1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Импульсное зарядное устройство

Тема в разделе "Альтернативные устройства на основе технологий Бед", создана пользователем механик, 2 Ноябрь 2012.

1. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

Интересный вариант улавливания импульсов самоиндукции от практиков радиоэлектроники
    <a class="postlink" href="http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=916" onclick="window.open(this.href);return false;">http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&s ... ema&id=916</a>

Вложения:

2. Rakarskiy

И так для любителей построения Импульсных Радиальных Зарядных Устройств
    вариант на дросселях от Люминисцентных ламп, я думаю можно и другие компоненты уже готовые использовать

[media]https://www.youtube.com/watch?v=HI3eFD3JCD0[/media]

на рисунке вариант как реализовать

естественно некоторые компоненты схемы нужно подбирать

Вложения:

• ИЗУ-.png
      ИЗУ-.png
      Размер файла:
      152,8 КБ
      Просмотров:
      173
  3. Rakarskiy

[media]https://www.youtube.com/watch?v=plY16QCKkQY[/media]

ну что тут скажешь :grin: технологический прогресс не остановишь

Вложения:

• 00000001.png
      00000001.png
      Размер файла:
      61,5 КБ
      Просмотров:
      147
  4. moderator

moderator Administrator Команда форума

По дросселю не совсем понятно, что у него на первичке?

5. механик

механик Administrator

Там одна обмотка в дросселе, она и есть силовая первичка.Управляется любым генератором.
    Таким же образом можно подключить любое изделие содержащее провод.В том числе и просто куски провода.

6. Rakarskiy

Все верно Максим это так же не ново

только представленный выше вариант для мини зарядки мини источников питания в исполнении профессионалов радиоэлектроники, если знакомы с ВВ качером Бровина (во вложении схематика), так там минусовый провод ВВ обмотки так же подключен к базе транзистора. Только количество витков ВВ обмотки адаптировать под импульсы Зарядного напряжения

Ферритовое кольцо (в схеме от Чипа и Дипа) на котором мотаются обмотки, я бы рекомендовал распилить, чтобы обозначить четко зону БЛОХА.

Вложения:

7. механик

механик Administrator

Кольцо да, надо пилить.Зазор служит для накопления энергии.Правда феррит не позволит накопить много энергии, даже с зазором.
    Я использовал порошковый сердечник с распределенным зазором.То же кольцо но с возможностью накапливать энергии в несколько раз больше чем феррит.
    Применять лучше для таких систем пару полевиков.Опытным путем нашел что частота чем ниже тем лучше.Не скажу что нашел какой то идеальный рецепт, но 100 Герц нормально подходит для зарядки.Неплохая зарядка с кпд 90-95 %.Но есть один момент, нужен маленький,высоковольтный кондер в сток-исток.Если это не сделать то аккумулятор можно испортить.Иголки слишком сильные.

Вложения:

• ring.JPG
      ring.JPG
      Размер файла:
      2,7 МБ
      Просмотров:
      125
  8. Rakarskiy

Максим, частота зависит от насыщения сердечника, сила от объема и структуры сердечника приведенное в соответствии к объему обмотки (длина/сечение) так же если зарядка АКБ то частота в пределах 100-400 Гц. (вопрос сколько химический процесс может переварить импульсов) часть импульса в Школьнице просто шунтируется через неонку (по мне так это расточительность- произвели энергию и закоротили)
    Так же напрямую заряжать АКБ это школа (познание предмета), далее нужен преобразователь хотя не настаиваю
    вот схема РЗУ к примеру, правда еще к разбору не приступил но вынул из темы РЗУ

Вложения:

9. механик

механик Administrator

Серж, частота в моем случае зависит от оператора,сколько поставишь столько и будет.Можно поставить и 4 кГц или 2.Постепенно пришел к тому что 100 Герц лучше в этой системе работает.Кстати со схем Алекскора я и начинал это тему :smile3: Там частоты до 100 кГц.При этом зарядка идет неплохо.
    В школьной схеме через неонку энергия не шунтируется.Неонка начинает проводить ток только если напряжение выше 90 вольт.С аккумулятором в нагрузке там не бывает столько.
    Про преобразования я писал уже.Вот как только ты преобразовал иголки, это уже будет не то.Это будет просто зарядка.Напрямую заряжать импульсами это не школа, это скорее наоборот следующий уровень, там столько тонкостей.А вот преобразованным постоянным током заряжать -это школа.

10. Rakarskiy

Максим если в зарядном устройстве стоит-ключ ограничитель тока и после нет сглаживающего кондера - уже ток импульсный а не постоянный, даже на выходе простого диодного моста с одной фазы импульсы
    в сравнении с бытовой сетью 50 гц после моста 100Гц.
    Асинхронный заряд это импульс заряда больше во времени и силе чем импульс разряда, как бы раскачка.
    Так же есть химия процесса десульфация и т.д. еще есть оптимальные технические параметры конструкции.
    Еще раз не претендую на истину но на сегодня я не видел ни одного результата по химическому составу электролита в АКБ после тренировки его РЗУ, мы явно не все знаем. Такой анализ аматоры не могут выполнить а АкаПедики если и проводили то не делятся с народом.

Алекскор, я думаю тоже не все показывает - частота импульса возбуждения и частота зарядки я думаю у него различны. частота возбуждения больше чем частота зарядки АКБ но это мое сугубо личное субъективное мнение.

