1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Батарейка Карпена (Karpen's Pile)

Тема в разделе "Накопление и хранение энергии", создана пользователем bimatrix, 4 Май 2011.

?

Верите ли Вы в то что батарейка может работать 60 лет?

1. да

45 голосов
    70,3%
  2. нет

5 голосов
    7,8%
  3. возможно, но я не уверен

12 голосов
    18,8%
  4. это полный бред

2 голосов
    3,1%
  1. Так как ёмкость у каждого элемента будет разная, то при замыкании последовательно в цепь под нагрузкой слабые ёмкости будут менять знак напряжения на противоположный и уменьшать общее напряжение, поиграйтесь так с севшими до 0,2-0,3V батарейками?!
    В разбавленной серной кислоте (если её концентрация ниже 80%) свинец не растворяется, так как образующаяся соль PbSO4 нерастворима и создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
    Поэтому, сульфатированный свинцовый АКБ это тоже ёмкостной элемент работающий на Двойном Электрическом Слое на свободной энергии Гиббса и Гельмгольца, нравится Вам это или нет?
    Вот нашёл учебник с.206, где об этом говорится...
    Свободная энергия гальванической цепи. К. А. Путилов. Курс физики. Том II. 1959. Захват тепла

главный колбасист нравится это.
  2. Вдохновили вы Меня на подвиги своими вопросами...
    Запустил Я по схеме Tesla switch 9 ячеек последовательно из трёх 1,3а/ч 6V сульфатированных свинцовых АКБ (PbSO4 распушен) со сбросом заряда на LTO аккумулятор через сверх яркий светодиод в 24cd при 20ма - чтоб энтропия не душила?! Так как Я привышаю допустимый порог в 12мкВатт от таких энтропийных источников, при котором начинаются проблемы со здоровьем!!! Предыдущий вариант не получился, из-за малого тока в последовательной цепи, без распушения PbSO4 в сульфатированных свинцовых АКБ.

Вложения:

Последнее редактирование: 31 Январь 2026
  3. Вот мои ячейки "Вечных двигателей", у всех напряжение в пределе U=kT/e, но нагрузка разная. У ионистора 0,1F 10Мом, электролит судя по патенту серная кислота, у 4700мкФ 1,8Мом, промыл и залил его дистиллированной водой, у 10000мкФ 10Мом какой то органический электролит ф.Jamicon, то есть выходной ток зависит от проводимости электролита или? Но самое главное - там где ионистор 0,1F таблетка и голубой конденсатор 4700мкФ с дистиллированной водой, полярность другая, на + показывает минус, как и должно быть по теории выпрямления теплового шума U=kT/e согласно ВАХ электролитического конденсатора, там не ГАЛЬВАНИКА!

Вложения:

Последнее редактирование: 2 Февраль 2026
  4. картинки не показываются.:boast:

5. Mouselab

Mouselab Чатланин

Screenshot_2.jpg
    Как раз чисто гальваника ибо одна из обкладок электролитического конденсатора это алюминий, а вторая свинец, получается классическая гальванопара
    Screenshot_2.jpg
    https://xumuk.ru/galvanopara/

6. Mouselab

Mouselab Чатланин

Интересно чтобы сказал по вопросу батарейки Карпентнера Вестли?
    Кстати куда он пропал, почему на ютуб канале у него более 5 лет нет новых видюх?

7. Нет там алюминия! Обе обкладки свинцовые, я только вспучил пленку сульфата свинца на свинцовых пластинах. Кстати, ток единицы 8-12 мкА. Вот если бы делали батарейки из алюминия? То батарейка типа D имела бы ёмкость в 40 раз больше, чем у литиевой, то есть ~800А/ч?! И при яркости современных светодиодов 20-30 свечей при 20 мА, можно бы было иметь светильник в одну свечу работающий 1000 лет, залив схему эпоксидной смолой от коррозии?!!!
    Выключил я этот энтропийный источник через день, разрывает он меня изнутри - Если радиация разрушает тело, то энтропия разрушает душу.
    Сделал себе в ванную комнату светильник на 0,65 свечи на двух литиевых батарейках по 20 А/ч на 12 лет работы. Потом подумал, а что мелочиться? И сделал в коридор ночник на 1000 лет на литиевой батарейке типа D, когда свет включается, то в противофазе солнечная панель на 5V отключает ночник. Сверх яркий светодиод на 24свечи при 20мА питаясь током в 4 мкА создаёт эффект - лунная дорожка сверкает серебром по полу коридора до туалета, когда встаёшь ночью...
    p.s. Напряжение на 9 ячейках сульфатированных свинцовых АКБ не поднимается выше 3,2V суммарно, что соответствует 0.35V уровню Ферми для ближнего ИК спектра! А потом энергия начинает переизлучаться,..

Вложения:

Последнее редактирование: 9 Февраль 2026
  8. Понятия не имею.С прошлой весны перестал отвечать в чате,хотя раньше почти каждый день переписывалмсь.

9. 2021-09-10_144050.jpg
    Вот,по поводу алюминия. Думаю,следует изучить эту публикацию.

