Е.Окинчук. Бесплотинная ГЭС на эффекте осмоса

Изобретатель Е.Окинчук предложил собственную конструкцию энергетической установки, способной производить электроэнергию инновационным способом: используя явление осмоса. По оценкам ученых потенциал осмотических электростанций в Европе составляет 200млн. Мегаватт-часов ежегодно, а в мире – около 1600млн.

Принцип работы установки Окинчука состоит из следующих этапов:

– в турбину по трубе подается морская вода;

– турбина создает давление, равное ½ осмотического, создаваемого солями морской воды;

– благодаря созданному давлению морская вода по трубе подается к реактору: на полупроницаемые трубки;

– по другой трубе к реактору подводится речная вода, омывающая трубки и содержащая в десятки раз меньше растворенных солей;

– давление, создаваемое турбиной, подбирается так, чтобы объем морской воды, просачивающейся через стенки трубок, увеличился в два раза за счет всасывания речной воды;

– разбавленная морская вода в объеме, увеличенном вдвое, подается на вторую турбину под давлением. Соответственно, мощность второй турбины будет в 2 раза больше первой, с разницей в том, что на работу первой энергия затрачивается, а вторая энергию вырабатывает;

– разность мощностей между турбинами можно подать на генератор с целью выработки электричества;

– две турбины и генератор соединены валами отбора мощности;

– для сохранения разницы осмотических давлений морской и речной воды, морская вода, отработав во второй турбине, и часть речной воды из реактора сбрасываются в море.

Установка позволяет избежать затрат, связанных со строительством плотин, не затапливать огромные территории суши. Станцию можно монтировать в местах впадения рек в море. Для примера, в 1 литре воды Черного моря содержится 35г солей, осмотическое давление которых составляет почти 20 кг на квадратный сантиметр или 20 атмосфер. Первая турбина создает 10 атмосфер. Такое давление создавала бы плотина, высотой 100м.

Схемы бесплотинных ГЭС на эффекте осмоса перспективны. Первая в мире осмотическая электростанция была запущена с целью тестирования и улучшения технологии в Норвегии в 2009 году. Принцип работы её аналогичен схеме Е. Окинчука и опирается на различие в свойствах морской и пресной воды. Разделив 2 водных раствора с различной концентрацией содей полупроницаемой мембраной, можно достичь определенного движения молекул воды туда, где их меньше, а концентрация растворенных веществ больше. В одном из отделений произойдет увеличение объема раствора. При работе норвежской схемы, в отсеке с соленой водой создается осмотическое давление, равное воздействию столба воды высотой 120м. Водный поток подается на турбину, вращающую генератор. С вычетом энергии, используемой для питания подпитывающих насосов, огромная норвежская электростанция выдает всего 2-4 кВт энергии. Однако в будущем планируется довести её количество до 1 Мвт. При практической реализации модели возникло огромное количество сопутствующих проблем, например, необходимы новые способы для уничтожения или фильтрации бактерий, загрязняющих фильтры.

По прогнозам концерна Statkraft (Норвегия), занимающегося разработкой и созданием вырабатывающих возобновляемую энергию установок, годовой общемировой потенциал осмотической энергии составляет до 1700 ТВт (1 тераватт = 1012 ватт), что составляет 10% энергопотребления в мире или 50% в Европе.


Добавить комментарий