Sait
Чатланин
- Реакции
- 70
- Баллы
- 28
Да легко. Ну во первых несколько ступеней лопастей, это совсем не шнек. Ибо там нет ламинарности потока, и завихрения, возникающие после каждой ступени, не очень полезны для работы. Каждая лопасть своим ребром , врезается в сжимаемый воздух, с огромной скоростью. Лопасти хоть и острые, но если сложить все их торцы вместе то получится довольно приличная площадь, встречающая сопротивление воздуха на своем очень быстром пути. Кроме того воздух в турбине самолета нужен для поддержания горения топлива, которое и создает там тягу. По этому, когда рассматриваете мой насос и мою турбину не ищите сходства с турбиной самолёта. Ведь там и принцип другой и форма другая и цель сжатия воздуха другая. Кроме всего прочего, там давление образующееся при сгорании топлива, выбрасывается в атмосферу с целью создания реактивной тяги и больше половины энергии уносит с собой отбрасываемая масса разогнанная до сверхзвуковых скоростей. От куда там может запахнуть сверхъеденичностью? Ищите сходство с турбиной Мазенауэра, с двигателем Шаубергера. Которые реально работали.Вот читаю , пытаюсь вникнуть, и что-то мне всё время лезет в голову аналогия турбореактивным авиационным двигателем.
Постепенное сжатие забираемого из атмосферы воздуха, несколько ступеней лопаток, тот же шнек по сути, и на выходе получаем мощную тягу.
Но там сверхединичностью и не пахнет ни разу.
Объясните где я не прав.
Малозатратность моего насоса, обеспечивается тем, что ротор насоса работает не на разгон жидкости, а на перемещение оной, вдоль оси вращения. Ротор это болт, на который накручивается жидкая гайка. Малый шаг навивки лопастей делает их движение направленным почти вдоль этих лопастей. При этом давление они создают, почти вдоль оси вращения, значит и противодействие возникающее при движении, напраалена в обратную сторону но так же вдоль оси вращения ротора, но эта сила не направлена против вращения ротора, а это знасит , что создаваемое давление нп булет тормозить ротор. Тем самым снижаются энергозатраты на вращение ротора намоса. А давление которое создает ротор соизмеримо с давлением гайки, когда мы её щатягиваем. Шнековые лопасти обеспечиапют непрерывность (ламинарность) потока жидкости, что иселючает завихрения и паразитные напрааления движения жидкости. Турбина использует для своего вращения не скорость потока жидкости, которая вылетает из сопел с огромной скоростью по причине большого давления. в насосе. Турбина использует силу кторая возникает при отклонении жидкости. Любое тело обладающее массой сопротивояется изменению направления движения , это сопротивление и толкает лопасти турбины при этом струя почти не теряет своей скорости, а из за уменьшения радиуса к выходу, уменьшается линейная скорость лопастей, и не смотря на первоначальное небольшое отклонение жидкости в сторону, она прижимается к лопасти по всей длинне, таким образом масса давящая на каждую лопасть турбины гораздо больше массы и давления жидкости на лопасти обычных турбин. Ведь в них с падением скорости жидкости, ее сила начинает резко ослабевать. В моей турбинне жидкость не теряет скорости и поэтому давит на лопасти с гораздо большей силой (принцип юлы, но с меньшим трением. ) Лопасти моей турбины забирают скорость только пограничного слоя жидкости, которым жидкость соприкасается с лопастью. Ведь плавное изменение направления струи не влияет на скорость струи , а значит и не влияет на её способность выполнять работу. Таким образом эта турбина становится в разы эффективней обычных турбин которые питаются скоростью жидкости. И чем больше становится скорость вращерия этой турбины , тем выше становится ее КПД,