Здраствуёте,
Марго!
Очень интересная идея: укажите, пожалуйста, размеры статора и шестерёнок - роликов:
- диаметр роликов и статора
- число зубцов на ролике и их глубину (внешний и внутренний диаметры вершин и оснований зубцов, ну или как - нибудь иначе)
- форму и размер вершин (наверное у статора и у роликов это = одно и то же=?)
- материал магнитов
в тексте "торцы" - это, наверное, оговорка вместо боковых поверхностей цилиндров=?
Да проще все. Но я повторю что сказала: я так и не сделала Серла, а только документация была готова и это было аж 12 лет назад.
И вряд ли я найду сечас ее, я на компьютере рисовать не умею, все по старинке делаю и сейчас.
Но если идея интересна, то она проста и на поверхности. Неодимовые или даже ферритовые магниты стыкуются одноименными полюсами через полюсный стальной наконечник, который посредине и вытсупает за полюсы лепестками. Получается такой блин из трех.
Два полюса N навстречу друг другу-- через стальную шестеренку, которая намагнитится как S.
Посредине сверлится отверстие для вала, у меня помню были заложены неодимы диаметром 30, а вал - 6 мм. вал садится на немагнитные
подшипники скольжения.
Подшипниковые узлы крепятся между двумя
текстолитовыми дисками, точнее: стакан и кольцо. Вал стакана проходит через центр статора. Это понятно?
Получается так, что ролики будут иметь вращение вокруг своей оси, и вся система будет вращаться (от приводного мотора сперва) также вокруг оси.
И все. Статор точно такой же тройной.
А размеры подбираются исходя из имеющихся размеров магнитов-- роликов и магнита - статора. Также рассчитывается шестеренки, только они в виде лепестков. Зазор между ротором и статором для неодимов --1 мм, то есть нормальный чтобы подгонять потом балансировку и убирать биение, торцевое и аксиальное. И еще. Количество роликов -- нечетное.
Но дам еще совет: для начала использовать электромагнит в качестве статора, диаметр которого будет заточен под имеющиеся неодимовые или ферритовые магниты.
Если будете делать, то можете сделать эскиз. сбросить сюда и спросить если что не понятно.
Но суть идеи вы уловили, а там дальше-- свободное творчество.