1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С 160ВТ НА 1600

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем Олег Марчук, 6 Февраль 2012.

1. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Еще.В би-тороидальной (три-тороидальной) конструкции проблематично использовать резонанс,поскольку контура не "развязаны" по взаимному влиянию,снятие мощности в нагрузку будет приводить к срыву процесса.А нужен ли тут резонанс вообще? Думаю,нужен,т.к. он позволит экономить на самопотреблении устройства,что приводит к повышению выхода и исключает прохождение экстратоков по активным сопротивлениям устройства (тепловыделение).
    Гораздо более выгодно применять ВН и резонанс тока в "связке",чем по отдельности.Почему? См. далее...
    Для разъяснения этого нужно принять:
    1.Поскольку нам необходим мощный магнитный поток,следует использовать реактивную мощность тока в первичной обмотке,входящей в состав резонансного контура.
    2.Асимметрия связи контуров позволяет снимать эту реактивную мощность.
    3.За счет роста реактивного сопротивления контура при резонансе тока получаем падение потребления от источника.

2. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Механизм усиления мощности первого уровня

Логика применения резонанса и высокого напряжения.

Для достижения результата (усиления мощности) общая конструкция магнитопровода должна представлять собой совокупность магнитно-изолированных друг от друга элементарных замкнутых магнитных сердечников.Это автоматически определяет общую конструкцию как трансформатор с разомкнутой магнитной цепью.
    Т.к. все построено на манипулировании магнитными потоками,для получения большой мощности (десятки киловатт) необходимы большие значения контурных токов и магнитной индукции в сердечнике.Разомкнутая магнитная цепь позволяет работать в таких режимах,но остается проблема тепловыделения на активных элементах контура и материале сердечника.Сегментирование сердечника на элементарные составляющие с внешним способом намагничивания позволяет сгладить остроту этой проблемы.
    Чтобы получить большое значение индукции,необходим большой ток в первичном контуре.Это достигается отбором такого тока от источника или использованием резонансного тока первичной цепи,благо развязка позволяет это сделать.Т.е. при резонансе у нас будет присутствовать большой ток (десятки ампер) только в резонансном контуре и выходных цепях.От источника будет потребляться значительно меньшее значение…

3. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Механизм усиления мощности первого уровня
    Как ни странно,существуют ограничения по току для элементов схемы (не будем взрывать индуктор при разряде конденсатора).а также степень усиления контурного тока,определяемая добротностью контура – отсюда вывод,что существует ограничение по максимальному току накачки резонансного контура.Если у нас источник постоянного напряжения – все,больше накачки дать невозможно…??!! Отнюдь…будем накачивать высоким напряжением с тем же током через повышающий тр-р (step up).Коэффициент трансформации определяется величиной добротности и допустимым током низковольтной цепи (учитывая допуск по ВН).Вероятно,ВН в тр-ре Хаббарда было порядка 10-12кВ…
    Вывод: Величина повышения мощности на первом уровне усиления определяется значением добротности резонансного контура и допустимыми значениями тока и напряжения на элементах цепи.
    Нужно отметить,что резонанс не является обязательным условием работы устройства.

Механизм усиления мощности второго и третьего уровней

Компенсация возмущений поляризованной среды.

Если верить Уткину,механизм асимметричного потокосцепления (МАП) способен обеспечить второй ,чисто геометрический, уровень усиления мощности,величина которого зависит от того,сколько независимых модулей вторичной обмотки возможно разместить в рабочем объеме индуктора (первички).При минимальном их воздействии на поляризованную током индуктора среду с одновременным процессом съема мощности на нагрузку,вероятно существует процесс синхронной компенсации возмущений от этих процессов,сохраняющий неизменность энергетики поляризованной среды (магнитного потока первичной обмотки) за счет трансформации энергии окружающего пространства.
    Пусть все процессы подчиняются принципу компенсации и энергетической минимизации,тогда ток в проводнике можно представить как передачу волнового возмущения в поляризованной напряжением среде материала проводника,а магнитное поле этого тока – компенсационный процесс в среде вокруг этого проводника,т.е. тоже ток ,но обратного направления,протекающий в поляризованной среде пространства (если здесь поместить другой проводник,будем наблюдать прохождение этого тока – явление индукции).Однозначно магн. поле энергетически связано с энергетикой остального объема пространства,т.е. система открытая и имеет место энергетический обмен

Компенсация ОЭДС.

