• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Недоделанный гибрид Тесла, Мельниченко Капанадзе

bass776 сказал(а):
А что Вы думаете (или знаете) поп поводу детекторного приёмника? Он усиливает или выделяет резонансную частоту? Ваше мнение обычно становится главным и обоснованным.

можно сказать что усиливает. поскольку отбирает энергию с площади, значительно большей, чем сечение самой антенны. возьмем скажем не резонансный диполь, а антенну, размерами значительно короче принимаемых длинн волн. нагрузим ее на переменное активное сопротиление и меняя его подберем такое, которое отбирает максимум энергии от всех пролетающих мимо волн. получится очень мало. теперь введем антенну в резонанс с какой-то одной из принимаемых частот, колебательным контуром или вообще просто одной катушкой - теперь можно снять энергии на порядки больше. та же антенна, тех же размеров, те же волны, а отбирается от них гораздо больше энергии. то есть какая бы там ни была "схема", сама антенна, конструктив, начинает отбирать энергии больше. за счет того что в ней теперь протекают другие токи и они по другому взаимодействуют с волнами. это система с обратной связью, а не просто пассивный элемент.

почему "не диполь" - диполь уже сам распределенными индуктивностями и емкостями настроен в резонанс с какой-то длиной волны и достаточно подобрать только активное сопротивление для съема максимума мощности. с такое антенной контур ничего кроме селекции не даст. только уменьшит отбираемую энергию, увеличивая избирательность

есть интересные схем увеличения избирательности без потерь, переводя эти отсекаемые соседние участки в полезную мощность, а не просто игнорируя. допустим по слову resonanse traps можно поискать. в таких схемах отсекаемые полосы приводят к запасанию их энергии в высокодобротных контурах, никуда не подключенных, кроме слабой магнитной связи с основным контуром. через эту связь они и раскачиваются через нее же и отдают энергию уже на основной частоте. ничего конечно не добавляя к мощности модулирующего сигнала, но добавляя к мощности его несущей

Наверное это вот так выглядело

Вложения

• Диск Папалески .jpeg
    Диск Папалески .jpeg
    141,9 КБ · Просмотры: 886
nky
Извините за назойливость, т.е. как я понял
Выдержка:
"При этом можно сразу же отметить, что приемник с контуром будет работать заметно громче простейшего приемника (рис. 53, 54). Это объясняется тем, что напряжение, возникающее на контуре, за счет резонанса, значительно больше, чем напряжение, которое подводилось к цепи детектор - телефон в безконтурном приемнике."
не верна?

Да... Что-то много ещё изучить надо :)<br /><br />-- добавлено: 22 окт 2012, 21:46 --<br /><br />Arny12

Красивая картинка :)

Arny12 сказал(а):
Наверное это вот так выглядело
file.php

Как я понима на выходе высокое напряжение , то что мне нужно! Пока на эту тему собираю материал, нет возможности проверить идею. Диск дюралюминия или железа?

Попробую сделать с разрядником, чтобы подключить обогреватель.<br /><br />-- добавлено: 22 окт 2012, 23:00 --<br /><br />nky

Вы про это <a class="postlink" href="http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.chm.bris.ac.uk%2Fms%2Fnewversion%2Fft-icr-ms.htm&act=url" onclick="window.open(this.href);return false;">http://translate.google.ru/translate?sl ... tm&act=url</a> ?

bass776 сказал(а):
"При этом можно сразу же отметить, что приемник с контуром будет работать заметно громче простейшего приемника (рис. 53, 54). Это объясняется тем, что напряжение, возникающее на контуре, за счет резонанса, значительно больше, чем напряжение, которое подводилось к цепи детектор - телефон в безконтурном приемнике."
не верна?

