• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Резонанс на трансформаторе. Расчет схемы

Витков в четыре раза меньше, значит емкость в четыре раза больше, примерно.
Но если настроено в резонанс, это уже фильтр. Может действительно нужно мне книжку почитать, начинаю уже сомневаться.
Ладно, проверяйте, практика покажет.

Это понятно что витки и все такое прочее, но тут нужно учитывать, что индуктивность зависит не только от витков, но также от нагрузки, а нагрузка у нас меняется.
Если мы имеем дело с дроселями, то там на индуктивность влияет только витки и сердечник, а когда дело касается трансформаторов, то индуктивность зависит также от приложеной нагрузки и вы можете это увидеть в расчетах на калькуляторе .

Проверил ваш калькудятор на других частотах, емкость совпадает. Удобно. Но неудобно что индуктивность в Генри., начинается с нескольких нолей, при частотах выше 15кГц
Если бы милиГенри?

Lev-sky
Что Вы хотите получить? Какая проблема вас мучает?

Lev-sky
Что Вы хотите получить? Какая проблема вас мучает?
Помогите людям сделать БТГ или хтя бы чтобы КПД перевалило за 200%

У меня есть идея как эту схему реализовать на ЛАТР
Просто поменять местами обмотки. Тоесть первичная станет вторичной. Потому что нужна первичная с несколькими выводами. Делим поровну на четыре части, подбераем емкости и получаем увеличение КПД. При этом потребление энергии должно сильно снизиться. Тоесть вместо четырех трансформаторов можно использовать один с четырьмя выводами на первичке. Только вот незадача - у нас эти ЛАТРы в дефиците и не знаю смогу ли найти, поэтому расчитываю что кто-то опробует.

Ну все, я уже получал СЕ. На выходе больше ампер чем на входе. Мерял клещами.
ЛАТРа пока нет, поэтому энергии не сильно много но видно что КПД больше >100% где то 150% или 130%
Итак в расчетах нужно учитывать некоторые вещи.
Во первых сопротивление на входе нужно брать больше чем расчетное, т.е. оно должно быть больше чем у трансформатора в рабочем состоянии под нагрузкой. И если будет несколько трансов соединенных последовательно, то как раз это условие будет удовлетворено.
Если в качестве сопротивления поставить лампу и + еще тэну то лампа на вторичке горит лучше чем лампа перед первичкой, хотя лампы одинаковые
Во вторых, похоже что ёкостя с падением напряжения на обмотке, увеличивать не надо, т.е. они ставятся такие же как и при нормальном напряжении

Последнее редактирование:
Имеется ввиду не КПД самого транса, а всей схемы в целом. То есть на выходе должно получиться больше энергии чем на входе.

Не забивайте голову. Кому надо поймет.
Я расчитываю на искателей СЕ которые в курсе про резонанс.

Ну все, я уже получал СЕ. На выходе больше ампер чем на входе. Мерял клещами.
ЛАТРа пока нет, поэтому энергии не сильно много но видно что КПД больше >100% где то 150% или 130%
Итак в расчетах нужно учитывать некоторые вещи.
Во первых сопротивление на входе нужно брать больше чем расчетное, т.е. оно должно быть больше чем у трансформатора в рабочем состоянии под нагрузкой. И если будет несколько трансов соединенных последовательно, то как раз это условие будет удовлетворено.
Если в качестве сопротивления поставить лампу и + еще тэну то лампа на вторичке горит лучше чем лампа перед первичкой, хотя лампы одинаковые
Во вторых, похоже что ёкостя с падением напряжения на обмотке, увеличивать не надо, т.е. они ставятся такие же как и при нормальном напряжении

А вот у меня есть установка работает на любимом всеми резонансе.
На входе 100 кВт на выходе 2500 кВт . А СЕ нет как нет. С чего бы это?

А вот у меня есть установка работает на любимом всеми резонансе.
На входе 100 кВт на выходе 2500 кВт . А СЕ нет как нет. С чего бы это?
Может ,,,,,100 Вт на выходе 2500 Вт,,,?

Вот есть видео , тоже как бы резонанс но для нагрева.
Для просмотра этого контента нам потребуется Ваше согласие на установку сторонних файлов cookie.
Для получения подробной информации посетите страницу с информацией об использовании файлов cookie.

