• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Бедини на базе кулера

дело в том что у меня точно такое же устройство — только на транзисторе KT819ГМ — но — после зарядки аккумулятора таким способом — да напряжение накачивается в аккумулятор — но под нагрузкой (две лампы по 12v) — лампы светятся 5 минут и гаснут — аккумулятор был разряжен и заряжен таким способом 12 раз — но нагрузку он УВЫ не держит (уже начинаю печалиться) как у Вас дела обстоят с нагрузкой?

Изготовление мощного кулера на основе технологий Бедини.

Давно хотел сделать подобную игрушку.Мне не нравились распространенные варианты на одном транзисторе и заводской обмотке, ибо были слабенькими и практического применения не имели.
Натолкнулся в сети на вот это видео

[media]http://www.youtube.com/watch?v=btxLGTapVb4[/media]

Это мне показалось достойным внимания.Купил самый большой кулер который смог найти.
Его маркировка RQD 12038 MS 12VDC 0.35A.
За основу взял вот эту схему.

Разобрал кулер.Снял заводскую обмотку с двух половинок неподвижного ротора и намотал свою.Использовал провод 0.5. Ушло по 11м провода на каждую половинку.Каждая обмотка независимая со своим транзистором.
Другие две части ротора оставил как есть, только разрезал соединение и напаял провода.Это будет управление.
Были сложности со снятием ротора с пластмассового корпуса,помогло нагревание феном.
Далее действовал по схеме.Транзисторы хотел поставить 2n3055 но амплитуда без нагрузки с неонкой была 400 вольт,транзисторы пробивало.Подошли mje 13009.Тиристор пока решил не ставить.Потестирую без него,поставить не долго.
Характеристики кулера. Потребление 200ма.Амплитуда без нагрузки с неонкой 400в.
Честно говоря не ожидал :) Такие показатели позволяют заряжать АКБ с довольно серьезной емкостью.

Получился отличный "альтернативный" вентилятор для мастерской, или вытяжка например :)

Вложения

• кулер.jpg
    кулер.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 2.079
  • DSC01581.JPG
    DSC01581.JPG
    2,6 МБ · Просмотры: 2.079
  • DSC01582.JPG
    DSC01582.JPG
    2,5 МБ · Просмотры: 2.077
  • DSC01589.JPG
    DSC01589.JPG
    2,6 МБ · Просмотры: 2.080
  • DSC01591.JPG
    DSC01591.JPG
    2,8 МБ · Просмотры: 2.079
  • MOV01592.MPG
    MOV01592.MPG
    29,2 МБ · Просмотры: 2.063
здравствуйте форумчане, как намотать обмотку кулера для бедини самому и скажите пожалуйста если намотать то все обмотки по часовой? бифилярно?

Намотать чего то на маленький кулер проблематично.Обычно используют родную обмотку.Схема как подключать в этой теме есть.
Если хочется большего от вентилятора то посмотри в соседней теме.Там я немного поэкспериментировал с перемоткой, получилось наверное неплохо.По ходу дела буду там дальше материал про это чудо выкладывать.

Re: Изготовление мощного кулера на основе технологий Бедини.

В процессе настройки выяснилось что несмотря на то что управляющие обмотки одинаковые сигналы на транзисторы идут разные.Пришлось поставить регулируемое сопротивление.Так даже лучше ибо можно выставить режим с минимальным потреблением.Именно такой режим более интересен для зарядки АКБ.Минимальное потребление достаточное для устойчивой работы 60ма.
Теперь кулер выглядит так.

Вложения

• DSC01593.JPG
    DSC01593.JPG
    1,9 МБ · Просмотры: 2.026
moderator сказал(а):
Без картинок и конкретных замеров вывод один!!!... Скоро баня...
у меня такая же ерунда!
вот и у меня такая же проблема — поидее от аккумуляторной батареи лампочки должны светится 15 часов, а зарядив ее кулером от Бедини — они горят всего 5 минут — в чем загвоздка?
вот и детальный отчет по устройству Бедини из кулера! <a class="postlink" href="http://myboot.ru/index.php?option=com_myblog&show=l-r.html&Itemid=" onclick="window.open(this.href);return false;">http://myboot.ru/index.php?option=com_m ... ml&Itemid=</a>

Помимо вольтажа есть еще и плотность! От плотности зависит емкость зарядки.

dev2701
подскажите пожалуйста как намотать обмотки кулера бедини вручную?

