• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Бестопливный генератор Хендершота (обсуждения)

Re: Бестопливный генератор Хендершота

В любом случае тема оченно интересная.

А ещё Вячеслав *грозился* эксклюзивом. :lol:

imaxx прав. Для начала бы надо и эти эксы повторить.
(те, что в роликах ссылки на какие он дал)

может быть есть что то общее в работе с катушками Лидскалнин и с этими двумя катушками у магнита?

i

kt805 сказал(а):
Никто не знает куда делись конденсаторы внутри катушек на этом стенде? Никак не могу понять, но внутри их явно нет, может быть это не доделанный генератор? :?
Скорее всего. Нужно же было младшему Хендершоту позировать хоть перед чем-нибудь...
1.По схемам у меня вызывает наибольшее доверие немецкая реплика. Указаны номиналы и катушек и конденсаторов, трансформаторы 5:1 нарисованы нормально, сразу видно где большее число витков, НАЧАЛО каждой обмотки обозначены точками. Схема грамотная.
2.Судя по этой схеме мы имеем дело с "Электро Механическим Резонатором".
Сразу вспоминается аналог - ЭМФ на 500кГц, который ставился в УПЧ, лет так 30-40 назад. Там есть и 2 катушки, и пермаллоевые сердечники, и магниты.
Он правда такую мощность не пропустит и скорее всего выгорит, но если включить его через трансформатор... может упростить повторение, по крайней мере маломощной версии.

3.По намотке катушек тоже ясность есть. У проводов, думаю, изоляция нужна потолще, Q нужна.
4.Методика настройки включает:
4.1 Настройку резонансных частот С1-L1 и C2-L2, скорее всего на 5 кГц. Померять добротность.
4.2 Настройку Электро Механического Резонатора. Если не найдем ничего нового, то на 500кГц. Значит ставим прямо ЭМФ-500кГц. Вдруг PESWiki.com написали правду?
5.Итак у нас уже ДВЕ резонансных частоты: 5кГц и 500кГц. *по Стивену Марку этих частот может быть и три...

Вложения

• hd12b.jpeg
    hd12b.jpeg
    37,4 КБ · Просмотры: 1.454
  • hd12a.jpg
    hd12a.jpg
    26,9 КБ · Просмотры: 1.448
  • hd33.jpeg
    hd33.jpeg
    66 КБ · Просмотры: 1.453
  • Like
Реакции: geo

V__C
Да я видел эту схему тоже, сейчас сравнил с первой из двух, одинаковая, только нарисована более человечно что ли, а на счет точек у трансформаторов - их если не ставят то считается что начало с одной стороны. :)

На счет ЭМ резонатора, то вполне подходит Не зря же эта штуковина занимает так много места и хорошо продумана, а не приклеена на эпоксидную смолу за пять минут, как на видео :lol:

---------------------- дополнение

В общем тут кусок текста перевел на счет катушек с магнитом. Tyaplya на счет дверного звонка - вы попали прям в точку, в переводе об этом и говорится ;)

Что в переводе значит:

Еще одним интересным компонентом являются катушки CH1 и CH2. Они используются в объединении(conjunotion) магнита от магнетрона радара с мягким железным прутом между магнитом и сердечниками катушек. Во время работы Hendershot Fuelless генератор, этот аппарат будет гудеть с частотой, зависящей от величины воздушного зазора между магнитами, сортового проката и катушек.

Магнит-катушки это устройство было установлено в пазы так, чтобы регулировочный винт двигал катушки по отношению к магниту, изменяя воздушный зазор, который изменяет резонанс частоты этого "шума". Как плести корзины катушек А и B, устройства магнита-катушек, идея была получена из телефонной трубки, используемые в первые дни. Обычный зуммер, использующиеся в сигнализции дверного звонка должен служить той же цели. Hendershot приобрел катушки в радиомагазине и, казалось, они были использованы в 110 вольтном звонке.

Вложения

• H_3.jpg
    H_3.jpg
    128 КБ · Просмотры: 1.411

Первая схема как раз из книжки, попросил внука сделать перевод этой книжки,обещал к Новому году,не буду торопить,говорит в день могу страниц 7 осилить. Да ,первая схема похожа на реальную.
А у немецкой схемы почему то показана полярность конденсаторов?,Так что ,полярные или неполярные?

Tyaplya

Пластина/металлический брусок важная деталь - она замыкает " циркуляцию" магнитного потока внутри системы магнит-брусок, который, кстати, после запитки катушки, а затем её отключении, в "замкнутом" состоянии этой системы- может сохраняться неограниченно долго. На эту тему есть много роликов в youtube, например:
<a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=alnqltMb-pM" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=alnqltMb-pM</a>

С эмф на 500 кгц не стоит затеваться. Он ставится в приемниках,где нужна высокая избирательность.Там низкие напряжения и притом постоянный ток.А тут переменка,так уж лучше будем повторять как есть.

Ну так симметричность напрашивается... :)
Крутил, крутил, так и не получилось.

Вложения

• Сим-2.jpeg
    Сим-2.jpeg
    36,9 КБ · Просмотры: 1.402

V__C сказал(а):
5.Итак у нас уже ДВЕ резонансных частоты: 5кГц и 500кГц. *по Стивену Марку этих частот может быть и три...

