МОДЕРАТОРУ!! Вчера написал такой же пост, но сегодня отправляю почти такой же, немного отредактированный, вместо вчерашнего!!! С ПРОСЬБОЙ ЗАМЕНИТЬ НА ЭТОТ!!!
По Вашей просьбе предыдущий просто стер. V__C/
-------
Привет всем!
Очень часто тема вертится вокруг резонатора, суть зуммера. И есть большие подозрения, что схема где-то подправлена до неработоспособности, и возможно что-то не так с резонатором. Попробуем порассуждать на эту тему с точки зрения состояния электротехники/электроники той эпохи. Для начала глянем на современные конструкции самых различных БТГ и доску Хендершота (см. пост повыше))). Не знаю как у вас, у меня же возникают смутные подозрения, что современные глубокие познания заставляют нас копать слишком глубоко и не в ту сторону.
Итак, эпоха тов. Хендершота, точнее мистера Х. Электротехника, предполагаю, ушла от постоянного тока, но пока не очень далеко. Что-то работает от постоянки, что-то от переменки, что-то по питанию универсально. ЗУММЕР (звонок). Чтобы он работал от постоянки, последовательно подключается разрывной (НЗ, нормально-замкнутый) контакт. Чтобы он работал от переменки 60 Гц, его механическая частота колебаний равно 60 Гц.
Если представить, что Мистер Х поставил именно такой зуммер, то сразу и во многом проясняется и становится логически понятна конструкция генератора. По порядку...
1. (Запуск). Генератор собран, его катушки улавливают радиоволны радиостанций. По схеме текут токи, в том числе через ЗУММЕР с его НЗ контактом (так как радиостанции работают нестабильно, и наводки зависят от положения генератора в пространстве, от расположения стоящих рядом людей, то сам запуск генератора очень нестабильный и капризный процесс, и далеко не всегда удачный).
2. (Магнит). Начинается очень тонкая подстройка с помощью МАГНИТА чувствительности резонатора (зуммера), до момента когда ток протекающий через его катушку разомкнет НЗ контакт. После размыкания цепь обесточивается и механика должна вернуться в исходное состояние и замкнуть вновь контакт. Иначе, если перестараться, то магнитные силы притянут контакт в постоянно разомкнутое состояние.
3. (Зуммер). Возникает автоколебательный процесс размыкания-замыкания контактов ЗУММЕРА на частоте 60 Гц. В его катушке наводятся высоковольтные импульсы ЭДС, контакты искрят. Происходит, по сути, первичное возбуждение эфира.
4. (Трансформатор). Импульсы напряжения дополнительно повышаются ТРАНСФОРМАТОРАМИ в 5 раз. (Мне вспоминается "шутка" времен ламповых приемников. Входную вилку подключенную к первичной обмотке сетевого трансформатора предлагали взять за контакты, к концам накальной обмотки прикасали батарейку КБС - "всего 4,5 вольта, не боись!" - при искрении дергало так, что ё$ё%ё^ё%ё#!!! Искрой пробивало промежуток полсантиметра, минимум.)
5. (Мультивибратор). Далее на частоте 60 Гц, заданной зуммером, начинает раскачиваться симметричный МУЛЬТИВИБРАТОР с катушками-корзинами, происходит вторичное, основное возбуждение эфира с закачкой энергии из него. На выходе получаем энергию, ограниченную лишь массо-габаритными параметрами генератора. При наличии острого резонанса может произойти расплавление катушек и взрыв конденсаторов. Поэтому считаю, что нужно добавить в схему обычный плавкий предохранитель в цепь зуммера. ТБ, однако!
Не знаю, может я ошибаюсь, но я практически уверен, что идея генератора у Хендершота возникла именно с этого эффекта - возникновения высоковольтных разрядов на первичке силового трансформатора при создании искр на низковольтной обмотке. Даже если это не так, то нам ничего не мешает добавить НЗ-контакт в резонатор и попробовать запустить генератор по описанному алгоритму!
(1). При положительном результате можно использовать современные детали. Например, вместо зуммера установить реле в режиме зуммера, перемотав обмотку проводом в соответствии с исходной схемой. Вместо магнита можно попробовать подстраивать чувствительность с помощью регулировочного винта, прижимая им якорь реле.
(2). Далее, можно заменить НЗ-контакт современным полупроводниковым ключом и управлять им простеньким генератором 60 Гц (искр при этом не будет, но высоковольтные импульсы ЭДС в катушке теперь уже «псевдо-зуммера» наведутся точно также).
(3). Облегчить запуск генератора можно с помощью принудительного запуска, подавая через кнопку на зуммер напряжение с батарейки 1,5...9 Вольт.
(4).На всякий случай. Для токовой цепи зуммер можно получить, подключив нормально-разомкнутые контакты (НР) параллельно катушке зуммера.
(5). И не забудем установить предохранитель в цепь зуммера на случай если генерация пойдет вразнос (предохранители, если по-умному, называются Вставки Плавкие или - типа анекдота - кто-то оговорившись назвал их Плавки Вставкие))).