Инструкция по изготовлению дискового генератора СЕ на постоянных магнитах

Фото №1 - очищенный корпус генератора.Хочу поделиться своим опытом по изготовлению эффективно работающего генератора, изготовлением почти без применения станков по обработке металлов. Основой такого генератора является корпус любой электрической машины — обычных генераторов, электродвигателей, преобразователей, и всего того круглого, что имеет вал с подшибниками и вращающуюся внутри деталь. Возьмем наиболее распространеный вид такой машины — асинхронный двигатель переменного тока. Он состоит из корпуса, стального статора с обмотками и короткозамкнутого ротора. Нам не нужен ни этот статор, ни ротор ( двигатель может быть сгоревшим ), нам нужен только сам корпус, желательно алюминиевый, крышки этого корпуса, и вал с подшибниками — это механическая основа будущего генератора. Далее перехожу к технологии изготовления генератора.

         1. Операция по разборке двигателя и отделению от корпуса статора и ротора. Стальной статор с обмотками можно выпресовать, выбить, или разрезать болгаркой — кто как может. Стянуть ротор с вала можно съемником, выдавить на прессе, или просто выбить, не повредив вал. Очищенный корпус изображен на фото №1.
         2. Операция по доработке корпуса под дисковый генератор. Здесь требуется пояснение, для чего нужна такая доработка. Дело в том, что вращаться у нас будут стальные диски с магнитами, а диски с обмотками должны быть неподвижны, но иметь перемещения вдоль вала и корпуса. Для этого на круглой внутренней поверхности корпуса должны быть установлены направляющие, по которым смогут скользить обмоточные диски. Эти направляющие прямоугольной формы могут быть сделаны из металла, или пластмассы и закреплены на корпусе. Они не должны быть очень толстыми, порядка 4 — 6 мм, и не особо широкими — до 2 см. Количество таких направляющих от 3 до 12 (обычно достаточно шести). Они равномерно по диаметру закрепляются на корпусе винтами. Корпус готов для установке в нем обмоточных дисков. Корпус генератора, приведенный на фото №1, уже имеет отлитые такие направляющие.

