1. Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)
    Скрыть объявление

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С 160ВТ НА 1600

Тема в разделе "Другие генераторы", создана пользователем Олег Марчук, 6 Февраль 2012.

1. Volnopower

Volnopower Антитентурианец

Нет , это довольно хлопотно и сложно . Много - ненадёжных узлов , начиная с инвертора и аккума .
    Что касаемо гула транса , то я свой включал (на улице во дворе) и гула не слышал уже в метре от него . Там правда первичка на 380 , а я включал на 220 , но думаю гула не будет и при уменьшении витков первички . Намотаны - медной шиной все обмотки , железо - довольно тонкие пластины и стягуются просто и удобно .

Транс - оч. хорошее дело . Стоит себе в укромном месте , тихонько гудит себе под нос - и работает , но кушать при этом - не просит ! :grin:

Вот думаю его разделить на двое , можно сделать 2 шт. на 1 и 2 кВт с резонансом . А их запитать от входного - 600 ваттного. Но это пока прикидки . Завтра испытаю резонанс на двух ТС180 , гляну - что к чему ?

2. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

Так вопрос, что решений одной задачи, может бы больше, чем одно.
    Ту схему которую я привел выше, это не доведенная идея, замены штатного ГЕНЕРАТОРА на Авто, яхтах, и другом подвижном транспорте вплоть до применения в электромобилях. Так что АКБ необходим, в том решении.

3. Volnopower

Ну не знаю , как мне кажется идея эта - довольно сложна . Дело в том , что в обычном асинх. движке - вращается не только поле статора , но и целый ряд намагниченных полюсов ротора ( т.н. - "беличья клетка") и какие там суммарные взаимодействия - трудно сообразить и нарисовать графически .
    В реале же - ротор отстает по оборотам от ЭМ поля на коэф.скольжения и из-за этого - возникает крутящий момент и возрастают токи в обмотках .
    А как у тебя это будет реализовано - я пока не знаю .

Если речь идет о резонансе в обмотках и железе движка , то почему бы не заняться резонансом - в железе и обмотках транса ? Принципиальной разницы-то нет ?! Напротив , у транса - выше КПД и добротность ( нет немагнитного зазора как у движка ) .

Тогда и блок-схема проще получатся : аккум , инвертор в переменку , а дальше - трансы . Вот и всё .

4. Rakarskiy

Rakarskiy Почетный участник Форума

вот именно, в моем варианте частота задается и каждый транс срабатывает в свое время сильным импульсом 220В "в обе стороны" с рекуперацией энергии в самом наводящем импульсе, так же посылом еще есть дроссель после инвертора , МП наводится без запозданий как в трансе. (например 400 Гц, снимая мы все равно ток выпрямляем)

Съем проводится поочередно, в виду того, что для формирования импульса используется рекуперация, на съеме есть увеличение без потери мощности а с ее прибавкой. Ведь МП транса до фонаря, как возбудили в нем МП, отдаст он все согласно силе возбуждения . Для бортовой системы авто плюс так как система замкнутая и не требует для прибавки мощности заземления, и для работы ДВС "+", только на выключении штатного генератора получите 20% экономии топлива.

Вы же про транс говорите, я вам привел пример возможного решения. Про Ваше только на пальцах

5. Volnopower

Ладно , всё хорошо , но пойду я - готовить трансы к испытаниям и искать конденсаторы .

6. Volnopower

Эксперимент с ТС180 пока не проводил - они далеко лежат , но провел с меньшими - ТВК110 ( ТВК110Л2 и ЛМ-К имеют другие параметры) от ламповых телевизоров .
    Сопротивление первички - 532 ома ; ток х.х. - 14 ма , при 220 в на входе и 10,5 на выходе . Вычислил индуктивность - 50 Гн ; ХL = 15705 ома ; импеданс Z = 15714 ом ; добротность Q = 29,5 ; C рез. = 0,2 мкф;
    Собираю схему , подаю медленно напряжение от ЛАТРа и контролирую его на первичке , достигнув 220 в проверяю и на конденсаторе , тоже - 220 в , значит - полный резонанс . Измеряю выход с ЛАТРа - 41 вольт . Всё измерения - стрелочным Ц4352 . Общая добротность получилась - более 5 раз !

Нагрузив вторичку резистом 20ом , смотрю - резонанс пропал . Теперь ищу - параметрический . Нахожу резонанс с ёмкостью 0,4 мкф . Измеряю на конденсаторе -220в , на ЛАТРе - тоже 220 В . Кругом - 220в ! Замыкаю конденсатор - ничего не меняется ! На вторичке прежние 9,6 в и 0,48 а . Искомая выгода от резонанса , при нагрузке 4,6 Вт - испарилась как утренняя роса ! :grin:
    Ток первички вырос до 27 ма , КПД транса - остался прежний , около 75% . Вот такие-то дела . Попробую еще с ТС180 , но результат , думаю , будет таким же . :cry:

Теперь надо проверять не классические трансы , а асимметричные . Может там что-то отыщется ? Или переходить на електро-магнито-механичесие системы , о которых я писал в ветке - генератора Хендершота .

7. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

С Новым годом поиска ! :wink3:

8. Volnopower

С Новым годом - всех !

Мотаю - асимметрию . Уже немного осталось . Попробую что получится - вообще , затем - измерю индуктивность , а потом введу катушки в резонанс . Хочу глянуть на поведение тока на частотах до 30кГц (- сколько сможет вытянуть усилитель НЧ).

Кстати , а тот пример , что я приводил с резонансом транса - это не последовательный резонанс , как многие думают , а параллельный ! Там емкость и индуктивность соединены в замкнутый контур - через небольшое внутр. сопротивление сети (ЛАТРа). Вот потому-то и растёт напряжение на конде и катушке , но из-за влияния внутр. сопротивления сети , общая добротность с 29,5 снизилась более чем в 5 раз !

HIDE55 - как успехи с асимметрией ? Сдвиги есть ?

9. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Праздник... :shock: Результаты завтра...

10. Volnopower

Я хочу уже сегодня проверить .
    Уже намотал - перехожу к испытаниям :grin:

11. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Индуктор 800 вит. 55х90мм (ток 30 мА,L = 49mH). При помещении внутри 3-х тр-ров типоразмера 42х35х22, 220/12+12/0.5А (заполнение 36% объема) L = 52,3mH - рост 6.7%.При замыкании обмоток тр-ров изменения индуктивности индуктора нет (не меняется ток через индуктор - по Ц4352 на пределе 60мА ~ тока).
    Надо еще промерить коэф. передачи от первички и ток кз.. :?

12. Volnopower

6,7 - пока не много , но предпосылка - радует . А сердечники - железо или феррит ?
    Я пробовал с броневым ферритом - не пробивает его поле индукции ( на то он и - "броневой" :grin: ) , хотя я и знал об этом , но решил перепроверить . Витков мотал не много - по 130 диаметром 0.7 внутри и 0,35 снаружи (отношение сечений - около 4 раз). При такой индуктивности , оказалось проблемой - загнать туда мощность на 20 килогерцах , раскачал только на 1,5 вт , при U1 - 30 в , но на выходе вторичной - милливольты ! Отматывать не стал , вижу , что броневые , всё-равно не годятся для этих целей .

Сейчас мотаю трансы на Ш-обр. феррите .

Кстати , а если намотать на одном , но большим сечением ? А остальное место пробовать заполнить ферромагнетиком ?

13. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Трансы - Ш-образное железо....На броневом у тебя снаружи - первичка,внутри - вторичка?
    Возможно,для броневого надо сделать зазор по периметру,а центральный керн - без зазора...

14. Volnopower

А , ну - да . Но я пробовал включать и наоборот - результат тот же .

Они изготавливаются или - без зазора , или с зазором в керне .

15. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

:wink3: Думаю,без зазора по периметру боковые стенки сжирают весь поток...они-то ближе всех к обмотке...

16. Volnopower

Тогда надо попробовать конструкцию - как с магнитной антенной и исключить боковые ферриты вообще . Намотать на фер. стержне и проверить .

Да , ещё раз уточню , а рост на 7% - напряжения , тока или мощности ? Ведь нас интересует только - мощность .

17. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Про мощность пока не знаю...При токой мощности - 60мВт на индукторе,можно смотреть только сам эффект .Прирост мерять на вторичке при нагрузке.На 7% увеличивается индуктивность (при заполнении индуктора железом с зазорами на 36%).Чтобы манипулировать мощностью,надо сначала установить нормальный коэф. связи первички со вторичкой и замерить изменения при нагрузке вторички вплоть до кз...

18. Volnopower

Коэф. связи , думаю , что не критичен . Тут весь фокус ИМХО , в том чтобы рассеянное поле индуктора - сконцентрировать и снять с места концентрации - все "сливки" при помощи вторички . При этом , как мне видится , должно соблюдаться оптимальное соотношение диаметров - первич. и вторички . Слишком близкое расположение их , только ухудшит возможность съёма "шары" и сделает их взаимозависимыми .
    Из этого предположения вытекает и следующее соображение . А что если этих мест концентации МП - сделать несколько (вокруг), а их обмотки сфазировать ?

P.S. Хотя , я изобретаю - уже изобретённое :grin:

Вложения:

19. HIDE55

HIDE55 Антитентурианец

Сфазировать замучаешься... :smile3:Они должны изначально работать синфазно. Несколько "мест" - это или Хаббард,или тороид с секционированным сердечником внутри.Принцип данной асимметрии:весь поток индуктора,усиленный ферромагнетиком,проходит через обмотку вторички,а поток тока нагрузки локально замыкается возле вторички ,не совпадая с первичным потоком.<br /><br />-- добавлено: 03 янв 2013, 20:27 --<br /><br />
    Эту конструкцию надо подробнее рассмотреть,только без пурги про легкие электроны и т.д... :wink3:

20. Volnopower

Конспирация-с , иначе патента не видать , как собственных ушей - без зеркала :grin:
    Эта инфа , находится там же , аля - Уткин о теслатехнике .

Поделиться этой страницей