11. механик

механик Administrator

Уникальность ЗУ на принципе флайбэка заключается именно в "иголках".То есть импульс должен идти на прямую.
    Я не спорю что есть много вариантов зарядки не просто постоянным током а своего рода тоже импульсами, в том числе и асинхронным током.Это еще советский вариант.Это не плохие варианты, по сравнению с постоянным током все можно считать неплохими вариантами. Не кипятильник и уже не плохо.Но это совсем не то что у Джона или у Алекса или в любой системе напрямую.Любое преобразование сводит на нет все замечательные эффекты, остается просто зарядка.Хуже чем постоянным током зарядки не придумать, поэтому любая зарядка ,любыми импульсами будет лучше.
    Ты прав, тут много чего интересного в электрохимии спрятано.Но для того что бы эти эффекты получать нужен короткий резкий импульс.Его можно получить двумя способами.Обратный импульс с индуктивности или разряд конденсатора.

12. Rakarskiy

Химия тоже в помощь, берешь простой новый кислотник и добавляешь в каждую банку 0,1% трилона на банку

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА - C10H14O8N2Na2*2H2O)

и уже свойства электролита меняются, еще сам не пробовал но это рекомендации именно химика.
    из переписки

13. Rakarskiy

по мотивам Электронного генератора МАЯТНИК

14. gaizins0

gaizins0 Антитентурианец

Извиняюсь что на пару лет опоздал! :smile3: Но у меня вопрос. Если возможно то подскажите какой прутик нужен в сердечник катушке под колесом? А то изпробовался по всякому и каждый рас по другому получается. Самое грусное то что иногда етот агрегат гробит акумулятор. Уже имею два аккумулятора которые не заряжаются выше 11В. И транзисторы менял и испробовал несколька вариантов подключения, так и непонял в чом загвоздка. Вот я думаю может быть сердечник не такой! Ещё буду пробовать другие транзисторы, но вазможно зацепка в чомто другом. Схему имею самую простую, такую как здесь - <a class="postlink" href="http://www.modvid.com/bedini/" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.modvid.com/bedini/</a>

15. gaizins0

gaizins0 Антитентурианец

Извиняюсь за опоздание на пару лет! :smile3: У меня вопрос по поводу устройства бедини сг. Схема самая простая, собрал несколько схем с разными транзисторами но положительного результата пока нет. Наоборот, угробил два аккумулятора, они не заряжаются более 11 В. На сколько важен выбор металла в сердечник? В данный момент 2мм сварочный прутик для сварки из низкоуглеродистых сталей. Хотя Бедини говорит что надо использовать всё что под рукой.

16. пан зюзя

пан зюзя Пацак

Привет гайзинс0. При переменном или импульсном питании катушки вокруг проводника этой катушки образуется вихревое электромагнитное поле. Магнитные силовые линии характеризующие магнитную индукцию по направлению и напряжённости заворачиваются в вихрь вокруг проводника по которому течёт ток , по часовой стрелке относительно направления тока, а силовые линии электрического поля заворачиваются в вихрь уже вокруг магнитных силовых линий в левую сторону ,по отношению к направлению индукции . Именно это вихревое электрическое поле и определяет эдс индукции, взаимоиндукции , самоиндукции .( Энергия электромагнитного поля накопленная катушкой W=L*I*I/2 . Из этой формулы видно как на накопление катушкой энергии влияет индуктивность L которая не связана с энергозатратами, но связана с габаритами и весом катушки. И как влияет ток питания I который берётся в квадрате и напрямую связан с электрозатратами ) . Эдс наводится не только в проводах но и в сердечнике в котором концентрируется бОльшая часть электромагнитного вихря . Электрическая составляющая этого вихря возбуждает вихревой ток который направлен перпендикулярно против часовой по отношению к магнитопотоку. Это чистые затраты на выделение тепла. Для борьбы с этими потерями сердечник набирают из мелких деталей которые обязательно изолируют друг от друга. Так же в сердечнике тратится энергия на перемагничивание ,гистерезис, (железо не должно иметь остаточной намагниченности) . Если к твоему сердечнику после намагничивания постоянным магнитом будут липнуть мелкие железки : скрепки , иголки , то это железо не годится. (широкая петля гистерезиса). Ещё одна статья затрат-это излучение электромагнитного поля в окружающую среду ( электромагнитные волны) . При повышении частоты в два раза энергия излучения увеличивается в 16раз. Но на частотах до 1 килогерц этого излучения практически нет.
    Читай электродинамику. Лучше старые советские книги в них очень подробно и доходчиво. Например " Элементарный учебник физики Лансберг 1956г.)

17. пан зюзя

пан зюзя Пацак

В нете все есть . Удачи.

18. пан зюзя

пан зюзя Пацак

По акуму могу сказать лишь то , что в бединьке заряжаемый аккумулятор должен постоянно заряжается -разряжаться по формуле. Она есть в описании. Прикол в том , что этот процесс непрерывный. Стоит его остановить на пару дней- аккум теряет свою ёмкость. Поистине вечный двигатель :grin: . Любой другой разряд будет ухудшать ёмкость. Это по кислотникам стартерным автомобильным. Кальцинированные вообще не годятся. В общем все непросто. Нужен подходящий аккумулятор. Очень хорошо заряжаются кондеры :smile3: -это радует.

19. nndgold

nndgold Антитентурианец

Для чайника - что такое сапрессор?
    Заранее спасибо.

Поделиться этой страницей