1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Устройство Бедини - практика - вопросы

Тема в разделе "Устройства Бедини", создана пользователем gexagen, 22 Август 2011.

1. чадоБога

чадоБога Чатланин

"Сейчас она показывает 15.56 V, как только отключаю бединьку напруга падает очень быстро до 13, 5 - 14 вольт. - так должно быть или как должно быть?"
    Так должно быть.
    "АБ - 45Ач, кто подскажет, как определить, что АБ заряжена и до какого нужно разряжать ее и что будет если ее продолжать заряжать?"
    Вообще в книжках пишут, что для цикла надо заряжать до около 14,5-15,5 вольт, но по моему там неправильно пишут. Для старых может и так сойдёт, но для новых я рекомендую не заряжать выше 13,5 вольт, тогда удлиться служба его.
    Полностью заряжнного акумулятора напряжение после 12 часов должно быть 12,5-12,8 вольт. Напряжение 12,0 вольт значит, что акумулятор полностью разряжён, если нет нагрузки и какой час прошл пока всё успокоилось. Я паралельно акумулятору рекоменду конденсатор поставить 20 вольт или больше и примерно 10000 мкф или больше. Потому что тогда бедини со своими импульсами только видемость будет создавать что заряжает, а на самом деле может портить его, или не заряжать.<br /><br />-- 01 янв 2014, 22:19 --<br /><br />Но для сервиса, то есть для потдержки, чтоб акумулятор был заряжн, надо заряжать до 13,4 вольта, то есть так можно хоть месяц держать на нём такое напряжение и он якобы будет всегда готов к пользованию и подзаряжён, но я думаю, тут опять перегнули, для попорченых может и так, а для новых рекомендую не превышать 13 вольт.

2. механик

механик Administrator

Koki, вот если честно ничего не понял :smile3: Было бы неплохо если бы попонятней объяснил .
    nndgold тут нет четких рамок.Все экспериментально.Зависит от мощности твоего устройства и состояния АКБ.
    Попробуй по разному, запиши, сравни.Единственное ограничение которое замечено- не использовать мощные устройства для небольших емкостей.
    Еще по аккумуляторам.Не стоит тратить время на автомобильные АКБ.Они не предназначены для постоянных циклов заряда разряда и при этом теряют емкость.Подходят аккумуляторы от UPS и тяговые или глубокого разряда.Так же литий, никель кадмий. С литием осторожно, нужен контроль напряжения.

чадоБога вот я смотрю ты вообще не понимаешь о чем пишешь. Зачем такие советы давать?Буду удалять.
    1.Никаких конденсаторов. 2.Напряжения при импульсной зарядке совсем другие.
    Ведущие фирмы по зарядным устройствам на западе, и продвинутые частные производители у нас давно используют импульсы в своих устройствах.
    Если что то не заряжается или портиться нужно посмотреть сначала на свои руки, а не вспоминать Бедини.

3. nndgold

nndgold Антитентурианец

А что даст этот кандер?<br /><br />-- 02 янв 2014, 00:00 --<br /><br />
    Как определить мощность моего устройства и чем грозит это АБ если их меньше чем нужно? Куда девается энергия при зарядке АБ,если показывает 15, 56 вольт?

У меня 4 катушки по одной тригерной провод 0,4 и 6 силовых по 0.8, колесо на 4 магнита?
    Заранее спасибо за ответ.

4. механик

механик Administrator

Кондеры сгладят импульсы. В принципе можно будет выкинуть все, оставить только входной ИП и кондеры, разницы не будет.
    Расчет мощности зарядки можно сделать по простому и по сложному.
    Простой вариант это взять ток потребления ЗУ, он не должен превышать одной двадцатой реальной емкости АКБ. Например акк 20 Ач реальной емкости, ток потребления ЗУ не более 1 ампера.Как правило он должен быть еще меньше, но тут зависит от ЗУ, надо пробовать.
    Сложный вариант.Подключается шунт последовательно заряжаемому акб.Видим импульсы тока.Смотрим амплитуду, длительность.Учитывая треугольную форму импульса можно произвести расчет.После расчетов бывает что потери такие что зарядить АКБ просто не получится за вменяемый срок :smile3: Для проверки эффективности зарядки и существует этот способ.На практике не желательно превышать одну двадцатую реальной емкости.Правда авторитетов тут нет.Это очень усредненное значение.
    Если заряжать постоянным током то напряжение не желательно поднимать выше 14.30-14-50.Это порог начала закипания электролита.А кипение это потери и разрушение пластин.С импульсами все иначе.Между импульсами существует релаксационная пауза.Это позволяет практически избегать кипения и нагрева.Но тут тоже не все так просто, зависит от длительности импульсов их амплитуды и частоты.Можно выкрутить пробки и определить начало кипения.Заряжать до этого предела.Еще правильней делать "добивку" после начала закипания электролита снижать ток, или как вариант частоту импульсов.В общем тут целая кухня и повторюсь авторитетов нет.Для начала проще ограничится низким током потребления и заряжать аккумулятор пока напряжение не перестанет расти, риск минимальный что то испортить в батарее.Ну и делать заметки, смотреть, прикидывать, сравнивать.Так в итоге получатся свои режимы для разных ЗУ и батарей.

