• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Импульсное зарядное устройство

Vmig сказал(а):
Что то у меня зарядка через мостик не очень пошла ,
хотя это возможно из за того что собран всего из 2 SF28 в линии (всего 8),
а напряжение в импульсе может значительно превышать 1200в

Догадался поставить последовательно диоды,молодец :)
Действительно sf28 последовательно две штуки показывают лучший результат, три уже хуже.
Можно еще пробовать добавлять паралельно.Ну и не забывать пробовать разные варианты диодов по возможности.

Доброй ночи! Практикам огромное спасибо за труд и исследования! Вот и я решил уйти от механических решений , собрал по вашим наработкам схему из шести каскадов очень доволен результатом! Силовая обмотка 15м управляющая 10м мотал проводом 0,6мм силовую в двое то есть 1,2мм .Каждый каскад независимый, в триггер емкость 470р сопр.1,5к транзисторы 13009 ток примерно 300 мА пытался мереть напругу на каждом каскаде кондер 2 мКф максимум что видел 650в менее секунды далее прибор уходит в защиту то есть превышает 1000в Поставил заряжать 55Ач напряжение моментом поднялось до 14,3в вот теперь думаю стоит ли собирать на таймере NE555 управление кондером ? вроде и так заряд хорошо идет ! хотя я полностью согласен с мнением Механика при нагрузке и амплитуда и токи падают в таком варианте не вся энергия идет в АКБ !

uu4jgr
Какая частота импульсов при емкости 470pF и сопротивлении 1,5к ? (если есть чем замерить)

uu4jgr сказал(а):
Доброй ночи! Практикам огромное спасибо за труд и исследования! Вот и я решил уйти от механических решений , собрал по вашим наработкам схему из шести каскадов очень доволен результатом! Силовая обмотка 15м управляющая 10м мотал проводом 0,6мм силовую в двое то есть 1,2мм .Каждый каскад независимый, в триггер емкость 470р сопр.1,5к транзисторы 13009 ток примерно 300 мА пытался мереть напругу на каждом каскаде кондер 2 мКф максимум что видел 650в менее секунды далее прибор уходит в защиту то есть превышает 1000в Поставил заряжать 55Ач напряжение моментом поднялось до 14,3в вот теперь думаю стоит ли собирать на таймере NE555 управление кондером ? вроде и так заряд хорошо идет ! хотя я полностью согласен с мнением Механика при нагрузке и амплитуда и токи падают в таком варианте не вся энергия идет в АКБ !

а зарисовать есть возможность, интересен съем

Vmig сказал(а):
uu4jgr
Какая частота импульсов при емкости 470pF и сопротивлении 1,5к ? (если есть чем замерить)

Добрый вечер! Да сегодня измерял частота в районе 23 кГц<br /><br />-- добавлено: 09 фев 2013, 21:00 --<br /><br />Съем по классической схеме

Вложения

• IMG_1260[1].JPG
    IMG_1260[1].JPG
    2,1 МБ · Просмотры: 482
  • IMG_1261[1].JPG
    IMG_1261[1].JPG
    2,7 МБ · Просмотры: 482
Хорошо сделано :)
Как я понял у каждой катушки свое управление?

Аккуратность залог успеха, респект. uu4jgr есть вопрос, смысл установки транзисторов на радиатор? Они что греются? Вы пробовали заряжать аккум.если да то какой, и какие результаты? Очень интересно.

механик сказал(а):
Хорошо сделано :)
Как я понял у каждой катушки свое управление?
Да верно ! каждый каскад независимый<br /><br />-- добавлено: 10 фев 2013, 02:03 --<br /><br />
ёжик сказал(а):
Аккуратность залог успеха, респект. uu4jgr есть вопрос, смысл установки транзисторов на радиатор? Они что греются? Вы пробовали заряжать аккум.если да то какой, и какие результаты? Очень интересно.
Меня больше интересуют АКБ большой емкости от 55 Ач сейчас гоняю такой, был полностью убитый, уже ожил :) но показания пока что не снимаю На счет радиаторов , все зависит в каком режиме работает транзистор если ток на одном транзисторе при 12В 300мА то нужен радиатор

Кто подскажет, почему тиристор и симистор при снятии напряжения с управляющего электрода остается открытым :?

uu4jgr сказал(а):
Кто подскажет, почему тиристор и симистор при снятии напряжения с управляющего электрода остается открытым :?
на это он и тиристор а не транзистор. Чтоб сбросить его открытость, его надо обесточить. В твоей схеме полагаю он должен совсем выработать питающий кондёр на нагрузку, только потом закроется. В схемах с переменным напряжением, он закрывается отрицательной полуволной питающего напряжения.

Сегодня пол ночи разбирался с схемой на NE555 заряд и сброс напряжения с конденсатора и пришел к такому выводу, так как у меня устройство получилось высокочастотное кондер заряжается мгновенно пришлось повышать частоту 555 на первом включении сразу пробило транзистор из за большего тока , но самое интересное то что Бедини решил немного запутать схема с теристором однозначно не будет работать ! только составной транзистор ! дело в том что бы тиристор повысил свое сопротивление с него нужно полностью снять напряжение !

