1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

Импульсное зарядное устройство

Тема в разделе "Альтернативные устройства на основе технологий Бед", создана пользователем механик, 2 Ноябрь 2012.

1. loginza8303

loginza8303 Антитентурианец

механик. Автогенераторные варианты это я правельно понял что может быть теристор с нионкой или сдумя.но я гдета читал что теристор ни совсем хорошо контакты механические будут гореть а как геркон вы непробовали он будет держать если мошьный поставить и могнит на вал.

2. механик

механик Administrator

Смотри схемы в этой теме.
    Тиристор с неонкой , не знаю таких вариантов управления.
    Механические контакты дают намного более сильные импульсы ОЭДС по сравнению с транзистором но требуют контроля .Очень ненадежно.Геркон-аналогично.
    Причем ненадежность механики видно уже на одной обмотке.По идее для каждой обмотки нужен отдельный контакт.Если обмоток 20 это 20 контактов :smile3: Просто представь себе 20 герконов,или 20 контактов реле работающих одновременно :smile3:

3. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

геркон так же горит и залипает в силовой цепи, на управление разве что.

4. механик

механик Administrator

Изучал я практическим путем варианты коммутации.Механический самый лучший по результату но самый ненадежный и недолговечный.Потом идет транзистор управляемый управляемый обмоткой качерного типа на относе или сверху силовой.И хуже всего варианты транзистор+генератор импульсов и транзистор управляемый обмоткой намотанной вместе с силовой и включенной встречно.Это если рассматривать амплитуду импульсов ОЭДС как показатель эффективности.
    Если делать управление транзистором через механику то теряется весь смысл.Проще добиваться похожих управляющих импульсов через качерные варианты.Можно добиться очень коротких импульсов.Вот как раз катушка которая в этой теме есть выше,с отнесенной управляющей обмоткой, позволяет использовать даже 1 метр силового провода и при этом транзистор не греется.Правда смысла в одном метре провода никакого, снижается амплитуда импульсов. Это просто показатель правильного управляющего сигнала.
    Увы транзисторам все равно далеко до механики,даже при таком раскладе.

5. Gleb-S

Gleb-S Антитентурианец

Не хотелось бы портить настроение сторонникам твердотельных генераторов, но прироста энергии от таких не добиться.Зато они реально могут реанимировать старые акб. В старых радиожурналах была масса разнообразных схем блокинг-генераторов для реанимации и зарядки акб,причём народ извращался и с формой импульсов типа два в плюс один в минус, физика реанимации пластин акб схожа с реанимацией катода кинескопа т.е. ударными импульсами,лично я изготовил несколько таких устройств,до сих пор валяются в столе самые удачные варианты на броневых сердечниках хорошие результаты дает ТПИ от старых блоков питания телевизоров 3-го поколения.Кому интересно могу старые записи поискать...У тов. Бедини другое,он всё же не понятным мне образом выкачивает нечто из пространства,не малую роль играет катушка с магнитом ,это основной источник,думаю и роль неоновой лампы тоже важна. Неонка сама по себе удивительный элемент,это и источник шума и стабилизатор два в одном. Сам собирал источник белого шума на неонке-море импульсного шума.... И ещё,некоторые участники строят прямотаки электрошокеры ,а не зарядные устройства, в фильме показаны тонюсенькие проводочки , а некоторые господа строят чудовища...не хотел никого обидеть...

6. ivan7

ivan7 Guest

увы это факт, заменить разрядник ключом не возможно,
    получаемый результат на тиристорах или транзисторах в несколько раз хуже,
    а на высоких напряжениях вообще сравнивать не с чем.

7. механик

механик Administrator

В чем смысл этого сообщения? Я понял это так.
    1.Ничего не получится у вас.Я попробовал тонкими проводочками на сердечнике,ничего не получилось.И у вас не получится.
    2.Вы делаете некрасивые с толстыми проводами устройства.
    3.Искать нужно в загадочных свойствах крутящегося магнита и не забыть волшебную неонку.
    Если еще короче.Даже не пытайтесь,я же проверил,и устройства у вас стремные.
    И потом "я никого не хотел обидеть"
    Замечательное по смыслу и содержанию сообщение.

