1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С 160ВТ НА 1600

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем Олег Марчук, 6 Февраль 2012.

1. Volnopower

Volnopower Антитентурианец

Очень интересный подход , к казалось бы , уже изученным трансформаторам . КПД - у них высок , и вроде бы , браться дополнительной мощности неоткуда ! Но оказывается , не всё так просто ...
    Правда возникнут трудности с экспериментами , процесс изготовления - трудоёмкий и длительный . Особенно , если иметь дело с трансами на 2-3 квт - намотанными медной шиной и общим весом 50-70 кг .
    Но если будет выигрыш по мощности в 10 раз , то игра - стоит свеч !

2. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Сейчас с габаритами нет таких проблем как во времена Хаббарда...Его усилитель мощности на трансформаторном железе выдавал более 20кВА при массе,примерно кг 20-ти,работая на частоте ~ 600-700Гц...Если перейти на чвстоты до 10кГц для железа (20-100кГц для ферритов),использовать ВН и резонанс,то,теоретически,можно ожидать отношения масса/мощность ~ 10-20кг/100кВА...для ферритов и того меньше... :smile3:

3. Volnopower

Да ЛАТР - удобней , но можно и не сильно нагружая вторичку резистором Rобр. на 628 ом (618 - опечатка), и упростить формулу до простого отношения . Разделив напряжение на катушке UL на напряжение на обр. резисторе UR , получим искомую индуктивность Lx = UL / UR
    (Шрифт не позволяет - нормально написать формулы)<br /><br />-- добавлено: 27 дек 2012, 15:29 --<br /><br />
    Да , повышение частоты даст ощутимое снижение веса , но возникнут проблемы с нагревом при таких мощностях и принудительном охлаждении .

У меня имеется круглый ферритовый броневой сердечник Б-48 - надо бы поэкспериментировать . Возможно придётся снимать на наждаке части внешнего кольца (делать окна дополнительно к имеющимся ) для уравнивания площадей керна и внешн. кольца ?

Вложения:

4. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Думаю,в контексте принципа,уравнивание площадей не принципиально,но желательно...

5. Volnopower

А отношение витков - должно быть 1:1 , или возможно варьирование . Дело в том , что я только вчера наткнулся на эту тему , и еще не сильно "въехал" в нюансы и подробности . Но идея - сразу же понравилась своей простотой и реальностью "воплощения в жизнь" :smile3:

6. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Про отношение витков точно сказать не могу,но интуитивно чувствую,что это должно быть так...Надо подробнее разобраться,в каких соотношениях находятся мп тока нагрузки и преобразованный кз обмоткой (по ЭДС,мощности и т.д.)... :smile3: В идеале,и обмотка вторички и кз обмотка должны собирать мп со всей площади сечения...С отдельными периферийными катушками это проще,т.к. первичный м.поток полностью проходит через контур вторички,а м.поток тока нагрузки замыкается по зазорам,т.е. преобразование полное.При помещении сердечника с вторичкой и кз обмоткой внутрь индуктора (первички) изначально происходит деление первичного потока между кернами вторички и кз обмотки и их взаимное влияние становится сложнее...

7. Volnopower

А применительно к этому сердечнику , что на фото - какие мы можем провести исследования ? Например , намотав на керн витков 100 и подав на них 20кгц мощностью 2-3вт , должны снять с 50 витков внутренних и 50 наружных (на внешн.кольце ) - должны получить мощность в несколько раз больше ? Я правильно понимаю ? В этой конструкции - никаких КЗ витков нет ?

Вложения:

• GEDC0401.JPG
      GEDC0401.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      462
  8. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

С таким сердечником (и обмоткой на центральном керне) можно проверить только умножение по току,если поместить конструкцию (несколько штук,разделенных немагнитными зазорами) во внешнее однородное поле первички (внутрь катушки индуктивности - первичной обмотки).Весь этот трансформатор принадлежит исключительно и только ко вторичной цепи,первички здесь быть не должно...И кз обмотка,думаю,должна быть отдельно на замкнутом керне от вторички.Более удобен,по-моему,замкнутый Ш-образный сердечник со вторичкой на центральном керне и кз обмоткой на боковых... :smile3:

9. Volnopower

Вижу , что я ещё не разобрался в теме - надо позаниматься , почитать и подумать . Но принцип понятен - исключить вредное влияние МП самоиндукции . Беру пока тайм-аут :?