Может вместо тиристора реле поставить, дёшево и сердито. Хотя не пойдёт, ток потребления катушки надо учитывать, тогда составной транзистор.

uu4jgr сказал(а):
дело в том что бы тиристор повысил свое сопротивление с него нужно полностью снять напряжение !
или поменять полярность подводимого напряжения на анод и катод Тиристора, т,е, где был + должен появиться минус напряжения, и соответственно где был минус должен появиться +.
Ещё тиристор, после снятия управляющего напряжения, сам закроется, если ток через тиристор не превышает ток удержания.
Это только для тиристоров, для симисторов иначе.
С уважением.ИМХО.

Есть более простой способ.Конденсатор,тиристор, неонка.Частота импульсов будет зависеть от емкости кондера.

А какой тиристор (чтобы проверенный в такой схеме подключения), и какое напряжение на конденсаторе ? (управление через несколько неонок?)
Как вариант попробовать с конденсатора заряженного скажем до 1000в подать импульс на аккумулятор,
а то не совсем пока ясно(мне в частности) чем же, какими параметрами мы заряжаем аккумуляторы , потому как при подключении большой нагрузки
(аккумулятора) схемы работают не в том режиме на котором мы меряем напряжение.

Что вообще видно на осциллографе при подключенном аккумуляторе ?.

Возможно более "жирный" высоковольтный импульс с конденсатора сделает более эффективной зарядку аккумулятора,
а возможно и наоборот.

Возможно кто-то уже проверял такой вариант , поделитесь наблюдениями ?

Проверял.Тиристор 2у202н.Управление одна или две неонки.От количества лампочек зависит напряжение открытия.
Заряжается хорошо,но так как у меня катушка была расчитана на работу с нагрузкой потребление было высоким.
Нужна специальная катушка с маленьким потреблением без нагрузки.
Это вариант на плюс питания.На схемах Бедини импульс подается обычно на минус.

Вложения

• тиристор 1.JPG
    тиристор 1.JPG
    21,1 КБ · Просмотры: 410
механик сказал(а):
Проверял.Тиристор 2у202н.Управление одна или две неонки.От количества лампочек зависит напряжение открытия.
Заряжается хорошо,но так как у меня катушка была расчитана на работу с нагрузкой потребление было высоким.
Нужна специальная катушка с маленьким потреблением без нагрузки.
Это вариант на плюс питания.На схемах Бедини импульс подается обычно на минус.

механик сказал(а):
Есть более простой способ.Конденсатор,тиристор, неонка.Частота импульсов будет зависеть от емкости кондера.
Добрый вечер ! Я все же вас не пойму ! Возился с тиристорами и проверял на открытие закрытие. Вот давайте разберемся , как будет работать тиристор в таком режиме напряжение при первом разряде упадет до величены АКБ тоесть не до нуля ! а значит и тиристор остается открытым,а чтоб кондер набрал напяжение выше АКБ теристор должен быть закрытым, я что только не пробовал но пока на тиристоре есть напряжение он остается открытым ! можно проверить нагрузив на лампу.

Да, есть такая проблема.Не теоретик, не стал разбираться в чем там суть, долго это :)
Взял разные конденсаторы,разные неонки и крутил сопротивление в базу на катушке.После непродолжительных маханий паяльником все заработало.Импульсы четкие,их даже слышно, негромкий щелчок.
Заметил что если изменить емкость конденсатора или сменить неонку то все может сорваться.Импульсы пропадают, неонка просто горит.Бывало срывался режим после 2-3 минут работы.
Завтра соберу по памяти и если нужно выложу номиналы и видео.

Все верно ! вот и разобрался :fp: теории не заменят практику :D кондер даже слышно как разряжается жужит по тихой ! Кондер 500В 8мКф неонка с отвертки тиристор BT152<br /><br />-- добавлено: 11 фев 2013, 23:32 --<br /><br />Значит что у меня получается На кондере мерил 70В частота сброса 80 Гц вот такие дела, буду проверять разницу заряда 55Ач без кондера и с конденсатором

Подтянем теорию :) (если я правильно понял и излагаю)

Одной из характеристик тиристора является минимальный ток удержания (для поддержки открытого состояния)
И именно этот параметр может сыграть дурную шутку.
Если у тиристора маленький ток удержания то он не закроется.
Соответственно нужно подбирать с большими значениями

У вашего BT152 - Ih - Holding current -100mA

Если увеличится мощность генерации(добавить каскадов или еще как) и ток зарядки(выходной) будет превышать минимальный ток удержания ,
то схема перестанет работать (если она такая простая как привел механик)
-------------------------------------

Этот параметр далеко не всегда указан в спецификациях.<br /><br />-- добавлено: 12 фев 2013, 00:11 --<br /><br />А нет , не туда глянул
BT152 800 - Ih - Holding current - 15-60 мА
Так что вероятность неполного закрытия может увеличиться

Назад
Верх