• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

А вот и моя схема. Только не проверял т.к. нету пока подходящего феррита.
Здесь главное понять принцип. У всех схем принцип один и тот-же - обеспечить самораскачку. Транзистор открывается и подливат энергии в контур чтобы колебания не затихли. Предварительно нужно зарядить конденсатор С2 и дать толчек. Стабилитрон ограничивает напряжение. На обмотке с выпрямителем нужно немного больше витков чтобы напряжение не падало
Естественно все схемы похожи, у Громова тот же алгоритм. А почему вы не думали про воздушную систему?
grn_generator001.gif

Вложения

• grn_generator001.gif
    grn_generator001.gif
    76,6 КБ · Просмотры: 82
С постоянными магнитами это что-то другое. А где описание на каком принципе это работает?
Надо хотя бы одну схему осилить. Свою схему начал собирать на трансе от БП на 50W. Слабенько но другого пока нету. Без осцилографа не знаю что получиться

Последнее редактирование:
С постоянными магнитами это что-то другое. А где описание на каком принципе это работает?
Надо хотя бы одну схему осилить. Свою схему начал собирать на трансе от БП на 50W. Слабенько но другого пока нету. Без осцилографа не знаю что получиться
Тема про резонанс. Это для Rakarskiy. Lev-sky, скоро буду эксить Громова на ферритах,на кольцах. По результатам выложу.удачи.

Принцип один - Откетка среды, ответка разнная а принцип раскачки один. Вот конструкция индуктивностей ... вы начинаете опять со схем а электродинамика и электромеханика у вас отсутствует. Сердечник требует ещё и абсолютных знаний магнетизма

Лучше использовать схему где используектся оба полупериода. С одним полупериодом получается хуже.

Лучше использовать схему где используектся оба полупериода. С одним полупериодом получается хуже.
У меня где-то были вариации, но что с магнитом что с резонансом одного вполне достаточно

Принцип один - Откетка среды, ответка разнная а принцип раскачки один. Вот конструкция индуктивностей ... вы начинаете опять со схем а электродинамика и электромеханика у вас отсутствует. Сердечник требует ещё и абсолютных знаний магнетизма
Так ведь материаловедение это скучно. Домены под острым углом или под тупым ,какая разница? Воздушный зазор? Да для чего он нужен. Купил трансформатор с конденсатором и всё. 99% успеха в кармане.

Так ведь материаловедение это скучно. Домены под острым углом или под тупым ,какая разница? Воздушный зазор? Да для чего он нужен. Купил трансформатор с конденсатором и всё. 99% успеха в кармане.
Доброго здравия, давно не общались. Вот именно замкнутый сердечник и не замкнутый. А самое интересное, что есть такое насыщение. В принципе я для себя разобрался. К слову домены это иллюзия, домены это структура ферромагнетика в котором может запустится магнитный поток (два монополя в состоянии диполя) определяют степень инертности магнитного поля, а оно весьма инертно.

Купил трансформатор с конденсатором и всё. 99% успеха в кармане.
Подходящих трансформаторов практически нет в продаже. Их последний раз выпускали еще в СССР. У меня есть стабилизатор напряжения совковый из Украины. Там трансы на П сердечниках, именно поэтому на нем и работает резонанс. От сюда и начались поиски. Но если вы сейчас купите в магазине новый транс, то ничего с ним не получиться, если только перематывать. Собственно эта тема и описана на 11-странице этой темы.
Поэтому думаю стоит посмотреть в сторону ферритов, хоть намотать намного проще.

Подходящих трансформаторов практически нет в продаже. Их последний раз выпускали еще в СССР. У меня есть стабилизатор напряжения совковый из Украины. Там трансы на П сердечниках, именно поэтому на нем и работает резонанс. От сюда и начались поиски. Но если вы сейчас купите в магазине новый транс, то ничего с ним не получиться, если только перематывать. Собственно эта тема и описана на 11-странице этой темы.
Знакомый работает в фирме изготавливающая магнитопроводы для трансов, так все железо сейчас идет из-за ,,бугра,, которое в резонанс не идет. Сделано специально.

