• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Генератор БТГ Романа Карноухова

так замечательно начиналось, вроде бы всё было стройно и ясно. А теперь сплошной разнобой, разноголосица и неразбериха в умах искателей.
Я тоже много где ошибался. Когда не эксперементируешь, то кажеться, что знаешь как сделать, что вот вот начнёшь и всё получиться, а когда начинаешь делать, видешь, что не работает и тогда видешь, то ошибочно тогда предполагал ты.

Извините, но это оправдание, а не ответ по существу вопроса, что у меня ниже приведённого вами. Главное в том, что мы не знаем точно, какие поля и как должны взаимодействовать, чтобы было СЕ, т.е. не знаем самого главного. Поэтому можно рассчитывать только на везение, что в очередную попытку по своему очередному понятию вдруг удастся налететь на это долгожданное вымученное СЕ.

А по поводу моих 1200 Кгц спрошу: А кто на 100% точно сказал, что должно быть 600 кГц, почему это не очередная ошибка?

Последнее редактирование:
Вторая распространенная ошибка.
Казалось бы, частоты низкие, 2МГц. Это расслабляет. "Хвосты" от индуктора ДЛИННЮЩИЕ:
DedIMG0530_9134848_21073357.jpg

Но! Импульс-то хотим иметь НАНОСЕКУНДНЫЙ!
Транзисторы отбираем, чтобы этот параметр не ухудшить.

Наносекунды - это сотни мегагерц!
Транзистор делает хороший фронт, а потом идет ДЛИННЫЙ, НЕРАБОЧИЙ участок провода.
Длиной ~100мм.
На корпус, кстати, еще один. Такой же длины ~100мм.
Эти ДВЕ индуктивности и "заваливают" фронт ипульса.
Завтра возьму похожий кусок провода, измерю его индуктивность и рассчитаю "завал" фронта импульса, создаваемый этим проводом.

Выводы.
1. Нерабочая часть выводов всех катушек должны быть минимально возможной.
2. У индуктора должна быть сокращена до нескольких миллиметров.
*тем более, что это несложно. Проще, чем Теслу цитировать.
[ПЕРЕПОСТИНГ!]

Последнее редактирование модератором:
Доброго времени суток, форумчане! Мне, новичку, очень понравились демонстрационные эксперименты с разумными комментариями от автора 001fedor на Ютубе. Там он популярно рассказывает о применении наносекундных схем для БТГ и не только. Я не даю ссылок, пока не умею хорошо пользоваться Ютубом. Рекомендую настоятельно самим поискать и ознакомиться с его лекциями. Станет понятно как решать некоторые из обсуждаемых вопросов. Например, как и что регулировать и можно ли добиться эффекта и почему. Лекции наводят на практические конструктивные мысли, например, для меня очень важные:
1. Без наличия 2-х лучевого осцилографа с разверткой от 5-10 наносекунд нет смысла заниматься наладкой, а значит и изготовлением БТГ.
2. Необходимо делать входной контроль готовых блоков по заданным параметрам перед сборкой БТГ.
3. Применять только схемы с прецизионной регулировкой не только скважности, частоты, но и фазы.
4. Какие схемы лучше старых будет строить Руслан Кулабухов можно догадаться из лекций 001fedor на Ютубе.

Буду признателен за ссылки и советы по выбору правильного осцилографа и комплектующих, на возможные варианты уже положил глаз. Позже выложу о чем идет речь.

Извините, но это оправдание, а не ответ по существу вопроса, что у меня ниже приведённого вами. Главное в том, что мы не знаем точно, какие поля и как должны взаимодействовать, чтобы было СЕ, т.е. не знаем самого главного. Поэтому можно рассчитывать только на везение, что в очередную попытку по своему очередному понятию вдруг удастся налететь на это долгожданное вымученное СЕ.

А по поводу моих 1200 Кгц спрошу: А кто на 100% точно сказал, что должно быть 600 кГц, почему это не очередная ошибка?
У тебя ТТ очень длинная. Поэтому на глаз прикинув можно подумать, что там будет 600 килогерц. Но у тебя толстый провод, нет обратных витков и шняги. Поэтому удалось сделать с 37 метрами 1200 килогерц. Обочно с 37 метрами получаеться около 800 килогерц. Но я, думаю, что ТТ может быть любой длины, её длина никак не связанна с СЕ. У Руслана же 20 метров, но он там доматывал, отматывал всё равно, шнягу прибавлял, антену, поэтому там длина не будет точно 20, каждый раз разная ,а всё равно у него работает. Как говорит, Руслан, можно мотать любую длину ТТ и не париться, главное, чтоб частота ТТ была та которая нужна для БТГ. Но мы не знаем какая нужна. Только так как у Руслана было 1,3-1,6 килогерц в его установках всех, поэтому можно целиться на эти частоты, может случайно как-то попадёшь на эфект. Хотя может это загвоздка в ферите пушпула, хоть Руслан и отрицает это. Почему тогда не удаёться повторить, хоть кратности совмещенны, зазоры сделанны в горшке, чего только не делалось, а СЕ как небыло так и нет.:(