А из фер. сердечников , у меня есть Ш- обр. от блоков питания и О- обр. от строчной развертки телевизоров . Надо бы их как-то приспособить для наших экспериментов .

10. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Ферритовый сердечник полностью помещен (или через него проходит) в м.поток тока первичной обмотки,т.е. этот поток в центральном керне и боковых (для Ш-образного) имеет одинаковое направление.
    В этом сердечнике взаимодействуют четыре м. поля - мп намагничивающей первичной обмотки,собственное мп сердечника,наведенное вследствие его большей магнитной проницаемости, мп тока нагрузки и трансформированное кз обмоткой мп...

Вложения:

• mag_str.png
      mag_str.png
      Размер файла:
      7,4 КБ
      Просмотров:
      431
  11. Volnopower

HIDE55

Думаю , а что если начать с этой конструкции - её можно попробовать выполнить на феррите из уже готовых стержней от транс-ов . А здесь КЗ витки не нужно устанавливать на первом сердечнике (показан серым цветом) вверху или внизу ? Нужен ли зазор от насыщения сердечников ?

Вложения:

12. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Эта конструкция появилась после прочтения идеи би-тороида (в доке).Ее недостаток,по-моему,в том,что энергия вторичного м.потока дополнительно рассеивается на доп. керне (черным цветом) и нет преобразования на кз обмотке...Создать разницу в магнитной проницаемости (магнитном сопротивлении) в этом случае труднее,чем если использовать индуктор с разомкнутым сердечником.Хотя,может быть ,эффект и проявится значительно... :wink3: Можно попробовать,замкнув одну из частей вторички и сделав зазоры между частями сердечника с разной "мю" (между серым и черным)... :smile3: "Мю" "серого" должна быть по-максимуму больше "мю""черного"...

Вложения:

13. Volnopower

Что-то не удается раскрыть файл на русском - перебрал всё кодировки , но не получилось.

С "мю" проницаемостью сложнее , обычно эти сердечники все Ф-2000-3000

14. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

оффис 2010 открывает

<a class="postlink" href="http://ua-hho.do.am/load/0-0-0-38-20" onclick="window.open(this.href);return false;">http://ua-hho.do.am/load/0-0-0-38-20</a> качайте

от Швондера как выглядит примерно

15. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

так ближе...(рис). :smile3:

Вложения:

16. Volnopower

Пока я в ступоре . Не могу определиться , с чего начинать ? В патенте нарисовано что-то наподобие транс-ов Мельниченка с разделёнными сердечниками , а на фото - конструкция и принцип другой . Да и мотать - непросто . Возможно , что и какая-то фишка там есть ...

17. Arny12

Arny12 Антитентурианец

Rakarskiy
    HIDE55
    Спасибо.
    А у меня вот Опен Офис пэдээфку не смог открыть.
    А пэдээфку HIDE55 открыл. Ну да ладно. Это же один и тот же материал.

Rakarskiy
    Картинка зачётная. Теперь всё понятно чего куда. :smile3: :grin:

18. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

исЧо и видос

<a class="postlink" href="http://www.youtube.com/user/Raselli1?feature=watch" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.youtube.com/user/Raselli1?feature=watch</a> Страничка Раселли

[media]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RxbeiUIQFQQ[/media]

19. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

У конструкции от Швондера - потолок 4 раза...Вот если это дело каскадировать,да перейти на ВЧ... :smile3: Два каскада - 16раз...И ни каких клещей,только лампы и стрелочники...

20. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Тут Мельниченко и рядом не проходил...Принцип в разделении и сложении в нужном направлении (для компенсации и усиления) магнитных потоков.Берет начало от работы Тесла...(имхо)

Вложения:

• 381970_rus.rar
      Размер файла:
      683,7 КБ
      Просмотров:
      104

Поделиться этой страницей