Много раз писали.Емкость заряжаемого АКБ должна соответствовать устройству.Кулер с заводской обмоткой и одним транзистором это больше игрушка, макет.Для нормальной зарядки АКБ 55 ач нужно мощное устройство.
Мотор генератору Бедини "школьница" понадобится несколько дней для зарядки такого АКБ.А вы хотите кулером.

zlatko2013 сказал(а):
moderator сказал(а):
у меня такая же ерунда!
вот и у меня такая же проблема — поидее от аккумуляторной батареи лампочки должны светится 15 часов, а зарядив ее кулером от Бедини — они горят всего 5 минут — в чем загвоздка?
вот и детальный отчет по устройству Бедини из кулера! <a class="postlink" href="http://myboot.ru/index.php?option=com_myblog&show=l-r.html&Itemid=" onclick="window.open(this.href);return false;">http://myboot.ru/index.php?option=com_m ... ml&Itemid=</a>
В том, что надо зарядить до 13 вольт хотя бы. Но луще зарядить до 13,2 скажем и если после 12 часов напряжение упадёт ниже 12 вольт, то считать, что акумулятор не зарядился. Ибо без нагрузки после зарядки и после 12 часов должно быть 12,6-12,8 вольт. Если 12 вольт или ниже без нагрузки, то акумулятор полностью разряжён. Я думаю тут недозаряжают с бедини акумулятор, а потом удивляються почему только 15 или сколько минут лампа горит. Я рекомендую так, чтоб небыло проблем. Зарядить с бедини до 13-14 вольт и 24 часа подождать и с хорошим мултиметром правильно показывающим померить напряжение и если будет ниже 12,5 вольт, то считать, что акумулятор до конца не зарядился, (либо померить с мултиметром после нормальной зарядки и после 24 часов и с бедини после 24 часов тоже должно быть такое же приблизительно напряжение) и значит надо дальше заряжать и сново оставить на 24 часа. Потом сного замерить и если будет выше 12,5 вольт тогда можно считать, что он полностью или почти полностью зарядился и тогда уже можно делать эксперименты на нём, подключать лампочки к нему.

-- добавлено: 20 фев 2013, 19:18 --

механик сказал(а):
Много раз писали.Емкость заряжаемого АКБ должна соответствовать устройству.Кулер с заводской обмоткой и одним транзистором это больше игрушка, макет.Для нормальной зарядки АКБ 55 ач нужно мощное устройство.
Мотор генератору Бедини "школьница" понадобится несколько дней для зарядки такого АКБ.А вы хотите кулером.
Не мало правды. Не надо ожидать от Бедини мотора КПД 800 процентов и так далее. Хорошо если оно 110 процентов будет. Ну наверное разочаровал, но такая похоже правда. Там уже спецом таким надо быть помоему, чтоб 130-200 процентов КПД выжать. Тем более импульсы... Не важно что говорил Бедини. По моему акумулятор импульсы не переваривает и от этого КПД не весь схватываеться. Может только больший акумулятор их луще переваривает. Луще было бы поставить паралельно большой конденсатор очень и тогда весь импульс сначала стечёт в конденсатор, там понизиться напряжение и уже оно стечёт в акумулятор, тогда повыситься КПД по моему. Но если акумулятора сопротивление очень малое, то весь импульс почти сразу стечёт в акумулятор, поэтому чем меньше сопротивление акумулятора, тем больше должен быть конденсатор, в смысле более ёмкий. Ну к примеру 200 вольт и 1000000 микрофарад был бы очень хороший наверное. Хотя это очень дорогой и если очень и только он поможет ощутимо, то маленькие может и нет смысла ставить, может они ничего почти не дадут, только крошку, тысячную долю процента?<br /><br />-- добавлено: 20 фев 2013, 19:23 --<br /><br />Либо начсёт конденс. пар. акумулятору, чтоб импульс заряжал конденсатор 50-500 вольт, а потом с частотой 1-200 раз в секунду конденсатор сключался с акумулятором и пониженое напряжение стекало в акумулятор. На каком нибудь 555 можно так зделать, но это опять труд, а тут видемо не такие много времени и навыком имеющие собираються.

