1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Импульсное зарядное устройство

Тема в разделе "Альтернативные устройства на основе технологий Бед", создана пользователем механик, 2 Ноябрь 2012.

1. loginza8303

loginza8303 Антитентурианец

poznajuschij
    Я хотел спросить как вы относитесь к плоским катушкам вы пробывали мотать и какой результат .и ешё одна прозьба вы могли бы вашу схему немного выделено или темнее зделать ото у меня её плоха видна.Хочу зделать рзу.но незнаю с чего начинать столька разных вареантов глаза рабегаются Бедини половина зделал подготавливаю материал для следушего зарядного устройства.

2. poznajuschij

poznajuschij Пацак

loginza8303 Схема в порядке, может скачалась миниатюра, вместо рисунка?
    Плоские делал... Те что делал, больше подходят на роль излучателей или уловителей, в автогенераторном режиме очень сильно задирают частоту... В резонанс входит очень резко по току, с 0,05А до 0,9А. Мотать их не просто... На осле импульсов фактически нет, больше похожа на синус. Тесла на них делал сильный акцент, значит что-то в них есть... надо искать.
    Я сильно ограничен в ресурсах... выжимаю КПД из того, что есть... а не того, что хотелось бы.

3. механик

механик Administrator

Делал плоскую катушку по Тесла.Два двойных акустических кабеля скручивал на дощечке.Получается как бы две катушки лежащие друг на друге.Никаких выдающихся отличий от просто куска провода не обнаружил.Амплитуда и потребление, все примерно так же.
    poznajuschij а как ты осциллограф цепляешь для измерений?Я как то ограничивался подключением под нагрузкой.Жутко хотелось без нагрузки посмотреть что твориться но как то страшно :smile3: У меня проблема в проверке эффективности диодов.Все катушки выдают далеко за 1000 а приборов измерительных на такие номиналы просто не могу найти, нашел в сети только один вариант от электровоза вольтметр на 4кв весом пару килограм :smile3: Раньше понижал напряжение ИП и мерил но мне кажется это не правильно ибо когда обратно поднимаешь напряжение меняется частота и амплитуда.

4. poznajuschij

poznajuschij Пацак

Делитель нужен на х100 и все будет нормально...

Вложения:

• CAM_0128.JPG
      CAM_0128.JPG
      Размер файла:
      361,8 КБ
      Просмотров:
      424
  5. Vmig

Vmig Антитентурианец

А как правильно замерить высокое напряжение на конденсаторе(мультиметр до 1000) ?
    У меня максимум удавалось измерить 360 в(8 мкф конденсатор) ,
    неонка сильно загорается (и похоже(возможно ошибаюсь) не дает повышаться напряжению на конденсаторе),
    при дальнейшем повышении напряжения ИП , в какой-то момент(резко) неонка начинает светить намного слабее,
    (возможно что-то происходит с транзистором КТ819Г), при снижении питания ~до 19в ,вспыхивает снова сильнее
    (простая схема на кулере, напряжение источника регулирую с лабораторного блока питания)

6. poznajuschij

poznajuschij Пацак

В общем ситуация такая... Заряд от нее идет. Нагрева нет. Сегодня на всю ночь поставил заряжать батарейку ААА исключительно для проверки нагревательной способности этой катушки... Старые версии катушек нагревали батарейку на столько, что через некоторое время она закипала и вытекала. От этой нагрева не было вообще. Утром она была холодной. Все мои предыдущие катушки производили нагрев при окончании заряда на автомобильном АКБ, по видимому и на нем нагрева не будет тоже... хотя еще не пробовал. Задач много, а катушка одна...

Vmig Измерять без неонок и нагрузок. И лучше на резонансе. Для этого нужен переменный резистор где-то на 20 000 ом 10-ти поворотный. Если медленно уменьшать сопротивление на нем, то можно увидеть момент включения автогенерации, а после, момент резонанса. Именно в момент резонанса загорается неонка... в основном этот режим работы с максимальным КПД. Дальше КПД падает, частота падает, потребление растет сила импульса растет... Но тоже до определенного момента... потом все падает, кроме потребления)))

7. механик

механик Administrator

poznajuschij посмотрел твою схему внимательно.Получается что в варианте с маленьким потреблением по идее виновником торжества можно назвать длинный провод.Все логично,провод длиннее, больше сопротивление,меньше потребление.Однако обычно с длинным проводом пропадает амплитуда импульсов.А у тебя чего то не особо она упала.Выдаст ли такой вариант больше амплитуды если прибавить питания?
    Второй вариант похож на повышающий трансформатор.По сути две обмотки как обычно,одна управляет, вторая силовая а третья увеличивает напряжение полученное на силовой обмотке.В данном случае получается коэффициент 1 к 10.
    Эх,варианты и варианты :smile3: Я бы собрал и протестировал оба варианта но у меня медь вся порублена на маленькие куски.
    Кстати если попадется попробуй такой транзистор BU208A он показал неплохие результаты у меня.

Насчет мерить.Конденсатор 0.1 мкф 1000в на выход,на него вольтметр.Неонку снимать, она снижает амплитуду.

