Электростатический двигатель Сергея Литовченко

Заслуженный изобретатель России С.С.Литовченко разработал новую схему электростатического двигателя. Уникальность схемы в отсутствии щеток, предельной простоте и значительной скорости ротора, вращающегося в любую сторону.

Экспериментальная установка представляет собой капролоновый статор в котором со скоростью 40 оборотов в секунду вращается ротор. Частота вращения ротора может быть увеличена до экстремальных значений. Между ротором и электродами статора проскакивают искры, воздух пахнет озоном.

Вал двигателя можно затормозить пальцами, так как крутящий момент не более 80 Гсм. Остановленный ротор холоден на ощупь. Это объяснимо. Различные модификации новой машины потребляют мощность от 4 до 8 Вт при маленьких токах (от 0,2 до 0,6 мА), но при высоких напряжениях (от 1 до 8 кВ).

Статор выполнен в виде цилиндра с электродами внутри (36 бронзовых проводов диаметром 8 мм), на которые поочередно подается высокий потенциал разного знака. Цилиндр статора имеет высоту 54 мм. Во внутрь цилиндра вставлена капролоновая болванка (ротор), диаметром 140 и высотой 40мм. Её масса 200 грамм, и на ней нет никаких электродов. Ротор можно изготовить в виде алюминиевой звезды с 36 лучами.

Точного ответа на вопрос, почему же все-таки вращается ротор, до сих пор нет. Среди гипотез и явление «черных дыр», и неоднородность физического вакуума, и пульсация гравитационного поля. Силу вращения пытались объяснить эффектом, открытым Герцем в 1881 году. Диэлектрический образец спонтанно вращается в электрическом поле. Причиной вращения является поляризация так называемой электрореологической среды, которая смещается силами Кулона и увлекает за собой ротор. Однако, согласно расчетом, возникающие силы тяги намного меньше развиваемых необычной машиной. При нанесении на образец тонкого покрытия из металла эффект исчезает, что никак не согласуется с тем, что в двигателе Литовченко работают металлические звезды-роторы.

Гипотеза о существовании электрического ветра, стекающего с ротора и тянущего его реактивными силами, также отпадает. Заряды, стекающие с электродов статора, направлены навстречу движению ротора, а стекающие с ротора – по ходу движения. В обоих случаях они тормозят ротор.

Сам Литовченко выдвинул предположение, что ротор смещался из-за притяжения наведенных зарядов. Однако, потратив первичный импульс на трение, при устойчивом положении электрода против электрода, двигатель не смог бы вращаться.

Измерения показывают, что установившиеся обороты ротора и вращающий момент зависят от квадрата напряжения на электродах. Фактически Литовченко изобрел электромеханическую автоколебательную систему. В качестве источника энергии можно использовать заряженный конденсатор. За счет наведения зарядов на лучах ротора возбуждаются колебания статорного тока. Луч ротора будет втянут в зазор, а емкость статорного контура возрастет. Увеличится заряд электродов на статоре и, соответственно, сила притяжения им ротора. Когда луч ротора проскочит электрод статора, силы между ними становятся слабее, так как заряд уменьшается по величине. Вращение ротора происходит все быстрее. В цепи статора устанавливаются слабозатухающие колебания тока, которые зависят от напряжения, количества электродов, инерции ротора и трения в осях.


Добавить комментарий