• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

... СЕ - это ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА!!!
угу - должно быть так (по выкладкам)
и подумай ещё: ЧТО ИМЕННО в гистерезисе = источник СЕ, ведь не только у железа: у эфира тоже есть! гистерезис...

Последнее редактирование:
угу - должно быть так (по выкладкам)
и подумай ещё: ЧТО ИМЕННО в гистерезисе = источник СЕ (ведь гистерезис есть и у эфира!)
Ну, эфир там или не эфир - об этом пока наука умалчивает... Есть вот и такая схема добычи СЕ из петли гистерезиса и участка кривой намагниченности железяки, помимо моей..Но ее я не проверял, так что ниче сказать не могу пока..

Вложения

• 9b9d42.gif
    9b9d42.gif
    21,5 КБ · Просмотры: 69
  • dbb826.gif
    dbb826.gif
    18,7 КБ · Просмотры: 24
  • e1e542.gif
    e1e542.gif
    27,6 КБ · Просмотры: 29
...Есть вот и такая схема добычи СЕ из петли гистерезиса и участка кривой намагниченности железяки, помимо моей..Но ее я не проверял, так что ниче сказать не могу пока..
9b9d42-gif.14474

у тебя то же самое... (ну не может там быть ничего "другого"!) тогда прямым текстом (и формулы только уводят от сути) ПОЧЕМУ при работе НА "ОБРАТНОМ ФРОНТЕ" петли гистерезиса проявляется СЕ=?
=
не - если сейчас голова другим забита, то и бог с ним, но после всплывет (должно!)
==
и пока "на волне" - подумай как выглядит в смысле твоего нового понимания работа Трансформатора Тесла=? (это ты навел на мысль)
P.S.
никто твоего открытия у тебя не отнимает (владей "по праву"!), но раз пошло думать в этом направлении - чего тормозить - вперед!

9b9d42-gif.14474

у тебя то же самое... (ну не может там быть ничего "другого"!) тогда прямым текстом (и формулы только уводят от сути) ПОЧЕМУ при работе НА "ОБРАТНОМ ФРОНТЕ" петли гистерезиса проявляется СЕ=?
=
не - если сейчас голова другим забита, то и бог с ним, но после всплывет (должно!)
А патаму там увеличение происходит, патамушта потому. И мне собтсна по..барабану, чё тама наматывает ся или се ))) Оно наматывается и это ХОРОШО! Ты ж не особо озабочен вопросом - куда летят электроны или дёргаются, стоя наместе..?И вообще - течёт ли ток, или выстраивается в проводящий канал, по которому идёт энергия из точки бифуркации пространства??? Типа - правовращательные улюхтроны - на право, левовращательные - налево... Я в своё время столько наукообразной чуши начитался, что "маманегорюй!" С меня хватит..мозги себе за..ть . Самый верный путь - это метод проб и ошибок. И он сработал на все 100! Даже на 300%!

У меня входной послед. контур настроен слегка справа от точного резонанса (подбором конденсаторов) а переходной - слегка слева от него же. Наблюдал сильные "бодания" железа при повышении вх. напряжения с ЛАТРа."Урчит" так, будто дизель работает.)) Руками не задавить. Как отбойный молоток вся система прыгает))

...Наблюдал сильные "бодания" железа при повышении вх. напряжения с ЛАТРа."Урчит" так, будто дизель работает.)) Руками не задавить. Как отбойный молоток вся система прыгает))
эт. как раз нужный режим (феррорезонанс вместе с электрическим резонансом)

Такой сердечник?
Нужно учитывать что при СССР делали другой сплав трансформаторного железа и оно имело лучшие свойства чем те которые сейчас выпускают. В общем современное железо специально делается так чтобы уйти от резонанса. Поэтому возможно есть еще шанс получить что то на статоре от двигателей если на свалке найти отработавший двигатель времен СССР
А такие стояли в старых совецких телевизорах и не только. Мне фортонуло с двумя такими, один от ТС-180
Можно поподробнее,что за мощность растет?какая при этом нагрузка?
А я мощность замерял только на входе. На нагрузке я по лампочке смотрел - без резонанса лампа не горела а с резонансом начинала загораться, при этом ватметр показывал снижение потребления. Но здесь важно понимать принцип что происходит, а происходит взаимноя компенсация двух встречных потоков от обмоток, что и уменьшает ОЭДС.

Вложения

• serdechnik.jpg
    serdechnik.jpg
    41,1 КБ · Просмотры: 23
  • lev-gen-trans.jpg
    lev-gen-trans.jpg
    33,6 КБ · Просмотры: 26
Я вот тут покумекал...и придумал, как снять с резонанса не завалив его...Нужно сделать МЕХАНО-МАГНИТНУЮ СИСТЕМУ СЪЁМА!!!!! Развязка на все 100%!!!! Пару таких "урчалок" ставится оппозитно в противофазе и через соединительный шток ( на котором сидит нехилый магнитище с катухой) и запустить эту кибениматику в работу!!! Пущщай урчит! Магнит будет дергаться в катухе и выдавать нам столь желанную ЭДС !!! Кароче - АМИНЬ. Долой паяльник! Да здравствует ножовка по металлу и пасатижи! :dance3::laugh1:
эт. как раз нужный режим (феррорезонанс вместе с электрическим резонансом)

Ну и еще в догонку всем - расчет кондеев на резонанс делал по равенству сопротивлений переменному току . Замерял катухи и кондеи прибором MTester ESR - показывает довольно точно, ( только нужно несколько раз замерять, прежде чем устаканится показание) и считалку использовал вот с таким логотипом. Там есть раздел РАСЧЕТЫ - в нем есть подраздел РАСЧЕТ РЕАКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ С и L .