Ну 500кГц Электро Механический Резонатор врятли осилит, слишком частота велика для механических колебаний, пьезо-излучатель может и смог бы вибрировать с такой частотой, а вот 500Гц вполне... Тем более что гудок в телефонной трубке обычно в районе 440Гц

imaxx сказал(а):
Tyaplya
Пластина/металлический брусок важная деталь - она замыкает " циркуляцию" магнитного потока внутри системы магнит-брусок, который, кстати, после запитки катушки, а затем её отключении, в "замкнутом" состоянии этой системы- может сохраняться неограниченно долго. На эту тему есть много роликов в youtube, например:
<a class="postlink" href="http://www.youtube.com/watch?v=alnqltMb-pM" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/watch?v=alnqltMb-pM</a>

Выглядит похоже, но я думаю это тут вообще не в тему будет... :?

Наверное самодельный конденсатор типа как в часах пружина а этот магнито-механический резонатор как маятник если сравнить с механическими часами. Наверно без хорошей напруги такой пружины устройство должно затухнуть?

Подозреваю что на больших катушках не одна обмотка для того что бы добиться стоячей волны. Как бы одна из обмоток типа датчика волны. Хотя наверно это и так понятно и не в этом вопрос. В катушке Капанадзе тоже наверно одна из намоток его катушки играет роль датчика волны и поэтому устройство не требует слишком сложной настройки. Это просто мысли. А может быть стоячая волна тут совсем не причём.

Лучше наверно начать эксперимент делать.

--- сохраняться неограниченно долго ---
Ну он так и называется, *Магнитный хранитель*.
Но при замыкании на нагрузку всё запасённое будет сразу потрачено. Зачем нам хранить?
Имхо, если какой-то эффект, как в ролике с двумя компасами?
Но наверное всё таки это для подстройки резонанса.

Arny12
Вполе симетричная схема,остается расписать где какой провод и сколько витков.

Arny12
Немного подправил, получается уже симметрия - зумер участвует как задающий генератор и нагрузка в противоположном плече... :)

Вложения

• Сим-3.jpeg
    Сим-3.jpeg
    30,6 КБ · Просмотры: 1.368

aborigen сказал(а):
А у немецкой схемы почему то показана полярность конденсаторов?,Так что ,полярные или неполярные?
Перевод: "Сдвоенный 40-80мкФх400В...". Раз у Вас внук, то Вы тоже должны вспомнить маркировку аналогичных наших ТВ-электролитов: 40+40мкФх450В. На схеме их ОДНОЗНАЧНО рисовали, как электролиты, т.е. с "+", что не мешало включать их как НЕПОЛЯРНЫЕ. Этим подчеркивалась как бы их неполноценность перед НАСТОЯЩИМИ НЕПОЛЯРНЫМИ.

Вложения

• hd47.jpg
    hd47.jpg
    6 КБ · Просмотры: 1.369
  • Like

а может тут плюсик в другую сторону у кандёра

я просто сравниваю со схемой на листе 23 или (21-й странице) документа (The Hendershot Motor Mystery.pdf)

Вложения

• Сим-3-.jpeg
    Сим-3-.jpeg
    18,8 КБ · Просмотры: 1.357

kt805 сказал(а):
Arny12 Немного подправил, получается уже симметрия - зумер участвует как задающий генератор и нагрузка в противоположном плече...
Вот эквивалентная схема, сравните. Кстати, упоминается индуктивность ЭМРезонатора: 5миллиГенри+ 5миллиГенри=10миллиГенри
И перечень элементов из ссылки Arn12, а в нем и индуктивности, и емкости, и "звоночек", и резонансная частота 500кГц указана, и характеристики заряда / ВЫБРОСА мощности.

Вложения

• hd53.jpeg
    hd53.jpeg
    130,1 КБ · Просмотры: 1.386
  • hd56.jpeg
    hd56.jpeg
    136,7 КБ · Просмотры: 1.367
  • Like

Действительно на этой схеме тоже самое.

Друзья, извините, действительно ошибся. На нижнем кондёре плюс внизу (по немецкой схеме пробовал)
kt805 Но тогда трансы будут как бы не симетричные? Это не для спора. В схемах я ноль полный. Просто прямо напрашивается симметричность... :?

И ещё вот что подумал. Может ноу-хау какое есть?. Ведь если бы схема прямо один в один, то все кому не лень лампочки бы включали. :) Может какие-то подводные камни?

В схеме даже диодов нету. Полярность распределяется за счёт полярных конденсаторов или ещё эти большие 2 катушки имеют обратные друг от друга обороты?

-- добавлено: 19 дек 2012, 00:04 --

а вот на этой схеме конденсаторы С1 и С2 из документа "The Hendershot Mystery.pdf" уже имеют подключение совсем не так как на прошлых схемах

-- добавлено: 19 дек 2012, 00:14 --

Всё таки кто то решил построить эту схему и с применением диодов. Забавно.

Вложения

• g-2.jpg
    g-2.jpg
    89,5 КБ · Просмотры: 1.362
  • g-1.jpg
    g-1.jpg
    36,1 КБ · Просмотры: 1.360
  • g-3.jpg
    g-3.jpg
    39,5 КБ · Просмотры: 1.358

Tyaplya сказал(а):
а может тут плюсик в другую сторону у кандёра
Да кстати, все верно, полярность поменять надо ;)

V__C сказал(а):
Вот эквивалентная схема, сравните
Эта немного другая, тут лишний конденсатор и соединения немного по другому расположены, сейчас сложно сказать, чего хотел автор этой схемы добиться...

Arny12 сказал(а):
kt805 Но тогда трансы будут как бы не симетричные? Это не для спора. В схемах я ноль полный. Просто прямо напрашивается симметричность...

Да схемы можно рисовать как угодно, только вот симметрия не просто как рисунок, а чтоб удобно было понимать принцип работы, я думаю так удобней, но это не конечный вариант, можно еще поколдовать. Просто мне интересен принцип ее работы.

Назад
Верх