И у Шаубергера и у Мазенауэра поток никуда не разворачивается. (смотри скрины.)
Шнековый насос не предназначен для вращения воды, он предназначен для использования силы Кориолиса. На это указывает направление каналов. Ведь оно точно совпадает с направлением этой силы. Шнек не отдаёт энергию вращения воде, он просто перемещает воду вдоль оси шнека как гайку по вращающемуся болту. Но для того чтобы гайка перемещалась вдоль болта, она не должна вращаться вместе с болтом. Гайку можно удерживать от вращения ключём. Жидкую гайку от вращения удерживает сила её собственной инерции. (сила Кориолиса) В центробежном насосе сила кориолиса оказывает сопротивление вращению крыльчатки, а в шнековом насосе эта сила учавствует в продвижении воды по шнеку.
В шнековой турбине вращение воды так же противопоказано. Потому что вращение воды создаст центробежную силу, центром которой будет ось вращения и эта сила будет мешать продвижению воды к узкой стороне конуса. Центробежная сила будет тянуть воду к широкой стороне. Принцип работы турбины очень похож на принцип работы юлы.
На снимках видно, что при переходе с турбины в насос, направление навивки не меняется. Шнек насоса имеет больший размер для того, чтобы линейная скорость лопастей насоса на большом диаметре была больше чем линейная скорость лопастей турбины, при одинаковой угловой скорости. Если же насос и турбина не сидят на одном валу то разницу линейных скоростей между лопастями насоса и турбины можно обеспечить разницей угловых скоростей. Я могу поставить на вал насоса шкив или шестерню меньшего размера, чем на валу валу турбины и тогда вал насоса всегда будет вращаться быстрей чем вал турбины, а значит мне необязательно делать их разного размера.
Стыковать конусы вершинами совсем не обязательно, если в системе большое давление.
У Клема был всего один конус со спиральными каналами. И это была турбина, которую сам Клем называл конвертором. Потому что он конвертирует продольное движение рабочей жидкости во вращение ротора турбины. Он говорил, что конвертор это турбина но не в привычном смысле. Имелось в виду, что это не обычная турбина к которым все привыкли.
Так же Клем говорил, что насосом создаётся давление 25-30атмю которое подаётся на конвертор. Клем говорил, что все детали для его двигателя он просто подбирал из того что выпускается промышленностью. Единственной деталью сделанной на заказ, был конус со спиральными каналами.
Какой именно насос использовал Клемм я не знаю, но я думаю, что это был аксиальнопоршневой, либо аксиальноплунжерный насос. Эти насосы используются в спецтехнике для подачи жидкого веретёного масла под большим давлением в гидроцелиндры. Которые выполняют функцию мышц в экскаваторах бульдозерах, кранах манипуляторах и т.д.
Эти насосы облалают невероятно высоким КПД, 95-99% А если его закольцевать, то может и за сотню перевалить.
Инерция обладает свойством сопротивляться изменению скорости, а у движушизся тел инерция обладает уже двумя свойствами. Первое я назвал, а второе это сопротивление изменению направления движения. Это свойство называется центробежной силой. При этом телу не обязательно вращаться. При любом плавном повороте появляется эта сила.
Насос в системе нужен для того чтобы создать движение рабочей жидкости, это движение нужно для того, чтобы у жидкости появилось второе свойство инерции.
Лопасти турбины заставляют воду совершать плавный поворот, от этого возникает центробежная сила давящая на лопасть.
Центробежная сила на прямую зависит от линейной скорости воды. Однако зависимость эта квадратична. Например, если мы увеличим скорость струи в 4 раза, то её центробежная сила возрастёт в 16 раз. Таким образом, при увеличении оборотов насоса, сила вращающая турбину растет в квадрате. По началу эта сила меньше чем сила инерции струи. Но при увеличении оборотов центробежная сила струи увеличивается быстрей чем торцевая сила струи. В какой-то момент, центробежная сила струи становится больше чем торцевая сила струи. И тогда у турбины становится достаточно сил, чтобы вращать ротор насоса. Когда турбина ускоряет насос, скорость воды возрастает, а её центробежная сила растет в квадрате, и чем больше обороты тем легче турбине вращать насос. Если не предусмотреть никаких ограничивающих скорость воды затворов, то система пойдет в разнос набирая обороты с геометрической прогрессией. Такое случалось у Клема, такое было у Мазенауэра. Его единственная турбина на первом же испытании ушла в разнос и её попросту разорвало.
Чуть позже я покажу свою механическую конструкцию, которая полностью подтвердила мои мысли о центробежной силе.