Вложения

• Каркулятор.jpg
    Каркулятор.jpg
    2,6 КБ · Просмотры: 8
  • Расчеты.jpg
    Расчеты.jpg
    22,7 КБ · Просмотры: 8
Ж
Такой сердечник?
Нужно учитывать что при СССР делали другой сплав трансформаторного железа и оно имело лучшие свойства чем те которые сейчас выпускают. В общем современное железо специально делается так чтобы уйти от резонанса. Поэтому возможно есть еще шанс получить что то на статоре от двигателей если на свалке найти отработавший двигатель времен СССР
А такие стояли в старых совецких телевизорах и не только. Мне фортонуло с двумя такими, один от ТС-180

А я мощность замерял только на входе. На нагрузке я по лампочке смотрел - без резонанса лампа не горела а с резонансом начинала загораться, при этом ватметр показывал снижение потребления. Но здесь важно понимать принцип что происходит, а происходит взаимноя компенсация двух встречных потоков от обмоток, что и уменьшает ОЭДС.
Железо вроде такое же, только не вижу, тонкие листы или толстые ( 0,18.мм или 0,3) По фотке непонятно. Но, ваще-та, ТС он и в африке ТС должен быть, если времен СССР..

georg, Здравствуйте , georg ! Очень хорошо . что у Вас целая куча радостей ! У меня такое - (Урчит , как будто дизель работает) получалось с ОСМ -2,5 . Только мне это явление напоминало стук вкладыша на шатуне ДВСа . Частота этих стуков около 15- 18 Гц . Потребление от сети при этом возрастало . Если бы Ser 1 сказал как можно этот феррорезонанс использовать в " корыстно-благородных " целях , то всё мужское население планеты было бы ему очень благодарно ! С уважением .

Видимо дело в насыщении сердечника. Дело в том что в момент насыщения обмотка резко теряет индуктивность и энергия пролетает через обмотку как по прямому проводу, что дает резкий толчёк в систему, это может возбуждать резонанс даже на тех трансах которые в принципе не должны резонировать. Я уже давно такое замечал но не знал как использовать.
А теперь нужно догадаться что делает резкий толчёк в системе. По моим представлениям поля в нутри сердечника порождают новые диполи что заставляет их раскачиваться.
Андреев кстати перед своей сборкой тоже ставит дросель и он там нужен как раз для того чтобы входить в насыщение. Я проверял это - с таким дроселем на входе резонирует транс который раньше мне не удавалось ввести в резонанс, но я с эти не закончил экспериментировать.

как можно этот феррорезонанс использовать в " корыстно-благородных " целях ,
элементарно,:smile3:снятие тепла на индуктивность.
Андреев кстати перед своей сборкой тоже ставит дросель
обратная связь для поддержания уже существующего резонанса.
не заморачивайтесь,можно ввести нельзя,всё можно!не транс,так дроссель,итог один.

обратная связь для поддержания уже существующего резонанса.
не заморачивайтесь,можно ввести нельзя,всё можно!не транс,так дроссель,итог один.
Неа, не угадал. У меня есть транс который с тем же кондером и нагрузкой в резонанс не входит, а с дроселем входит. И посмотри внимательней на схему Андреева - у него указано что дросель должен входить в насыщение, а обратная связь определяет момент когда он должен насыщаться. Вот из-за отсутсвия этих знаний у многих не получается повторить его сборку.

Представьте что от вас удирает пёс который утащил вашу курицу, а вы его догоняете и пинками под зад еще придаете ускорение, в результате его скорость постоянно растет.
В трансформаторе при резких толчках некоторые участки не успевают вовремя переориентироваться и срабатывают как диполь ускоряясь или отталкиваясь друг от друга, чем и вызывается раскачка. Тоесть там получается как два магнита которые повернуты друг к другу определенными полюсами. Если полюса одинаковые то происходит отталкивание, если разные, то происходит сложение

тогда скажи как должен работать здесь входной дроссель и самое главное как его реально сделать?
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

смотри с 42-ой минуты

Дело в том что какой попало транс входит в резонанс только с реактивной нагрузкой, но попробуй на него повешать активную нагрузку, например тэну и резонанс сбивается. У меня тоже с реактивкой все пучком, но задача передать на активную нагрузку. С реактивкой можеш нагружать только индукционный котел.
А чтобы вешать резистивную нагрузку нужно изощряться или как я давно обьяснял - делать разделенный сердечник, тогда можно и тэной нагрузить.
Я кстати намотал два здоровенных транса, один на 7 кВт другой на 11 кВт и один из них уже начал резать пополам, только не доделал. Потому что мои эксперименты показали что на цельном сердечнике мало хорошего.

Lev-sky, ну так замечательно.
поделись пожалуйста как и что с реактивом,меня интересует только нагрев-отопление.
и что по дросселю,как делать?

Седня мучил свою систему по-полной... Понял одно - ни с какого боку не выходит снять на нагрузку ,чтоб засчитать СЕ в плюсе...Это если вкратце. Минимльные затраты для вгона в резонанс и насыщения сердечника - это 40 ватт как к бабушке не ходи, нужны.. Цеплял и нагрузки и катухи менял на выходе - толку ноль... Одно заметил - лучше снимать маловитковой и толстой шиной - так хотябы можно гвоздь накалить)) А все высоковольтные катухи вообще не выгодно ставить - ни лампу не прицепить, ни ухи заварить.. Я разочарован. А чтоб снять механически-магнитно - так прощще два двигла с экцентриком поставить и качели к ним приделать. Соотвественно, нужно обмотки в резонанс вогнать..тогда ещё наверно можно будет че-нить поиметь..кроме геморроя))) А все выше писанные мои "брызги шампанського" - это от кривых замеров)))

Назад
Верх