5. nndgold

nndgold Антитентурианец

При зарядке постоянным током это понятно, если АБ зарядилась идет перезаряд и выкипание электролита и нагрев аккумулятора при этом сокращается жизнь АБ.

У меня уже месяц АБ 45 Ач заряжается от бединки, нагрева аккумуляторной батареи не наблюдается...., проверить кипит или не кипит не могу, так как АБ не обслуживаемая, сегодня в нагрузку поставил автомобильную лампочку на 21 вт, посмотрим сколько она протянет, а после посмотрю за какое время зарядится АБ до 15,5 вольта.

Я хотел бы узнать как определить мощность моего двигателя?

6. механик

механик Administrator

Хорошо,тогда так. Возьмем вот такой мотор, как на фотке и посчитаем.

Эти расчеты упрощенные и принимают во внимание только классический взгляд на такие ЗУ.Наносекундные пики и их влияние пока не берем в расчет.
    Сначала просто прикинем.Потребление 600 мА.Умножим 600 мА на 20=12 Ач.Вот ниже этой емкости аккумуляторы не стоит ставить.Больше -пожалуйста, вопрос только в том сколько времени будет заряжаться таким мотором аккумулятор 90 Ач.
    Теперь посмотрим на осциллограф.

Зеленый луч это ток проходящий через батарею(щупы на трансформаторе тока).Желтый- напряжение на коллекторе.(щупы коллектор-эммитер)
    Посчитаем.Я округлю значения для удобства счета.Ток в пике 3 ампера.Учтем треугольную форму, получается 1.5 ампера.Сам импульс длительностью 2 мс, пауза между импульсами 8 мс.Заполняемость 20 процентов.что бы узнать общее количество энергии делим 1.5 ампера на 5= 0.3 ампера.Потребление 600мА.В аккумулятор приходит 300 мА.Это ток который заряжает аккумулятор, КПД 50%.Теперь прикинем.Допустим мы заряжаем акк. с реальной емкостью 60 Ач.Нам понадобиться 200 часов что бы его зарядить таким мотором :smile3:
    Вот и вся арифметика.Еще раз повторю что этот способ классический, некоторые моменты тут не рассматривались вообще.Не скажу что такой вариант реально отображает время зарядки, но в принципе можно и так считать.
    П.С. nndgold напиши марку батареи.

Вложения:

7. nndgold

nndgold Антитентурианец

VARTA BLUE dynamic B32 (545 156) - <a class="postlink" href="http://akym.com.ua/1855.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://akym.com.ua/1855.html</a>

8. механик

механик Administrator

Скорее всего твой акк. не подходит для постоянных циклов заряд разряд, постепенно будет теряться емкость.Виновник этого кальций который добавляют в материал пластин.Кальций добавляют для снижения газовыделения при зарядке.В принципе эти аккумуляторы созданы для того что бы их один раз зарядить и больше не разряжать.Для авто.Для пуска машины нужно относительно не много, потом акк. находится в режиме подзарядки.Если такой аккумулятор глубоко разрядить он сразу теряет чуть не половину емкости.
    Не советую тратить время на такие аккумуляторы.Недорогой вариант это акки от УПС, там нет кальция, эти аккумуляторы сделаны так что не боятся многих циклов и глубоких разрядов.
    Есть большие АКБ для УПС, например такие.