8. Rakarskiy

Gleb-S, Уважаемый, вопрос десульфации старых АКБ, и прирост энергии разные вещи, вы все сбросили в одно корыто, и плохо изучили тему поэтому тупик.
    Да наилучший (идеальный) результат разрыва цепи механика или разрядник, но даже эти вещи решаемы.
    Плюс придавая кусочку магнита в колесе магнита таинственные свойства это от незнания основ магнетизма (при законе магнитной проницаемости магнит едва насытит сердечник, разве что для включения ключа), рекомендую просто изучить работу электрогенератора как от возбуждения так и с ПМ, и какой фактор там является основным для мощности, он же неизменным во всех остальных устройствах - это ПЛОЩАДЬ (Объем) проводника воздействия.
    А что у бедини что у твердотелов ключи полупроводники т.е. кпд устройств ниже чем контактор или разрядник. Да и все современные ТР и электромоторы с КПД около 60% так что не паникуйте лучше читайте а главное анализируйте Букварь

9. Gleb-S

Gleb-S Антитентурианец

Увы секрет не в ключах,а в той самой дополнительной катушечке от которой в оригинале и идёт подзарядка..
    Для любителей пико импульсов можно обратить внимание на МС TOP200 и модификации,и генератор и ключ в одном
    корпусе,скорости отменные и стоимость 31 рубль...Пытал в зарядном устройстве ,получал неплохие результаты.

10. Rakarskiy

Преобразование, это логично просто ни кто об этом не говорит :smile3:
    Есть генерирование и преобразование всегда когда генерируется высоковольтный импульс а нужна мощность

Не в тему но вариантов ......

11. Gleb-S

Gleb-S Антитентурианец

это похоже на сказку про скорняка..можно из одной шкурки десяток шапок сшить? можно...но малленнньких...

12. ivan7

ivan7 Guest

просто для комутации обмоток и управления током в обмотках полевики хорошо подходят,
    потери низкие, управление сразу от микросхем,
    а вот для получения СЕ они подходят плохо, так же как и биполярные транзисторы,
    из-за заваленных фронтов, у силового полевика фронт минимум 20-50нсек,
    а у биполярного гораздо больше, разрядники работают гораздо быстрее.

13. механик

механик Administrator

Проблема коммутации есть.
    Двигаюсь в этом направлении.Вот первые опыты.

Вложения:

14. poznajuschij

poznajuschij Пацак

механик Конденсатор с какими характеристиками? Разрядник - это свеча зажигания? Какое напряжение на нее идет?
    И есть возможность измерить, что на выходе без нагрузки? Сколько вольт импульс...

15. механик

механик Administrator

Это в качестве эксперимента.Суть такая.ОЭДС с первой катушки через конденсатор и разрядник подается на вторую.И уже со второй катушки при помощи диодов снимается импульс.По идее можно организовать третью и четвертую.Но наверное это уже будет перебор.Точно электрический стул получится.Конденсатор 2мкф 500в, разрядник две железки.
    Напряжение не померить, нечем.Больше 1000в.Намного больше.
    Если серьезно заниматься этим то нужно кондер на пару киловольт,разрядник заводской,и сердечник железный в последнюю катушку.
    А еще лучше придумать что нибудь что работает как разрядник но на 12-24 вольта.Тогда не нужно городить каскад катушек.

16. Arny12

Arny12 Антитентурианец

механик :lol:
    Всё глубже и глубже и глубже... :lol: :lol: :lol:

Вроде были к Теслы какие-то с механическим приводом?

Бединька на триста ватт, а привод на пару киловатт :lol: (шутка)

Вложения:

17. ivan7

ivan7 Guest

Arny12
    <a class="postlink" href="http://www.pulsetech.ru/index_rus.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.pulsetech.ru/index_rus.htm</a>
    они ?

