Да уж. Прошло уже больше двух лет. В итоге остались вопросы без ответа. Конечно, сейчас проще купить аккумулятор, как говориться на вкус и цвет... Хош свинцово-кислотный, хош гелиевый.
Вот гелиевый натолкнул меня на идею. Силикагель использовать не буду, совсем кучеряво выходит. Адсорбент - активированный уголь. Электроды - графитовые стержни (буду заказывать у китайцев). Капсулы для угля и электролита - бутылки, емкостью 1л. Электролит - формалин, как раз то, что заливают в гелиевые аккумуляторы. Еще в качестве электролита буду пробовать метанол, в пропорции 1:2 с водой.
Ячейка из 2-х бутылок герметично соединены между собой (разумеется через что-то мелко-пористое, дабы удержать уголь, пропустить электролит). На каждую ячейку выпускной клапан избыточного давления на 1.5ат.
Помню, лет 15 назад экспериментировал с бутылями разных объемов, от разных напитков. Из личного опыта в конструировании мини гидроаккумуляторов, смело заявляю, что бутыль об. 1л способна выдержать до 3ат, при температуре 20-25гр.С. Но это почти предел, чуть большее давление, как правило вырывало пробку, иногда и стенку пробивало. Так что 1.5 ат, это номинал, я полагаю.
Прошу помощи в некоторых аспектах.
1. В химии я ничтожен. Вот формула формалина CH2O*Н2О*СН3OН. Вступит ли формалин в деструктивную реакцию с пластиковой бутылкой и/или графитом?
2. Какая пара получится на электродах (я так понимаю водород-углекислый газ, правильно)?
3. Есть вероятность того, что будут протекать обратимые реакции, как в гелиевом аккумуляторе? То есть - вода в газ, газ в воду. Собственно то, что и возводит этот класс батарей в полностью не обслуживаемые.
Всем спасибо!