Как известно, разрушительное землетрясение, которое произошло в Японии 10-го марта 2011-го года, привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». После этого в Германии был поставлен вопрос о полном отказе от пользования атомной энергией. Правительство этой страны объявило о том, что принято решение прекратить эксплуатацию абсолютно всех АЭС на ее территории. Это планируется сделать к 2022-му году. К этому времени в стране будет расширено использование альтернативных источников энергии.
Германия и возобновляемые источники энергии
С технической точки зрения это вполне возможно. В настоящее время в производстве электроэнергии Германии доля АЭС составляет примерно 23%, доля газа – 14%, доля ВИЭ – около 16-ти. К указанному сроку доля газа может возрасти до 20% (плюс 7-8%), а доля ВИЭ – до 30-ти (плюс 15%). Как видим, техническая возможность существует, и в рамках политики правящей партии, которая, по прогнозам, будет сохранена, она обязательно реализуется.
Сегодня при строительстве новых жилых домов жители Германии отказываются от газового отопления. Они успешно заменяют его возобновляемыми источниками энергии. Так, количество новых жилых домов, подключаемых к газовым сетям, снизилось за 4 года с 75% до 55%. А число новостроя, который отапливается посредством ВИЭ, возросло с 5% до 30%. Все охотнее немецкие домовладельцы используют для отопления своих домов дрова, биомассу, пеллеты из отходов деревообрабатывающей промышленности, солнечные батареи и тепловые насосы. И государство всячески поддерживает эту тенденцию как материально, так и законодательно.
Перспектива развития
Пример Германии важен тем, что затрагивает коренной вопрос развития мировой энергетики. Сегодня в мире атомная энергетика занимает 13-14%, и снижение роли АЭС возможно, если это будет происходить постепенно. Человечество будет стремиться к безатомной энергетике, никакой другой вид электростанций не грозит такими катастрофическими последствиями при аварии. Альтернатива ей – энергия на базе возобновляемых источников энергии: ветер, солнце, геотермика, биомасса, малые ГЭС. Достаточно направить 15-20% от всех средств финансирования АЭС на ВИЭ, и к 2030-му году возможно увеличение ее доли в мировой энергетике на 40-50%.
В настоящее время более высокие темпы перехода на возобновляемую энергетику поддерживают страны с высокой гражданской ответственностью. Есть надежда, что в России с течением времени эти темпы тоже начнут повышаться.