18. viknel

viknel Антитентурианец

Кажется мне удалось нащупать возможность самозапитки.
    Но все по порядку. Сделал простенький Бедини на 6 прямоугольных магнитах 4х6х10 мм. Одна катушка 2х750 витков. Транзистор КТ819А. Ось закреплена на двух шарикоподшипниках. Минимальное напряжение при котором происходит стабильное вращение диска 2,5 вольта. Ток потребления 50-60 мА. Схема работоспособна до напряжения 15 вольт. Соответственно растет скорость и потребление.
    Для эксперимента запитал схему от аккумулятора мобильника 3,7 вольта, 500мАчас. Сторонний аккумулятор заряжается нормально, но при отключении заряжаемого акк. неонка не горит. Она начинает гореть при напряжении питания не ниже 5 вольт.

Теперь смотрим схему. Это обычная схема Шелдона. Добавил элементы, обведенные цветным прямоугольником. Ни питании добавил конденсатор большой емкости. Реально 5000 микрофарад. Надо бы больше, но в закромах не нашел. Питающий аккумулятор подключил через индуктивность, которую взял с платы телевизора.
    Исходил из следующего. Импульс радианта при попадании в схему распределяется по всем ее частям. Сам аккумулятор при разрядке имеет низкое внутреннее сопротивление, однако при зарядке его внутреннее сопротивление относительно высокое. Следовательно лишь малая часть импульса «войдет» в него. Отсюда низкая эффективность при обычной схеме самозапитки. Индуктивность, установленная между аккумулятором и шиной питания, имеет высокое сопротивление для радиантных импульсов. Следовательно весь импульс остается в аккумуляторе, что и требуется.
    Что у меня получилось. При регулировке потенциометром R2 в течении от получаса до часа, получал либо повышение, либо постоянное напряжение на питающем аккумуляторе. Малейшее изменение скорости вызывает необходимость подстройки, т. е. получить стабильности не удалось. Вызвано это, по моему мнению, следующими причинами.
    1. Напряжение питания слишком низкое. При этом радиант нелинейно зависит от питающего напряжения. У меня (по осциллографу) импульс около 30 вольт. Минимальное напряжение питания должно быть 6 вольт. При этом напряжении формируется радиант более 100 вольт.
    2. Конденсатор питания должен быть не менее 10000 микрофарад, желательно больше. На питании не должно быть пульсаций от срабатывания транзистора.
    3. Индуктивность следует подбирать исходя из следующих соображений. Чем больше индуктивность, тем выше коэффициент использования импульса. Индуктивность, с другой стороны, не должна препятствовать дозарядке конденсатора за время между импульсами.

Вложения:

19. poznajuschij

poznajuschij Пацак

Постоянный сбой резонанса - та еще проблема... Не зря Бедини говорил, забейте на самозапитку)))
    Для себя пока решил питать от адаптера, одна катушка как генератор импульсов и на нее нет нагрузки... Другая, отдельная, силовая и с нее идет съем. Два транзистора. По крайней мере такая схема никак не реагирует на нагрузку по потреблению тока, из чего я делаю вывод, что резонанс не сбивается... Резонанс ловлю переменным резистором на базу транзистора силовой катушки. Генераторная пульсирует без подстройки... но она тоже сонастраивается с силовой через этот резистор.
    Но у меня нет конденсаторов... с ними по другому работа происходит... пока не разобрался в этих нюансах.

И еще, может кто-нибудь объяснить, что делает диод VD1 ?

20. механик

механик Administrator

Ну это типа предохранитель.Только как он предохраняет я не понимаю.Понимаю я что в управляющей обмотке тоже возникают высоковольтные импульсы.Этот диод отрицательную часть этого импульса отправляет мимо базы транзистора в цепь эмиттера.
    Я эти диоды на зарядники не ставлю.Стоят они только на маятнике у меня.Там я сделал все как рекомендует Бедини.

Поделиться этой страницей