Всем привет, подскажите проницаемость феррита!!!(шняги)
У ферритовых фильтров такого параметра нет.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

- Рабочий температурный диапазон от 0 до +50°C.
- Диапазон сопротивления:
25...50 Ом (10...100 МГц)
30...35 Ом (50...500 МГц)
*как бы "сопротивляется" помехам. Где на 50 Ом "насопротивляется", а где - на 35. И все. Хорошо устроились.
Ферритовые фильтры TDK: http://ferrite.ru/products/tdk/ZCAT
Остальные и этого не пишут.
"Производители" радуются: "Пихаем феррит с любой магнитной проницаемостью, какой есть в запасе".

Добавлю от себя.
Ставить "такое" в резонансную цепь - себе дороже.
Возьмите лучше набор ферритовых колец с точно известными параметрами магнитной проницаемости.

У ферритовых стержней есть магнитная проницаемость. Те, что из антенн АМ приемников - 600 - 1000.

А вот это чушь:

1. Измеряем индуктивность ПЕРВИЧНОЙ обмотки. Результат записываем. L1=
2. Замыкаем ВТОРИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.1. Результат L2=
должен быть таким же, либо близким. Отличаться не более, чем на 5%.
Что будет свидетельствовать об устранении влияния ВТОРИЧНОЙ обмотки трансформатора на ПЕРВИЧНЫЙ.
3. Измеряем индуктивность ВТОРИЧНОЙ обмотки. Результат записываем. L3=
4. Замыкаем ПЕРВИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.3. L4=
Индуктивность должна УМЕНЬШИТЬСЯ, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО! До 1-5% от результата по п.3.

Снимаем свои гранаты и измеряем 4 параметра.
Считаем отношение L1-L2/L1, в процентах, т.е. умноженное на 100%. Нужно, чтобы было не более 5%.
Считаем отношение L3-L4/L3, в процентах, т.е. умноженное на 100%. Нужно, чтобы было не менее 95%.
Если НЕ ТАК, то Ваша "граната не той системы". На перемотку.

Индуктивность первых двух слоев на гранате не может быть равной остальной, короткой части катушки. Индуктивность определяется не только количеством витков, но и диаметром витка, причем в квадрате. Два длинных слоя имеют гораздо меньшую индуктивность.

Померил у своей: длинная половина 0,171 мкГ, короткая 0,26 мкГ. Вместе 0,181. При замыкании короткой части 0,11, при замыкании длинной - 0,17 мкГ.

Ни какой компенсации. "Может я не умею их готовить?"

:) Удивляет мну то, народ собирает и включает с надеждой что оно будет работать, забыв о том что ни Руслан ни Какула полной правды не скажут.
Какула ваще не несет доверия, Руслан молодец в том что далек от этих процесов но какуле носа утер...:)
Все что касается гранаты моно настроить малыми напряжениями, апосля уже будут у Вас на листочки бумаги частоты качера и пуль-пуль, вгоняете генераторы в цыфры с листочка и запускаете оконечники через лампочки с умеренными токами, если все ок лампочки удаляются:) из розрыва.
А мне ваще почемуто нравится без Тесловской балды, и заземления, тобто грнт нуно делать гантелей...
Единственный кто радует с Японским подходом, в этом видео...
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.
Достаточно ентого видеоУрока чтобы уловить суть...
[Прекратите ПЕРЕПОСТИНГ!]

У ферритовых стержней есть магнитная проницаемость. Те, что из антенн АМ приемников - 600 - 1000.

А вот это чушь:

1. Измеряем индуктивность ПЕРВИЧНОЙ обмотки. Результат записываем. L1=
2. Замыкаем ВТОРИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.1. Результат L2=
должен быть таким же, либо близким. Отличаться не более, чем на 5%.
Что будет свидетельствовать об устранении влияния ВТОРИЧНОЙ обмотки трансформатора на ПЕРВИЧНЫЙ.
3. Измеряем индуктивность ВТОРИЧНОЙ обмотки. Результат записываем. L3=
4. Замыкаем ПЕРВИЧНУЮ обмотку накоротко и повторяем п.3. L4=
Индуктивность должна УМЕНЬШИТЬСЯ, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО! До 1-5% от результата по п.3.

Снимаем свои гранаты и измеряем 4 параметра.
Считаем отношение L1-L2/L1, в процентах, т.е. умноженное на 100%. Нужно, чтобы было не более 5%.
Считаем отношение L3-L4/L3, в процентах, т.е. умноженное на 100%. Нужно, чтобы было не менее 95%.
Если НЕ ТАК, то Ваша "граната не той системы". На перемотку.