Всем привет.внимательно просмотрел схему и прочитал все проблемы....возможно я ошибаюсь,-но эта конструкция не соответствует установке Бедини.,-на установке Бедини полюса всех магнитов строго ориентированы севером к катушкам,а югом к валу оси(если я правильно вник в суть установки),-а на предлагаемой конструкции над катушками проходят попеременно то северный-то южный полюс магнита,в фильмах не зря наверное столько времени уделяется на объяснение именно такой ориентации магнитов.

barsuk3164 сказал(а):
Всем привет.внимательно просмотрел схему и прочитал все проблемы....возможно я ошибаюсь,-но эта конструкция не соответствует установке Бедини.,-на установке Бедини полюса всех магнитов строго ориентированы севером к катушкам,а югом к валу оси(если я правильно вник в суть установки),-а на предлагаемой конструкции над катушками проходят попеременно то северный-то южный полюс магнита,в фильмах не зря наверное столько времени уделяется на объяснение именно такой ориентации магнитов.
У Бедини колесо все таки механическое устройство и от геометрии зависит частота и форма импульса, так же если использовать магниты с соответствующей проницаемостью, намоткой........ там рыть и рыть

чадоБога сказал(а):
zlatko2013 сказал(а):
moderator сказал(а):
у меня такая же ерунда!
В том, что надо зарядить до 13 вольт хотя бы. Но луще зарядить до 13,2 скажем и если после 12 часов напряжение упадёт ниже 12 вольт, то считать, что акумулятор не зарядился. Ибо без нагрузки после зарядки и после 12 часов должно быть 12,6-12,8 вольт. Если 12 вольт или ниже без нагрузки, то акумулятор полностью разряжён. Я думаю тут недозаряжают с бедини акумулятор, а потом удивляються почему только 15 или сколько минут лампа горит. Я рекомендую так, чтоб небыло проблем. Зарядить с бедини до 13-14 вольт и 24 часа подождать и с хорошим мултиметром правильно показывающим померить напряжение и если будет ниже 12,5 вольт, то считать, что акумулятор до конца не зарядился, (либо померить с мултиметром после нормальной зарядки и после 24 часов и с бедини после 24 часов тоже должно быть такое же приблизительно напряжение) и значит надо дальше заряжать и сново оставить на 24 часа. Потом сного замерить и если будет выше 12,5 вольт тогда можно считать, что он полностью или почти полностью зарядился и тогда уже можно делать эксперименты на нём, подключать лампочки к нему.

-- добавлено: 20 фев 2013, 19:18 --

механик сказал(а):
Не мало правды. Не надо ожидать от Бедини мотора КПД 800 процентов и так далее. Хорошо если оно 110 процентов будет. Ну наверное разочаровал, но такая похоже правда. Там уже спецом таким надо быть помоему, чтоб 130-200 процентов КПД выжать. Тем более импульсы... Не важно что говорил Бедини. По моему акумулятор импульсы не переваривает и от этого КПД не весь схватываеться. Может только больший акумулятор их луще переваривает. Луще было бы поставить паралельно большой конденсатор очень и тогда весь импульс сначала стечёт в конденсатор, там понизиться напряжение и уже оно стечёт в акумулятор, тогда повыситься КПД по моему. Но если акумулятора сопротивление очень малое, то весь импульс почти сразу стечёт в акумулятор, поэтому чем меньше сопротивление акумулятора, тем больше должен быть конденсатор, в смысле более ёмкий. Ну к примеру 200 вольт и 1000000 микрофарад был бы очень хороший наверное. Хотя это очень дорогой и если очень и только он поможет ощутимо, то маленькие может и нет смысла ставить, может они ничего почти не дадут, только крошку, тысячную долю процента?

-- добавлено: 20 фев 2013, 19:23 --

Либо начсёт конденс. пар. акумулятору, чтоб импульс заряжал конденсатор 50-500 вольт, а потом с частотой 1-200 раз в секунду конденсатор сключался с акумулятором и пониженое напряжение стекало в акумулятор. На каком нибудь 555 можно так зделать, но это опять труд, а тут видемо не такие много времени и навыком имеющие собираються.

ну насчет 555 микрухи и H11D1 - попробую , благо что H11D1 мне из Москвы сегодня привезли -пока не смотрел те или не те? сообщу потом о результатах... да и кулер надо на колесо менять!!!<br /><br />-- добавлено: 20 фев 2013, 23:27 --<br /><br />
механик сказал(а):

дело в том что я и маленькие батарейки безуспешно заряжал!
"на счет устройства этого с кулером — могу сказать что пробовал заряжать батарейку аккумулятор малую Ni-Cd AA 700mAh 4.8V — в нее вольты накачиваются на ура — аж до 5v — но опять же — потом когда ее разряжаешь на нагрузку лампочку — ее хватает на 5 минут, тогда как при обычной зарядки лампочка такая же горит 1,5 часа…."

