На основании существующего в физике эффекта электрета изолированный провод, расположенный среди перемещающихся воздушных масс, действует как генератор напряжения. При благоприятных условиях 120 метров провода производят 50 кВт электричества. Электрополе, созданное электретом, притягивает положительные заряженные частицы из воздуха и концентрирует их в проводнике. Перемещаясь, масса заряженного воздуха инициирует отрицательный электростатический заряд, нарастающий в кабеле. Аналогичный процесс возможен даже в вакууме.
Проводником может служить коаксиальный кабель в оплетке, лишенный пластмассовой оболочки и нагретый до температуры 100ºС, подключенный к DC – источнику высокого напряжения и медленно охлажденный. Подвешенный на открытом воздухе, он привлечет большое число ионизированных электронов, заряжающих оплетку.
В производстве кабелей эффект электрета считается нежелательным. Его стараются уменьшить или полностью устранить. С.Хартман, напротив, предложил такие способы обработки кабеля, при которых эффект увеличивается в 100 или 1000 раз, например, если к кабелю привязать много кусочков ленты из фторопласта. Проблема – в преобразовании собранного заряда в электроэнергию. Практические методы прошлого были направлены на то, чтобы зарядить батарею.
Электричество, генерирующееся на поверхности кабеля «рождается» не из носителей заряда проводящей его части, а из воздуха. Среднее количество ионов в кубическом метре атмосферного воздуха – 3000. Атмосферу Земли можно представить в виде гигантского конденсатора, в котором ионизированный воздух нижних слоев заряжен отрицательнее верхних. Электростатический заряд на кабелях максимален при высокой влажности, во время снега, дождя, тумана. Наибольший атмосферный заряд у частиц аэрозоля пыли. Аэрозоли несут от 100 до десятков тысяч единиц заряда.
Чтобы измерить выходные параметры кабеля существует несколько приближенных способов. Первый – соединение свечи зажигания в пространстве между кабелем и землей. При повышении напряжения до величины дугового разряда происходит скачок тока, что позволяет судить о мощности. Второй – погружение в воду нагревательного элемента, расположенного между генератором и землей и последующее измерение температуры воды.
Конструкция кабельного генератора проста. При горизонтальном расположении изолированного вибрирующего провода на высоте 1,5-4,6 метра относительно земли, получено оптимальное значение мощности. Для конструирования дополнительного источника электроэнергии, применимого в домах, необходимы батареи, контроллеры зарядки и сетевые преобразователи.
а примеры практического использования — где неужели нет?