• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Батарейка Карпена (Karpen's Pile)

• Автор темы Автор темы bimatrix
  • Дата начала Дата начала

Верите ли Вы в то что батарейка может работать 60 лет?

• да

Голосов: 46 70,8%
  • нет

Голосов: 5 7,7%
  • возможно, но я не уверен

Голосов: 12 18,5%
  • это полный бред

Голосов: 2 3,1%

• Всего проголосовало
    65
Осадить испарением над расплавом кремния 20 микрон и сопротивление станет Омы, на алюминиевую пленку, ещё и окислить слой SiO2, а сверху графит напылить ионоплазменным методом?!
У вас есть камера для вакуумного напыления,которых было пруд пруди в 90х. для тонирования стекол ? У меня нет.
У германия сопротивление на порядки меньше,и чем ниже период в таблице Менделеева, тем металлические свой ства выражены сильнее.

У вас есть камера для вакуумного напыления,которых было пруд пруди в 90х. для тонирования стекол ? У меня нет.
У германия сопротивление на порядки меньше,и чем ниже период в таблице Менделеева, тем металлические свой ства выражены сильнее.
Буду думать? Эти мысли приходят из прошлой жизни... Меня учили как материаловеда-технолога.
Пока приходит идея поискать пластины ионопроводящего стекла и к их размерам заказать графитовые пластины и кремниевые и сложить стопкой без химии?! И к ним подключить светодиод сверхяркий.
Вопрос насамом деле не технический, люди научились работать и с кремнием и с углеродом, и их количество на Земле неограничено... Остаётся только подтолкнуть их к этому подвигу уходить от топливной энергетики!
Вот взять тот же углерод? Если "раскатать" 1 грамм его в слой один атом, то такой графен будет иметь площадь 2700 метров кв. А его теплопередача станет 5000 Вт на метр кв. на градус. И сравнить с теплопередачей любых других нагревателей - это 5-20 Вт на метр кв. на градус. Но что то люди не спешат отказываться от ТЭЦ и продолжают греть улицу, обогревая свои помещения с КПД не более 5%?!!!

Последнее редактирование:
Поэтому приходится проводить опыты с химическими ячейками, так как лигировать примесями кремний и германий в домашних условиях немыслимо! Так что от химии уйти не удастся...
У германия потенциал будет повыше -0.25V, чем у кремния -0.14V, а значит в растворе CaCl2 ячейка германий углерод покажет 0.46V и даже больше до 0.5V, как у пластины с золотом в батарейке Карпена :-)
В конце концов мы решаем задачу - имеем пологий энергетический барьер 0.35-0.5V и электрон с энергией максимум 3/2kT/e=40mV должен в несколько скачков этот барьер горочку преодолеть?! Чем больше барьер, тем меньше свободных электронов в проводнике его преодолеют... Ещё не факт, что более низкое удельное сопротивление германия даст большую прибавку мощности, чем у кремния? Да и цена в 40 раз больше у германия, чем у кремния...

Вложения

• IMG_20260927_095402.jpg
    IMG_20260927_095402.jpg
    1,3 МБ · Просмотры: 7
  • VID_20260927_095519.mp4
    VID_20260927_095519.mp4
    61,7 МБ
  • Screenshot_20260927-094253.png
    Screenshot_20260927-094253.png
    163,8 КБ · Просмотры: 6
Да и цена в 40 раз больше у германия, чем у кремния...
А у меня мешок транзисторов германиевых,негожих и новых. Можно наколупать из больших, типа П217, П210, и даже переплавить, температура меньше 1000 град. И можно даже немного индия и галлия насрезать, сверху и снизу кристалла.
И почему на полупроводниках свет клином сошелся,все не могу взять в толк.

Назад
Верх