Добрых Суток! собрал я Бедини на базе кулера , работает схема неонка светится только без аккумулятора, долго искал как подключить обмотки и интернете ,там на видио на сказано, а на одном видео увидел подробнее ,

[media]http://youtu.be/QMQqnaWUA98[/media]

[media]http://youtu.be/pxLw0YU3pXg[/media]

вот это видео

Rakarskiy сказал(а):
barsuk3164 сказал(а):
У Бедини колесо все таки механическое устройство и от геометрии зависит частота и форма импульса, так же если использовать магниты с соответствующей проницаемостью, намоткой........ там рыть и рыть
....и тем не менее...,в данном случае нужно вникнуть в суть работы магнитных полей и- именно постоянного магнита!,насколько я понял в фильмах(на данную тематику),в установке Бедини важен именно северный полюс магнита,и на первом этапе экспериментов он рекомендует крутить колесо с магнитами внешним приводом и всего одной катушкой (я думаю,можно использовать и готовую:-реле постоянного тока на рабочее напряжение 24-36 вольт,-в зависимости от силы имеющихся магнитов),а убедившись в положительном результате по качеству зарядки,-переходить к устройствам с двумя аккумуляторами и электронным управлением.

loginza8548 сказал(а):
Добрых Суток! собрал я Бедини на базе кулера , работает схема неонка светится только без аккумулятора, долго искал как подключить обмотки и интернете ,там на видио на сказано, а на одном видео увидел подробнее ,

[media]http://youtu.be/QMQqnaWUA98[/media]

[media]http://youtu.be/pxLw0YU3pXg[/media]

вот это видео

а у тебя после зарядки аккума от кулера? аккум заряженное на нагрузку отдает? или как у меня сразу издыхает?

насколько я понял,-в предлагаемой конструкции переделка постоянного магнита не производится-а в установке Бедини именно магниты и их полюсная ориентация имеют принципиальное! значение,:…мое мнение:создание модели установки Бедини на базе кулера>….для того что-бы предлагаемая конструкция выдала(возможно!>... достаточно близко располагающиеся подшипники и вал двигателя могут навести "тень-на плетень" , поскольку изготовлены из стали) ожидаемый эффект,-нужно извлечь магнит из корпуса,далее распилить на сегменты(четыре или более…),произвести перемагничивание полученных сегментов с ориентацией южного полюса к лопастям вентилятора,приклеить полученные сегменты обратно в корпус и только тогда проводить эксперименты.

barsuk3164 сказал(а):
Rakarskiy сказал(а):
barsuk3164 сказал(а):
....и тем не менее...,в данном случае нужно вникнуть в суть работы магнитных полей и- именно постоянного магнита!,насколько я понял в фильмах(на данную тематику),в установке Бедини важен именно северный полюс магнита,и на первом этапе экспериментов он рекомендует крутить колесо с магнитами внешним приводом и всего одной катушкой (я думаю,можно использовать и готовую:-реле постоянного тока на рабочее напряжение 24-36 вольт,-в зависимости от силы имеющихся магнитов),а убедившись в положительном результате по качеству зарядки,-переходить к устройствам с двумя аккумуляторами и электронным управлением.
Помоему учитывая простоту и КПД луще зделать бедини с 10-20 примерно катушек и одна толкающая, а все остальные съёма, они потом соединены либо к каждой диодный мост, смотрить по напряжению как, можно по две последовательно и так далее. Точность, растояние одинаковое между катушками важное. И потом чтоб эти съёмные катушки шли на акумулятор 12 вольт с 50 вольт 10000 Микфарад конденсатор элитический (вообщем повторяюсь). И эсли получиться акумулятор будет сам себя заряжать, а конденсатор сглаживать высокие импульсы, чтоб они впитывались полностью, как раньше писал. Эту конструкцию я не раз предлагал. По моему это самая лущая конструкция. А что заряжаеться импульсами акумулятор похоже на ошибку Бедини. Импульсы он впитывает похоже с ниским КПД.

АКБ прекрасно заряжаются импульсами.Без конденсаторов.Напрямую импульсами ОЭДС до 1.5кв. напряжением.
Все мои АКБ показывают нормальную емкость в нагрузку.Откройте тему импульсное зарядное устройство, намотайте катушку и проверьте.Сделать однообмоточный вариант 10 минут на коленке.Это намного быстрее чем написать длинный пост на форуме.Хотя наверное не так увлекательно :)

Назад
Верх