Да ошибся неправильно написал. На входе 100 кВА, на выходе 2500 кВА.

Да ошибся неправильно написал. На входе 100 кВА, на выходе 2500 кВА.
Тоесть КПД у вас значительно выше 100%?
А как измерили потребляемую мощность? Напряжение учитывали или только амперы?

По видео - там на входе у них последовательный резонанс и напряжение значительно выше должно быть, а амперы за счет этого ниже. В последовательном резонансе напряжение может подниматься за 600 В Но в сумме мощность может не измениться и на подстанцию нагрузка будет прежней. Тоесть вы должны понимать что первичный трансформатор подстанции ощущает полную нагрузку. Проверьте это сами. Но счетчики учитывали только амперы, поэтому за счет этого может быть выигрыш. А вот новые счетчики нужно проверять как они реагируют на завышенное напряжение.
У нас электросбыт всем повесил на столбы новые счетчики и не исключено что там что-то изменилось в учете энергии. Может они уже с тех пор поумнели или рано или поздно поумнеют и последовательный резонанс прокатывать не будет. Именно поэтому я стараюсь делать параллельный резонанс внутри своей схемы
И поэтому я писал что последовательный резонанс имеет смысл делать когда у нас свой генератор, особенно видно когда между генератором и двигателем. В этом случае выгодно. А на вторичке транса почему то не то. А у них получается на вторичке подстанции.

Я тут подумал как из латра сделать БТГ. В общем обмотки менять не надо, но провода выходные придется поменять местами, потому что две обмотки на латрах разной длинны и соединены последовательно, а это не совсем то что надо.
Но сделать можно. Во первых ко вторичке можно домотать недостающие витки если на выходе делать 220 В.
Во вторых если на выходе брать 12 В и при этом латр повышающий то доматывать не надо, а только один провод для съема брать другой, но тут на пальцах не обьяснить, надо схему рисовать.

Хотите на практике получить СЕ? Тогда выполните этот пример
2trans2.png

Необходимо выполнить требование: сопротивление вторички первого транса должно быть значительно больше чем у первичной обмотки второго транса. Это необходимое требование. Я это знаю даже без проверки, потому что понял принцип.
Можете в качестве первого транса взять слабый, а вторым помощнее но убедиться что у них сопротивления разные.
Для этого даже стоит перемотать какой нибудь, или можно взять две первичные обмотки от слабого и поместить на один сердечник, таким образом получить на вторичке такое же напряжение как на первичке. Потому что подходящего наверное в магазине вряд ли получиться найти.

Lev-sky, не понятно, нужно что бы обмотки были на одно напряжение, только с разным сопротивлением, Или на второй,просто в два раза больше витков сделать? А если провод не медный а железный, например?.
А как же тогда резонанс настраивать, если конденсатор один, а обмоток две, да ещё и разные? Биения частот, там всякие.

Lev-sky, не понятно, нужно что бы обмотки были на одно напряжение, только с разным сопротивлением, Или на второй,просто в два раза больше витков сделать? А если провод не медный а железный, например?.
А как же тогда резонанс настраивать, если конденсатор один, а обмоток две, да ещё и разные? Биения частот, там всякие.
Ну если мы хотим получать 220 В то конечно лучше на одинаковое напряжение.
Сопротивление, да, должно быть разное, хотя бы в два раза, R1>R2. Резонанс настраивается под второй транс не учитывая первый. Тоесть на втором трансе сопротивление должно быть значительно меньше чем у первого.

Вчера я как раз проверил эту теорию на практике на всякий случай. Первым трансом у меня служил советский стабилизатор, а второй был сварочный. Результат: на первичке сварочного было в два раза больше ампер чем выдавал стабилизатор. При этом напряжение не меняется потому что параллельный резонанс напряжение не меняет, а амперы увеличивает.

У меня появилась идея (вообще у меня что то много идей) сделать первый транс из двух магнитных пускателей (которые двигателя включают). Просто разобрать их и объединить их сердечники друг с другом и тогда получится слабый транс с двумя одинаковыми обмотками.

Назад
Верх