Вложения:

9. nndgold

nndgold Антитентурианец

ПОСМОТРИМ. У меня на данный момент происходит что то странное.
    Вчера в 23 часа я подключил нагрузку к АБ лампу в 21 вт, было 15,57 вольт, двигатель не отключал. За это время до 12.00 напруга в АБ упала до 12.11, 3 часа никакого движения небыло, хотел дождаться чтобы упало до 12.00 потом отключить нагрузку, что бы начала опять зарядку и проверить за сколько времени произойдет зарядка до 15, 57 вольт.
    НО, сейчас время 15.10, по непонятным причинам с подключенной нагрузкой пошел заряд АБ и сейчас на это время уже стало в АБ с нагрузкой 12. 27 вольт.
    Что бы это значило? Продолжаю наблюдения...<br /><br />-- 02 янв 2014, 19:37 --<br /><br />на 18.36 уже напряжение поднялась до 12.57 , откуда и как? наблюдаем дальше...

10. loginza8303

loginza8303 Антитентурианец

magnum.Провёл я ещё одно испытание каторое о нём я говорил всё получилось как я задумал В нутри этого шприца от селекона лежит могнитный шарик диаметром 12 мм. когда запускаеш установку шарик начинает врашятся до 60000 оборотов на весу внутри шприца и зарежает батарею.Вот об этом можно поговарить ни каких механических деталей одна катушка от мотора и могнит круглый вот тебе и мини бедини . :grin:<br /><br />-- 02 янв 2014, 21:12 --<br /><br />
    Да ты прав .Механик говорилось об этом магните <a class="postlink" href="http://www.amazon.de/Ringmagnet-40-N42-Nickel-diametral/dp/B001EL14XG/ref=pd_cp_k_2" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.amazon.de/Ringmagnet-40-N42- ... =pd_cp_k_2</a>

Вложения:

• SDC13398.JPG
      SDC13398.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      54
  11. magnum

magnum Пацак

loginza8303 спасибо, как нибудь попробую, но меня именно частота и смущает.. для акб не всякая частота хороша.

Вложения:

• untitled1.bmp
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      51
  12. loginza11623

loginza11623 Антитентурианец

:grin: Да это же насосик от стиралки....к нему-бы еще утюг,или пылесос какой в любом доме есть приторочить :lol:
    У меня родной ротор на нержавеющем винте м5х80 от кухонного смесителя , и подшипниках от жосткого диска :wink3: Сильно быстро не кручу,заряжает прекрасно...

13. magnum

magnum Пацак

Покажи как сделал. Конструктив в студию! Просим! :smile3:

14. механик

механик Administrator

С частотой нужно экспериментировать.Вообще да, бытует мнение что высокая частота это не очень для батареи.Однако на практике воздушные катушки с частотой 20-60 кГц вполне не плохо справляются с зарядкой.Причем не разово с последующей потерей емкости а стабильно на протяжении десятка циклов.
    Koki спасибо за интересный вариант :smile3:

15. magnum

magnum Пацак

это резонанс батарей или их гармоники. В моторе частота стабильна. и лучше придерживаться небольших частот, тем более где вращается :smile3:

16. механик

механик Administrator

Может и так, утверждать не буду.Крутилки на высоких частотах я не пробовал.А так конечно любопытно посмотреть сигналы с такой штуки....

17. magnum

magnum Пацак

Да, весьма интересно на сигнал посмотреть...турок по-моему выкладывал видео, с шариком, потом овальным магнитом, что в киосках парой продают, жужжат которые :grin: (на торец он его перед воздушной катушкой ставил).. но у loginza8303 сердечник, и из пластин - действует сила смещения и шарик висит, и ничто не мешает.. любопытно на сигнал посмотреть.

18. Андрей Лукин

Андрей Лукин Антитентурианец

Вложения:

19. loginza11623

loginza11623 Антитентурианец

-- 03 янв 2014, 19:13 --

Эх а мне как любопытно :fp: Как думаете есть смысл старый комп чинить и осцил из него делать?Или это все-равно не то ?

Вложения:

20. magnum

magnum Пацак

loginza11623 спасибо за фотки, теперь ясно более - менее..у меня другая проблема: наверное буду отказываться от транзистеров :sad: . сгорели 5200 - не выдерживают..
    на счет - осциллографа - сам мечтаю.. но всю жизнь душат меня маленькие зелёные лапки когда покупать мысль появляется.. :grin:

Поделиться этой страницей