Человек как вечный двигатель

 

Организм человека – совершенный источник энергии, который не дает покоя физикам, химикам и биологам. Из года в год стали появляться все более новые способы получения электричества из человеческого тела. При этом задействуется энергия движения, расщепление жировых тканей, энергия дыхания, крови и т.д. Кто знал, что монолог одного из персонажей Аркадия Райкина, предлагавшего привязать к балерине динамо-машину, окажется пророческим.

Один из московских изобретателей Мартын Нунупаров подсчитал, что при вдохе человек вырабатывает около 1 Ватта энергии, а при ходьбе выделяется достаточно для питания лампочки в 60 Ватт. И тогда ученый запатентовал уникальное изобретение – пьезоэлемент, позволяющий одним щелчком пальца включить бытовой пульт. Принцип работы тот же, что и в обычной зажигалке.

Еще одним из интересных изобретений ученого стал электронный замок, надежный даже без подачи электричества. При вставке открывающей карты вырабатывается достаточно энергии, чтобы безукоризненно сработал механизм. На счету Нунупарова помимо пьезоэлементов, пультов, замков, калькуляторов еще масса проектов и разработок.

 

Все в метро

 

Сегодня архитекторы Facility Architects готовят проект, который позволит использовать для уличного освещения вибрацию движущегося транспорта и людей. Еще дальше пошли японские инженеры, которые решили легко и просто обеспечивать энергией метрополитен. Каждый человек, входящий и выходящий в подземный лабиринт наступает на турникет.

East Japan Railway Company установили под турникетами пьезоэлементы, которые позволяют вырабатывать дополнительную экологически чистую энергию. Основа работы такого генератора – давление и вибрация, сообщаемая поверхности. Дополнительная энергия тратится на освещение и систему вентиляции вокзала.

Железная дорога – основное транспортное сообщение в Японии и ежедневно через турникеты проходит не менее миллиона людей. Пока экспериментальная система введена только на одном из вокзалов, однако в будущем планируется расширение.

Не отстают ученые Китая. В Гуандунском технологическом университете создали «Зеленый проход» – автономный турникет. Энергии поворота турникета достаточно для его самостоятельного функционирования. Помимо своей основной функции турникет успешно решает и дополнительные задачи, например, подсчитывает количество проходящих людей.

 

 


Добавить комментарий