3. Операция по доработке вала генератора. Эта доработка заключается в чистовой проточке вала, и нарезания резьбы на одном его конце. Для чего это нужно ? Дело в том, что на этот вал будут насаживаться магнитные диски, и после сборки сжиматься гайкой. На противоположном резьбовому конце вала должен быть установлен упор в виде стальной шайбы достаточного диаметра. Эта шайба должна упираться в проточку большего диаметра, или быть привареной к валу. На фото №2 показан вал с закрепленной на нем шайбой, эта шейба должна иметь 3 отверстия для соединения с первым магнитным диском генератора.
4. Операция по изготовлению магнитного диска. Первым делом надо изготовить сам стальной диск нужного диаметра и толщины. Его диаметр определяется диаметром расточки корпуса. Толщина определяется мощностью генератора, и колеблется в пределах 4 — 8 мм, чем больше мощность, тем больше и толщина. Вырезать такой диск можно лазером, или на металлообрабатывающем станке обработать, после вырезания его автогеном. В крайнем случае можно использовать и подходящую дисковую пилу с мелким зубом. В центре диска должны быть три резьбовых отверстия для соединения его с шайбой на валу генератора. Теперь вам надо разметить этот диск для размещения на нем магнитов. Предварительно вам надо решить, сколько пар полюсов будет иметь ваш генератор. Он может иметь их от 2 до 6 пар, ибо магниты должны иметь между собой расстояния на диске. От размера магнитов и зависит число пар полюсов. Полюса отдельных магнитов на диске должны чередоваться, смежные магниты должны иметь разные полюса. Далее вы должны решить как будут крепиться магниты на диске. Надеяться что они сами примагнитятся к стали и будут крепко держаться, нельзя. Центробежные силы, при вращении диска, будут стремиться сдвинуть их по радиусу. Поэтому они должны будут приклеены специальным клеем, подбираемым по вашему усмотрению, либо закреплены боковами потайными винтами. Для надежного исключения движения магнитов по радиусу требуется вокруг диска с магнитами сделать прочный бондаж из немагнитной фольги или стеклотканевой ленты. Когда такой бондаж будет готов, то можно приступать к заливке диска эпоксидной смолой, бондаж будет играть роль бортиков при её заливке. Чтобы смола не выступала над поверхностью магнитов, её можно прижать сверху немагнитным диском. На фото №3 изображен такой магнитный диск до его заливки смолой. Я прменял потайные бронзовые винты для крепления магнитов. На фото №4 изображен магнитный диск после заливки его эпоксидной смолой, а на фото №5 изображен первый магнитный диск с бондажем, уже закрепленный на валу.
5. Операция по изготовлению обмоточного диска. Обмоточный диск состоит из отдельных обмоток секторной формы. На фото №6 изображена одна такая однопроводная обмотка. Она изготавливается на специальной оправке, описать которую я могу отдельно. Обмотка генератора многофилярная, и каждая катушка состоит из нескольких слоев однопроводных обмоток по вашему выбору (у меня таких три слоя). Все катушки закрепляются на гетинаксовом диске толщиной 2-3 мм, как без станков изготовить такой диск, надо писать отдельно. На обмоточном диске эти слои соединяются последовательно, как это изображено на фото №7, и каждая отдельная обмотка имеет только два вывода. Эти выводы соединяются с соседними обмотками через красные переходы межкатушечных соединений, как это изображено на фото №8. В этих соединениях чередуются соединения конец с началом, и конец с концом, как чередуются и полюса магнитов на магнитном диске.
6. Изготовление дистанционных шайб. Здесь требуется пояснение, что это за шайба, и для чего она нужна. Мы имеем уже два готовых магнитных диска, и между ними нам надо разместить наш обмоточный диск, но разместить так, чтобы при вращении магнитных дисков они не терлись о него. Для этого магнитные диски надо раздвинуть на определенное расстояние. Вот стальные дистанционные шайбы и выполняют эту функцию, они насаживаются на вал генератора и создают это расстояние. На фото №9 изображен чертеж такой шайбы. Она имеет ступенчатую форму, и для каждой пары магнитных дисков требуется две таких шайбы. Когда их соеденить между собой меньшими диаметрами, то возникает как-бы общая срединная проточка малого диаметра, в которую и входит малый диаметр обмоточного диска. Таким образом обмоточный диск оказывается точно по середине между магнитами. Длина этой общей проточки должна быть немного больше толщины обмоточного диска, чтобы он не соприкасался с магнитными дисками. Такие дистанционные шайбы, нужных размеров, можно изготовить на любом токарном станке. На фото №11 изображен первый генерирующий блок перед установкой его в корпус генератора.
7. Операция по сборке генератора. К этой операции вам надо приготовиться, магниты очень сильные, и при насадке магнитных дисков на вал они будут стремиться соединиться с такой силой, что вам не удержать их руками. Поэтому вам необходимо изготовить специальный съемник для сборки и разборки генеоратора.Такой съемник изображен на фото №10. Это стальная труба, с одного конца которой приварена шайба с тремя отверстиями, аналогичная упорной шайбе на валу генератора, а на другом конце приварена шайба с резьбовым отверстием. А это отверстие заворачивается длинный винт с острым концом, который упирается в центровое отверстие вала, и при вращении постепенно сближает магнитные диски. Аналогичным образом он и разводит эти диски при разборке генератора. Имея уже такой съемник вы можете приступить и к сборке генератора. Первый магнитный диск вы без проблем надеваете на вал и закрепляете его винтами, как это изображено на фото №5. Вместе с валом вставляете его в подшибник корпуса генератора. Для этого конец этого вала должен быть подработан и не иметь тугой посадки. Теперь надеваете на вал первую половину дистанционной шайбы, затем на её малый диаметр надеваете обмоточный диск, и ставите вторую половину дистанционной шайбы — первый генерирующий блок готов, не забудьте провод от него вывести наружу. Аналогичным образом нанизывются на вал и остальные магнитные и обмоточные диски. Первый и последний магнитные диски имеют магниты с одной стороны, а все остальные с двух сторон. Все магнитные диски при этом самоориентируются магнитным полем, и нам требуется только сжать их вместе. Для этого берете и закручиваете гайку на валу, и ставите вторую крышку корпуса генератора — генератор готов для испытаний.

Успешных испытаний. Что не ясно пишите мне по адресу:
bogchelovek@yahoo.com

Ваш Игорь Васильевич

 


Комментарии

Инструкция по изготовлению дискового генератора СЕ на постоянных магнитах — 19 комментариев

  1. Не понял шутки, прочитал всю статью, а оказалось это обычный электромагнитный генератор O_o. В чем СЕ ? 10-я фотка не открывается и еще одной нету.

    • А разве кто то в данном случае обещал СЕ? :-) Самого по себе тут конечно же его нет, но если к хорошему, повторяемому и эффективному низко оборотистому генератору добавить например ветряк или проточный генератор и т.д. то получится отличный генератор альтернативной энергии, рабочий и к тому же бестопливный!