А как с ферритами которые для трансформаторов? Они тоже "специальные"?
Значит остается только искать совковые двигателя, забирать от туда сердечник и обматывать все фальгой?

А как с ферритами которые для трансформаторов? Они тоже "специальные"?
Значит остается только искать совковые двигателя, забирать от туда сердечник и обматывать все фальгой?
Насчет ферритов не скажу . Они работают с низкочастными магнитопроводами. Получается что искать старье и переделывать. Теперь пройдя какое то время ,начинаю понимать, почему я не смог свой транс вогнать в резонанс.. Фольга нужна между обмотками ,вроде? Или я ошибаюсь?

Ага. Именно это и говорил Андреев, только чотко не сказал что от этого резонанс зависит. Но я бы все таки резонансную обмотку намотал на отдельном керне чтобы уже наверняка. Делов том что нужно не просто фольгу намотать как попало, а намотать очень тщательно, чтобы щелей не было. Между щелями вроде бы проскакивают электромагнитные наводки и вся работа может пойти на смарку. И проще экранировать на Ш трансе, на тороидах фальгу мотать не удобно.
А вообще я лично с фальгой еще не пробовал. Есть еще один транс с Ш сердечником, - надо попробовать и потом уже от этого отталкиваться.
Стабилизатор АМУР СН-315

Lev-sky,тут видюшку нарыл,правда старая. Но может будет интересно.
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

Там видно не очень хорошо. Но опять же сердечник П и обмотки на разных кернах.
Еще экран не только между обмотками делается, но и сам сердечник тоже надо экранировать. Тоесть сначало наматывается экран на сердечник, и только потом мотается обмотка, и потом опять экран.

Там видно не очень хорошо. Но опять же сердечник П и обмотки на разных кернах.
Еще экран не только между обмотками делается, но и сам сердечник тоже надо экранировать. Тоесть сначало наматывается экран на сердечник, и только потом мотается обмотка, и потом опять экран.
В видео экран сделан из магнитопроводящего металла .слой где-то 4-5мм. Относительно сердечника. Я с таким трансом эксил. От старых теликов на 270вт.

В видео про параллельный резонанс (на который давал ссылку) тоже похоже используется грамотный экран, только автор про это не сказал ни слова.

А вот другое видео на иностранном но суть понять можно если взглянуть на схему которую прикрепляю. Используют КЗ на вторичке. И на первичке параллельно-последовательный резонанс.
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

Только если все равно на вторичке делают КЗ и съём с первички, то почему бы тогда вместо трансформаторного железа не попробовать обычную железную болванку чтобы токи Фуко заменили собой вторичку? Так и вечный котел можно сделать.

Вложения

• vlcsnap-2017-10-04-01h54m22s161.png
    vlcsnap-2017-10-04-01h54m22s161.png
    73,8 КБ · Просмотры: 54
В видео про параллельный резонанс (на который давал ссылку) тоже похоже используется грамотный экран, только автор про это не сказал ни слова.

А вот другое видео на иностранном но суть понять можно если взглянуть на схему которую прикрепляю. Используют КЗ на вторичке. И на первичке параллельно-последовательный резонанс.
Здесь схемотехника очень напоминает водогрейный транс по Седому. Сетевая мотается бифиляром загоняется через диод в параллельный резонанс. Вторичка КЗ. Если интересно скину ссылку. Я уже писал что такой транс не смог загнать в резонанс.

Чтобы катушка|обмотка с сердечником вошли в резонанс нужно их правильно рассчитать и соблюсти геометрию. И ещё в замкнутом сердечнике резонанс устойчивый получить весьма сложно.

Бифилярку надо както расчитывать.

Назад
Верх