здесь речь только о функции согласовании нагрузки - поднять напряжение (без увеличения мощности, как в трансформаторе) чтобы оно соответствовало сопротивлению нагрузки, включая диод. но есть и другая функция - именно повышенный отбор мощности антенной у волны. при определенной амплитуде и фазе тока, протекающего в антенне этот отбор максимально возможный. в пассивной схеме детекторного приемника это можно регулировать только комплексным сопротивлением нагрузки, частью которого является и контур. в активных схемах известен 'регенеративный' метод, когда нужные токи в антенне задаются насильно

"снаружи" это выглядит так, что приемная антенна излучает сигнал той же частоты с какой-то амплитудой и фазой, этот излученный сигнал складываясь с исходным принимаемым формирует новый суммарный сигнал и этот суммарный сигнал оказывается по мощности меньше исходного. вот на сколько он убыл столько и поглощено мощности антенной. картину пространственного распространения излучения поменять невозможно, она задается геомерией антенны, а вот амплитуду и фазу можно подобрать именно такую, чтобы сумма получилась минимальной. правда не всегда этот максимум отбора энергии является и максимумом потребления энергии. допустим можно отобрать максимум 10 милливатт, но при этом на омическом сопротивлении антенны в тепло теряется 4 милливатта. а можно отобрать 9 милливатт с потерей только 1 милливатта на тепло

Вложения

• Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    385,9 КБ · Просмотры: 847
берем лабораторный генератор, выдающий полосу частот, цепляем его через сопротивление на контур, получаем на контуре частотный колокол как на картинке. убираем контур - все ранее задавленные частоты поднимаются до верней полки колокола

берем антенну, принимающую полосу частот, цепляем ее на контур, получаем частотный колокол как на картинке. убираем контур, все частоты бывшие большими уменьшаются до уровня маленьких. то есть теперь колокол исчезает путем опускания полки вниз, а не путем поднятия всего до этой полки. но это смотря какую антенну, для полуволнового диполя будет как для генератора, контур будет только подавлять ненужные частоты, оставляя неизменными (а не увеличивая) нужные

Спасибо. Вполне понятно!

Извините, ошибся.

Папале́кси, Никола́й Дми́триевич

По быстрому проверил теорию описанную в книгах про детекторный приёмник.
Собрал вот такую схему. (генератор перепаял под стандартную схему из Даташита (лучше работает).

Всё кажется работает так как написано. Действительно получается что вторичная обмотка трансформатора образует с конденсатором, подсоединённым к ней параллельно последовательный колебательный контур.
. Поэтому у меня и не получалось ничего раньше.
Первичная обмотка трансформатора это выводы 12В и 12В как на фото. Т.е. грубо, по моему, можно считать коэффициент трансформации 24/115, т.к. большая обмотка таких трансформаторов расчитана на напряжение 310/2 В в компьютерных блоках питания. Если не прав, то поправьте пожалуйста.
При изменении частоты генератора на конденсаторе минимально было замерено 0,98 В, а максимально было замерено 2,12 В, а на первичной обмотке (тоже при помощи диодного моста) 0,15 В. (нужно проверить схему, может что-то не так, потому что напряжение очень маленькое).

Исходя из коэффициента трансформации на вторичной обмотке (т.е. индуктивности колебательного контура) должно быть без резонанса (0,15/24)*115=0,72 В.

Отсюда замеренная добротность 2,12/0,72=2,94. Хотя может в данном случае это ещё не резонанс, так как я только пытался проверить теорию.
Но результат значительно лучше чем в предыдущем варианте.

Может "детство" проверять то, что написано :) Но интересно :D Оказывается всё не так как на форумах пишут.

Вложения

• По детекторному приёмнику.JPG
    По детекторному приёмнику.JPG
    83,6 КБ · Просмотры: 829
Обязательно всё проверять надо. Никому верить нельзя. :lol:

Вложения

• Папалекси-Мандельштам-3.jpg
    Папалекси-Мандельштам-3.jpg
    76,4 КБ · Просмотры: 815
  • Папалекси-Мандельштам-2.jpg
    Папалекси-Мандельштам-2.jpg
    89,3 КБ · Просмотры: 815
Tribus сказал(а):
Вы так и не ответили, как здесь на сайте видео выложить?

Раньше был тег ютюб, но он оказался слишком сложным для использования, т.к. в него нужно было заключать лиш код. Теперь добавлен универсальный тег медиа!
То есть то, что должно быть показано или должно играть просто заключаете в этот тег и все!
Любые видео, аудио галереи карты и т.д. С любых сервисов. в любом виде ссылки... Дальше наша проблема....