Вложения:

10. Тут похоже не одна картинка не скачивается, чтоб её раскрыть и увидеть?!!! Сбрасывайте на почту goway@yandex.ru, а я увижу вашу почту перешлю вам... Или ссылку на статью публикуйте?!
    По алюминию, я так понимаю - надо подобрать окислитель, который образует с алюминием растворимую в воде соль, чтоб не ядовитая была и токопроводящая?
    Я читал в Изобретателе и рационализаторе журнале, что алюминий сплавляется с 10℅ NaOH, образуя жёлтый сплав, который реагирует с водой.

Последнее редактирование: 10 Февраль 2026
  11. Радиокот безотказный,сколько уже выручал...[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

12. Таки разглядел я, что Вы имели в виду - только гадают в статье, ГАЛЬВАНИКА это или диссоциация молекул?!
    p.s. Я прихожу к выводу, что максимум мощности такой источник выделяет при просадки напряжения до 3/2kT/e под нагрузкой! Да и pH меняется у дистиллированной воды в кислую сторону :sad: Такому источнику нужна проточная вода или большой объем?! В сильно кислой среде мощность начинает падать и расходуется вода в герметичной кювете - значит идёт разложение на водород и кислород - но это типичное окисление воды, то есть получение Луца! Как в фильме Кин-Дза-Дза :smile3:
    С.А. Герасимов
    Эксперименты с темновым электрическим током и манипуляции со вторым началом термодинамики

Удивительное дело – контакт алюминия с дистиллированной водой производит электрическую энергию, которая не исчезает недели и даже месяцы. Остается понять, почему это происходит, и какое отношение это имеет к второму началу термодинамики. Попытка изменить форму алюминиевых электродов потворствует решению этой задачи.

Последнее редактирование: 12 Февраль 2026
  13. IMG_20260212_171508.jpg На свинцовых пластинах в растворе серной кислоты выделяемая мощность на два/три порядка больше при 3/2kT/e при сопротивлении головки 42 Ом! Чтобы получить практическую лампу в одну свечу - надо ~40-50шт таких на 1.3 А/ч 6V свинцовых АКБ!

Последнее редактирование: 12 Февраль 2026
  14. У меня ни одного нет. Куча негожих только валяется много лет от моей ремонтной практики.

15. Имеем 9шт последовательных ячеек - померил мощность на трёх точках Вольт Амперной Характеристики? R1=7om U1=10mV W1=14микроВатт; R2=42om U2=39,8mV W2=38микроВатт; I3=6мкА U3=2.4V W3=14микроВатт. Вывод: Максимум мощности имеем при 3/2kT/e и 9шт ячеек соединённых последовательно виду себя как одна ячейка, но с меньшей электрической ёмкостью в 9 раз! Последовательное соединение n электрических ёмкостей уменьшает суммарную ёмкость в n раз. А заряжается от ёмкости! IMG_20260214_073002.jpg IMG_20260214_054104.jpg IMG_20260214_053635.jpg

Последнее редактирование: 14 Февраль 2026
  16. На войне все средства хороши! Если посмотреть цифры, то в России в каждом рубле производимой продукции 67 копеек соста́вляет энергетическая составляющая - а это значит, что из 142 миллионов россиян 95 миллионов тратят свои трудодни и трудожизни на это!!!

Последнее редактирование: 21 Февраль 2026
    Ser1 нравится это.
  17. Возможно Вы и правы, учитывая опыт работы с ёмкостным самозаряжаемыми источниками, Я бы взял два сульфатированных свинцовых автомобильных АКБ на 60А/ч, распушил бы их сульфат свинца и залил электролит соединив последовательно в 12 ячеек и держал бы эту цепочку все время закороченную от пассивации электродов?! А на темное время суток подключал бы к LEDлампе через USB размывая КЗ...

18. Отвечаем на вопрос форума - Верите ли Вы в то что батарейка может работать 60 лет?
    Согласно инженерным формулам Срок службы = Срок эксплуатации х 2-3 раза.
    Срок эксплуатации литиевых батарей LiSClO2 равен 20 лет, значит на пределе таки может в домашних условиях литиевая батарейка LiSClO2 проработать 60лет! Ток саморазряда такой батарейки составляет 1% в год. Для батарейки типа D с ёмкостью 19А/ч оставшиеся ёмкость составит 7,6А/ч делим на 60лет = ток потребления составит 14,5 мкА. Сейчас светодиоды имеют для белого светодиода 32свечи при 20мА, значит можно получить светильник в 0,023 свечи. Если держать такой фонарик в руке на расстоянии 20-30см, то можно даже читать, а если направить на пол, то видеть очертания чтобы не запнуться...
    Но почему то эта тема светильников без выключения за 10 лет как озвучили её на центральном телевидении - технология LumiDrops, так и не стала коммерчески успешной, может в ней нет ничего особенного и каждый мужик может такой фонарик собрать? [​IMG]
    ПРОЕКТ LUMIDROPS на платформе SIMEX Запись вебинара

Последнее редактирование: 6 Март 2026
  19. У меня советский аккумулятор ЦНК0,85 имеется. Лет 40-50 ему. Зарядку берёт,и под нагрузкой неплохие параметры показывает. Только заряжать надо.

20. А если не заряжать?
    Схема низковольтного преобразователя с разными доработками.

Поделиться этой страницей