  2. Тогда название темы следует поменять)) Написано-то большими буквами: Инструкция по изготовлению дискового генератора СЕ на постоянных магнитах

  3. Вячеслав Васильев :
    А разве кто то в данном случае обещал СЕ? :-) Самого по себе тут конечно же его нет, но если к хорошему, повторяемому и эффективному низко оборотистому генератору добавить например ветряк или проточный генератор и т.д. то получится отличный генератор альтернативной энергии, рабочий и к тому же бестопливный!

    Я извиняюсь, а что тогда значит «СЕ» в заголовке ?

  4. Вячеслав Васильев :
    Я же ответил выше, «Просто добавь ветряк…»
    И кто Вам сказал, что СЕ это сверх единица? Куда чаще этот термин употребляется как clean energy, то есть свободная или альтернативная энергия.

    Да блин,… у нас разные таки понятия о СЕ))) ТПУ не пошёл у меня во всех его проявлениях,… как и у всех я думаю,… ща будем асинхронники вскрывать…)))

  5. Сначала говорим,… изготовить почти без станков,… потом говорим о ЧПУ с лазерной головкой,… ну или таки с фрезой,… так может сразу с готового проекта на ЧПУ сделать…???)))

  6. Обычная переделка статора, кстати в технологичном плане не очень удачная. Без переделки генератор намного проще в изготовлении. Что касается возбуждения на постоянных магнитах то то же самое можно реализовать на обычном асинхроннике переделав ротор беличья клетка. Большого смысла в данном девайсе не наблюдаю.

  7. ребята, не спешите — главный секрет в том что при определенной мощности зартраченой на вращение выдается больше мощности на выходе — то есть соединяется с двигателем и вперед

  8. это из одного патента который попалса в сети, было бы куда выложитьпдф формат там подробно расписано может кому и погогло бы понять суть.
    жаль тут без рисунков ну что скопировалось.

    Принцип работы Мотора Генератора.
    Согласно явлению электромагнитной индукции при изменении магнитного потока проходящего через замкнутый контур, в контуре возникает ЭДС.
    Согласно правилу Ленца: Индукционный ток, возникающий в замкнутом проводящем контуре, имеет такое направление, что создаваемое им магнитное поле противодействует тому изменению магнитного потока, которым был вызван данный ток. При этом не имеет значения, как именно магнитный поток, движется по отношению к контуру (Рис. 1-3).
    Способ возбуждения ЭДС в нашем моторе-генераторе аналогичен рисунку 3. Он позволяет использовать правило Ленца для увеличения вращающего момента на роторе (индукторе).
    1) Обмотка статора
    2) Магнитопровод статора
    3) Индуктор (ротор)
    4) Нагрузка
    5) Направление вращения ротора
    6) Центральная линия магнитного поля полюсов индуктора
    При включении внешнего привода, ротор (индуктор) начинает вращаться.
    При пересечении начала обмотки магнитным потоком одного из полюсов индуктора в обмотке индуцируется ЭДС.
    При подключении нагрузки, в обмотке начинает течь ток и полюса возникшего в обмотках магнитного поля согласно правилу Э. Х. Ленца направлены на встречу возбудившего их магнитного потока.
    Так как обмотка с сердечником расположена по дуге окружности, то магнитное поле ротора, движется вдоль витков (дуги окружности) обмотки.
    При этом в начале обмотки согласно правилу Ленца, возникает
    2
    полюс одинаковый с полюсом индуктора, а на другом конце противоположный. Так как одноименные полюса отталкиваются, а противоположные притягиваются, индуктор стремится принять положение, которое соответствует действию этих сил, что и создает добавочный момент, направленный по ходу вращения ротора.
    Максимальная магнитная индукция в обмотке достигается в момент, когда центральная линия полюса индуктора находится напротив середины обмотки. При дальнейшем движении индуктора, магнитная индукция обмотки уменьшается, и в момент выхода центральной линии полюса индуктора за пределы обмотки, равна нулю. В этот же момент, начало обмотки начинает пересекать магнитное поле второго полюса индуктора, и согласно правилам, описанным выше, край обмотки от которого начинает отдаляться первый полюс начинает его отталкивать с нарастающей силой.
    Рисунки:
    1) Нулевая точка, полюсы индуктора (ротора) симметрично направлены на разные края обмотки в обмотке ЭДС=0.
    2) Центральная линия северного полюса магнита (ротора) пересекла начало обмотки, в обмотке появилась ЭДС, и соответственно проявился магнитный полюс одинаковый с полюсом возбудителя (ротора).
    3) Полюс ротора находится в центре обмотки, и в обмотке максимальное значение ЭДС.
    4) Полюс приближается к концу обмотки и ЭДС снижается до минимума.
    5) Следующая нулевая точка.
    6) Центральная линия южного полюса входит в обмотку и цикл повторяется (7;8;1).

Добавить комментарий