8. Vmig

Vmig Антитентурианец

А не сгорит при этом транзистор ?
    (КТ819Г Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс), В - 100)

Под рукой есть 1мкф 1000в , или это много ? (и нужно обязательно не больше 0.1 мкф)
    (еще есть 3nF - 2кВ , но на нем напряжение меньше чем на 1мкф, похоже 3nF- это мало)
    (пока измерения с неонкой)

9. poznajuschij

poznajuschij Пацак

Vmig Может и сгореть... по этому и нужен переменный резистор для плавной регулировки... Другое дело вхождение в резонанс... Тут все зависит от катушки... может напруга в два-три раза скакнуть мгновенно. Вообще основная идея в том, что конденсатор не может зарядится больше, чем подаваемое на него напряжение... Хотя по ослу импульс больше, чем при измерении конденсатором...

механик Говоря о транзисторах... Очень нравятся мне параметры панасоника... А про напряжение... пока катушка в работе, позже посмотрю.

Вложения:

• Panasonic.pdf
      Размер файла:
      50,4 КБ
      Просмотров:
      59
  10. boo50

boo50 Антитентурианец

проверил катушку по схеме poznajuschij
    отмерял медь маховыми саженями (мой рост около 1,8м)
    силовая - 108 саженей
    управляющая - 25 саженей
    медь 0.6 в лаке
    резистор постоянный 3,83кОм
    слева направо - U ИП - потребление - импульс на конденсаторе

классная катушка, мотаем дальше....

11. механик

механик Administrator

poznajuschij точно такой транзистор фигурировал в одном интересном устройстве.Собирался его заказывать.Теперь еще один плюс в пользу этого камушка.

Vmig сгорит обязательно.И неонки не спасут.Транзисторы лучше ставить высоковольтные.Для замеров всяких и опытов без нагрузки отлично подходит mje 13009 ,дешево и сердито и сжечь сложно.Есть еще один способ. Новый транзистор сразу без нагрузки не включать а дать ему поработать часа два.После этого можно снимать нагрузку.Было так что сжег подряд 3 штуки 2sc3552(кстати очень хороший вариант транзистора),потом проделал этот фокус и до сих пор работает причем на катушке которая почти всегда без нагрузки,для экспериментов.
    П.С.Блин, так и придется медь покупать :smile3:

12. Vmig

Vmig Антитентурианец

механик
    У меня в этой схеме(на кулере) лучше всего себя показал именно КТ819Г,
    самое высокое Uвых от 12в Uвх (пробывал 2N3055,BD243С,MJE13009,MJL21194)

Так можно мереть на 1мкф или лучше ограничиться 0.1 мкф?

13. механик

механик Administrator

Ну как говорится практика критерий истины.
    Можно конечно, чего нет то.

14. Gleb-S

Gleb-S Антитентурианец

Ну это типа предохранитель.Только как он предохраняет я не понимаю

Кремниевые транзисторы очень бояться обратных токов,те хороший отрицательный импульс в базу уничтожит транзистор.Германиевые менее подвержены ,в них вообще можно поменять местами коллектор и эмиттер(ради эксперимента) и они работают...в сущности структура n-p-n или p-n-p в них крайние элементы идентичны играет роль
    место вставки базы...

15. poznajuschij

poznajuschij Пацак

Собрал на герконе и транзисторе... а потом и на релюшке)
    За бугром пишут, что на герконе и транзисторе получают хорошие результаты...
    [youtube]8bD47d0GyKI[/youtube]

[youtube]MVBj7L7v8lM[/youtube]

16. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

Реле полное размыкание и пики выше :smile3:

17. механик

механик Administrator

Результаты не просто хорошие а отличные.Жаль все это не долго.Что геркон, что реле, что разрядник быстро умирают.

18. boo50

boo50 Антитентурианец

я тем временем проверил на способность заряда "чудо-катушку"
    не понравилась, заряд идет нереально медленно, в разы медленнее, чем от моих классических катушек по 17м провода.
    пока остановился на них, отлично заряжают АКБ, а провода уходит на 8 транзисторов как на 1 по схеме Познающего.

буду пока углубляться в тесты АКБ на проверенных катушках, на них уже вижу результат, тем более что автор схемы обещает КПЭ=10.

19. poznajuschij

poznajuschij Пацак

boo50 Вот то то и оно, что голый импульс без тока, только конденсаторы залить может...

20. loginza8303

loginza8303 Антитентурианец

poznajuschij
    я такой вареант уже тоже испробывал толька без реле ты можеш поставить маленький геркон и получеш ешё выше результатов ну конешно с транзистором будет лампочка гореть на 11ват220в и показывает на тестаре 300в принагрузки но я ещё ищю савсем новое хочу попробывать зделать бедини совместно с автогениратором чтобы они работали вмести и получать инегию не от бедини а от гениратора.да это сложна но интересно .Да кстати ты добился бедини зделать управляемую катушку.мне тоже интересна знать как она делается правильно.

Поделиться этой страницей