Подмагничивание в магнитофонах позволяет записывать звуковой сигнал на линейной части петли гистерезиса магнитной плёнки.
Как бы логично и придраться некчему, но хочется же найти что то неизведанное, что бы для повышения эффективности применить.
Что бы выйти на линейный участок, достаточно немного подмагнитить ленту и более понятно если подмагнитить постоянным током. Подмагничивание постоянным током тоже применяется в магнитофонах. И следуя логике, при одной полярности тока подмагничивания, мы приближаемся к линейному участку, а если поменять полярность, мы от этого участка должны бы удалиться? Но полярность подмагничивания не играет роли, имеет значение только есть или нет подмагничивание. Вот это, как для меня, первая непонятка.
Фактически, запись с высокочастотным подмагничиванием представляет собой запись суммы частот - звуковой и ВЧ (50-150 кГц).
Разве на магнитную пленку в магнитофоне можно записать частоты (50-150 кГц)? По моему это ни записывающая головка не пропустит ни сама лента. Но такие частоты зачем то применяют в магнитофоне, опять же по логике , они для чего то нужны, а для чего, если их можно заменить просто постоянным током?
В обычных трансформаторах такой способ не применим: если говорить о обычных 50-60 Гц сетевых трансформаторах, ВЧ подмагничивание будет вводить сердечник в насыщение, а если использовать ВЧ трансформаторы, то уже НЧ составляющая легко и быстро насытит сердечник.
Да, подмагничивание введет сердечник в насыщение но если этот сердечник держать постоянно под нагрузкой и не доводить до насыщения контролируя нагрузку, разве это не возможно? Дальше может возникнуть вопрос зачем это всё нужно, но пока чтокак бы есть лазейка?
И да: не путайте подмагничивание (сумму сигналов НЧ и ВЧ) с АМ модуляцией, которая уже не сумма а произведение этих частот, и в ВЧ трансформаторах применяется повсеместно.
Пока что путать не буду, но если в том что я выше написал смысл есть, придерусь ик модуляции.
Думаю, что может я и зря в этот направлении что то пытаюсь найти, но уточняю, что бы не пропустить какой то нюанс.