Как-то так. :)
И похоже этому верить можно.

Вложения

• Папалекси-Мандельштам-5.jpg
    Папалекси-Мандельштам-5.jpg
    82,4 КБ · Просмотры: 800
  • Папалекси-Мандельштам-4.jpg
    Папалекси-Мандельштам-4.jpg
    89,6 КБ · Просмотры: 798
file.php

Arny12
В катушках Сердечник из трансформаторного железа?<br /><br />-- добавлено: 23 окт 2012, 18:21 --<br /><br />Сегодня экспериментировал с разрядником. И катушки попалил. Завтра сниму видео с ускорением. (катушки попалил, не знаю как получится результат продемонстрировать).

Tribus

--- Сердечник из трансформаторного железа? --

Я понял что да.

А зачем тебе разрядник? Ты ведь с низкой частотой работаешь. Имхо, надо как у Паплекси делать кондёр переменный (воздушный) При пробое он восстанавливается. А основную массу кондёров брать с масляной изоляцией.

У Теслы ведь частоты большие были, отсюда и разрядник. Да и думал он о том как *передать*, а не как *получать*.

Arny12 сказал(а):
Tribus

А зачем тебе разрядник? Вы ведь с низкой частотой работаешь. Имхо, надо как у Паплекси делать кондёр переменный (воздушный) При пробое он восстанавливается. А основную массу кондёров брать с масляной изоляцией.

У Теслы ведь частоты большие были, отсюда и разрядник. Да и думал он о том как *передать*, а не как *получать*.

Вы когда нибудь думали, что у Капанадзе в эксперемантах активная, а не реактивная нагрузка?

У воздушного Ёмкость маловато , или пока на высоких частотах не экспериментировал.

Видео с нагрузкой ламп смотрели, так вы заметили, что тока там нет, а разрядник это исправляет. На входе меньше потребления, а на выходе ток растёт. Нужно на входе напряжение повышать.

Может подскажите где больше информации почитать о Паплекси?

Думаю собрать Трансформатор Тесла с моим Резонансным генератором. Также размышляю как сделать Летательный Аппарат по проще, чтобы увидить эффект левитации.

Завтра сниму последнее видео, и займусь намотками катушек.

Tribus
Если честно, то я вообще Капанадзе не верю. (жалко мне его, несчастный он)
По Папалекси только в Гугле смог что-то найти, да и то по мелочи.
Переменник можно так включить.

Не отвлекайтесь на Л.А. Сделаете резонансный генератор, так вам любые самолёты прям в огороде поставят :) Ну или вертолёты. Да что пожелаете.

Вложения

• rrr.png
    rrr.png
    4,5 КБ · Просмотры: 754
Для Arny12 ну и для всех тоже
Выложу что у меня есть по параметрическому резонансу

Судя по документам картинку генератора вы нарисовали правильно.

-- добавлено: 24 окт 2012, 12:18 --

Ещё

Но это просто поделиться. Сам пока буду пытаться добить обычный резонанс до логического конца :)

Думаю в данном вопросе стоит обратить внимание на патент Зубкова, так как там не содержится подвижных частей.

-- добавлено: 24 окт 2012, 12:28 --

Схема из патента Зубкова

Вложения

bass776 сказал(а):
Думаю в данном вопросе стоит обратить внимание на патент Зубкова, так как там не содержится подвижных частей.

схема у него построена на странной идее. берем 2 заряженных конденсатора C1 и C2. подключаем C2 с диодом (оставленный открытым vs4) к катушке, дожидаемся когда он полностью разрядится, энергия перетечет в ток катушки. теперь подключаем параллельно катушке еще и C1, он начинает и далее увеличивать ток в катушке. а дальше странность - "одновременно с разрядом конденсатора С1 происходит перезаряд конденсатора С2 напряжением обратной полярности через ПК и открытый в этом направлении тока тиристор VS4". простите, но C2 никак не может начать перезаряжаться в обратном направлении пока полностью не разрядится C1

oggw3m.png

nky
Честно скажу, не вникал. Просто здесь затронули тему, так просто выложил что у меня было. Этим не занимался и пока не знаю что это толком.

Назад
Верх