Идея проста.Представим,что вторичная обмотка является функционально первичной в трансформаторе на замкнутом сердечнике со второй короткозамкнутой обмоткой.Что происходит в обычном тр-ре? Уменьшается индуктивность первички и она начинает пропускать аномально большие токи от источника.Здесь тот же принцип.Только через ветвь сердечника с кз обмоткой проходит не только внешний намагничивающий поток индуктора,но и м. поток тока нагрузки вторичной обмотки,а эти потоки сонаправлены.М.поток тока нагрузки кз обмотка воспринимает как первичный намагничивающий поток первички,реагируя на него соответствующим образом.Сюда же добавляется реакция на сонаправленный поток индуктора,который не замыкается в данном сердечнике,а ,значит,индуцированная обратным этому потоку м. потоком тока кз обмотки ЭДС также приложена ко вторичной обмотке.

4. Volnopower

Volnopower Антитентурианец

Стоп , стоп , Валерий , извиняюсь , а вы практически уже добились , хоть небольшого увеличения мощности на трансформаторе ? Если - нет , то пока рано теоретизировать о десятках киловатт и способах их охлаждения . Такие транс-ры не под силу изготовить "кустарю-одиночке" , поэтому , начнём с самого простого , не сложного и не очень мощного .

Повышающий входной транс - пока не применяем . Проверяем возможность увеличения мощности , пока только геометрией и асимметрией .

У вас есть для начала - простая конструкция , хотя бы для опытов ?

5. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Провел начальные измерения на сборном трансе а-ля Уткин...нужно доматывать индуктор для получения нормальной индукции на вторичке и увеличить коэфф. связи со вторичкой... :sad:

6. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Мое мнение однозначно такое :имея логически непротиворечивую "теорию" ("гипотезу" - как кому нравится,причем от нуля и до финала),можно что-то делать или не делать экспериментально.Без теории практика превращается в перевод ресурсов (времени и средств).Пример - тематика поиска "свободной энергии"...Кстати,пока нет конструктивных оппонентов по данной "теории" - или малоинтересно.. :shock: ...или непонятно... :eek: ...или чушь собачья... :mrgreen: ...или все правильно... :cools:
    И именно теория направлена на то,чтобы "кустари-одиночки" могли сделать что-нибудь стоящее... :wink3:

7. Volnopower

Чаще бывает наоборот , заметят или свершится какой-нибудь аномальный случай или эффект, вот тогда и начинают раскапывать это дело и сочинять теории под это дело. А разрабатывать до совершенства - в уме , мог только Тесла - на то он и гений . Но всё - равно , он проверял потом практикой свои идеи .

На торе или Ш обр.?

8. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Ш,броневой 220/12+12,0.5A - 2шт.Индуктор - 55мм полистирол. каркас,500 вит. 0.315,2 слоя,дл. намотки 85 мм...
    При запитке от ЛАТРА (100 Гц) падение 1.7В при токе 0.1А,индукция на обмотке 220В трансов - 0.5В,индуктивность меняется на 0.5% с и без трансов внутри индуктора... :?
    Перемоткой хочу добиться трансформации 1:1 на каждом вторичном трансе...потом померять при кз и параллельном соединении...
    Как я понимаю,если вторичка разомкнута,она не влияет на индуктор,а коэфф. индукции зависит от соотношения витков и коэфф. связи (КС). КС зависит от объемной пропорции железа и воздуха внутри индуктора...
    Кто может предложить простые и верные способы измерения добротности..?

Вложения:

9. Volnopower

Думаю , если с транс-ов снять перемычки (оставив у последнего), чтобы получилось чисто -Ш и поставить друг на друга штук 5 , было бы компактней . Или применить ферритовые (такие как на моём фото) - было бы отлично по компактности , заполнению , связи , но для феррита желательно повышать частоту до 100кГц - до порога снижения эффективности ферритов и силовых диодов .

А почему с ЛАТРА идёт 100 гц ? - выпрямленное диодным мостом что-ли ? Ели нет диодов , то ЛАТР выдаёт - те же 50 Гц .

А чем плох тот способ - с сопротивлением 628 ом ? Для частот до 100кГц - вполне применим .

10. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Это для индуктивности... :smile3:
    С ЛАТРА идет на тр-р со средней точкой,как для измерения индуктивности...
    Компактность - дело второе.Нужно замкнуть м. поток тока нагрузки по материалу с большей "МЮ",т.е. сердечники должно замкнуть...И еще изолировать их друг от друга немагнитным зазором (?)...Или использовать одно ярмо на двоих с зазорами,чтобы не насытить от двух потребителей...
    P.S.Домотал индуктор до 800вит.,буду пробовать... :?

11. Volnopower

Если нет диодов ( а зачем здесь они вообще ? , если нас интересует - переменка , а не пульсирующая постоянка ) , то частота буде те же - 50Гц .

Большая точность в измерении добротности нам не нужна , она всё равно составляет единицы - думаю максимум до 5-8 раз ( и то - это много !). Но если надо всё-таки проверить , то измерив индуктивность тем способом или прибором , легко вычислить и добротность :

Х L = 6,28 * F * L

Q = XL / Ra

Где частота - Гц ; L - Гн ; R - Ом ;

12. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Думаю,резонанс необходим - повышаем ток,накачку,добротность...Дополнительно - в доке..вот те и двухобмоточные катушки у Хаббарда... :wink3: Надо собрать все доступные простые методы повышения добротности... :!:
    Вот,например...<a class="postlink" href="http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-9304.html" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-9304.html</a>
    Большой размер,толстый провод,без каркаса...

Вложения:

13. Volnopower

От каких разных потребителей , если катушки должны быть в параллель ?

А диодный КК - на мой быстый вгляд - хрень высосанная из пальца и дешёвый - PR . Это же надо додуматься - применить 2 контура , кандер в 2раза больший и диоды - и получить в два раза больше . Это достигается и без диодов . Надо было применить - в 1,5 раза больший контур и толще провод - эффект будет такой же , но без усложнения и потери надёжности .

Вложения:

14. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Да.Просто я рассматриваю разные замкнутые трансы как отдельных независимых потребителей в рабочем объеме индуктора...Они не должны влиять на индуктор и перераспределять энергию мп индуктора между собой..

-- добавлено: 29 дек 2012, 19:08 --

Определиться с накачкой :если будет использоваться КЗ в качестве повышающего транса,надо проводить опыты с запиткой через диоды,а в макете использовать схемы на ключах,например..<br /><br />-- добавлено: 29 дек 2012, 19:15 --<br /><br />
    Думаю,не надо торопиться и рубить с плеча.Что стоит проделать доп. измерения этой схемы,ведь нам нужна простота исполнения,просто сравнить... :wink3:

Вложения:

15. Volnopower

Нет , я пока против больших усложнений и электроники - это очень ненадёжно и сложно .

Я уже подумываю от двух - трех трансах , связанными обычным резонансом . Если будет работать , то усложнять пока не стоит . У меня есть транс на 3 кВт - его можно использовать последним в связке , либо разделить его на два резонансных . Это , как мне кажется - будет самое простое , надёжное и долговременное устройство . Больше 3 - 5 кВт "халявы" от Творца ( или матушки Природы) - мне и не нужно . Берешь - законные и оплаченные 100-200 Вт из розетки , а получаешь 1-2 кВт в подарок :grin: - чем плохо ?!

16. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

А как же самозапитка..?? :shock:

17. Volnopower

Ну , это - как получится . А энергетикам - тоже кушать хочется ... :grin:

Мне надо побыстрей это дело провернуть , а эксперименты и исследования - это дело долгое , и не всегда благодарное . Так только , если для души - позаниматься . Но я и так - всю жизнь этим занимался , уже и поднадоело ...

18. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Ну,да ладно,посмотрим,пока программа минимум - подтвердить эффект... :?

19. Volnopower

Я читал про Ротовертер - интересная штука , и вполне реализуемая , но кроме хорошего движка - нужен генератор с реле напряжения и инвертор . Всё это довольно ненадёжно , а главное - шумное устройство получается . К тому же , требующее постоянного ухода , контроля , обслуживания , ремонта и смазки ...
    Вот поэтому , альтернативы трансам , я пока не вижу .

20. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

все зависит от потребностей, если портативный то и на трансах (катушках) гуд, если 1кВт, то альтернативы генератору пока не вижу.
    Вопрос в повышении КПД генератора и неважно механический ротор или создать эффект вращающегося поля.

Была у меня идейка, вот достаю, так что трансы могут быть разные

Поделиться этой страницей