе действующих сил Кориолиса, гидро- и жидкостные инерцоиды, подкласс с переменным рычагом, аппараты с переменной массой, инерцоиды-вибраторы, хранители, диссипаторы, инерцоиды комбинированные, короткого удара и константолеты. В их разработках участвовали такие ученые как К.Э. Циолковский, Р.Х.Годдард, В.Н. Колкаманов, А.В. Волков, А.В. Фролов, Ю.Н. Иванов, А.С. Плахотник, А.В. Русаков, И.А. Сафронов, И.Е. Шевелев и другие. Многие из этих идей предлагались другими авторами в разное время, не зависимо друг от друга. Каждый из этих видов заслуживает более внимательного рассмотрения, так как при ближайшем рассмотрении идеи являются вполне жизнеспособными.


Добавить комментарий