Индуктивность первых двух слоев на гранате не может быть равной остальной, короткой части катушки. Индуктивность определяется не только количеством витков, но и диаметром витка, причем в квадрате. Два длинных слоя имеют гораздо меньшую индуктивность.

Померил у своей: длинная половина 0,171 мкГ, короткая 0,26 мкГ. Вместе 0,181. При замыкании короткой части 0,11, при замыкании длинной - 0,17 мкГ.

Ни какой компенсации. "Может я не умею их готовить?"
У меня такая же ерунда, только не микроГенри а милиГенри, уже перематывал раз двадцать примерно такой же результат. А как ее уменьшить не хватает ума...

Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.
На заметку...
[Зачем повторяете одно и то же ДВАЖДЫ?]

Конечно, магнитная проницаемость есть. И у ферритовых стержней, и у ферритовых колец, и даже у ферритовых фильтров.
Но Вы невнимательны. Спрашивали про ферритовые фильтры (шнягу).
А вот:

Решили оспорить взаимоиндукцию в трансформаторе?

Вы правы. А с этим никто и не спорит.

Считаем.
Влияние короткой на длинную: 0,171-0,11/0,171=0,3567 х100%=35,7%.
Влияние длинной на короткую: 0,26-0,17/0,26=0,346 х10%=34,6%.
Асимметрия= - 1,1%.

Вспоминаем:
Ссылка на файл «Работа бифилярных обмоток типа _граната.pdf» https://cloud.mail.ru/public/7yCX/675FzRd1r
... в трансформаторе с вторичной бифилярной обмоткой типа "Граната" устраняется индукция вторичного контура трансформатора на первичный. Тогда как индукция первичного контура на вторичный контур сохраняется. Что делает данный трансформатор сверхъединичным трансформатором, то есть трансгенератором, работающим без противо-эдс.
Выводы.
1. Ваши длинная и короткая части имеют примерно взаимное влияние.
2. Асимметрии не имеют.

У меня такая же ерунда, только не микроГенри а милиГенри, уже перематывал раз двадцать примерно такой же результат. А как ее уменьшить не хватает ума...
Каким прибором Вы измеряете?

На заметку...
Сеть по радиоканалу несколько раз отключалась.

Сеть по радиоканалу несколько раз отключалась.

Этот дятька с прибалтики умничка...
Включаем самозапит и бесплатный свет горит...

Подсказываю вариант. Перегибаете свой провод ровно на средине длины, закрепляете на катушке и затем мотаете одновременно, многослойно и симметрично обе половины провода влево и вправо от перегиба-средины в виде двух отдельных катушек. Точно получите безиндуктивный бифиляр. Только нужен ли он нам на самом деле?

Влияние короткой на длинную: 0,171-0,11/0,171=0,3567 х100%=35,7%.
Влияние длинной на короткую: 0,26-0,17/0,26=0,346 х10%=34,6%.

Спасибо, все правильно, я не считал.
Но так, как рекомендовано в посте Абрамовича, не получается.
Я и не предполагал, что должны быть равные индуктивности в длинной и короткой части.

...
.
Да Руслан не раз показывал СЕ, когда у него без этой шняги работало.
Кстати, эти обе установки работают на простом качере без прерываний никаких, то есть никаких пачек, качер работает сам по себе. Но пропускаеться энергия через шестислойную и тогда если мерить колечком, на вершине где-то получаеться интересный импульс.

Зачем её уменьшать? То есть, считаю 171 мкг это нормальная индуктивность шестислойной катушки. У Руслана кажеться было на одной катушке 220 микрогенрий, где-то он снимал видео и там измерял, но может это погрешность его прибора или мотались пропорции слоёв немного по другому.

На заметку...
Вот у Ромы акулы может провот заземления длинный, скрученный и он настраивал на его частоту. Поэтому он и говорил, что надо искать земли частоты и что можно проверить на разных катушках и частота должна быть одинаковая у всех.
Считаю это видео полезным, его и десять раз можно выставлять.

Знаете, использовать горшок не очень подходит наверное для 15 килогерц. Его начальная магнитная проницаемость наверное где-то 70-200. У разных горшок разная, вроде бы у советских большая, новые там на 75 килогерц работали, а советские на 30 если не ошибаюсь. Поэтому если горшок и его импульсы никак не связанны ОЭДС с эфектом лучше использовать кольцо с 1000-2000 магнитной проницаемостью. Так будет энергия лучше передаваться на съёмные обмотки и меньше ОЭДС выбросы будут и меньше будут греться транзисторы и выше КПД будет передачи энергии на вторичные обмотки разумееться и всей системы КПД выше будут, конечно. Ферит лучше брать таких примерно габаритов, как горшок.

Назад
Верх